Честолюбивая красавица еврейка-царица Болгарии

Смбат Багратуни
***

Это начало очерка.



   О Саре Теодоре-честолюбивой молоденькой красавице, променявшей веру отцов на корону Болгарии я писал в очерках "Еврейские предки Ивана Грозного из Италии" и "Еврейки-матери турецких султанов".

   Дочь Сары Теодоры Десислава, вышедшая замуж за сербского правителя в Македонии Константина Драгоша, деспота княжества Вельбуж, известна своей дочерью Еленой Драгош, матерью последнего императора Византии героического Константина XI Драгоша. Елена значимая фигура для русских:  её внучка Софья Палеолог, жена Ивана III, мать Василия III и бабка Ивана Грозного.

   У Десиславы была и другая дочь, принца для неё в мужья не нашли и выдали её замуж за византийского аристократа Ралли, чьи корни уходили к викингам-норманнам. В страшное время крушения христианских государств Балкан, потомки Сары Теодоры -наследники погибших царств, спасаясь от унижений и смерти бежали в Италию. Ралли остались на родине, вошли в новую элиту греков, прозванную "фанариотами" по месту их жительства в Стамбуле.

   У народов Балкан фанариоты заслужили дурную славу. Циничные и алчные они были коллабрационистами, помощниками турок в управлении христианскими народами Балкан. Не лучшего мнения о них и турки. Османские султаны отдали под их власть и на их разграбление вассальные румынские княжества Валахию и Молдавию, но несмотря на благоденствия Османов, фанариоты не забыли о великом прошлом Греции, многие из них мечтали о восстановлении Византии и некоторые даже пытались поднять мятежи против Оттоманской империи-смертельное занятие под владычеством скорых на расправу с нелояльными подданными турок. Спасаясь от гнева Блистательной Порты, мятежники бежали в Россию, но страшная опасность подстерегала потомков Сары Теодоры при дворе  Петра I. Они оказались в центре дворцовых интриг, когда на кон была поставлена корона Российской империи.

   Пётр Великий влюбился в юную южную красавицу Марию Кантемир и обрюхатил её. Роди она ему сына, для того, чтобы сделать его своим  законным наследником престола, император должен бвл развестись с женой Екатериной Скавронской и венчаться с  Марией Кантемир. Перед Россией появилась возможность иметь свою национальную династию, а не немецких выкормошей, принёсших ей столько вреда.


   Выдающиеся потомки. Россия. ЭТОТ СПИСОК ГОРАЗДО БОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ.

   КАНТЕМИР, Антиох Дмитриевич. Князь. (1708-1744). Дипломат, поэт. Классик русской литературы 18 века.

   СОФИАНО, Леонид Петрович  (1820—1898).  Военный деятель. Генерал от артиллерии. Заместитель генерал-фельдцейхмейстера-то есть второй человек в командовании артиллерией Российской армии, формально главой считался Великий князь Михаил Николаевич, брат императора Александра II, ему воздавали почёт, а трудился  Софиано.
https://www.geni.com/people/Leonid-Sofiano/6000000022184844274

И. Божилов. Фамилията на Асеневци (1186—1460). Генеалогия и просопография. — София, 1985. Табло I



Йордан Стоилов Иванов ХАЗАРСКИТЕ КОРЕНИ В РОДОСЛОВИЕТО НА ДИНАСТИЯТА АСЕНЕВЦИ ОТ II БЪЛГАРСКО ЦАРСТВОhttps://bojanapankov.blogspot.com/2018/07/ii.html