Спасутся ли христиане одной верой?

Иван Валерьев
 

Эта проблема касается, в первую очередь, протестантов, а также и некоторых православных христиан. Вот что об этом говорит Слово Божие, святые отцы и богословы Церкви.


"Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут", Иак. 2:18-19


Свт. Кесарий Арелатский

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут

Кто верит и не делает, то апостол сказал, что тот обладает верою демонов. Ведь если кто верит и не делает, то называется подобным демонам; неверующий - пусть бы кто из вас и надеялся [на спасение] - должен быть осужден.

Трактат на семь Кафолических посланий.


Прп. Максим Исповедник

Не говори, что одна вера в Господа нашего Иисуса Христа может спасти тебя. Это невозможно, если не стяжаешь к тому же и любви к Нему, делами свидетельствуемой. Ибо что касается до простой веры, то и бесы веруют и трепещут.

О любви.


Свт. Иоанн Златоуст

Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Если верует кто правильно в Отца, и Сына, и Святого Духа, но не ведет правильной жизни, то ему нет пользы от веры во спасение. Поэтому если сказано: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин 17:3), то мы не должны думать, что для спасения достаточно нам сказанного, а нужна чистота в личной и общественной жизни.

Фрагменты.


Прп. Симеон Новый Богослов

Посредством дел выказывается вера, как посредством зеркала лица подобие.

Катехизис.


Прп. Никодим Святогорец

Ст. 18-19 Но речет кто: ты веру имаши, аз же дела имам; покажи мне веру твою от дел твоих, и аз тебе покажу от дел моих веру мою. Ты веруеши, яко Бог един есть; добре твориши; и беси веруют, и трепещут.

Не совсем ясно это изречение, недоумевает святой Митрофан и говорит, что соответствующе подобало бы сказать это брату Господню, как вопрос со стороны порицаемого, на то, что он не имеет дел, но только веру; сказано было бы это так: ты имеешь дела, а я имею веру, покажи мне плод дел твоих, а я тебе плод веры. Но, однако, раз так не сказано, то это слово, имеет иной смысл. Вот какой: тот, кто порицается как не имеющий дел удостоверяющих веру, т.е. что не хранит вместе с верой и заповедей, таковой может начать творить ложные и мечтательные чудеса, чтобы такими делами показать, истинность своей веры и что она благоугодна Богу. И не сам только делает их, но и от другого, имеющего соответствующие вере дела, просит сотворить подобные мечтательные чудотворения, чтобы ими он доказал истинность своей веры. Он говорит другому: покажи мне веру твою от дел твоих, т.е. от чудес твоих, и я тебе покажу от дел моих, т.е. от моих чудес, мою веру. Да не верует христианин такому псевдочудотворцу, не имеющему христианских дел и евангельской жизни, потому что, добрые дела и добродетельная жизнь, спасают человека, а не чудеса[32]. Как сказал Господь «мнози рекут Мне в он день: Господи, Господи, не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом? И тогда исповем им, яко николиже знах вас; отидите от Мене, делающии беззаконие» (Матф. 7:22-23); и в другом месте сам Господь характеризует таких овцеобразных волков такими словами: «Внемлите же от лживых пророк, иже приходят к вам во одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы; от плод их познаете их» (Матф. 7:15). И ещё: «Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают е и во огнь вметают. Темже убо от плод их познаете их» (Матф. 7:19-20), плодами же называет Господь не чудеса, но добрые или злые дела каждого человека.

То, что божественный Иаков имел в виду такой же смысл, как мы истолковали это изречение, показывают следующие слова, которыми брат Божий опровергает всякую велеречивость и суетность не творящего добродетельных дел, но лжечудодействующего. Ты, говорит, веруешь что Един есть Бог? Хорошо делаешь. Однако знай, что бесы подобно тебе веруют, что Един есть Истинный Бог, и трепещут Его. Исповедание твоей веры правое и настоящее, однако нет тебе в этом абсолютно никакой пользы, если ты через благие дела, не соединишься с Богом, т.е. если не будешь хранить заповедей Бога в которого веруешь, хоть и сотворишь тысячи мечтательных чудес[33]. Как и бесы не получают никакой пользы от знания, что есть Истинный Бог, и от того, что, разжигая фантазию, творят чудеса и знамения, но ещё большее примут осуждение в негасимом огне, потому что не творят воли Божией и не хранят Его заповедей.

Пусть услышат те христиане, которые, хотя верят в Бога, заповедей же Божиих не хранят, с кем они сравниваются, - с бесами которые исповедуют «что нама и Тебе, Иисусе Сыне Божий? Пришел еси семо прежде времене мучити нас?» (Матф. 8:29), и ещё: «вем Тя, кто еси, Святый Божий» (Марк. 1:24). Поскольку как они, так и бесы, вкупе, исповеданием слов именуют Бога, своими же лукавыми делами отрицаются владычества Божия, не имеют и признаков послушания и любви к Владыке и Богу. Поэтому и Павел сказал о них «Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его» (Тит. 1:16)[34]. Дело же, безусловно, есть достовернейшая вещь перед словом, чтобы представлять истину. И если кто-то не делает дела света, даже если скажет тысячи раз, что любит свет, таковой есть лжец, как и наоборот если кто делает их, хотя и не говорит, что любит свет, однако своими делами молча показывает, что любит[35].

[32] Мне кажется, что это изречение такой имеет смысл: если кто-то скажет что, ты, брат говоришь, что имеешь одну только веру, я же говорю обратное, что имею только дела, то сейчас, если ты имеешь веру, как говоришь, как же я узнаю об этом? Итак, покажи мне эту веру от дел твоих. Но ты не сможешь её показать, так как не имеешь дел, показывающих веру. Я же, поскольку говорю, что имею только одни дела, могу тебе показать, что имею и веру, потому что из дел моих, дам тебе понять, что имею веру, хотя и не говорю, что её имею. Этим брат Божий хочет показать, что более убедительны и удостоверительны дела, поскольку вера в находящееся в душе невидима, и не может быть проявлена в отношении других, без явных дел телесных, последующих и проявляющих веру. Дела же, могут удостоверить других, что их имеющий, во всяком случае, имеет и веру в своей душе. Потому что, если бы он её не имел, то и не творил бы сих благих, богоугодных и добродетельных дел, которых неверующий человек сотворить не может. Удостоверяет это мнение и божественный Григорий Синаит говоря: «Благодать — не вера только есть, но и действенная молитва. Ибо она в явности показывает истинную веру, имеющую живот Иисусов, производима будучи духом посредством любви. Потому вера мертва и безжизненна у того, кто не видит ее в себе действующей. Даже и верным да не именуется тот, кто верует только голым словом, а не имеет веры, действующей любовью или Духом. Таким образом надлежит показывать ее в явности посредством успехов в делании добрых дел, или иметь ее действующей в свете и сияющей в делах, как говорит божественный Апостол: покажи мне веру твою от дел твоих, и аз тебе покажу от дел моих веру мою, — показывая сим, что вера благодатная обнаруживается делами по заповедям, как и заповеди делом исполняются и светлы бывают верою, которая во благодати. Вера есть корень заповедей, или лучше источник, напояющий их к произращению. Она разделяется на двое, — на исповедание и благодать, пребывая однако же нераздельной естеством» (Весьма полезные главы, расположенные акростихами, 119).

[33] Отмечаем здесь, что соответствующую историю нам приводит святой Мелетий Исповедник в своей книге называемой «Рай»: что когда умер монах, имеющий нечистую жизнь, и состоявший тайно в блудной связи с одной монахиней, то от его могилы стали происходить чудеса. Всё это было мечтательно и по бесовскому содействию, поскольку никому неизвестен был его грех. Когда же монахиня исповедалась архиерею и сказала, что с ней растлевался тот псевдочудотворец, то чудеса прекратились и не могли больше совершаться». И ещё там же: «После смерти одной блудницы, от её могилы стали происходить знамения и чудеса. И это было по действию сатанинскому, чтобы прельстить и убедить простейших, что блуд ни сколько не вредит. Видишь как грешные люди творят чудеса? Добродетельных же дел не творят». Какой же вывод? Первое, что чудеса это ещё не есть показатель добрых дел, но или действие бесовское, или дело веры Христиан. И второе, что добрые дела и добродетельная жизнь, выше чудес, и их делать бес не может, будучи злодеем и изобретателем зла, не может быть добродетельным.

[34] Да услышат Христиане, что, говорит к ним божественный Кирилл Александрийский, приводя это изречение брата Господня, т.е. что одной только веры не достаточно чтобы им сделаться своими, и друзьями Божиими, потому что, если бы было так, то и бесы были бы своими, и друзьями Бога, так как и они веруют что един Бог, но этому невозможно быть, т.е. такой дружбе бесов с Богом; итак, одна только вера непотребна. Дословно же пишет: «Что одна и сама по себе вера, без сопутствия ей добрых дел, не будет в состоянии доставлять общение с Богом, на это указывает и Христов ученик в словах: «Ты веруешь, что один Бог; но и демоны веруют, и трепещут». Ведь в таком случае можно сказать уже тем, которые полагают, что для них достаточно будет одной только и пустой веры для приобретения вышнего общения: неужели и само скопище демонов возвысится до общения с Богом, как скоро оно признает и верует, что Он один есть? Но разве это может быть? Ведь бесполезно знать только, что Бог есть один Творец всего и Создатель. Но, полагаю, вере должно сопутствовать и украшение благоговением к Нему» (Толкование на Евангелие от Иоанна, кн. 10, гл. II ).

[35] Поэтому и сказал Богослов Григорий, в ямбических четверостишиях: «Безгласное дело лучше неисполнимого слова. Никто никогда не стал высоким без добрых дел, А многие прославились без красного слова. Благодать даётся не тому, кто говорит, но тому, кто хорошо живёт».

