Возрождение России

Михаил Баютин
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

Возрождение России это не только возрождение её научного, технического, экономического, политического потенциала.
Возрождение России это ещё изменение её внутриполитического уклада жизни. В действительности внутриполитическая жизнь России должна измениться полностью, её новый уклад внутренней межнациональной жизни должен родиться новый. Именно новый, а не обновлённый старый. В настоящее время происходит поиск новых точек соприкосновения, нового образа сосуществования всех народов, населяющих современную Россию. Новый образ сосуществования будет заключаться не в каких-либо правилах поведения, выработанных законодательными органами, а в новых традициях совместного проживания всех друг с другом. Новые традиции не могут появиться по чьей-то воле, чьему-либо указанию или утверждению законодательно акта. Традиции вырабатываются самими народами на протяжении долгих лет.

Особенность ситуации в России заключается в её много народности. У каждого народа имеются свои традиции, которые блюдутся свято, которые являются основой национальных признаков, передающихся из поколений в поколения. Здесь мы не говорим о биологических признаках представителей тех или иных народов. В современном мире смешение народов происходит активно, и строгие различия провести становится труднее. Конечно, многие народы стремятся к сохранению своей национальной идентичности – какие-то народы смешиваются охотнее, какие-то остаются приверженцами старых традиций своего рода, но процесс смешения остановить не возможно. Данное обстоятельство способствует появлению нового народа, именно одного народа с его уникальным генетическим кодом.

Здесь следует заметить, что данный процесс уже имел место в Советском Союзе, когда человеческие качества обретали всё более высокую ценность наряду с тем, что национальные различия теряли свою особенность. Смысл жизни – счастье всех без различия национальной особенности способствовал поиску новых решений, открытий во всех сферах жизни страны. Симбиоз народов оказал положительное влияние на развитие всех национальностей, развитие национальных культур в равной степени. Результатом явились множество научных открытий, технических изобретений, некоторые из них актуальны и по сей день. Культурная жизнь страны процветала во всех её уголках. Люди действительно стали жить в новой атмосфере, в среде, где главенствующим устремлением была честная жизнь порядочного человека, что непременно являлось источником счастья всех. В стране, где ценился труд простых людей, где чрезмерное устремление к накоплению материальных средств не являлось признаком выдающихся качеств человека, было значительно больше душевного равновесия в обществе. Следует признать, что не всё было гладко в том обществе, ибо не хватило времени укрепиться новым зародившимся традициям в формирующемся новом народе с его уникальными человеческими качествами. Здесь не обошлось без помощи извне – это тоже не следует забывать. Да, не без помощи извне национальные культуры народов единой страны оказались отброшены на столетие назад.

Конечно, конечно… (как же без этого-то)… найдётся немало оппонентов, выкрикивающих абсолютно противоположные утверждения, приводящих примеры из жизни бывшего СССР и так далее. Однако, в жизни общества вцелом преобладала атмосфера счастья, ибо уверены были люди в завтрашнем дне и это факт. Приведу простой пример: война в Афганистане, а особенно межнациональные конфликты внутри страны были восприняты людьми со страхом. Нет, мы не разучились воевать – мы были, есть и будем лучшими воинами на планете, данный факт даже обсуждению не подлежит. Но мы расслабились, вообще, человек быстро привыкает ко всему хорошему. Мы знали, что нас окружает волчий мир, но мы не осознавали его опасности, пока он не коснулся нас. Точнее будет не то, что не осознавали, а то, что не могли допустить мысли, что события будут развиваться в таком направлении. Пусть кто-то предвидел, кто-то догадывался, кто-то знал точно о предстоящих событиях, но никто не верил в возможность развития событий с такими разрушительными последствиями. Предвидел и знал точно только тот, кто непосредственно участвовал в подготовке и реализации кем-то задуманных планов.

Не будем углубляться в детали происшедших событий, ибо сейчас речь ведётся о другом. Ничего, ничего – мы собрались с духом, собрались с силами. Известные события начала 90-х немало причинили вреда процессу становления нового человека, привели к его замедлению. Однако, процесс становления человека нового мира, человека будущего не прекратился. Одно время казалось, что этот процесс умер, и человечество снова возвращается в средневековье, но, видимо, Бог с нами, а это значит, что мы ему нужны и он нам нужен. Ну, вот и здорово – жизнь продолжается!

Так, что там с новым человеком-то?

А новый человек возвращается к своим истокам: на территории новой России формируется новый человек – человек будущего. И это тоже факт. Сейчас происходит выравнивание межнациональных отношений – никто никого не лучше и не хуже. Да, кто-то живёт лучше, кто-то хуже, но этому есть объяснение и причина здесь не в каких-то диких средневековых обычаях, а в тонкой политике правительства, направленной на избежание гражданской войны внутри страны. Должны появиться новые люди с новыми взглядами на наше единое человеческое общество нашей Великой России, продолжатели формирования нового единого народа. Повторюсь: процесс формирования нового человека, единого народа и его новых традиций очень долговременный, но опыт прошлых лет помогает нам форсировать его довольно быстро. Мы уже жили в стране, где были единым народом, мы жили несколько поколений, передавая детям и умножая накопленный опыт совместного проживания. У этого опыта даже название имеется:  правила социалистического общежития, если кто помнит – были такие. И вот, в новом мире наши народы снова съезжаются на свою прежнюю территорию. Конечно, многие имеют родные  страны своего происхождения, но зов крови к единению влечёт их на свою прежнюю большую Родину. Пусть она несколько видоизменилась, но она есть, и она их всех приемлет и люди покидают свои страны, некогда отделившиеся от большой Родины, расстаются с родными и переезжают на большие расстояния, чтобы снова всем собраться вместе. Да, за время раздельного проживания и при чьей-то помощи наши народы обрели разные взгляды на правила совместного проживания. Кто ещё не может пережить своей неприязни друг к другу, те остаются на своей национальной родине. С другой стороны, те, кто приехал в Россию на новое место жительства принесли с собой свои традиции. Данное обстоятельство на начальном этапе несколько замедляет процесс формирования человека будущего, но ничего – переживём и это, тем осознаннее, тем надёжнее будет наше единение и тем сплочённей будет новый народ России.

Некогда нас разобщили, пытались сделать врагами, и, казалось, добились успеха, но данное самомнение оказалось кратковременным.
Время раздельного проживания ещё не закончилось, да и силы, стремящиеся нас сделать врагами, ещё не утратили своего значения и, порой, проявляют активность, но процесс возрождения России уже не остановить. В новой России, у её народов память оказалась крепка. Формирующийся новый народ России сохранит в своей памяти всю боль ему причинённую разрушительными событиями прошлых лет, принёсших много горя в семьи. Простит ли он устроителям всех этих событий их деяния? Время покажет, но следует помнить всем – в традициях наших народов имеются очень жёсткие обычаи за боль, причинённую своим близким, своим родным людям.
                * * *