Постепенность при смене рациона

Надежда Песоцкая
#ИнструкцияЛАВ. Выживание вида «Человек разумный»

Если с непривычки поесть много фруктов, в кишечнике начнётся брожение, появится вздутие и частый, жидкий стул со специфическим запахом. Это от того, что организм, привыкший переваривать другую пищу, не выдаст сразу необходимое количество нужных ферментов и микрофлора кишечника не будет иметь необходимое количество бактерий в своём арсенале, чтобы переварить эти фрукты.

Так же и с мясом. Из религиозных постов люди выходят специальным образом, постепенно возвращаясь к тому рациону, который у них был до поста. Человек после строгого вегетарианства, поевший в большом количестве мясо, получит острое пищевое отравление, так как непереваренное мясо просто начнёт гнить. Это посерьёзнее, чем непереваренные фрукты…

С этим эффектом организма – неспособностью переваривать то, к чему организм неприучен ранее или просто отвык – связан эффект отравления грибами, которые не являются ядовитыми. Поэтому при редком поедании грибов надо придерживаться правила: по чуть-чуть.

Наличие такого эффекта надо учитывать при введении ребёнку прикормов и докормов. Ребёнок, находящийся в утробе матери, периодически заглатывает околоплодные воды, и его пищеварительная система их переваривает, выводя с мочой и изредка даже с калом. Околоплодные воды меняются за сутки несколько раз, поэтому водичка там всегда чистая (наличие кала в околоплодных водах при рождении малыша от якобы переношенности – другая отдельная тема).

После родов малыш не может сразу есть свою видовую пищу, поэтому природой придумано материнское молоко – переходный вид питания, пока малыша ПОСТЕПЕННО приучают ко взрослой еде. Здесь, как после голодовки: сначала соки, потом фрукты, овощи, только потом каши, и в самом конце – мясо.

Всем (и мне тоже) добра, то есть понимания причинно-следственных связей в своей жизни.