И ещё: «Меньше потребуется слов, если делаешь, что должно. Живописец больше учит своими картинами».

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.


Прп. Симеон Новый Богослов

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Если же мы стыдимся подражать страданиям Его, которые Он взял на Себя за нас, и страдать, как Он страдал, - ясно, что мы не станем сопричастниками Его славы. Ведь тогда мы окажемся верными не делом, но одним словом.

Катехизис.


Блж. Феофилакт Болгарский

Это не противоречит словам блаженного Павла, ибо слово «вера» употребляется в двояком значении, иногда означая простое согласие ума с явлением, так как мы обыкновенно и это называем верой (почему и бесы веруют о Христе, что Он Сын Божий), и, опять же, именем веры мы называем сердечное последование, соединенное с твердым согласием.

Божественный Иаков называет мертвой верой простое согласие как не имеющее одушевляющих оное дел. А Павел говорит о вере сердечной, которая отнюдь не лишена дел, ибо в не имеющем честных дел ее и не было бы. И Авраам получил ее не прежде, чем решился отвергнуть отцовскую немощь, за каковой подвиг и дана вера в награду. Но Павел почитает ее выше дел закона, выше покоя субботнего, обрезания и прочих очищений. Ибо и в слове «дела» усматриваются два значения. Делами называются дела, подтверждающие веру, не имея которых она остается мертвой. Делами называются также и дела закона, без которых оправдывается Авраам и все христиане, ибо кто станет противоречить тому, что к нечистому не приступит вера (разумею веру дел)? Как миро не может сохраниться в сосуде, полном грязи, так и в человеке нечистом не будет находиться вера Божия. Итак, Божественные апостолы не разноречат друг другу, но, принимая слова в различных значениях, каждый употребляет оные в своем значении, где нужно.

Толкование на соборное послание апостола Иакова.


Блж. Августин

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе

Я также не понимаю, зачем Господь сказал: Если хочешь прийти к вечной жизни, соблюди заповеди, и затем напомнил те из них, которые связаны с нравственным поведением, если, даже не соблюдая их, можно прийти к [вечной] жизни благодаря одной только вере, которая «без дел мертва» (Иак. 2:26).

О вере и делах.


Блж. Августин

Ибо те, кто верит и поступает согласно истинной вере, живы, а не мертвы; те же, кто не верит или верит подобно демонам, трепеща’ и ведя при этом дурную жизнь, исповедуя Сына Божьего, но любви не имея, должны считаться скорее мертвыми.

Трактат на Евангелие от Иоанна.


Прп. Исидор Пелусиот

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва

К правоте догматов, премудрый, следует присовокуплять любомудрие в образе жизни, если истинно - а истинно несомненно - то, что вера без дел мертва. Когда же растворено и некоторым образом соединено то и другое, тогда именно по сочетании воедино и благочестия, и добродетели появляется [в человеке] совершенная и самая высокая благоискусность.

Письма. Книга II.


Далее, привожу подборку по данному вопросу из книги священника Георгия Максимова "Вне Церкви нет спасения".

Вместо заключения мы приведем подборку святоотеческих цитат по интересующему нас вопросу, которые не были включены в текст статьи. И наибольшее внимание уделим тем святым, которые прямо полемизировали с лжеучением о возможности спасения без истинной веры во Христа, без крещения, одними добрыми делами. Поскольку лжеучение это появилось и обрело популярность сравнительно недавно, то и критикуется оно святыми, жившими близко к нам по времени – такими как свт. Игнатий (Брянчанинов), мч. Николай (Варжанский) и священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий). Голос этих святых, собственно, и является тем свидетельством, которое можно признать окончательным для решения настоящего вопроса. Данное лжеучение не просто противоречит Писанию и учению древних святых отцов и соборов, но уже определено новыми святыми отцами как ошибочное.

Но если в XIX – начале ХХ столетий это лжеучение только начинало звучать, причем не сколько в церковной, сколько в околоцерковной среде, и больше как вопрос, не будучи еще толком и сформулировано, то в наши дни оно уже представлено как цельное учение, с развитой (хотя и недобросовестной) системой аргументации, услышать его можно даже с церковных кафедр, и насаждается оно порою весьма активно. Все это вызывает большую обеспокоенность, поскольку речь идет не о каком-то второстепенном и несущественном вопросе, а о самой сути нашей веры, о том, что соделал Христос, что произошло на Кресте, что такое спасение, что такое рай и ад, что такое Церковь.

О том, сколь опасно и душевредно это заблуждение, ясно сказал святитель Игнатий: «Те, которые дают добрым делам падшего естества не заслуживаемую ими высокую цену, впадают в величайшую душевредную погрешность. Они впадают, не понимая того, в уничижение и отвержение Христа. Часто слышится от них вопрос: «Отчего не спастись язычникам, магометанам, лютеранам и всем подобным… Между ними много самых добродетельных людей». Очевидно, что вопросы и возражение являются от совершенного незнания, в чем заключается погибель и спасение человеческие. Очевидно, что таким вопросом и возражением унижается Христос, выражается мысль, что Искупление и Искупитель не были необходимостью для человеков, что человеки могут удовлетворить своему спасению собственными средствами. Короче, этим вопросом и возражением отвергается христианство» [Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 2. М., 2001. С. 375].

Святые отцы о единоспасительности Церкви

«Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в царство небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»

Свт. Кирилл Иерусалимский. Огласительные поучения, 3.

«Кто хочет спастись, тот должен, прежде всего, содержать кафолическую веру, коей если кто не соблюдет в целости и непорочности, тот, несомненно, погибнет навсегда».

Свт. Афанасий Великий. Символ веры

«Слышите вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в царстве знака».

Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна, 25.1.

«Что же, скажешь ты, разве нет и христиан, худо поступающих, и язычников, проводящих жизнь в любомудрии? Что есть христиане, живущие худо, это и я знаю; а есть ли язычники, живущие добродетельно, этого я доподлинно еще не знаю... Но чтобы не показаться кому-нибудь любителями спора, согласимся, что между язычниками есть люди, хорошо живущие... Но смотри, как Христос лишает их всякого оправдания. Он говорит, что «свет пришел в мир». Искали ли, говорит, они его, трудились ли, заботились ли найти? Свет сам к ним пришел; однакож они и тогда не поспешили к нему. Если же и между христианами некоторые живут худо, то касательно этого заметим, что Христос говорит не о тех, которые стали христианами от рождения и приняли веру от предков (хотя нередко и они порочною жизнью уклонялись от правого учения); не об них, кажется, здесь говорится, но о тех, которые из иудейства или язычества должны были обратиться к правой вере. (Христос) показывает, что никто, находясь в заблуждении, не захочет обратиться к вере, если предварительно не предпишет самому себе доброй жизни, и никто не останется в неверии, если предварительно не решится навсегда оставаться злым. Не говори ты мне, что такой-то целомудрен и не верь; не в этом только состоит добродетель. Какая польза, имея эти качества, быть рабом суетной молвы, и, опасаясь стыда от своих друзей, оставаться в заблуждении? Это не значит жить добродетельно. Раб тщеславия не лучше блудника; даже делает гораздо большие и тягчайшие грехи, чем тот. Но укажи мне кого-нибудь между язычниками, который был бы свободен от всех страстей и не был причастен ни одному пороку: ты указать не можешь».

Свт. Иоанн Златоуст.

Беседы на Евангелие от Иоанна, 28.2–3

«Никто не входит в Царство Небесное иначе, как только через Крещение. И оглашенный верует в Крест Господа Иисуса, которым и сам знаменуется; но если он не будет крещён во имя Отца и Сына и Св. Духа, то не может получить отпущения грехов и сподобиться дара духовной благодати».

Свт. Амвросий Медиоланский

Цит. по: Митр. Макарий (Булгаков).

Православное догматическое богословие. СПб. 1857, с. 258.

«Никто не достигает спасения и вечной жизни, кроме того, кто имеет главою Христа: а иметь главою Христа может лишь тот, кто находится в Его Теле, которое есть Церковь... Кто не между членами Христовыми, тот не может иметь христианского спасения. Всякий, отделившийся от общения с Церковию, хотя бы жизнь его была достойна похвалы, за то одно беззаконие, что отторгся от единения со Христом, не будет иметь жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Блаженный Августин

Цит. по: Свящ. Григорий Дьяченко. Уроки

и примеры православной веры. М., 1894. С. 439.

«Кто не член Христов, тот не может спастись. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь «аллилуиа», можно отвечать «аминь», можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде кроме Православной Кафолической Церкви нельзя найти спасения».

Блж. Августин. Sermo ad Caesarieusis ecclesiae plebem, 6.

«Кто вне Церкви, тот не примет жизни вечной».

блж. Феодорит Киррский. Творения. Киев, 1855. Т. 1. С. 273.

«Вопрос: Если кто-нибудь неверующий во Христа, например, иудей или самаритянин, творит много благих дел, то войдёт ли он в Царство Небесное?»

Ответ: Поскольку Господь говорит Никодиму: «Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное» (Ин.3:5), то ясно, что [никто из неверующих во Христа] не войдёт в [это] Царство. Однако [никто] не лишится воздаяния своего: либо [неверующий во Христа] получает своё благоденствие богатством, роскошью и прочей прелестью жизни [сей], подобно [богачу], услышавшему от Авраама: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк.16:25), либо судьба его в будущем веке сильно отличается от судьбы не творящего [здесь] благое. Ведь как для праведников обителей много (Ин.14:2) у Бога, так и для грешников [существует] много различных наказаний».

Прп. Анастасий Синаит. Вопросы и ответы, 7.

«А без Крещения никто не может надеяться на вечное спасение – хотя бы он был благочестивейшим из благочестивых».

Прп. Иоанн Дамаскин

«Кто уверовал, но не крестился, а остаётся ещё оглашённым, тот и не спасён».

