Фашист пролетел

Геннадий Малыгин
Разрушение советского наследия

Когда я прохожу мимо нынешних развалин некогда величественных или просто любимых зданий и сооружений советских времен, почему-то так и хочется сказать "фашист пролетел". 

"Фашист пролетел" картина 1942г. художника Пластова была очень хорошо знакома советским детям по школьным учебникам. Убитый немцами пастушок и воющая (или плачущая?) по хозяину собака на фоне берёзок и бескрайнего синего неба. Как будто уснул мальчишка и ничего страшного не случилось. 

"Фашист пролетел" в 90-е над моей страной, моим Ростовом, моим Чкаловским поселком, моим детским садиком и стадионом, осенним парком и бассейном, любимыми кинотеатром и детским кафе. 

Но самое страшное - "фашист" прошёлся по нашим душам. 

В те, уже далёкие 90-е, мы с удивительным безразличием наблюдали за тем, как медленно умирают здания и рощи, детские площадки и библиотеки. Сделав при Горбаче и Ельцине "глоток демократии" мы до сих пор выдыхаем его со смрадным запахом. 

"Фашист пролетел", а мы продолжали жить и не обращать внимание на царящую вокруг разруху, приходящие в упадок объекты соцкультбыта. Мы выживали, проклиная "застой" и "перестройку", а те кто стал богатым на фоне всеобщей бедности, задавал нам дуракам скотский буржуйский вопрос-ответ "а был ли мальчик? Может мальчика то и не было"? 

Как бы то не было, сейчас на дворе 2019 год. И мы, дети 80-х, до сих пор наивно надеемся, что "все ещё будет", а "фашист навсегда" пролетел" из нашей жизни. 

Думаем, что новый ростовский сити-менеджер прекратит уничтожать парк "Осенний" на Чкаловском, что в который раз обещание восстановить бассейн "Дельфин" к 2021 году будет наконец выполнено. А  театр и зимний сад детского комплекса "Дружба" заново распахнут двери в мир чудес ростовской малышне. 
Я тоже на это надеюсь. 

А пока смотрю на руины и очень хочу, чтобы их увидели и Вы, дорогие читатели. В качестве предупреждения на будущее. Чтобы наши дети, проходя мимо старого кинотеатра или стадиона, никогда бы не сказали "фашист пролетел"... 

Г. Малыгин