Прелюдия любви

Анатолий Аргунов
Из нового романа "Деликатная работа". Глава 3.

Дмитрий Дмитриевич очень любил редкие часы одиночества. По натуре он человек веселый и компанейский, как-то вдруг внезапно стал сторониться общества, друзей. Его все больше и больше тянуло побыть одному. Эту перемену он заметил в себе с тех пор, как он вновь встретил Марию Димитриади. Нет, он не прятался ни от кого, нарочно избегая встреч. Совсем наоборот. Дмитрий Дмитриевич мог быть в самой многолюдной компании, но чувствовать себя совсем одиноким. И тогда он предпочитал поехать к себе в Горушку, чтобы побыть самим-собой. Особенно, часто стала посещать это желание Дмитрия Дмитриевича, после их разговора с Марией, о том злополучном объявление в газете. Он, который раз снова и снова прокрутил в голове весь разговор с ней.
Как вы помните дорогие читатели, мы начали знакомство с Дмитрием Дмитриевичем в его офисе, на набережной Карповки, читающего объявление в газете «Из рук в руки». Тогда его заинтересовало объявление: «Исполню деликатную работу». И он тогда, еще неосознанно поймал себя на мысли, что нельзя-ли как-то воспользоваться этим человеком, подписавшимся под объявлением странными инициалами К.-Р. Дмитрий Дмитриевич, почему-то сразу понял – это «киллер». А ведь он мне может пригодиться, и записал номер телефона. Вечером того же дня он встретился с Марией, в летнем саду и, гуляя по дорожкам под раскидистыми липами, рассказал ей об этом странном объявление и еще более странном ответе на его звонок этому человеку.
Понимаешь, Маша, это киллер. Я расшифровал его. "К-Р" через черточку, не что иное, как первая и последняя буквы слова «Киллер», собственно он, наверное, стремился к тому, чтобы кому нужно сразу поняли, о чем идет речь.
Мария, внимательно слушала Дмитрия Дмитриевича, не перебивая и не о чем не спрашивала. Она только посмеялась над ним, назвав его фантазером. Потом разговор перешел на другие темы, они оживленно спорили, и вообще вели себя как-то не серьезно. Словно, они не взрослые и занятые люди, а влюбленная парочка старшеклассников. Но вот конец той встречи никак не восстанавливался в памяти. Он хорошо помнит, что, смеясь и дразня друг -друга, они подошли к машинам, припаркованным на стоянке около Михайловского замка, и, садясь в свою «Беэмвешечку», так ласково называла Мария машину, на которой сама ездила за рулем. Она как бы в невзначай бросила фразу, но из-за проезжавшей рядом машины, он не расслышал конца, только начало: За какое число газета, где ты прочитал объявление? Мне хочется ..., и дальнейших слов он не расслышал вовсе. Ему показалось неудобно переспрашивать Марию, и он ответил:
- Газета свежая, вышла на этой неделе. А зачем тебе?
- Так, и она пожала плечами.
На этом они и расстались.
После того случая Мария еще несколько раз пыталась заговорить с Дмитрием Дмитриевичем о его будущей судьбе.
Он стал вспоминать их последний разговор в подробностях. Они были вместе на вечеринке у школьной подруги Марии. Вечер проходил в хорошо обставленной квартире на Суворовском проспекте. Людей было немного, только близкие и друзья Анастасии, так звали подругу Марии. Анастасия окончила кулинарный техникум. Долгие годы работала зав.производством обычной столовой. В период перестройки начинала с создания посреднического кооператива по торговле. Вскоре почувствовала интерес граждан к импортной технике, организовала новый кооператив, который базировался на продаже бытовой приборов: стиральные машины, пылесосы, утюги и прочее. Сейчас Анастасия возглавляла торговую фирму, став независимым человеком, и могла себе позволить многое: роскошь в одежде, меняя мужей и квартиры.
На вечеринке было весело и непринужденно. Во время танцев Дмитрий с Марией незаметно уединились в кабинет Анастасии. И тут Мария впервые за время их сближения заговорила о муже. Перед этим она решительно пересекла попытку Дмитрия Дмитриевича обнять и поцеловать ее, капризно наморщив личико.
- Дмитрий, ты не выносим. Все наши встречи сводятся к одному сексу Давай хоть раз серьезно поговорим...
- Ну, давай! – ответил Дмитрий Дмитриевич, пожав плечами, стараясь успокоить себя.
 Мария была в ярко-лиловом открытом платье, подчеркивающее ее высокую, упругую грудь, узкую талию и совсем до неприличия обтягивающие бедра, так что если присмотреться, видна  узкая полоска трусиков. К тому же она повернулась к нему боком, таким образом, что все её прелести выделялись на фоне стягивающего платья, которое казалось, вот-вот лопнет и ее нагая красота предстанет перед взором изумленного мужчины в полном блеске.