Блж. Феофилакт Болгарский.

«Великое благо есть веровать во Христа, потому что без веры во Христа невозможно спастись».

Прп. Симеон Новый Богослов. Слова, 37.

«Бог будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его: праведникам – Царство Небесное, красоту неизреченную, веселие без конца и бессмертие вечное; грешникам же – мучение огненное, червь неусыпающий и мука без конца. Таковы будут мучения тем, кто не верит Богу нашему Иисусу Христу: будут мучиться в огне те, кто не крестится… если кто в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне».

Прп. Нестор Летописец.

Повесть временных лет. М., 1996. Сс. 103–104.

«В будущем веке сила Его Второго Пришествия всех воздвигнет от смерти, хотя и не все удостоятся истинной жизни; потому что нечестивцы и неверующие, и не восприявшие здесь, чрез исповедь и покаяние, прощение грехов… воскреснут, действительно, но испытают жизнь худшую смерти, преданные скорби и страданию и стеснению и стыду вечному, обитая с неусыпающими червями и сожигаемые мрачным и неугасающим огнем».

Свт. Григорий Палама. Беседы. Ч. 2. М., 1993. С. 13.

«На основании чего мы возымели веру, что крестившись, спасемся? – Конечно, на том основании, что услышали слова Господни: «Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет» (Мк.16:16). Поскольку же Сама Истина привела и то и другое, т.е. – необходимость веры и Крещения, то невозможно спастись тому, кто не желает креститься, хотя бы он и утверждал, что якобы верует, а также и тому, кто не верует, хотя бы он и был крещен».

Свт. Григорий Палама. Беседы. Ч. 2. М., 1993. С. 51.

«Тайна крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже кровь Сына Божия не спасет нас».

Свт. Димитрий Ростовский. О символе веры

«Никто не может оправдаться перед Богом и спастись без Христа и помимо Христа, но только – верою во Христа… Ибо никто не может от дьявола, греха, проклятия законного и от ада избавиться без Христа, и это все в кратком слове Христовом заключается: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:36)».

Святитель Тихон Задонский. Об истинном христианстве. II.1.2.

Братья мои, я учился сорок и пятьдесят лет. Я прочёл много книг об иудеях, идолопоклонниках, и о мусульманах и еретиках. Я изучил глубины мудрости. Все другие веры – ложные и поддельные. Только наша вера, святое Православие, истинна и свята…

Радуйтесь и веселитесь, что вы оказались благочестивыми православными христианами. И плачьте и сожалейте о нечестивых, неверующих и еретиках, которые идут во тьму и в руки дьявола.

Священномученик Косьма Этолийский. Поучения, 7

«Принимая во внимание, что вы от меня ищете наставление, могу ответить вам следующее: Премилостивый Бог совершает спасение православных христиан православной верою, добрыми делами и своей благодатию. Вера православная есть та, которую содержит Единая, Святая Соборная и Апостольская Церковь, и без этой веры невозможно спастись, кому бы то ни было».

Прп. Паисий (Величковский)

Цит. по: Прот. Сергий Четвериков. Молдавский старец

Паисий Величковский. Париж, 1976. С. 237.

«Христианство есть единственный путь ко спасению… единственный Богом на земле проложенный путь в Вечное Царство… Есть много народов, не знающих пути истинного. Тем, которые рождаются среди них, надо усиленно искать сего пути, и ещё найдут ли?.. Ибо какого спасения чаять тому, кто не содержит истинного учения веры и Церкви и неправо мыслит или о Боге, мире и человеке, или о настоящем состоянии нашем испорченном, или о способе нашего восстановления, который один… А вот есть же люди, которые говорят: как хочешь веруй, только живи хорошо и ничего не бойся, – как будто можно жить хорошо, не имея здравых понятий о предметах, сообщаемых истинной верою. Не обольщайтесь, братия! В состав истинной жизни входит не одно поведение, но и здравый образ мыслей».

Свт. Феофан Затворник. Пять поучений о пути ко спасению.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь,

2006. Сс. 7, 10, 27, 19.

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением».

Святитель Феофан Затворник.

Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 230.

«Душе же неправоверующего, умершего при своих заблуждениях и не принесшего в них искреннего покаяния пред Господом, какая может быть надежда на спасение? И как и о чем молиться за такую душу?»

Прп. Иосиф Оптинский.

Житие Оптинского старца Иосифа. Козельск, 1993. С. 180.

«Аще кто не родится водою и духом, не может внити в царствие Божие (Ин.3:5): магометане не войдут, евреи, идолопоклонники, еретики не войдут, сектанты не войдут, блудники, прелюбодеи, лихоимцы и прочие нечестивцы не войдут и царствия Божия не наследуют. Только истинною верою во Христа и в Церковь Его спасемся, да делами любви».

Св. Иоанн Кронштадтский. Дневник. Т. 1. Тверь, 2005. С. 298.

«О недостаточности ко спасению и лживости протестантства и реформатства как особенных вероисповеданий и говорить не стоит: там все извращено, весь строй веры и богослужения».

Св. Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной. М., 2003.

«Все ли грешники будут преданы этим страшным мучениям или некоторые освободятся? Все должны мучиться, если не очистятся от грехов. Но на земле нет человека, который был бы свободен от греха, и нет человека, который мог бы обрести средство искупить себя от грехов и отвратить от себя гнев Божий, посему все осуждены во ад».

Святитель Макарий (Невский). Беседы к язычникам, 1.5.

Полное собрание проповеднических трудов Преосвященного Макария, архиепископа Томского и Алтайского, за все время его служения в архиерейском сане (1884–1910 гг.). Томск, 1910. С. 451.

«Несмотря на то, что искупительная жертва принесена Христом-Спасителем за всех людей, плодами её могут пользоваться только те, кто веруют во Христа, принадлежат к созданному Им телу – единой, святой, соборной и апостольской Церкви, которые вошли в общение со Христом через причащение Его тела и Крови. Значит, неверующие во Христа и не принадлежащие к святой православной Церкви, не могут пользоваться плодами искупления, совершённого Господом Иисусом Христом. А таковых на всей земле и в отечестве нашем остаётся ещё много... Все они имеют нужду в проповеди о Христе и о созданной Им Церкви».

Свт. Макарий (Невский). Полное собрание проповеднических трудов. С. 215–216.

«Признать возможность спасения помимо Церкви… это значит признать необязательность Церкви».

Свщмч. Иларион Троицкий. Христианства нет без Церкви.

«Кто не содержит во всей целости и неповрежденности учения Христа и Его Церкви, кто впал в ересь, тот отпал от Христа и Церкви, тот не имеет ничего общего с нею, тот лишен надежды на вечное спасение, которого сподобились все угодники Христовы…

Свщмч. Андроник (Никольский).

Слово в Неделю Православия //

Творения. Книга II. Тверь, 2004. С. 8.

«Крещение необходимо для спасения. Кто не принял крещения, не может спастись».

Свщмч. Лука (Вукманович). Догматика /

Сабрана дjела. Т. II. С. 67.

«Истинной является лишь та жизнь, кою ищут и обретают во имя Господа Иисуса Христа. Все прочее – смерть и тлен. В жаркой пустыне человеческой истории воскресший Христос есть единственный отверстый и непресыхающий источник, напояющий, освежающий и животворящий. Все прочее, что утомленному и жаждущему путнику может показаться источником, не источник, но блеск раскаленного песка, подобный блеску воды, или бесовское наваждение».

Свт. Николай Сербский. Беседы: Неделя 2 по Пасхе.

Евангелие о сомнении и вере апостола Фомы.

«Может ли человек спастись без Церкви? Нет, не может, ибо Церковь есть ризница Божьей благодати, без которой никто не может спастись, как не может жить рука, отсеченная от тела».

Святитель Николай Сербский. Катехизис.

«Страх и ужас Страшного Суда для грешников будет заключаться особенно в том, что все они в тот момент ясно увидят и познают, что Иисус Христос и в самом деле воплотился ради спасения всех, пострадал за всех, преподал всем в Церкви благодатные средства спасения – святые таинства и святые добродетели; что Он – действительно единственный Спаситель людей, что Его Евангелие – и вправду единственный истинный смысл и цель человеческой жизни на земле, что Его имя – и в самом деле единственное имя, которым люди могут спастись от жуткой бессмыслицы греха и смерти и избежать вечного мучения в вечном царстве греха и зла – в преисподней (см.: 1Сол.1:6–10). Тогда всякий не уверовавший во время земной жизни во Христа как Бога и Спасителя ясно почувствует всем своим существом, что тем самым он уже на земле осудил себя на вечные муки (Ин.3:18,;5:24)».

Преподобный Иустин (Попович)

Собрание творений. Т. IV. М., 2007. Сс. 422–423.


В заключение, мне бы хотелось привести выдержки из книги священника Даниила Сысоева "Спасутся ли некрещенные?".

А как же хорошие люди? Неужели они погибнут?^

Этот вопрос задают чаще всего, услышав слова Господа: «кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Действительно, если уж мы решили, что Бог справедлив, то неужели Он осудит вместе праведного и нечестивого? Судья всей земли поступит ли неправосудно? (Быт. 18:25)

Этот вопрос действительно серьезный. Ведь библейское утверждение, что спасение дается независимо от дел, только по вере во Христа (Еф. 2:8-9) часто называют несправедливым, нечестным и даже поощряющим злодейства.

— У вас все легко: согрешил и покаялся. И ваш Бог сразу все простил. Это несправедливо! И еще вы при этом заявляете, что Бог накажет тех людей, которые жили праведно, но не вошли в вашу Церковь.

