Старый человек который однажды стал понимать птиц

Алан Акоб
Старик Григорий спотыкаясь о кочки,в поношенных до дыр армейских сапогах,которые носил уже не первый год,шёл по грустному лесу в поисках поздних грибов,вот уже битый час как он их ищет везде,под елью,под березой у оврага,на поляне и не находит ничего,от этого ему печально,он по старчески брюзжит,не весело и лесу,а все потому,что осень подходит к самому концу и природе и старику пришла пора заснуть кому до весны,а кому и нет.Устав,он присел на поваленное бревно,закурил,задумался о прожитой жизни,о женщинах,ещё о многом о том,о чём иногда молчат старики,заветные тайны в себе храня.Его седые длинные волосы спадали бы почти до плеч,если не замызганная резинка собравшая их в конский хвост.Карие осторожные глаза,смотрели пытливо из под густых бровей,сам он походил на хищную птицу из-за длинного носа с горбинкой.На нем был новенький пиджачок и потертые джинсы,в жизни вдовца бывают времена когда купить новое легче,чем носить старое.Личностью он был незаурядная,бывший военный,офицер дослуживший до полковника,повидавший немало на своём веку,но сломленный внезапной утратой близкого ему человека.Посидев этак минут десять,он пошёл дальше искать,не теряя по-прежнему надежды.Под старой гигантской елью,рядом с длинным стволом уходящим в самое небо,торчал один единственный гриб неизвестно по каким запоздалым причинам случайно вылезший на белый свет,был он большим и свежим,черви и слизняки не успели  пока до него доползти,дед подошёл,нагнулся протянув к нему руку и свалился без сознания рядом с ним от удара шишки,которая упала сверху на голову.Если предположить,что шишка была невесть какая большая и тяжелая,способная свалить с ног взрослого человека,то это была бы брехня чистейшей воды,но была в ней сокрыто то,о чем знают только наши бабушки рассказывая по вечерам шёпотом друг другу и горе тому кто подслушает их тайны,пропадёт у него сон,будет мучить его долго бессонница.
Сколько пролежал без памяти Григорий,он не помнил,может быть сутки,а может даже меньше,но очнулся от звуков,где-то наверху,в еловых ветках кто-то тоненьким голоском пропищал
-смотри вроде очнулся
-похоже на то!
Григорий посмотрел на верх и ничего не понимая,прокричал в сторону откуда шёл голос
-хватит смеяться,могли бы и помочь-стараясь привстать
-какие ужасные звуки они издают
-фу,а воняет как от них-продолжали на верху
После некоторых усилий,наконец встал,раздвинув ноги сохраняя равновесие,стараясь не упасть,стал искать глазами камень,чтобы кинуть в обидчика,не найдя ничего подходящего запустил сухой веткой вверх,что лежала рядом
-смотри совсем сдурел старый-сказали вылетая две синички
-я не старый,я ещё во цвете лет,кричал он-тряся кулаком им вслед и свалился в траву как подкошенный,от неожиданной усталости.Лежа на спине не двигаясь,Григорий смотрел в небо,как медленно плывут облака над головой,слышал как иволга плакала вдалеке,второй день в поисках пропавшего супруга,пролетевший мимо дятел обозвал его сказочным долбоёбом лежащим на траве,рядом каркала ворона
-он не мертв
-нет мертв-вторила другая-может глаза ему поклевать?
-дура он двигается,ты что не видишь
-мне мать рассказывала,что у людей очень вкусные глаза,она их во время войны вдоволь наклевалась,вспоминала,что только это и ели.
-эээ!Не надо мне клевать глаза,они мне ещё нужны-вороны каркая шумно шарахнулись в сторону и полетели
-я же тебе говорила,что двигается,а ты глаза поклевать,дура несчастная.
Григорий сел на траву и стал потихоньку вспоминать,что с ним произошло-он вспомнил гриб который хотел сорвать,огромную ель рядом с которой сидит,шишку,что упала на голову-дальше ничего.Он встал,нашёл проклятую шишку,захотел ее поднять но не смог,казалось её кто-то приклеила к земле,он надел очки,нагнулся стал внимательно её изучать,заметил,что маленькие орешки которые были в шишке,уже пустили хорошие корни и она намертво приросла к земле.
В небе,над головой,косяком летели журавли,вожак командным голосом во главе стаи подбадривал остальных
-не отставать,дорога дальняя,но стоит того,нас ждёт тепло и еда!