Дмитрий Дмитриевич чуть было не взвыл от приступа, охватившего всю его плоть, желания. Видимо на этот эффект и был рассчитан спектакль.
Мария Георгиевна хорошо понимала мужскую психологию и знала, какой адской силы бомба заложена в сексапильности и красоте ее. Бомба взорвалась и Дмитрий Дмитриевич не устоял. Он как-то обмяк, сделался послушным и почти ручным. Он хорошо помнил, как она подошла к нему сама, положила руки на его плечи, смотря ему прямо в глаза, твердо произнесла:
- Ты хочешь меня?
- Да! – тихо ответил он.
- Тогда ты должен быть достойным меня!
Он хотел, что-то возразить, но она приложила пальчик к его губам и тихо прошептала:
- Тсс… Ничего не отвечай. Я все скажу сама, слушай и не возражай. Ты многого добился в бизнесе, тебе 32 года, и у тебя почти, как тебе кажется, все есть. Но это самообман. Розовый туман не более. Все твои дома, дачи, машины, охрана, друзья и секретарша испарятся в один миг, если ты сделаешь хоть один неверный шаг. Никто и ничто не спасет тебя. И ты хорошо знаешь, что это так! Но делаешь вид, что все образуется само собой, как раньше, когда у тебя возникали проблемы, но потом они как бы сами по себе и проходили. Ты везунчиком родился, и слава Богу, что тебя не прихлопнули, иначе я бы тебя никогда не узнала! Но сейчас другое время. Без политики, политической крыши – ты обречен. Поэтому, тут она внимательно, словно бы гипнотизируя, посмотрела своими черными глазами в голубые глаза Дмитрия Дмитриевича, улыбнулась ими и так же тихо как-то монотонно и обыденно продолжила.- Ты должен стать политиком! Как это делается, я знаю. Я прошла этот путь вместе с моим мужем. У тебя, я уверена, все получиться. Ты меня понял,Димочка?
До сих пор Дмитрий Дмитриевич не покидало ощущение, что она его тогда загипнотизировала. Потому, что так безвольно, он себя никогда так не вел. Он попытался вспомнить самое главное из их тогдашнего разговора.
Мария, кажется, его закончила как-то странно. Она спросила:
- Ты согласен со мной?
Он помнится, ответил:
- Хорошо, я стану политиком, если тебе этого хочется…
Она в ответ даже не поцеловала, скорее, чмокнула его в губы и оттолкнула от себя. Ну, вот и отлично. Я твоя… Но не здесь, мы сейчас поедем к тебе. И опять прижав пальчик, уже к своим губам, тихо и как бы вскользь, произнесла фразу:
- Тебе будут многие мешать сделать это и мой Борис среди них- первым. Но ты не бойся, я все устрою…
Тогда Дмитрий Дмитриевич не обратил внимания на эти ее последние слова. Хмель, дикая радость, что эта царственно красивая гречанка, через несколько минут, будет лежать в его постели и ласкать его, Дмитрия Дмитриевича ударили в голову. Все закружилось, завертелось как в детстве . Радость, восторг, страх и желание – всем вместе. Только сейчас Дмитрий Дмитриевич осмыслил все происходящее тогда и пришел к выводу: Мария по крупному поставила не него. От этой мысли ему стало не по себе. Нет, нет, он не трус и не боится крутой игры и разборок.Согласившись. он поставил на кон не только свою жизнь или репутацию, он невольно поставил Ва-банк «Ее». Причем ставки в этой игре сделала она сама. От этого открытия Дмитрий Дмитриевич даже вздрогнул, словно его ударило током. Он встал, подкинул дров в камин и дождавшись, когда огонь вновь разгорится, подошел к бару. В комнате был полумрак. Налив целый стакан виски, не разводя тоником, залпом выпил до дня. Приятное тепло медленно разлилось по всем жилам. Он подошел к окну и стал смотреть. Сумерки сгустились, Белое пятно луны уже почти сияло на небе, как северное солнце, появились первые звезды. К утру будет мороз, подумал Дмитрий Дмитриевич и взял телефон. Он медленно нажимал на каждую клавишу и набрал номер. После длинных гудков, раздался голос Марии.
- Я слушаю.
- Маша, это я!
- А Антонина, привет! Хорошо, что ты позвонила, я только, что говорила о тебе Борису.
- Маша, ты не одна?
- Нет, конечно! Разве ты не поняла. А, что ты хотела?
- Маша, я хочу с тобой встретиться. Немедленно, сейчас. Мне нужно с тобой поговорить, очень нужно!
- Антонина, дорогая, я все понимаю. Давай наметим встречу на завтра. В половине первого я буду у тебя. Хорошо? Тебя устраивает это время?