Эти слова можно услышать и от безбожников, и от мусульман, и от оккультистов. И это возмущение не случайно. В глубине сердца те, кто не желают принять Христа как Единственного Спасителя, считают, что сами и без Его помощи могут стать неплохими людьми и Бог обязан будет дать им блаженство. Они думают, что Бог им чего-то должен, и возмущаются что этого им Создатель не дает.

Прав С. Худиев, когда говорит, что «мы живем во вселенной, охваченной мятежом. Мы принадлежим к мятежному роду. Для нас, как падших и мятежных существ, естественно отвергать Владычество Бога и Его суд. Яростная, неукротимая мятежность, свойственная падшему человеческому сердцу, будет побуждать нас с возмущением отвергать правду Божию. Поэтому самые ясные аргументы не смогут пробить убеждения человека в том, что Божие правосудие является «свирепым, эгоцентрическим и садистким». Тут, помимо интеллектуального убеждения требуется нечто иное – покаяние. Нужно покинуть лагерь мятежников и сдаться законному Государю».

И одним из важнейших элементов мятежа является попытка поставить свою праведность вместо праведности Божией. Это уже произошло с народом Израиля, когда «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:3-4).

Как комментирует эти слова Златоуст, «но те, которые постоянно противятся Святому Духу и усиливаются оправдаться посредством закона, далеки от веры. Будучи же далекими от веры и не получив оправдания, даруемого верою, а равно не имея возможности оправдаться законом, они все потеряли. Кончина бо закона Христос в правду всякому верующему (Рим. 10:4). Заметь благоразумие Павла. Так как то и другое он назвал правдою, то чтобы уверовавшие из иудеев не подумали, что они имеют одну правду, а лишены другой и потому обвиняются в беззаконии (ведь им, как новообращенным, надлежало еще опасаться), и чтобы иудеи опять не предполагали исполнить правду и не говорили: если мы доселе не исполнили, то без сомнения исполним, — смотри, что делает (апостол). Он доказывает, что праведность одна, что законная праведность заключается в праведности по вере и кто приобрел праведность по вере, тот исполнил и праведность законную, а кто отверг первую, тот лишился и последней. Если Христос есть цель закона, то не имеющий Христа, хотя бы и думал, что имеет праведность, однако не имеет ее, а имеющий Христа, хотя бы и не исполнил закона, всего достиг. Цель врачевания есть здоровье. Как тот, кто может сделать здоровым, хотя бы и не знал врачебного искусства, все имеет, а не умеющий вылечить, хотя бы и думал, что следует искусству, всего лишается, так бывает и относительно закона и веры: кто имеет веру, тот достиг цели закона, а кто вне веры, тот чужд и веры, и закона. Чего желал, именно, закон? Сделать человека праведным. Но он оказался бессилен, потому что никто не исполнил закона. Такова была цель закона, к этому все клонилось, для этого все совершалось — и праздники, и заповеди, и жертвы, и все остальное, чтобы человек оправдался. Но этой цели вернее достиг Христос посредством веры. Итак, не бойся, говорит (апостол), что ты нарушаешь закон, после того как пришел к вере: ты тогда преступаешь закон, когда по причине закона не будешь веровать во Христа; когда же уверуешь в Него, тогда ты исполнил и закон, даже гораздо больше, потому что ты достиг гораздо большей праведности».

Самое удивительное, что люди пытаются достигнуть вечной жизни через исполнение своих норм. Люди исполняют (а часто и не исполняют) свои собственные предписания и при этом почему-то считают, что Бог обязан их за это еще и наградить. Это можно сравнить с тем, что на футбольном соревновании одна из команд разрешила бы себе использовать для игры и руки, и пистолет, а затем еще и требовала бы от судьи, чтобы он засчитал ей победу.

Те, кто считают себя вправе требовать от Бога награды за свои поступки, игнорируя Его прямое повеление о Крещении (Ин.3,5; Мк. 16,16), при этом еще в отличие от иудеев даже не пытаются исполнять Божиих заповедей. Они выполняют (или не выполняют, но делают вид, что исполняют) нормы собственной морали и при этом еще возмущаются Божьему негодованию: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:8-9).

Интересно, а на работе они также будут относиться к подчиненным, которые вместо того, чтобы исполнить поручение скажут: «а вот мы тут хорошо сделали, а ваше поручение – все ерунда, делать его вовсе не надо»? Не думаю, что такая наглость заслуживает награды. Но почем-то от Бога этого ждут.

Если мы желаем получить от Бога награду, думаю, что надо Ему угодить. А чтобы Ему угодить, надо выполнить заповеди. А главное дело, которое требует от нас Господь – это вера в Сына Божия, и получение от Него прощения в Крещении: «Сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28-29). «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

Не случайно Златоуст сказал такие страшные слова: «Если случится, чего не дай Бог, что постигнет нас нечаянная смерть, и мы отойдем отсюда без Просвещения, то, хотя бы мы имели здесь тысячи благ, нас ожидает не что другое, как геенна, червь ядовитый, огонь неугасимый и узы неразрешимые».

И как может быть праведным тот, кто прямо нарушает волю Бога? Уже не приходиться говорить, что и даже формально некрещеный вряд ли исполнил хотя бы Десять заповедей Моисея, я уже не говорю ни про 613 заповедей Закона, ни тем более о Евангельских повелениях. Ведь тот, кто не принял Таинства, не почитает как должно Бога (1 заповедь), а напротив, сделал себе кумира из своей мнимой правоты (2 заповедь). Не случайно о. Паисий Святогорец сказал, что «нельзя одновременно искать правды своей и правды Божией. Они не совместимы. Когда ты ищешь своей правды, ты забываешь о Божией и наоборот».

А суд правды Божией о каждом из нас такой: «как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3:9-20).

И разве говоря по-честному, это не является чистотой правдой? Разве даже внешне порядочные люди не полны тщеславия? Разве есть в их сердцах страх Божий? Разве ищут они Бога? А потому и не удивительно, что часто самые порядочные люди подводят в трудную минуту. Ведь сердце их забаррикадировалось от Господа в броню своей порядочности и мнимой честности, за которыми скрывается холодная гордыня. Эти ложные укрепления рухнут в Судный День. Но будет уже поздно.

Так что лучше сейчас отойти от той страшной самонадеянности, которая заставляет нас полагаться на свои мнимые достижения. Лучше прекратить мятеж и сдаться в руки Господа милосердного. Он предлагает нам новый путь праведности: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса». (Рим. 3:21-26)

Зачем нам умирать в своей фальшивой праведности, которая все равно не вынесет свет Божьего Лица? Не лучше ли смириться перед Богом и получить спасение?

Конечно, можно утешать себя тем, что в преисподней будет не одинаковое наказание для маньяков и обывателей. Да, Христос говорит о различных мерах наказания для разных грешников. Но все-таки лучше спастись и войти в Царствие Божие, чем рассчитывать на немного лучшую участь в месте отвержения.
А разве погибли все люди Ветхого Завета?^

Этот вопрос в самых разных формах выдвигают для того, чтобы отвергнуть единоспасительность дела Христова. Говорят, что раз в Ветхом Завете люди могли спастись без Христа и Его Крещения, то и сейчас для разных классов людей это возможно. В описании классов спасаемых мнения расходятся. Одни утверждают, что спасение доступно некрещеным младенцам, другие – порядочным людям, третьи – язычникам, живущим по законам их религии, четвертые – иудеям, выполнившим Закон Моисея. Но во всех случаях говорят, что утверждение «вне Церкви нет спасения» делает для наших современников спасение более труднодостижимым, чем это было в Ветхом Завете. Один современный богослов вообще разработал теорию, что все человечество, не знающее о Христе, находится в состоянии Ветхого Завета. Все умершие некрещеными сходят во ад, там их встречает Христос, проповедует им, и отправляет на небеса. При этом этот автор утверждает, что сошествие в преисподнюю вне времени и потому касается всех поколений людей.

Тут необходимо сказать следующее. В Ветхом Завете из умерших никто вообще не мог рассчитывать на спасение. Как молился благочестивый царь Езекия: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих. Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире; жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину… Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь. Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою». (Ис.38:10-14, 16-19)

И также говорил его царственный предок – пророк Давид: «Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, между мертвыми брошенный, – как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил [меня]. Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти. Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои. Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя – в месте тления? разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения – правду Твою?» (Пс. 87:5-13).

Вот участь всех без исключения людей древности. Все они спускались в темные бездны Шеола. Да, там было некое различие в положении душ умерших. Праведники были на лоне Авраамовом (Лк. 16:22), куда их приносили ангелы и они ощущали некое утешение (Лк. 16:26). От грешников их отделяла пропасть, которую ни те, ни другие не могли перейти. И сами грешники пребывали в различных степенях наказания. Богач мучился от неутоленного стремления к наслаждению (Лк. 16:23-25). Души убийц несли на себе позор свой, и их окровавленное оружие лежало под их головой (Иез. 32:25-27). А в самых глубинах ада, полных грязи, смрада и червей были души гордецов (Ис. 14:11). Но все они были в одном страшном месте, в темнице душ (1Петр. 3:19), в стране, откуда нет возврата. Разница была только в том, что одни надеялись на то, что Бог Сам вмешается в их судьбу и избавит их из-под тени смерти, а другие – нет. «Во всемирном узилище адском от века пребывали скончавшиеся праведные и неправедные. Но пророки и все праведники непрестанно молили оттуда Господа, чтобы избавил их от скорбей и от вечно-мрачной ночи… Всемилосердый Господь Христос, услышав их, не почел справедливым сделать причастниками своего человеколюбия только тех, кои жили во время пребывания Его на земли и после оного жить будут; но и тех, кои прежде Его пришествия содержались во аде, и сидели во тьме и сени смертной; посему людей, находящихся во плоти, Он посетил с одушевленною плотью, а душам разлучившимся с телами явился с божественною и пречистою душою, которая, разлучившись с телом, не разлучилась с Божеством»

Причина этой разницы заключалась в том, что одни при жизни искали Бога, а другие нет. Одни верили Ему, а другие не желали этого. Именно этим и определилась их вечная участь. Спасение же пришло к ним не от их заслуг, а от Бога Спасителя на Которого они надеялись. Иногда приходится слышать, и без веры во Христа спаслись древние. Но это вовсе не так. Да, тайна спасения была сокрыта от древних поколений (Кол. 1:26), и даже ангелы только через Церковь узнали многообразную премудрость Божию (Еф. 3:10). Но из этого никак не следует, что о Сыне Божием древние люди ничего не знали, и что встреча с Ним в аду была неожиданностью. Нет, Авраам и Моисей, Давид и Исайя не только знали о Господе, но и лично с Ним общались.

