На тропе

Вячеслав Зиновьев 2
    На тропе.
    Дорога в свете фар неслась под колёса. Ровно работал мотор. Двое суток, редко останавливаясь, чтобы заправить бак бензином и глотнуть чего нибудь, Фёдор мчался, глотая километры. Середина второй ночи. Хочется спать. Сами собой закрываются глаза. Фёдор открывает термос, делает глоток крепкого чая. Трёт ладонью лицо. Вдруг перед лобовым стеклом глаза видят открытую ладонь. Мозг не понимает, чья ладонь, откуда она в ночи на зимней дороге. Скорость немного за сотню. Ладонь исчезла. Через минуту, ладонь появилась вновь. Вдруг ладонь закрылась, тут же открылась вновь. Вновь исчезла. Да, дошло до глюков, подумал Фёдор. Через минуту ладонь возникла и закрылась два раза и, маячила, перед стеклом, не пропадая. Остановлюсь, умоюсь снегом. Начал тормозить. На встречной полосе светились огоньки встречной машины. Фёдор вышел из машины, обошёл её и на обочине, зачерпнув полные ладони снега, начал умывать лицо. Снег царапал лицо, таял и холодная влага освежала. Неожиданно он услышал короткую автоматную очередь. Пули ударили по автомобилю. Вторая очередь пробила переднее колесо. Фёдор мгновенно кинулся в лес. Схоронился за толстым стволом. Приготовил пистолет. Через несколько минут появились двое. В руках автоматы, обошли машину, ни кого не обнаружили. Фёдор двумя выстрелами в голову, уложил обоих. Отошёл немного вдоль дороги и быстрым шагом пересёк трассу. Пришёл к автомобилю. Водитель сидел за рулём и в открытое окно старался увидеть, что там происходит на встречной полосе. Фёдор быстро оказался у двери, захватил голову водителя, легко повернул её, открыл дверцу и выбросил тело водителя. Я не ошибся, именно тело водителя, потому, что водитель уже был мёртв.
    В салоне автомобиля больше людей не было. Фёдор обыскал карманы водителя, забрал документы и пистолет. Завёл мотор и подъехал к своему автомобилю. Забрал свои вещи, перенёс в автомобиль нападавших. Обыскал карманы двоих убитых боевиков, собрал документы и оружие. Собрал телефоны. Уложил в автомобиль и тронулся в путь.  Доложил командиру о нападении. Доложил, на каком километре стоит его автомобиль. Пробито переднее колесо и автоматная очередь ударила по кузову. Повреждения неизвестны.
    Новый автомобиль оказался другим. Это тоже джип, но германского производства. Сил у него вполовину больше прежнего, возможностей и комфорта гораздо больше, чем в прежнем автомобиле.  Легко разогнался выше сотни километров. Мотор работал без нагрузки. Пройти осталось чуть более пятисот километров. Рассвело. Снега много, но дорога расчищена. Машин на трассе не много. Утром завернул на заправку, заправился. В буфете купил завтрак с хорошим кофе. На трассу и вперёд. Ближе к середине дня,  впереди показался не большой город. Фёдор быстро нашёл аэропорт. Нашёл работника наземной службы, к которому торопился  больше двух суток. Загнал в гараж к нему машину. Переоделся, прихватил рюкзак, и товарищ усадил Фёдора в свой автомобильчик и повёз его за город. За городом ехали по нечищеной дороге довольно далеко. Дорога кончилась. Фёдор вышел, встал на лыжи и, попрощавшись с товарищем, пошёл по еле заметной под снегом лесной дороге. Хорошо, что здесь кто - то шёл раньше на лыжах. День кончился. Сумерки. Впереди показались огни. Горело три электрических лампочки. Стояли вагончики. Один вагончик, это конторка. Над вагоном развевается на ветру флаг. У крыльца светит лампочка. На стене прибит небольшой щит и на этом щите что то - написано. Окна конторки не светятся.
    Другой вагончик, к которому вела самая натоптанная тропа, наверное, была кухня и столовая. На крыше вагончика было две трубы. Их одной трубы шёл дым. Печка топилась, еда готовилась. Другие несколько вагончиков жилые. В одном из них все окна светились.
    Задача у Фёдора не простая. Преступники захватили прииск. Работники заложники. Сколько бандитов неизвестно. Заложников надо освободить. Бандитов придётся уничтожить. Живыми взять одному сложно. Понаблюдав примерно полчаса, Фёдор увидел, что к столовой идут трое, с автоматами. Вошли в вагончик. Ужинать пошли, решил Фёдор. Один бандит, наверное, рабочих сторожит. Бандитов четыре.
   
    Фёдор метнулся к жилому вагончику. На двери увидел замок, замок был не закрыт, дверь была открыта. Боец закрыл дверь замком. Быстро к кухне, подпёр дверь доской, стоящей у двери. Осторожно заглянул в окно. Трое сняли верхнюю одежду, сидели за столом, ждали ужин. Осторожно потянул дверь. Дверь открыта. Открыл и вошёл. Трое повернули головы к вошедшему человеку. Фёдор спросил, мужики, я у вас переночую ночь. До города не дошёл. Один спросил, а ты кто? Я Фёдор, ответил вошедший. В руке у него оказался пистолет. Пистолет выстрелил три раза. Три бандита корчились на полу. Фёдор не убил их, а прострелил им колени. Заглянул в кухню. Повар присел за плитой. Фёдор окликнул его. Тот выглянул. Иди сюда, приказал Фёдор. Повар поднялся, подошёл. Фёдор задал ему несколько вопросов. Сказал, чтобы он не высовывался из кухни. Может под пули попасть. Повар сказал, что рабочих сторожит один бандит. Завтра к бандитам приезжают бандитские начальники.
 