- Да.
- Ну, вот и чудненько. Целую, дорогая. Пока. Не расстраивайся, все будет хорошо. Ну, все! и она отключила мобильник.
Дмитрий Дмитриевич еще несколько минут стоял с телефоном в руках, не зная, что делать дальше. Решение пришло как всегда неожиданно – позвонить Кэт. Опять зеленый огонек отразился на лице Дмитрия Дмитриевича.
Катрин сразу же подошла к телефону.
- Алло… А это ты? Соскучился по свой кошечке? Приезжай. Надеюсь не забыл место, где я работаю? Я буду через час свободна. А ты откуда звонишь?
- С Горушки.
- Какой Горушки? Ты на Горбушке в Москве?
- Нет.
- Ты здесь в Питере? Не припомню такого места. Сколько тебе добираться от твоей секретной Горушки до меня. - Часа полтора! -Ничего себе, Горушка! За это время на Канары слетать можно. Ладно, не сердись, я тебя жду. Она чмокнула в телефонную трубку.
И Дмитрий Дмитриевич стал собираться в дорогу. Первым делом переоделся. Нашел свой старый джинсовый костюм, одел чистую мягкую фланелевую рубашку в ярко-красную клетку, туфли с натуральным мехом. Вместо длинного черного пальто из кашемира, коричневую короткую замшевую куртку с мехом. Длинное черное кашне несколько раз перекинул через шею, так, чтобы хвостики болтались на груди. Освежившись любимым одеколоном, он посмотрел на себя в зеркало и остался доволен собой. Пойдет. Нужно расслабиться, иначе с ума можно сойти.
Передав ключи Алексею Федоровичу, он попросил присмотреть за камином. Возможно, вернусь. Если нет, то следи за отоплением. Больше 15 градусов не держи, хватит. Теперь уж таких морозов не будет.
- Не беспокойся Дмитриевич, все сделаю, как надо! Отдыхай, дело молодое. Если бы мне годиков 25 скинуть, с тобой бы поехал развеяться. А тут со старухой сиди, скучай. Не по мне это Дмитриевич.
Ладно, ладно Федорович, в следующий раз заберу тебя, стариной тряхнуть. Ну пока!
В машине Дмитрий Дмитриевич чувствовал себя лучше всего. Не нужно ни перед кем объясняться и ни с кем поддерживать никому не нужный разговор. Нет, что не говори машина это чудо, которое стало человеку не только крышей, домом, средством передвижения, но и другом. Самим настоящим другом, который тебя никогда не предаст и всегда выручит.
В машине Дмитрий Дмитриевич вспомнил свою историю с Кэт. Катрина Дейна, так звали полностью певичку с «Гигант-Холла», была по национальности литовкой. Приехав в Питер после школы из Каунаса, Катрина решила поступать в медицинский, но провалилась на экзаменах. А тут развал Советского Союза. Родители остались в Литве, она в Питере без средств и жилья. Чтобы не умереть с голода была согласна на любую работу. Устроилась санитаркой в детскую больницу. Нашла подработку в театре: мыла полы, убирала гримерки артистов. Там-то ей крупно повезло. Как-то на репетиции она познакомилась с Игорем Тальковым. Он  первый и заметил данные литовки: длинные ноги, строгая фигура под метр сто восемьдесят, нежное личико, с копной натуральных и светлых, как лен, волос, в добавок, огромные серые глаза с длинными ресницами, как у куклы Барби.
 Пригласил к себе в группу, на подтанцовку, оказалось, что у Катрины не плохой голос, с мягким акцентом. Она с его легкой руки стала давать сольные номера. Появилось у нее свое артистическое имя - Кэт Дейна. Дмитрий познакомился с Кэт случайно в ресторане, где она подрабатывала певичкой,и у них завертелся любовный роман.Они,то сходились,то расходились не досаждая друг-другу. И вот Дмитрий Дмитриевич влетел в черту города и взял курс на ресторан, где сегодня пела Кэт.
  В городе стояла скверная предвесенняя погода: моросил мелкий, холодный дождик. Нева моментально вздулась, как вена на шеи и над городом повисла угроза наводнения. В такую погоду особенно тоскливо на душе и хочется неизвестно чего. На кануне ночью Дмитрий Дмитриевич приснился совершенно удивительный и ужасный сон. Будто он и какой-то мужчина приехали на стрелку, на окраину города. Кругом белым бело от падающего снега. Потом вдруг появилась женщина вся в красном. Она улыбается и машет рукой, показывая, что хочет что-то сказать, но в это время мужчина падает, капли алой крови брызнули на снег. Женщина в ужасе вскидывает руки… И в это время звучит знакомая с детства песня: «А снег кружиться, кружиться …» И вместе с песней, закружились все: он одиноко стоящий в черном костюме у джипа, женщина в красном, и лежащий на снегу мужчина… Дмитрию Дмитриевичу подумалось: Какая прекрасная песня, и какой ужасный конец. Проснувшись, он долго лежал с открытыми глазами, напрягая память. Кто же эта женщина? Но так и не мог вспомнить. Мужчину он тоже не узнал.