По словам святителя Афанасия, «к познанию же и точному уразумению истины имеем нужду не в ком другом, а только в себе самих. Путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем (Рим.10,8; Втор.30,14). И Спаситель, давая разуметь и подтверждая тоже самое, сказал: Царство Божие внутри вас (Лук. 17:21). Внутри же себя имея веру и царствие Божие, можем вскоре узреть и уразуметь Царя вселенной – Спасительное Отчее Слово. Да не отговариваются служащие идолам эллины, и вообще, никто другой да не обольщает сам себя, будто бы нет у них такового пути, а потому и имеют они предлог к своему безбожию. Все мы вступили на этот путь, и всем он открыт, хотя и не все им идут, но многим желательно оставлять его, потому что влекут их со вне житейские удовольствия».

Таким образом любой человек – и иудей, и язычник, рассматривая в себе отпечаток образа Божия мог рассмотреть и Сам Первый Образ Отца – Сына Божия (Кол. 1:15), сказавшего «видевший Меня, видел Отца» (Ин. 14:19). Также и рассматривая видимое творение, любой человек мог увидеть и присносущную Его силу и Божество (Рим. 1:20). А увидев Своего Творца, человек мог возложить на Него всю свою надежду, и именно через это получить спасение тогда, когда Христос отыскал искавших его во тьме преисподней. Не случайно св. Епифаний Кипрский говорит: «ужели Бог, сошедши во ад, спасает всех без разбора? Нет. Он и там спасает одних уверовавших».

Так что как в древности, так и сейчас спасение совершается совершенно одинаково. Люди, ищущие Истину, находят ее в Боге Создателе. Они начинают исполнять Его волю или через письменный Закон, или через закон совести. Исполняя закон, они убеждаются как в его справедливости, так и в своей неспособности до конца ему следовать. Убедившись в этом, они просят Самого Бога спасти их. И их вера привлекает к ним Божие спасение. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Как невозможно это сейчас, так было невозможно и в древности.

Как замечает Златоуст, говоря о словах апостола Павла, «слава и честь, и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!» (Рим. 2:10): «О каком иудее здесь говорит апостол и о каких эллинах беседует? О живших до пришествия Христова. Не дошла еще речь до времен благодати, но апостол пока останавливается на временах более ранних, приготовляя издали и постепенно уничтожая различия между иудеем и эллином, чтобы, когда сделает это в рассуждении благодати, не показалось бы чем-то новым и затруднительным для понимания. Ведь если не было никакого различия в более ранние времена, когда не воссияла еще благодать Христова, когда деяния иудеев для всех были почтенны и блестящи, то что могли бы об этом сказать тогда, когда явилась столь великая благодать? Вследствие этого, конечно, апостол и раскрывает такое учение с большим тщанием. Слушатель, узнав, что оно господствовало в древние времена, тем скорее примет его теперь — по принятии веры. А под эллинами апостол разумеет здесь не идолопоклонников, но людей богобоязненных, повинующихся естественному закону, которые, за исключением соблюдения иудейских обрядов, исполняли все относящееся до благочестия. Таковы были Мелхиседек и бывшие с ним, Иов, ниневитяне, Корнилий».

Само спасение также совершается совершенно одинаково как в древности, так и сейчас. Сын Божий умирает на Кресте за грехи людей, и Своей кровью омывает преступления тех, кто уверовал. По прекрасным словам св. Игнатия Богоносца, «Он есть дверь к Отцу, которою входят Авраам, Исаак и Иаков, пророки и апостолы и Церковь. Все это для единения с Богом»

Те, кто уверовал прежде, Он спасает Своим сошествием во ад. Так были спасены Адам и Ева, благоразумный разбойник и все вообще уверовавшие во Христа до Его смерти. Как говорит Синаксарь Пасхи, «низшедши во ад, Он не всех восстановил, а только тех, которые восхотели уверовать в Него; души же святых, от века насильственно задержанные адом, Он освободил и всем им открыл восход на небеса»

А те, кто уверовал сейчас также нуждается в том, чтобы Кровь Иисуса Христа очистила его от всякого греха (1Ин. 1:7). А как можно получить это очищение сейчас? Только через участие в смерти и воскресении Христа Спасителя можно получить спасение. Участвуем же мы в страстях Господних через Крещение и Причастие:

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:3-11).

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:11-12)

«Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор. 11:23-26).

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан. 6:53-57)

Так что Бог действительно не дал нам иного пути спасения, кроме как через искупительную жертву Сына Своего, для принятия которой от нас требуется только вера и покаяние. И того, кто поверил, Сам Сын Божий освобождает от рабства греху и сатане. Так было с древними праведниками, которых Сын Божий спас Своим сошествием во ад, так происходит и с нами, которых Тот же Христос Сам лично спасает в Крещении. Он и «есть крестящий Духом Святым» (Ин. 1:33).

Большинство проблем с пониманием того, зачем необходимо для спасения Крещение, связано с тем, что это таинство Божьего вмешательства воспринимается как исключительно человеческое дело. Тогда действительно, становится непонятным, зачем Богу надо обращать внимание искупал ли в купели один человек другого или нет. Другое дело, что на самом деле именно Триединый Бог возрождает нас в Крещении. И отказ от Таинства или любая другая попытка самоспасения есть просто мятеж против Творца.

В связи с догматом сошествия во ад находится еще одно своеобразное учение, пытающееся ввести возможность спасения без Крещения. Утверждается, что преисподняя находится вне времени и сошествие Христа во ад охватывает все времена. Поэтому, говорят, каждый умерший без Крещения после смерти сходит во ад, где его встречает Христос, и если человек поверит в Него, Тот отправляет его на небо. В этом учении декларируется и то, что Иисус Христос – Единственный Спаситель, но при этом Церковь для спасения становиться необязательной.

Тут необходимо заметить, что все дела Господа уникальны и неповторимы. Ни Писание, ни Предание не дают нам права отрицать уникальность событий Страстной Седмицы. Апостол Петр прямо утверждает уникальность и единовременность сошествия во ад: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Петр. 3:18-19).

Господь однажды умер за наши грехи. Смерть Его была в 15 часов 14 нисана, и сразу после этого Его обоженая Душа сошла в преисподнюю. Всю оставшиеся часы пятницы и субботу Он проповедал душам умерших, которых Господь возвел в рай. А глубокой ночью воскресенья 16 нисана Он воскрес из мертвых. После этого во ад Господь не сходил. Напротив, Он восшел к Отцу Своему, принеся Ему в дар прославленную человеческую природу (Ин. 20:17). А ныне Своим Человечеством Он восседает по правую сторону Бога Отца (Мк. 16:19). Именно там, в небесах, а вовсе не в аду видели Его первомученик Стефан (Деян. 7:56) и апостол Иоанн (Апок. 5:6).

Кстати надо сказать, что мнение, будто преисподняя находится вне времени или Сын Божий сошел туда вне времени ни на чем не основано. Ангелы и люди ограничены временем и пространством. Писание сообщает нам, что в аду души разговаривают (Ис.14,11-16; Лк.16,22-25), что предполагает некое время. Да и Апокалипсис говорит, что времени не будет только после конца мира (Апок. 10:6), а значит, сейчас оно есть и в преисподней, как и на Земле.

Точно также утверждение, что сошествие Христа во ад было вне времени вообще отрицало бы существование адских мучений. Ведь тогда получилось бы, что Господь был в аду Своей душой всегда, даже до воплощения. И всегда была возможность встречи с Ним в долине смертной тени. Непонятно тогда, что нового Он дал людям Своей смертью.

Нет, Христос однажды сошел во ад, спас тех, кто ждал Его пришествия, а сейчас спасает людей уже на Земле, через Церковь, Которая есть Тело Его (Еф. 1:23). Сейчас у нас появился шанс, которого не было никогда раньше. – Шанс встретиться с Богом здесь, на Земле, и никогда не видеть мрачных долин преисподней.
За что наказывает Бог тех язычников, которые никогда не имели возможности узнать о Христе?^

Этот вопрос очень часто приходиться слышать тогда, когда мы обсуждаем единоспасительность Церкви. Ответ достаточно очевиден. Язычники будут наказаны не за что иное, как за свое идолопоклонство. По словам Тертуллиана, «идолопоклонство – величайшее преступление мира, единственная причина Страшного Суда». Именно поклонение твари вместо Творца и является причиной вечной гибели язычников. И подтвердил это Дух Святой, а не просто человек. – Не буду приводить десятков цитат из Ветхого Завета, где Бог с гневом осуждает идолопоклонство и все иные формы язычества. Приведу лишь несколько слов апостолов, которые те показывают преступность язычества.

Апостол Павел говорит так:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9-10).

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:18-32).

Святой апостол прямо учит, что те, кто делают эти преступления – не смогут войти в Царство, а модернисты почему-то считают, что могут. А кто из язычников не творил этих беззаконий, если вся их жизнь пронизана этими страстями?

Так же как апостол Павел учит и апостол любви, Иоанн Богослов. Сам Бог открыл ему, что< «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8).

«А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15).

