О хорошей работе

Владимир Лобарев
О её величестве работе. – Что ты об этом можешь сказать нового?! – Не собираюсь говорить новое, - со старым бы хорошо разобраться.  Нам надо научиться   пользоваться тем, что  ранее достигнуто  старыми  людьми. Я к этой мысли пришел, читая книгу «Пошехонская старина». Классика!  Сегодня наплаву вопрос: как лучше работать «Тёте» и «На Тётю». Ты согласен с этим?  - На сто процентов. Я сам не знаю, как это лучше, правильнее делать. С «Тётей» проще – частная собственность – природный инстинкт приобретения и страха утери приобретённого выручает и направляет по рыночному пути. – Закон пятипалой руки рынка. – С этим твоим постулатом я давно согласен. Но как правильно жить и работать, в конкретной исторической обстановке, наёмному работнику: от слесаря до профессора? Вот вопрос! Крайне необходимы курсы повышения квалификации в этом житейском деле. Так думаю. – Правильно думаешь! Королева Англии однажды  сказала, что тот, кто научился хорошо управлять тремя подчинёнными по работе, тот может хорошо управлять и государством. Круто сказано, но верно, по большому счёту. Думаю, что для того, чтобы хорошо управлять подчинёнными,  надо самому научиться подчинению в работе. Работу управляемых тобой людей надо хорошо знать. Короче, с «Тётей» дело обстоит проще, - не буду больше о нём говорить. А вот о работе «На Тётю» скажу пару слов. Прочитай главу «Пошехонской старины» - «Смерть Федота». Приведу вырезку из неё. Не дословно. Из всей вотчины Федот был единственный человек, к которому матушка (помещица) была искренно расположена. Старостой его назначили лет двадцать назад, и всё время он так разумно и честно распоряжался (обрати внимание на слово РАЗУМНО), что про него без ошибки можно было сказать: вы человек, который верой и правдой служит! Попивал он, правда, но только по большим праздникам, когда и бог простит. Но всего дороже в нём было то, что, соблюдая господский интерес, он и за крестьян заступался. И хотя матушка по временам называла его за это потаковщиком, но внутренне сознавала, что Федотова политика избавляет её от целой массы мелких неудовольствий. И Федот, и матушка, как говориться, сердцами сошлись. Каждый вечер старик появлялся и подолгу беседовал с барыней. Оба проникли в самую суть сельскохозяйственного дела, оба понимали друг друга. Они общими силами обсуждали каждый отдельный вопрос и почти всегда слаживались. Матушка была дальновиднее, зато Федот брал верх по части подробностей. А так как в хозяйстве подробности играют наиболее вескую роль, то в большинстве случаев разногласия разрешались в пользу старосты. – Понял, куда ты клонишь! В любом деле нужен РАЗУМ. – Разумная духовность.  Закончим наш разговор на этом. Пока.  В. Лоб.