Шило

Сергей Чухонцев
"А скоко давали большевики на твою технику и скоко ты на подрыв БГ (боевой готовности) тратил?"
Мартыныч.

Шило (спирт) каждый наливает себе сам и разбавляет по своему вкусу, если нет вкуса разбавляйте по широте места, а чтобы не грелось - накрывайте ладонью, так учил нас, курсантов, боцман атомохода на первой лодочной практике. Ученики оказались хорошие, вернувшись в систему (училище), мы не только чувствовали себя матёрыми подводниками (зря что ли пили забортную воду на глубине из аварийного плафона и целовали холодный металл кувалды), а главное то, что были посвящены в сакральность мистерий пития шила, священного напитка и причащённые им - кровью ВМФ СССР.
Без шила ни один серьёзный вопрос на Флоте просто не решался, шило это конвертированная валюта Флота страны Советов, у кого есть шило тот правит судьбой. В Северодвинске, в заводе, поразило - в шаре, у гражданских по "Алмазу" (БИУС-боевая информационная управляющая система), стояла полная бочка шила, в бочку был вварен краник. Вот где был коммунизм и на практике воплотился великий принцип –«от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Любой, уважающий себя офицер, попав на подводную лодку, первым делом заводил себе шильницу, этот важнейший атрибут кораблятской жизни. Шильница - это такая плоская (чтобы незаметно носить в кармане шинели у сердца рядом с партийным билетом) фляжечка из нержавейки, высший класс в ней - это клапанок, невдалеке от наливного отверстия, для ликвидации при наливании живительной влаги вульгарного бульканья. Были случаи, что некоторые позорные личности пользовались стеклянными бутылками и даже банками, но как говорится: - в семье не без уродов.
 В зависимости от статуса офицера размеры сосудов под шило росли пропорционально званиям, должности и боевой ценности индивидуума. Когда я был командиром боевой части у меня было три канистры каждая по десять литров. Командир и старпом «весили» уже "фляги" (знаете такие, куда надоенное молоко в колхозах сливают, из дюралюминия), прослеживается как бы диалектика, когда изобилии сверх меры - не до эстетики форм, хватило бы во что лить. А как же «красота спасёт мир»? А так: - «легче верблюду пройти через иголочное ухо, чем богачу войти в рай».
При швартовке, наш командир, не рассчитал инерцию и ударил силой в 12 000 тонн в пирс, пирс почему то не оторвало, но крышка пятого торпедного аппарата была загнута напрочь и окончательно, а назавтра торпедные стрельбы и надо же, блин, из пятой трубы. Что делать? За ведро шила сварщик, дядя Вася, починил за ночь дорогостоящую боевую технику и к утру подводный крейсер был боеготов. А если бы не шило – то путь тернист: - Разбирательство, дефектация, подача заявки на ремонт, ковер у командование, партийные собрания..., короче наказание невиновных и награждение неучаствующих, и вся эта тягомотина минимум на неделю, а это  срыв боевой задачи.
А погрузка ракет в мороз, в ветер на ракетной палубе, и только шило командира БЧ-2 позволяло выполнить боевую задачу без насмерть замерзших.
Мишка Курилкин, наш комсорг, торопясь на партячейку, вместе с плохо закрепленным трапом на стацпирсе (высота метров шесть) в Гаджополе упал в море, спасло то что трап упал раньше и пробил лёд и в эту полынью и погрузился комсомольский лидер корабля.. Всплыл... был извлечен уже полностью окоченевшим. Что его спасло? Правильно! Разжали штык-ножом зубы, влили стакан лекарства от всех болезней, и
ожил, и глазками захлопал, и даже не кашлял потом. Короче, живая вода.
Три года подряд, я за весь экипаж сдавал металлолом, литр за тонну, это была песня, метаморфоза, Апулей отдыхает. Алхимия в прямом смысле. Я просто чувствовал себя гомусклусом каким то. Спирт превращался в металл, так нужный стране. Правда на бумаге и виртуально, но это уже другая тема, которая ждёт своих исследователей.
Можно продолжать до бесконечность, но скажу вам честно: - ни одна капля шила за всю мою долгую и безуспешную службу не ушла по "назначению", то есть по теме списания. Всё было только по назначению во спасение душ и шкурных нужд родной боевой части и корабля в целом.
Боевые подруги тоже неравнодушно дышали в эту тему. Их извращёнными вкусами варились ликёры, творились всевозможные настойки и наливки.
Начальником РТС (радио технической службы) подводного крейсера, я получал литров 20 в месяц на руки, списывал намного больше (правило: - сначала спиши, а потом получи, уже списанное шило выполнялось беспрекословно). Да и списывал килограммы, а получал литры. Разница в пользу склада ГСМ, тем кто пробовал протестовать, показывая свои знания физики в пределах школьной программы не спорили и наливали в килограммах, но такую гадость, с таким запахом... .
В 1985 году мы пришли с боевой службы в начале мая. Начальник политотдела обрадовал, построившийся на пирсе экипаж, важным известием о начале беспрецедентного отрезвления спивающейся страны победившего социализма. Закрылся единственный магазин в посёлке, где торговали спиртным, все штатные корабельные пьяницы были назначены не перестроившимися и их списки были куда-то поданы, наверно самому Михаилу Сергеевичу. А самое главное, жидкая валюта резко подскочила в цене, то что раньше делали за ноль пять (поллитра), теперь стоило стакан. Потом в шило начали добавлять какую-то гадость, что делало напиток ярко оранжевым и пахнувшим какой -то химической дрянью. Но народ быстро нашёл противоядие, угольные фильтры штатных противогазов и марганцовокислый калий (в народе просто марганцовка), быстро избавляли от этих неприятностей....
Иногда я задумывался (видимо последствие ВВМУРЭ им Попова), был грех: - как же так - все знают , все понимают, но ничего никто не предпринимает, ни командование, ни партия? Но сам свое рукой давил в себе эти зачатки крамолы, как гасили её все граждане СССР и не только по поводу шила, а те кто это не делал превратились в диссидентов и они как черви подрыли корни великой державы или они сами , корни, сгнили?

PS. Автор рис. Каравашкин.