И если Сам Бог говорит, что участь язычников в озере огненном, то кто посмеет с Ним поспорить? И понятно, что если апостол Иоанн, тот самый, который написал, что «Бог есть любовь», не находит в этом печальном факте противоречия с осуждением грешников, то значит ошибка только в головах у модернистов. Их представления о Боге и о Его любви ошибочны. И если они будут любить свою неправду, то участь их будет также крайне печальной.

Также и первоверховный апостол Петр оценивает жизнь «обычных людей мира сего»: «Довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых» (1Пет. 4:3-5).

Действительно, люди вне Церкви творят «дела плоти» постоянно. У очень многих жизнь сводится к тому, как ублажить себя самих.

Даже если вдуматься в самые возвышенные идеалы обычного человека, то они мало чем превосходят высшие проявления жизни животных? Забота о семье свойственна и птицам, охрана границ ареала проживания – большинству млекопитающих. Эстетическое наслаждение знают и глухари. Многие знают, как собаки жертвуют собой ради своих хозяев, что кошки готовы сутками выхаживать людей после инсульта. Все это свидетельство того, что Божественные добродетели вложены в самую природу человека. Но все эти склонности не выходят за границы плотской жизни. И тем более они не смогут ввести человека в небесную жизнь.

Но реальность гораздо страшнее, чем те розовые описания, которые любят приводить модернисты. Да, есть люди кроткие, есть чистые, есть приятные в общении. Но при этом слова Писания, что нет праведного ни одного (Рим. 3:9) являются научно наблюдаемым фактом. Нет людей, которые сами по себе стали исполнителями всех заповедей Бога. А ведь без этого о праведности говорить просто не приходится. И чем более честен человек, чем больше он старается жить по совести, тем сильнее он чувствует он свое несовершенство и греховность.

И даже мудрые язычники говорили также. Гораций свидетельствовал: «Я вижу лучший путь, но иду худшим».

Но большинство людей настолько пропитано злом, что просто не ищет Бога. Ведь «у язычников не только учение было сатанинское, но и жизнь диавольская». И причина этого в том, что ложные учения укрепляют самолюбие, сластолюбие и сребролюбие – эти три главных страсти. А они в свою очередь разрушают и душу человека, и общество в целом. Делает же это зло неисцелимым то, что оно становится традицией народа. И лишь Божественное вмешательство, разрушающее культурные традиции общества дает шанс тем, кто ищет Истину, найти ее. Совершенно не случайно, что Римская империя, разрушившая границы национальных государств, и Православная Церковь появились одновременно. Это дело Божие.

В чем же причина того, что люди так легко впадают в зло и так тяжело творят добро? Почему вне Церкви традицией легче стать преступлению, чем добродетели? Как стали традиционными в некоторых обществах людоедство и содомия, и подобные мерзости? Причина в том, что все люди призваны к любви. И отказаться от способности любить не в наших силах. Но вся беда заключается в том, что или человек любит Бога до забвения себя, и в Нем он научается любить и ближних, или он любит себя до презрения к Богу и ближнему, и в этом самолюбии он становится возлюбленным дьявола, и учится у него ненависти ко всем. Вне Церкви люди находятся под тиранией Врага, которые поступает с ними, как захочет. И только Господь может вырвать нас из-под его нечистой власти.

Апостол Павел ясно показывает эту страшную связь, этот дьявольско-человеческий симбиоз, в котором пребывают все некрещеные: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:1-3).

Понятно, что человек сам не может вырваться из этой тьмы. Но беда еще и в том, что вырываться он и не желает. Ведь ему важнее свое удовольствие, душевное равновесие, национальная традиция, хорошие отношения в семье. – Все это «приличные оболочки» для эгоистичного комфорта. Все, что есть на свете важнее истины и Бога. И поэтому гнев Божий низвергается на его голову. И поэтому участь такого человека в вечном общении с сатаной, которого он возлюбил, и которого ни на какого Бога менять он не желает. Ведь дьявол дает человеку жить так, как ему хочется, а не так, как желает того Бог.

Правда при этом дьявол пожирает отдавшую себя душу, но тут вступает в силу самообман и, по точному замечанию преп. Исаака Сирина, грешник подобен псу, который лижет пилу, и, пьянея от вкуса собственной крови, начинает лизать еще сильнее. И пиявка перед тем, как начать пить кровь, взбрызгивает в кровь обезболивающее, чтобы жертва не заметила потери крови. Так и все многообразие ложных религий и философий – это дьявольское обезболивающе, которое мешает обольщенному придти в себя и найти единственный Путь ко спасению. Именно поэтому нехристиане так яростно требуют отказа от православной миссии и добиваются выражения уважения к их «традиционным религиям». Ведь если узнать волю Бога, то придется принципиально меняться. А этот так не хочется. Вместо уютного наркотического сна придется возвращаться в реальную жизнь. А она после этого «дьявольского лечения» такая, что мало не покажется. Душа разрушена, представления о мире придется менять кардинально, сил духа осталось мало (ведь сатана уже хорошо подкрепился несчастным). Остается полагаться только на непредсказуемую волю Бога, придется броситься в неизвестность, а это так страшно. Именно поэтому живая вера и является главной добродетелью христианина. Ведь без нее объективный взгляд и на себя, и на мир приведет к бесконечному отчаянию. Без доверия к любящему Отцу остается только гибель. Именно из этого печального самоанализа, не подкрепленного доверием Творцу, и рождаются пессимистические религии Востока, такие как буддизм и даосизм. Но и тут за этой мнимой объективностью стоит наглая усмешка Врага, которой говорит, «нечо хлопцы дергаться – погружайтеся ко дну».

И не случайно, что Писания прямо отождествляет идолопоклонство с демонослужением.

«Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Втор. 32:17)

«Смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, [которые] были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, – и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими. И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Пс. 105:35-40)

«Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор. 10:20-22)

И это вовсе не случайно! Кто человеку по сердцу, тому он и служит. Потому и кланяются демонами язычники, что творят их волю. А раз так, что никакой благой участи в вечности их не ждет. Ведь по прямым словам Писания, такое поведение отвратительно Господу.

Но здесь стоит отдельно рассмотреть вопрос, почему не все племена и народы до сих пор получили возможность выбора. Слово Божие четко отвечает на этот вопрос. Бог призывает ко спасению только призванных.

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29,30).

Но, как мы видим из этих слов апостола Павла, предопределение ко спасению не случайно, а вытекает из Божьего предвидения. Бог изначально видит глубины сердца каждого человека.

«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:13-15).

Сам выбор искать истину или подстраивать ее под себя совершается в глубинах человеческого духа. Там никто, и даже Бог не влияет на сердце. И именно в этом тайном выборе и коренится причина предызбрания или отвержения человека. Бог открыл всем нам единственный путь ко спасению, а потому и не помилует тех, кто не взыскал Его. По словам Златоуста,

«Знающий же тайны уже ясно знает и то, кто достоин венцов, а кто — наказания и мучения. Потому Он многих, которые, по мнению людей, были добры, изобличив, наказал и многих, которые считались порочными, увенчал и засвидетельствовал, что они не таковы. Он произносит приговор не по отзыву рабов, но по собственному строгому и беспристрастному суду и не ожидает окончания дела, чтобы одного признать дурным, а другого нет».

Тот, кто в глубинах сердца решил искать Бога, уже находится среди избранников Божьих. И сейчас, во время Нового Завета, Господь не оставит его одного. Он обязательно пошлет к нему проповедника, который и возвестит ему путь спасения. Так про это и написано у апостола Павла.

Вот как толкует вышеприведенные слова блаж. Феофилакт Болгарский: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу… Любящим Бога, говорит, все, даже кажущееся неприятным и прискорбным, содействует ко благу. Не сказал, что любящим Бога не приключаются никакие беды, но что хотя и приключаются, однако Бог употребляет бедствия к пользе подвергающихся оным. Потом так как это казалось невероятным, подтверждает это прошедшим, говоря: призванным по Его изволению. Бог, говорит, призвал тебя, когда ты был вдали, и усвоил тебя Себе: не тем ли паче поможет Он призванному? А званным становится человек по изволению, то есть и по собственному его произволению. Ибо одного звания недостаточно (потому что в таком случае все спаслись бы, потому что все призваны), а нужно еще произволение. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал. Бог наперед знает достойных звания, потом предопределяет. Итак, сначала предведение, потом предопределение. Под предопределением же разумей неизменную благую волю Бога. Так Он наперед знал, что Павел достоин евангельского звания, и таким образом предопределил, то есть неизменно определил, и потому положил призвать его. О ком Он наперед знает, что достойны звания, тех делает подобными образу Сына Своего. Чем был Единородный по естеству, тем они стали по благодати, сделавшись и сами сынами Божиими. А первородный Он между многими братьями по домостроительству, ибо по Божественности Он есть Единородный. Он, восприняв плоть, соединил ее всю и всецело со всем естеством Своим, стал начатком нашим, освятив в Себе осужденное наше естество, и потому достойно есть первородный, а мы именуемся братиями Его. А кого призвал, тех и оправдал, освободив от грехов и соделав праведными чрез баню возрождения. А кого оправдал, тех и прославил,удостоив их усыновления и дав им прочие дары».

Так что наличие или отсутствие проповеди в том или ином месте вовсе не случайно. Разве у Вседержителя есть случайности? Те, кто не ищут Истину, те ее и не находят. А те, кто ищут, тех обязательно Бог приведет к ней. Достаточно вспомнить житие св. Варвары или св. Иоасафа царевича Индийского, чтобы понять, что для Бога не существует «объективных причин», чтобы не донести слово спасения. Сам Господь наш Иисус Христос сказал, что «все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Я думаю, что никто не будет столь безумным, чтобы поправить Спасителя или сказать, что у Него не хватило сил или информации, чтобы спасти всех.