Да,еда это не плохо-подумал старик-вспомнив,что уже почти сутки как не ел,не пил и зашагал в направлении дома.То,что с ним,что-то произошло,он понимал,но что именно конкретно он не знал,правда начинал догадываться.Ему абсолютно не хотелось курить,после слабости вдруг во всем теле чувствовалась какая-то неизвестная до сих пор легкость и главное он стал понимать птиц,с непривычки это раздражало его немного,но не настолько,чтобы обозлится,возненавидеть этот мир,как с ним было уже один раз.
Тогда несколько лет назад,сидя у больничной койки,когда от неизлечимой болезни угасала его жена,он возненавидел весь мир врачей,учёных,небо,солнце даже птиц.Тот день 13  апреля,он запомнил навсегда,она ушла когда шёл дождь,утром проснувшись увидел мокрое окно и сразу догадался,что её больше нет,она покинула его оставив в одиночку доживать свой век.Давно в молодости они счастливые бегали по свежескошенному полю,взявшись за руки вместе под дождём в деревне,где жила её бабушка,они приехали к ней на медовый месяц,он обнял её мокрую,трепетную от избытка чувств,тогда она странно посмотрела ему в глаза,сказала
-если я умру когда-то,а это точно случится,то это будет обязательно в дождь
-откуда такая уверенность-целуя её в губы-может не будет дождя
-вот увидишь-отрываясь от него-и превращусь в журавушку,улечу далеко,чтобы ты меня искал по всему белу свету.
В день когда её не стало он превратился в рака-отшельника,только без ракушки,его хрупкий домик был сломан навсегда,раздавлен,растоптан.Единственное,что его удерживало не возроптать,было то что муки разлуки выпали именно ему,а не ей,их любовь была настолько сильна,даже там в вечной тишине он не смог бы спать спокойно и превратился бы в буйное приведение,которое ходит бы ночам,пугая людей.
Григорий шёл домой,у дороге над головой стайка пятнистых птиц обдирала красные ягоды с веток рябины,засмотревшихся он чуть не столкнулся с неизвестным прохожим,извинившись продолжал наблюдать за ними.
-ещё не совсем спелые-кричали птицы,зачем ты привёл нас сюда!-Очевидно обращаясь к вожаку.Григорий подошёл к ним поближе и сказал как можно более спокойно,без резких движений
-там рядом с парком ежевики полно спелой
-опасность-чирикнул вожак и вся стайка дружно взлетела вверх.Вот значит как-подумал он,я понимаю,а меня нет и потёр голову ища место ушиба,однако ничего не нащупал немного успокоился.Дома он вскипятил воды в чайнике с отбитыми боками,на замызганной от жира плите,нет плита не была грязной,просто масло,так въелась в эмаль,что уже не отмывалась.Кухню он сохранил такой же как при жене,ничего не переставляя сохраняя тот же порядок,как и раньше при ней,во всем был её дух,каждая вещь хранила воспоминания о ней.В шкафу нашлись пара зачерствелых булочек,забытых с неизвестно каких пор,немного растворимого кофе.На подносе с завтраком он вышел на балкон,где когда-то вместе они сидели,встречая закат,прежде чем пойти спать.
На дереве,что росло на против дома,в гуще листвы,почти на самой макушке,было гнездо ворон,часто сидя рядом с гнездом,от нечего делать они наблюдали за стариками,перемывая им косточки,особенно много доставалось Григорию,а самка старого ворона,как-то изловчившись,залетела в окно и самым бессовестным образом сперла красивую брошь подаренную Григорием на день рождения.Тогда старики сильно поругались между собой и не разговаривали друг с другом целую неделю, вороны же сидели на ветке и ехидно смеялись над дедом,когда он один,надутый пил чай на балконе.В тот год,когда жена покинула его,самку старого ворона убил ястреб и ему пришлось обзавестись молодой самочкой которая была ужасно прожорливой и немножко дурочкой.
-ты смотри,булочки ест-каркнул старый ворон следя за Григорием
-а,что ему остаётся делать,блинов ему больше никто уже не наготовит-заметила молодая ворона
Григорий посмотрел на них,отломил пол булки и протягивая проговорил
-идите птицы добрые,поешьте булочку
-смотри старик совсем с ума сошёл,булочкой с рук,хочет ворон покормить-презрительно подымая клюв верх,опуская крылья
-да,крякнулся дед как утка с озера-переступая с лапки на лапку,старый ворон.Григорий немного подумав
-ладно я оставлю булочку и уйду,чтобы не мешать вам-удалюсь.На следующий день он также оставил немного хлеба на шкафчике,что был на балконе и вышел,не успел возвратится,как его склевали воробьи,тогда он подождал когда появятся вороны и показывая им хлеб,зашёл в квартиру.