В последнее время Дмитрий Дмитриевич стал значительно хуже спать, у него появилась какая-то навязчивая идея, что за ним кто-то постоянно следит, а его телефоны прослушивают. Однажды, когда он возвращался поздно с работы, ему показалось, что за ним неотступно следует черная «Волга». Он решил изменить свой привычный маршрут. «Волга» сделала тоже самое. Не на шутку встревоженный Дмитрий Дмитриевич, резко притормозив, съехал на обочину. «Волга», как ни в чем не бывало, проехала мимо.
- Черт знает, что. Скоро собственной тени буду бояться - выругал себя Дмитрий Дмитриевич.
Пока он ехал к Кэт, то несколько раз ловил себя на том, что смотрит в зеркало заднего вида: не села ли на хвост какая-нибудь машина. И подъезжая к ресторану,он неожиданно разверну в машину в направлении Каменноостровского моста, решив не встречаться с Кэт. Он любит Марию и больше никого!Тем более за ним кто-то следит!
 Проснувшись рано утром у себя в постели, в его памяти снова всплыл вещий сон и Дмитрий Дмитриевич ни как не мог отделаться от мысли, что все это не случайно. И тот зловещий сон, и внутреннее напряжение, и даже страх за то, что еще не произошло, но может произойти, сломали его волю. Он понял, что не сможет преодолеть тот рубеж, который разделяет смерть и жизнь. Он понял, вернее его здоровое духовное начало перебороли все логические соблазны, выстроенные так последовательно и логически на" смерть". Они ничто, по сравнению с духовным сопротивлением. Его разум мог понять и оправдать цель намеченного убийства, но все его внутреннее «Я» было против. Нужно, что то предпринять и немедленно, повернув голову на бок Дмитрий Дмитриевич нашел глазами светящее зеленоватое табло электронных часов. Господи, еще только пять утра. Тот дурацкий сон, да еще на пятницу. Нет погоди, кажется, это было в  четверг, от волнения он запутался. Но, взяв себя в руки, просчитал и выходило, что сегодня уже воскресенье: значит Маша еще спит, ей сегодня не на работу. Встречу они наметили на двенадцать дня, в их любимом месте, в кафе на Невском 40. Ладно, ладно. Все будет хорошо, несколько раз мысленно произнес про себя Дмитрий Дмитриевич. И решил не спешить с выводами. Главное успокоиться самому и не выдать свои мысли Маше. Но для этого от меня должна исходить уверенность и непререкаемый авторитет. Но как добиться спокойствия и уверенности, если на душе скверно, и в голове, как в помойной яме. И он чувствует себя тем Бомжом, которого видел на кануне над мусорным контейнером и перебирающим какие-то шмотки, в надежде найти нечто полезное.
Не плохо бы позвонить Абраму Ильичу Шварцблату, вспомнил он своего знакомого врача-психотерапевта из клиники Поленова, которому нет, нет, и подкидывал благотворительную помощь. Нащупал на тумбочке мобильный телефон. Попытался по памяти набрать номер, но ошибся. Сонный, хриплый голос на его вопрос:
- Можно, Абрама Ильича? - ответил не менее достойно.
- Такие мудаки, как ты и Абрам Ильич у нас не проживают.
И дальше, чтобы не слушать выплеснувшуюся волну мата, Дмитрий Дмитриевич быстро нажал кнопку «отбоя».
Как ни странно ругань незнакомого мужчины подействовала на него положительно. Дмитрий Дмитриевич встал, пошел в ванную и не зажигая свет, принял холодный душ. Переодевшись в махровый халат, сварил крепкое кофе и выпил пару чашечек. Головная боль и беспокойство улеглись. Дмитрий Дмитриевич подошел к окну и дернул за шнурок жалюзи. Широкие, белые полозки разошлись, и перед глазами предстало дождливое и холодное  утро большого города. Спустившись по широкой лестнице вниз, в прихожую, застал спящим в своей комнате охранника. Вот, что и требовалась доказать, сказал сам себе Дмитрий Дмитриевич и снова поднялся к себе на верх. Решив не беспокоить охрану, удобно расположившись на диване, включив видик Дмитрий Дмитриевич увлекся было происходящим на экране, но вскоре беспокойная ночь и накопившаяся за неделю усталость, одолели его и через пять минут,  ни смотря на выпитое кофе, он уснул.