То, что миссионеры пришли в одно место, но не пришли в другое  — это вовсе не случайно. Напомню, что в Деяниях святых апостолов прямо указывается, как Дух Святой не давал апостолам идти в одно место, и велел идти в другое. То есть перед нами свободное и властное решение Самого Бога. Но неужели Господь поступает несправедливо? Конечно, нет. Мы уже показали, что причина призвания того или другого человека зависит не от его местожительства, или языка, или цвета кожи, а только от того, ищет ли он Истину или нет. Тем и страшно язычество, что оно в качестве нормы выставляет преступление, а оно само блокирует в людях любовь к истинному Богу. Самая страшная вещь в этом мире – это «традиционная религия», когда явная дьявольщина считается среди людей чем-то нормальным, освященным авторитетом предков. Именно потому Бог и не посылает миссионеров к некоторым народам, пока у них не разрушена «традиционная система ценностей». Ведь если они откажутся принять спасение (а это точно знает Всеведущий Сердцеведец), то не только напрасны будут усилия миссионера, но и сами слушатели будут больше наказаны Богом как богоборцы, а не просто демонопоклонники.

Как и сказал Господь наш, «раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:47-48).

Именно поэтому Бог специально готовит языческие народы к принятию христианства. Он сначала разрушает их обособленность, размывает неугодные Ему «традиционные культуры» войнами, культурными агрессиями, завоеваниями и чем угодно. Только тогда появляется возможность найти среди растерянных и потерявших ориентиры в жизни тех людей, которые ищут Истину как выход из того тупика, в который привело их язычество. Кстати, тут становиться понятным, почему Церковь одобрила римскую глобализацию и считала ее провиденциальной. Так христиане рассмотрели за римскими легионами и разрушением  национальных государств благую волю Бога. 

И этой же причиной объясняется то, что Бог попускает смерть некрещеных младенцев. Он знает, кем бы выросли некоторые из них и как они попрали бы небесный дар. Впрочем, здесь мы сталкиваемся с бездной Божьего Промысла, который нам до конца понять пока не возможно. Но есть вещи, которые мы знаем. Мы знаем, что происходит по учению Церкви с некрещеными детьми: «Нужно знать и то, что младенцы крещеные приобщены к наслаждению, непросвещенные же и дети язычников не пойдут ни к наслаждению, ни в геенну».
А как же другие религии? Ведь их последователи убеждены, что только они спасутся^

Это утверждение часто приходится слышать от людей, уверенных, что существуют много разных путей к Богу, Которого хоть и называют по разному, но по сути Он один. Мнение это проповедали масоны XVIII-XIX веков и теософы всех мастей. При этом адепты такого учения почему-то убеждены, что все религии мира (ну, по крайней мере, т.н. «традиционные») имеют одинаково сильную доказательную базу, и потому вопрос выбора веры никак не относится к области логики, а только к области слепой веры. И поэтому Христово утверждение о том, что без Крещения нет спасения, вызывают у них какое-то подсознательное отвращение и возмущение.

«Это как можно считать, что только вы правы? Вы что, единственные знаете абсолютную Истину? Это же гордыня, грех!» – возмущаются они.

Особенность этого мировоззрения в том, что в нем крайне мало логики, и крайне много эмоций. Люди, не озаботившиеся не то что разобраться в сути мировых религий, но хотя бы понять базовые положения христианства, каким-то девятым чуйством ощущают, будто все на самом деле говорят об одном. По меткому выражению Г. Честертона они убеждены, что «христианство и буддизм очень похожи, особенно буддизм». Почему-то ни ученым разных научных школ, ни представителям разных философских направлений не ставят в упрек их разногласия, никто не утверждает, что все на самом деле они говорят об одном. И это разнообразие даже считается чем-то хорошим. Но если заходит речь о христианстве, то почему-то требуют, чтобы оно признало свое равенство с любой религией. При этом забывается важнейшая вещь. Истина – это то, что есть на самом деле. Вопрос не в том, толерантно это или тоталитарно, а в том, так ли это на самом деле или не так. Хорошо заметил по этому поводу св. Иоанн Златоуст: «пути нечестия многочисленны, а путь истины один, так как заблуждение есть нечто разнообразное, многовидное и смешанное, а истина одна».

Если помнить об этом, то ответить на это возражение можно достаточно просто. Да, мы одни знаем Истину! Да, мы знаем, что мы от Бога и весь мир лежит во зле (1Ин. 5:19)! И это не от нас, но Божий дар, не от дел наших, чтобы мы не могли похвалиться (Еф. 2:8-9). И крайним грехом и гордыней будет, если мы отвергнем этот факт.

Не мы создали Истину, а Она Сама пришла к нам и спасла нас. Если бы мы открыли Бога, то могли бы хвалиться этим. А так нам нечем хвалиться. Мы, как прекрасно говорит преп. Симеон Новый Богослов, человеколюбивые нищие. Нам богач подарил незаслуженный дар, и мы всех зовем к богачу, чтобы те получили от него тот же подарок. Мы просто свидетели тому, что Бог послал в мир единственного Спасителя. И если люди отказываются от Его спасения, то кто виновен в их гибели?

Именно поэтому Библия, и христианство несовместимы с иными верами. Если правы те, кто кланяются иным богам, то лжет Библия, если права Библия и Церковь, то лгут все остальные. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). – Или Он прав, и тогда права Церковь, и все должны спешить в нее, чтобы соединиться со Христом. Или Он не прав, а значит Он не только не Сын Божий, но и не нравственный Учитель человечества. Тогда и христианство – это просто особо зловредная секта. Так кстати и считали язычники, и коммунисты. И со своей точки зрения они поступали логично. Тут только есть проблема с тем, что Христос воскрес из мертвых и до сих пор Его имя обладает чудотворной силой, что невозможно ни для кого, кроме как для Бога. Само христианство построено не на умопостроениях, а на конкретном факте вмешательства Бога Спасителя в этот мир. Как замечательно сказал об этом апостол Павел:

«Я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило». (Деян. 26:25-26)

Слепая вера несовместима с православным христианством! Мы знаем Бога, и Бог знает нас!

И, что очень важно, сама совесть безбожников ясно свидетельствует о том, что истина во Христе. В день Суда душа человека сама будет обличать себя. По верному слову святителя Феофана, «есть в душе каждого заступник за истину благовестия – дух с присущим ему страхом Божиим и совестью. Эти стихии духовные одного рода с словом благовестия и тотчас спознаются с ним, коль не заглушены духом века сего. Слово благовестия говорит, что мы безответно виновны перед Богом, и совесть это сознает; слово благовестия уверяет, что всякого грешника ждет нелицеприятный суд и осуждение, и страх Божий подтверждает эту истину. Если б слово благовестия на этом только и останавливалось, то оно ввергало бы всех в отчаяние, никого к себе не привлекая, но оно идет далее и стесненной совестью и страхом суда предлагает благонадежный исход, говоря: Сын Божий приходил на землю, воплотился, пострадал на кресте и разодрал на нем рукописание грехов всего мира; веруй в Него, и получишь отпущение грехов, и благодать Святого Духа для новой безгрешной жизни, которую чистой сохранив до конца, по исходе будешь воспринят небом для вечного неописанного блаженства. Какой дух не заглушенный мог противиться силе сего благовестия?!»

И мы можем быть уверены, что если человек, узнавший о Христе и Евангелии, не пожелал войти в Церковь, то причина только в том, что его дух погружен в бездну зла. Как замечательно точно сказал преп. Иоанн Дамаскин: «если же что противно истине, то это – темное изобретение сатанинского заблуждения и измышление злополучного разума».

Ведь откуда, собственно, берутся те схожие черты, которые есть во многих религиях? Причины тут три. Во-первых, дух человека причастен знанию о Боге. Наше сердце помнит прикосновение творящей руки Христа, Который просвещает всякого человека приходящего в мир (Ин. 1:7). И потому то, что по-честному человек считает правильным – это внедренная в его душу память о Боге. В этом причина, что многие заповеди свойственны и людям, и даже животным.

Во-вторых, во всех народах хранится по преданию память о Боге и Его суде. Именно следами древнего Откровения Божия объясняются такие вещи как совпадения некоторых учений ложных религий и христианства.

И третье, все религии построены на реальном духовном опыте. Вопрос только в том, кто дал этот опыт. Библия и Церковь утверждает, что вне христианства этот опыт происходит от злых ангелов (1Кор. 10:20-22). Но и при этом истинные элементы в нем обязательно будут. Ведь чтобы общаться с демонами, надо признавать и наличие духовного мира, и некий опыт встречи с ним. Поэтому естественно, что любая религия включает в себя и веру в существование мира духов, и признание действенности молитв, и (чаще всего) наличие неуничтожаемой души. Совесть подсказывает человеку, что будет еще и воздаяние за те или иные дела. И большинство религий пытаются как-то облегчить совесть человека, причем делается это с той нечистой целью, чтобы человек самоуспокоился.

«Я убил человека, и моей совести плохо – думает грешник. – Но чтобы решить эту проблему я пожертвую идолу барана – и все будет нормально».

Таким образом, зло усиливается в мире под воздействием этой дьявольской анестезии. Совесть засыпает под влиянием самообмана, чтобы проснуться только после смерти и уже навсегда. При этом надо заметить, что дьявол поступает с язычниками крайне коварно. Он никогда прямо не утверждает, что грехи им будут прощены. Ни одно из языческих божеств не обещала простить беззаконий, но при этом принимают эти приношения с удовольствием. Логика здесь следующая.

«Вы захотели мне принести жертву. Вы захотели таким образом передать себя мне, – говорит демон. – Ну что ж. Очень хорошо. Спасибо вам большое. Но разве я вам обещал, что грехи вам будут прощены? Вы меня просто неправильно поняли. Я этого вам не обещал, и потому перед Богом вы меня не обвините. А сейчас пожалуйте ко мне в ад. Вы же сами посвятили себя мне!»