-что это с дедом -старая ворона-никак он решил нас подкармливать каждый день
-мог бы и мяса принести
Григорий убрал хлеб с балкона,зашёл в дом,снял из морозильника немного курятины и показывая вороне демонстративно положил на шкаф цыплячью ножку,делая знак рукой.
-смотри он нам мяса принёс,курятина кажется-радостно закаркала молодая.
-заткнись дура,тут что-то не так,я слышал от моей прабабушки,что иногда раз в сто лет,в виду каких-то обстоятельств,есть люди которые начинают понимать язык птиц
Григорий развернулся и собирался уже выйти с балкона,как услышал шелест крыльев,он повернулся,перед ним сидел старый ворон и испытывающе смотрел на него бусинками чёрных глаз.
-ты понимаешь наш язык-спросил ворон?Григорий кивнул головой в знак согласия
-ты понимаешь,но не говоришь-он мотнул ещё раз головой.
-кто-то хочет тебе,что-то сказать,очень важное,такое бывает,но редко.Твоя супруга умерла,несколько лет назад,как и моя,почему ты не женился на молодой она бы тебе яица снесла,птенцов выкормила?
-яица сносить мне надо-с сарказмом-а вот птенцы,чуть подрастают так сразу и улетают с родительского гнёзда,спасибо хоть на похороны матери приехали-старый ворон взлетел испугано на карниз балкона у верхнего соседа.
-полегче дружище,мы не привыкли общаться с людьми в голос,ты лучше молчи,у нас есть способность читать мысли на расстоянии
-понял,молчу-подумал Григорий,хоть это было и не просто для него
-есть здесь неподалёку одна старая сова,можно к ней сходить за советом,она много чего знает.
-я готов,может щас и пойдём,зачем время терять -подумал он,смотря пристально в глаза ворону,чтобы тот мог лучше читать его мысли
-что ты ему накаркал старый-подлетая спросила ворона,опять на свою жопу ищешь приключения
-madame мы только на минуту,туда и обратно-уточнил Григорий
-а булочку принесёшь бедной вороне-жалостливо косясь на мужа,который что-то усиленно соображал,не обращая внимания на них.
-без проблем дорогая-улыбнулся Григорий заходя с балкона в квартиру
-и ложку серебряную не забудь прихватить,и брошку какую нибудь от жены,что осталась,люблю украшения-подымая правую лапку с алюминиевым кольцом,которое ей надел орнитолог несколько лет назад.
-да помолчи ты дура-воскликнул ворон-полное гнездо блестящего барахла,а ей все мало,скоро птенцы из гнезда выпадать будут,места вообще не оставила.
-это ты,дурак старый-заорала ворона-готов задарма помогать всем на свете,а о семье вообще не заботишься,вспомни когда последний раз к теще на тухлятину летали
-вы только не ругайтесь дорогие мои -сильно подумал Григорий,морща лоб-может все таки пойдём к сове,то есть я пойду,а вы полетите.
-вот только я подумал-успокоившись произнёс ворон-сова уже стала старой и подслеповатой,да и характер у неё всегда дурной был,а щас ещё хуже стал,вот если бы задобрить её чем нибудь.
-может колбасы взять с собой
-колбасу ты попридержи для нас,она это не ест,а вот пару мышей для неё было бы в самый раз-с гонором,пушок перьев,что был на горлышке встал дыбом.
-где же я мышей то вам наловлю,голуби вы мои
-сам ты голубь-обиделся ворон-а вот подумай где?Мозгами своими пошевели немного.
-кажется я знаю!-хлопая ладонью себе по лбу-щас сбегаю в зоомагазин за хомячками,воскликнул он и испугался не спугнул ли своих новых друзей,но вороны были уже на гнезде и кормили по очереди прожорливых птенцов.
Во дворе на ветке платана сидел самец горлицы,мятежно бубня поэму которую он сочинил вчера для своей возлюбленной,сама виновница вожделения,которой были посвящены страстные строки с безразличным видом торчала на перилах балкона,время от времени прилежно испражняясь на пол при этом успевая усердно приглаживать пёрышки на волнующееся грудке.Григорию очень захотелось послушать влюблённую птицу,но вспомнив,за чем он вышел бросился бежать в магазин,боясь не успеть к закрытию.