      Фёдор вытащил всех троих, уложил на снегу и связал всех верёвкой. Предупредил, если попытаются развязаться, он двоих убьёт, а третьему добавит ещё пулю. Пошёл к вагончику с людьми. Открыл замок и потянул дверь. Дверь открылась. Бандит стоял и целился из автомата. Фёдор спросил, переночевать не пустите? Бандит что - то попытался сказать, но пуля пробила ему руку, потом другую Он уронил автомат. Фёдор мощным ударом опрокинул его на пол. Поднял автомат. Зстывшим рабочим дал команду связать и вытащить бандита на снег. Рабочие быстро вытащили бандита, подтащили, его к троим, связанным раньше. Хорошенько попинали всех четверых, хорошенько увязали верёвкой.

    Рабочие рассказали, что бандиты двое суток издевались над ними. Искали золото. Завтра должно приехать бандитское начальство. Должны привести владельца прииска и переписать прииск на себя, отняв его у прежнего владельца. С ними должен приехать то ли прокурор, то ли нотариус, который должен оформить бумаги.
    Фёдор задумался. Как поступить? Решил встречать. Собрал рабочих, выявил самых активных и служивших ранее в Армии. Шестерым выдал автоматы. Четыре местных и два от бандитов на дороге. Самому бойкому дал пистолет. Предупредил, что стрелять только по его команде. Выполнять все его распоряжения.  Всем остальным рабочим вооружиться, кто, чем может. Ломы, кувалды, топоры, всё сгодиться. Бандитов затащили в вагончик, чтобы не замёрзли. Выставил охрану, заставил следить, чтобы бандюги не развязались.

    На прииске был автомобиль Урал. Фёдор узнал, кто водитель. Приказал Урал завести. Утром, как только бандюги приедут к вагончикам, Урал перекроет дорогу и въезда в вагонгородок. Бандитам бежать будет некуда. Решили до утра поспать.

    Утром всё зашевелилось. Кухня готовила завтрак. Решили завтракать по очереди. Было ясно, что рано утром не приедут. Пока соберутся, пока доберутся. В десять часов Фёдор дал команду, раненных бандитов вытащить в центр площадки между вагончиками. Вооружённым рабочим рассказал, что они должны делать. Рабочим, вооружившимся рабочим инструментом, сказал, что они не должны под пули лезть, но быть наготове, оказать поддержку. В конторке нашлась рация. Фёдор связался с городской полицией. Доложил обстановку. В словах принявшего вызов дежурного, особого энтуазизма Фёдор не заметил. На дороге показались два чёрных, шикарных джипа. Автомобили уверенно въехали в вагон городок. Открылись дверцы и из джипов вышли приехавшие. Хорошо одетые и прилично упитанные, они подошли к раненным бандитам, один из них, самый представительный, стал на бандитов раненных кричать. В это время Фёдор махнул рукой и семеро вооружённых рабочих, бегом побежали окружать машины, Фёдор направился к группе приехавших. Здравствуйте, я Вас внимательно слушаю. Громко сказал он. Я работник федеральной службы безопасности. Представьтесь, пожалуйста. Приехавшие молчали. Потом один из них сказал, что он владелец прииска и его привезли, чтобы прииск отобрать. Фёдор приказал ему сесть в машину, он быстро исполнил приказание. Остальные представляться не желают. Значит преступники. Один с большим портфелем, заявил, что он работник прокуратуры. Фёдор надел на него наручники и направил в кузов подошедшего Урала. Ещё троих  в кузов грузовика направил Фёдор, замкнув руки наручниками. Двое оказались водителями. У водителей Фёдор отобрал документы и приказал сесть за руль. Посадил в Урал двоих автоматчиков в кабину, громко приказал, стрелять на поражение в случае побега. Раненных бандитов бросили в кузов грузовика. В один джип усадил автоматчика, в один сел сам. Колонна тронулась. Через час на встречу попался полицейский Уазик. Фёдор сказал полицейским, что сдаст в полицейском управлении преступников и доложит обстановку.

   В полицейском управлении, главный из бандитов стал орать. Требовал снять наручники. Оказалось, что все бандитские начальники, очень уважаемые в городе люди, занимают важные посты. К работнику прокуратуры вызвали прокурора городка. Он увёз арестованного в прокуратуру. Фёдор, кричащего бандитского начальника оставил без внимания. Затащили раненных, приняли их по всем правилам, оказали медицинскую помощь. Потом обговорили всё с владельцем прииска. Потом приняли и арестовали более мелких участников. Наступила очередь главного. Фёдор снял с него наручники. Записал фамилию и остальные данные. Потом спросил, зачем рабочих вы мучили, в заложники взяли. Начальник не ответил, плюнул себе под ноги. Фёдор коротким взмахом врезал ему в грудь. Это за рабочих, будешь лет пять кашлять и плевать кровью.
 Оружие Фёдор сдал под роспись. Вышел из управления, группа рабочих пригласила его отдохнуть у них, на охоту походить. Фёдор поблагодарил и сказал, что охотится за двуногими волками, ему приходится часто. В сторонке скромно ждал, его джипик Нива Фёдор уселся, поздоровался, и Нива побежала к аэропорту.