И при этом иные религии тем и страшны, что человек в них не имеет твердой основы для своих мыслей. Ведь ни в одной из них нет надлежащего авторитета, на который мог бы опереться ум человека, чтобы выстроить себе правильную жизнь. Нет в них, поэтому и ясной системы нравственных ценностей. И это понятно. Если мировоззрение хаотичное, то и жизнь хаотична. «Так как ум их сделался превратным, то все, наконец, пришло в беспорядок и смятение, когда руководитель оказался поврежденным» – верно замечает Златоуст. И поэтому все те верные учения, которые встречаются в тех или иных ложных религиях, не могут спасти человека. Можно привести такой пример. В аптеке есть много хороших лекарств, но если их применять не вовремя и в недолжной дозировке, то конец такого лечения будет крайне печальным. Так и частичные истины, содержащиеся в разных религиях, часто не помогают, а мешают человеку найти абсолютную Истину. «Я и так уже много знаю, – говорит несчастный. – Зачем мне Христос и Церковь». Так дьявол даже то доброе, что есть вне Церкви оборачивает ко злу.

Но при этом в самом главном ложные религии противоположны христианству. Церковь говорит о том, что Бог сделал для человека, а иные религии – что людям надо сделать для богов. Церковь запрещает надеяться на свои силы, а иные религии только это и предлагают. В Церкви есть прощение грехов, вне Ее – нет. Церковь дает вечную надежду на Царство Божие, а другие религии привязывают человека к сотворенному миру. Действительно, Церковь совершенно отличается от всякого другого человеческого сообщества. Она – гостья с небес, и само Ее существование – это чудо.

Важно понимать, что само наше утверждение, что только мы, православные христиане, от Бога, что только наша вера единственная Истина и есть проявление истинного смирения, вверяющего себя в руки Божии. Ведь сказал же Лествичник: «в том, кто соединяется со смирением, не бывает ни следа ненависти, ни вида прекословия, ни вони непокорства, разве только где дело идет о вере».

Напротив, упорство в ложной религии есть следствие дьявольской гордости. Ведь «гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение людей, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы. Начало гордости – корень тщеславия; средина – уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец – отвержение Божие помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав».

Только гордый может заявить, что у каждого своя истина, забывая и о Боге – единственном Источнике Истины, и о том, что объективная реальность тоже только одна, никак не зависящая от него.

Есть еще одно возражение, которое выдвигают те, кто не желают слушать истину, а отстаивают принцип равного уважения ко всем верам. Они говорят, что есть религии традиционные. – Они хорошие, потому что древние. И потому они должны мирно сосуществовать во имя укрепления государства и общества. А что касается Бога, то вряд ли Он допустил бы им столь долго существовать, если бы они губили людей.

Выше мы уже отчасти отвечали на это возражение, показывая, что Богу вовсе не угодны эти традиционные религии, и Он Сам разрушает их, давая возможность людям найти Себя. В то же время, пока Всевышний попускает им существовать (а происходит это по причине уважения Богом свободной воли людей), и использует их последователей для исполнения Своих замыслов.

Но стоит еще разобрать аргумент «от традиционности». Это представление было свойственно еще древним язычникам, которые утверждали, что «старое значит истинное». В житиях святых приводятся образцы такой аргументации, которую язычники использовали против мучеников. Вот пример из жития св. Карпа (13 октября).

Правитель Валерий, уже после пыток обращается к святым, и говорит им так: – «Если бы я не считал вас благоразумными, то никогда не стал бы подавать вам доброго совета, а склонил бы вас к нашей вере мучениями, против вашей воли. Но так как ваше благоразумие и благонравие указывают на ваше, свойственное великим людям, уменье здраво судить о деле, то я вознамерился быть для вас добрым советником. Не безызвестно, я думаю, вам, что слава и честь воздаются бессмертным богам с древних времен, и это остается так до сего времени не только у нас, знающих греческий и римский языки, но и у варваров; ибо чрез такое усердие к богам города управляются добрыми законами, одерживаются победы над врагами и укрепляется мир. Почему же цари и князья Римские достигли такой славы, что ниспровергли города и народы и подчинили своей власти всех врагов? – не потому ли, что почитали богов и покланялись им? – Почтите же их и вы. И если, через слова невежественных людей, вы прельстились неразумной и только недавно появившейся христианской верой, то образумьтесь ныне и возвратитесь к тому, что лучше. Тогда и боги помилуют вас, и вы насладитесь многими благами, имеющимися у нас; от царя же ожидают вас великие милости. Но если вы останетесь при прежнем упорстве, то и блага эти утратите и нас заставите поступить с вами с крайнею жестокостью».

В этом выступлении тирана мы видим все выдвигаемые доныне аргументы в пользу традиционности. Это и аргумент от древности, и аргумент от всеобщности, и аргумент от государствообразующей роли традиционных религий. Все эти аргументы на самом деле бьют мимо цели. Не плохо быть древней религией (а христианство, продолжившее Ветхозаветную Церковь – самая древняя религия мира). Хорошо, когда религии придерживаются повсеместно. Прекрасно укреплять государство. Но все эти действия не имеют отношения к сути религии – к восстановлению связи с Творцом. Религия существует не для укрепления нравственности, не для усиления государства, а для богообщения. И именно с этой стороны ответили мучителю-традиционалисту святые мученики: – «Мы не считаем вашу веру почтенной за то, только, что вера древняя, ибо не все то непременно честно, что древнее: ведь и злоба древняя, однако еще не достойна за свою древность почтения. Не о том следует рассуждать, должно ли ее принимать. Мы решили уклониться от нее и насколько возможно исторгнуть ее из своей среды, как такую, которая уготовляет страшный геенский огонь любящим ее».

Этот аргумент действительно впечатляющий. Зло и грех существует столько же, сколько и человечество. Но от этого они не стали более достойными. Но надо помнить, что с точки зрения Создателя, следование ложным богам и ложные религии также является величайшим грехом, а потому никакая ссылка на древность не избавит от наказания Божия.
Немыслимая серьезность выбора^

Мне кажется, что главной причиной всех возмущений против Божиих слов о гарантированной гибели некрещеных является подсознательный страх перед окончательностью выбора на Земле.  Я не верю, что «православные гуманисты» серьезно озабочены судьбой мифических праведных идолопоклонников. Тем паче, что в природе найти таких крайне сложно. Достаточно напомнить каждому, воцерковившемуся во взрослом возрасте, какая у него была реакция, когда он прочитал обычный перечень грехов перед исповедью. Обычно говорят: «что, получается, я во всем грешен?» Помню, когда перед Пасхой я распечатывал для раздачи листовки «как подготовиться к исповеди» и этот же вопрос мне задал обычный парень за компьютером. Думаю, что характеристика ап. Павла (Рим. 1:18-31) объективно и точно описывает мир вне Церкви. И вечная гибель некрещенных вызвана именно тем, что они делают зло сознательно, и при этом не только не стесняются этого, но и других делающих одобряют.

Но на самом деле сторонники спасения без Христа и Его Церкви часто подсознательно думают: «но может все еще можно будет переделать после смерти? Может Бог даст еще один шанс?» Не случайно в дискуссии меня спрашивали о том, что же тогда отвечать родственникам умерших некрещеных. Я убежден, что лгать нельзя и тем более в таком важном деле.

И страшная реальность Слова Божия говорит о том, что выбор совершается только сейчас. «Вот теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор. 6:2). Во всем Писании нет ни одного намека, что Бог пошутил насчет вечных мук, нет и намека, что рассказ о Страшном Суде – это притча. Нет, я убежден, что это точное описание реальности. И будет Суд именно так, как об этом говорит Христос. На Суде не будет уже покаяния, не будут приниматься просьбы о пощаде, а будет настоящая чистая справедливость. Да, именно так. Я убежден, что идея, что «Бог только любовь» и ложна, и еретична (это чистая ересь Маркиона), и не имеет никакого отношения к реальности. На самом деле наш реальный Бог именно таков, как Его описывает вся Библия: Он и немыслимо праведен, и немыслимо любящий.  И потому Он действительно воздаст каждому по делам его (Мф. 16:27).

И что важно Сам Христос ответил на вопрос современных гуманистов: «неужели так мало спасающихся?» Он сказал: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам, но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лк. 13:23-25).

Как это не похоже на благодушный агностицизм либералов! Как далека от этих евангельских слов доктрина, что всякому пожелавшему Бог на суде даст возможность исправиться! 

Да и вообще возможно ли доказать учение о возможности очищения от грехов, освобождения от геенны, вступление в живое Богообщение (а это и есть спасения) без Крестной смерти Христа и Его Крещения?! Ведь для этого должно переписать всю Библию, всех Отцов Церкви, все богослужение, да собственно переписать и нашу собственную совесть. И ко всему этому нас призывают исключительно потому, что боятся окончательности выбора. Но он как раз и является главной реальностью этого мира, которую невозможно изменить. Как бы нам ни хотелось обратного (а зачем лукавить, и мне очень хочется, чтобы этого не было), но выбираем мы только здесь, а после смерти всякое раскаяние будет бесполезно.

И не лучше ли сейчас, когда еще есть время, вслушаться сердцем и умом в слова Христа: «Итак, приидите все семьи людей, запятнанные грехами, и получите отпущение грехов. Я есмь ваше отпущение, Я – Пасха спасения, Я – Агнец, закланный за вас, Я – искупление ваше, Я – жизнь ваша, Я – воскресение ваше, Я – свет ваш, Я – спасение ваше, Я – Царь ваш. Я вас возведу на небесные высоты. Я вам покажу превечного Отца. Я вас восставлю Моею десницей».