2. 42. 9 Третий Глаз и Карма

Лариса Болотова
          Из Тайной Доктрины:

(стр.350 т.2) «Теперь необходимо знать всем изучающим  Оккультизм, что Третий Глаз неразрывно связан с Кармой.

«Глаз Шивы» не был вполне атрофирован до конца Четвёртой Расы. Когда духовность и все божественные силы и свойства Дэва-Человека Третьей Расы сделались подслужебны новопробуждённым физиологическим и психическим страстям физического человека вместо обратного явления, Глаз утратил свою мощь. Но таков был закон эволюции, и это, выражаясь точно, не было Падением. Грех заключался не в пользовании этими новоразвитыми силами, но в злоупотреблении ими; в том факте, что из святилища, предназначенного для пребывания Бога, была сделана кумирня всяких духовных беззаконий. И если мы говорим «грех», то лишь, чтобы всем был понят смысл этого, ибо, в приложении к данному случаю, термин Карма был бы более подходящим; кроме того, читателю, которого употребление термина «духовные» вместо «физические» могло бы ввести в недоумение, мы напомним, что не может быть физического беззакония. Тело просто безответственный орган, инструмент психического, если и не духовного человека. И в случае атлантов, именно Духовное Существо согрешило, ибо элемент Духа в те дни был ещё «главенствующим» принципом в человеке. Таким образом, именно в те времена была порождена нашими Монадами самая тяжкая Карма Пятой Расы».
               
          Что такое Карма?

«Карма есть слово, имеющее много значений, так же, как особый термин почти для каждого своего аспекта. Как синоним греха, оно означает совершение какого-либо действия с целью удовлетворения мирского желания и, следовательно, желания эгоистического, которое не может не повредить кому-либо другому. Карма есть действие, причина; и Карма есть «Закон Этической Причинности»; следствие поступка, совершённого с эгоистической целью перед лицом великого Закона Гармонии, который зависит от альтруизма.

Вопросы, касающиеся Кармы и Перевоплощения, выдвигаются постоянно и, по-видимому, существует большая путаница вокруг этих вопросов. Те, кто родился и был воспитан в христианской вере и в представлении, что новая Душа создаётся Богом для каждого новорождённого младенца, находятся среди наиболее недоумевающих. Они спрашивают: не ограничено ли число Монад, воплощающихся на Земле? На что им отвечается утвердительно».

           В одной из книг указывается число монад, которые могут воплотиться на Земле – это 50 миллиардов.

«  … новый приток или прибытие новых Монад прекратился, как только человечество достигло своего полного физического развития. Ни одна новая Монада больше не воплотилась со времени достижения атлантами их срединной точки.

Отсюда утверждение, что многие из нас пожинают последствия дурных кармических причин, порождённых нами в бытность нашу атлантами. Закон Кармы неразрывно переплетён с законом Перевоплощения.

Лишь знание постоянных перевоплощений одной и той же Индивидуальности на протяжении всего Жизненного Цикла; убеждение, что те же Монады – среди которых много Дхиан-Коганов или самих «Богов» - должны пройти через «Цикл Необходимости» и быть вознаграждёнными или наказанными в новом воплощении за страдания, нанесённые ими, или преступления совершённые в предыдущей жизни; что эти самые Монады, которые вошли в пустые, лишённые разума оболочки или же в астральные формы Первой Расы, выделенные Питри, являются теми же, которые сейчас находятся среди нас, - нет, может быть, даже мы сами; только эта доктрина, утверждаем мы, может объяснить нам таинственную проблему Добра и Зла и примирить человека с ужасной и кажущейся несправедливостью жизни».

          Получается, что создателем Добра и Зла является сам человек? Началось это, когда человек получил самосознания, когда понял, что есть «Я» и  не «я».

«Таким образом, Карма находится в теснейшей, или, вернее, в неразрывной связи с Законом Перевоплощения одной и той же духовной Индивидуальности в длинном, почти нескончаемом ряде Личностей. Последние подобны различным типам, представляемым тем же самым актёром, с каждым из которых этот актёр отождествляет себя и отождествляется публикою на протяжении нескольких часов.
И хотя предполагается, что внешний, видимый характер не знает об этом факте, и в настоящей жизни неведение это к несчастью лишь слишком реально, тем не менее постоянная Индивидуальность вполне сознаёт это и лишь в силу атрофии «Духовного Глаза» в физическом теле знание это не может быть запечатлено на сознании обманчивой Личности».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.