Сова,к которой поспешили новоиспечённые друзья,жила на опушке леса в дупле старого дуба,который был на половину сожжен молнией несколько лет назад во время грозы,в той части,где дерево подгорело образовалась глубокое отверстие от взывала электрического заряда,она натаскала туда сухих веток,мха устроив комфортабельное гнездо,спала днём,ночью иногда выходила поохотится на зазевавшихся мышей.Вороны осторожно подлетели к дубу и держась на безопасном расстоянии от дупла стали почтенно каркать.Григорий стоял в низу,закинув голову вверх с интересом наблюдая за происходящим,сова упорно не вылазила из жилища.Прокаркав порядочное время и потеряв потеряв терпение,молодая ворона подлетела к дуплу и заглянула внутрь,из тьмы сразу же вынырнула заспанная голова совы,шарахнувшись от неожиданности в сторону,она больно стукнулась головой об дерево и заглохла виновато прижимаясь к супругу.
-кума,что-то ты заспанная какая-то сегодня-каркнул ворон.
-я сегодня просто никакая-ухнула в ответ сова.
-а у нас к тебе дело есть-продолжая держатся на солидном расстоянии от неё-мы тебе даже мышей принесли.
-что этот человек здесь делает,в мешке у него совсем не мыши,а хомяки,старая я стала от них теперь у меня изжога,пусть выпустит их.Ворон с укоризной посмотрел на Григория
-не было мышей,обещали на следующей неделе завести-выпуская радостно пищащих хомячков на волю.
-ладно-многозначительно помолчав продолжила сова-я знаю зачем вы пришли,даже ждала вас.Тебя интересует,что с тобой произошло?Ответ на твои вопросы,там под деревом,где ты лежал идите туда и может быть,что-то поймёте,если это вообще возможно это понять.Даже самый мудрый из наимудрейший не знает когда он приходит последний,так было всегда и так оно будет.Я не знаю ещё никого кто бы её не боялся,никого кто смог её победить...........Мудрая сова ещё долго философствовала на отвлечённые темы но её уже никто уже не слушал.Дорога к тому месту,где упал Григорий была минут десять ходьбы,поблагодарив и попрощавшись с совой они все вместе направились туда откуда всё началось.Огромная ель выделяющаяся среди леса своими гигантскими размерами,все также монументально стояла,размашисто раскинув свои мохнатые ветки.Григорий нырнул под крону в поисках ответа,но ничего не нашёл кроме той шишки когда то приросшей корнями в землю,теперь на её месте был клубок чёрных червей,который медленно её разъедали издавая зловоние напоминающее мертвечину,он отшатнулся,закружилась голова,стало тошнить,ему пришлось сесть на землю под елкой, он тяжело дышал.
-она была здесь-сказал ворон
-кто она,я уже ничего не понимаю-покачивая головой
-та,что тебя любит,пока ты был без памяти под деревом,она была рядом с тобой и долго смотрела на тебя,здесь есть её следы.
-где она-взвыл Григорий-скажи мне ворон,где она?-Испуганно вспорхнув на ветку ворон продолжал:
-полегче дружище,полегче-грустно заметил он-судя по следам она журавль и не может быть щас рядом с тобой,она летит на юг со своей стаей
-что мне делать,теперь скажи мне воронок,скажи птица!
-что делать?что делать?Не знаю я ничего и так я много,что сказал тебе,прощай!
Григорий на четвереньках выполз из под дерева,лёг на спину его способность понимать птиц исчезла,вокруг снова щебетали пташки и зеленела последняя трава на которой он лежал, сильно жало в груди,дыхание было отрывистым,беспорядочным.Высоко в небе куда он завороженно смотрел летел косяк журавлей,они держали путь на юг.Это была хорошо сформированная крепкая стая,беспрекословно подчиняющаяся указаниям своего вожака,чуть в стороне от них появился новый журка,он только взлетел с земли и сильно отставал,был молод,чужой,но очень хотел в стаю.С разрешения предводителя стаи молодая свободная самка подлетела к нему и стала бодрить его своим встревоженным курлыканьем,ей вторили остальные журавли.Собравшись силами,неожиданно появившиеся от согласия и моральной поддержки,которая так нужна была ему,он вместе с ней пристроился в хвост летящего клина стаи,который разрезая небо надвое плыл вперёд.Теперь уже попав в нужный ритм пристроившись к косяку,он был горд,что его приняли в свои ряды,а она,поглядывая краешком глаза на него, счастлива,что наконец дождалась того,которого так долго ждала.