Глава 8. Новые знакомства

Манскова Ольга Витальевна
 
* * *
  «Меня создали прежде твари сущей,
    И после вечных, и мне века нет:
    Оставь надежду всяк, сюда идущий!
    В таких словах, имевших тёмный цвет,
    Я надпись зрел над входом в область казни»…
                Данте Алигиери.

Ад, преисподняя, подземный мир, потусторонняя обитель… Место, куда надо спускаться, но не восходить. И откуда нет возврата. Если трубадуры могли хотя бы лицезреть даму своего сердца, то Орфей должен был спуститься в ад за своей мечтой. Она, его любовь, существовала лишь в мире теней, мире первообразов, мире печали. Дочь Деметры  - Земли сочеталась браком с мрачным царём Аидом, в царстве которого – только мрак и вечный холод... И Цербер сторожит его владения.
Нет, Орфей не вернулся. Он пошёл далее: к первопричине, к смыслу бытия, к тайне. Для преступившего черту - нет возврата… Чтобы вернуться, он мог лишь пройти свой ад... Насквозь.

                *
   - Отдайте мне эту книгу! - услышал Конан за своей спиной голос, и от неожиданности выронил рукопись, которую только что начал читать. - Вы все равно в ней ничего не поймёте!
 Возле молодого человека теперь стояла незнакомая женщина и смотрела на него проницательными, но медиумически отстранёнными от мира, глазами. По-видимому, она всё-таки попала  сюда обычным способом, а не пройдя сквозь стену. Впрочем, наверняка утверждать подобное погруженный в чтение Конан не мог, и осознал это не сразу: то, что стоящая перед ним дама проникла сюда именно через дверь. Конан сидел спиной к выходу, да и кот спал у него на коленях. И оба прозевали незваное вторжение.
   - Простите… Вы кто? – спросил Конан тихо, поднимая с пола рукопись Отто Рана.
Ну, вот... А он только что начал размышлять над строками бессмертного Данте, пребывая в сомнениях, кого же это «создали прежде твари сущей» - то есть, получается до того, как создали людей и животных? То есть, существ третьего принципа, по классификации Ники? Но, до того, как создали «вечных»: существ первого принципа?
 Ничего плохого незнакомка не делала: не наводила на него пистолет или лучемёт, не пыталась вырывать у него рукопись… Волноваться не было причины. Да и смотрела на Чедвика не зло, а даже как-то по-доброму, с сочувствием, и слегка наклонив голову набок. И явно и недвусмысленно его изучала.
   - Моё имя вам ничего не скажет. Впрочем… Елена Ган. Так меня зовут, - ответила она, наконец.
   - Вы – немка или русская? – Конан теперь тоже, не стесняясь, рассматривал гостью. Стройная, но не худая, хорошо сложенная, невысокая, с длинными тёмными волосами и голубыми, льдистыми глазами. Одета в строгий синий костюм.
   - Очень странный вопрос. Особенно, в свете обстоятельств нашего знакомства. Вас это действительно интересует?
- Да. В свете тех последних сведений, что я получил, о реальном правительстве в разных странах.
- Я - дочь эмигрантов из России. И… Начну, тогда, без предисловий. Наше теософское общество давно следило за Вавельсбургом, очень давно… И, всё-таки, не зря: Генрих проявил себя. Скрытный перец! Наши так и думали, что рукопись Отто Рана – у него. Обнаружил-таки, среди бумаг Гиммлера. Не зря в охранники музея подался. Генрих, конечно, не признавался в этом, всё отнекивался. Вы и не представляете, что эта книга значит для нас!
- Для кого - нас?
- Для искателей. Тех, кто ищет правду.
- Нет правды на Земле... Но правды нет и выше! - неожиданно для самого себя, выпалил Чедвик. - И зря вы, искатели, разводите напраслину по поводу этого, кристально честного, человека. Книгу нашёл я, и всего лишь пару дней назад. Совершенно случайно: в задних рядах библиотечного стеллажа.
- Плохо же там, наверное, протирали полки! - хмыкнула Елена.
   - Кто такой Отто Ран? Что вам о нём известно?
   - Знаменитый оккультист. Он искал Грааль. И, похоже, нашёл. Это - не исключено.
   - Грааль? А что это такое?
   - Хотела бы и я это знать. Грааль – это великая тайна… Кстати, о тайнах: камень Великого Магистра вам не тяжёл?
  - К-камень? Вы его видите?
  - Я – Посвящённая, как и ваш предшественник - Карл Циммер. И вижу больше, чем другие. К тому же, я помню свои прошлые воплощения, людей и вещи, с которыми встречалась когда-то давно. Очень давно. Например, прошлом воплощении, я была Блаватской. Знаете о такой?
  - Д-да. Читал я о ней что-то. И некоторые книги... Читал тоже. Странная личность.
  - Теперь, в нынешнем воплощении, я – её дальняя родственница… Потомок, по линии её отца. И, заметьте, я не требую у вас ни камень, ни кольцо. Прекрасно знаю, что эти вещи так просто не меняют хозяина. Но я прошу вас... Отдать мне эту книгу.
  - Что в ней? Описание Грааля?
  - Я не знаю. Пока не знаю. Но, я должна, обязана её прочесть. Не зря она не была издана. Никогда. А потом - и вовсе исчезла. Отто Ран, конечно, оказался оплетён интригами этого гада, Гиммлера. И ему приходилось делать вид, что он на него работает: Отто получал, таким образом, деньги на свои исследования и поездки. А Гиммлер понимал, что никто, кроме Отто Рана, не подойдёт и близко к разгадке тайны…И если кто и найдёт Грааль, так это только этот самый Отто. Гиммлер подобрался к нему через Виллигута. И тот пригласил Рана на особый разговор… А в тридцать девятом они, вероятно, убили его. Или же, Отто действительно покончил жизнь самоубийством, ведь к тому времени он прекрасно видел, куда идёт Германия.
- В тридцать девятом?
- Именно! И, к тому времени, Гиммлер, возможно, уже получил Грааль в свои жадные ручки…Он очень любил древности. Тогда же германцы, находясь под властью Виллигута, и наверняка с участием Грааля, провели свои страшные, мистические церемонии во льдах Антарктиды.

   Входная дверь дрогнула и открылась. В каюту вошёл высокий белобрысый человек в светлом спортивном костюме и спросил, обращаясь к Елене:
   - Всё ли у вас в порядке, Елена?
   - Да, Лёвушка. Всё хорошо. Вот, беседую с… Как вас зовут?
   - Конан.
   - Беседую с Конаном. Убеждаю его отдать мне книгу Отто, потерянную для человечества. Но, в общем-то, это ещё не всё. Я тут подумала и решила, что ещё я хочу… Прогуляться с вами в прошлое, Конан. Поговорить с Отто лично. Я, думаю, что у вас на него канал. Поскольку, книга теперь у вас. Никто не нашёл её в библиотеке Вавельсбурга - а вы сразу же на неё наткнулись. Да ещё, у вас есть и кольцо… Такие вещи ни к кому не приходят случайно. Кстати, только с помощью кольца и амулета  можно попытаться реально встретиться с Отто. Вы ещё никогда не были попаданцем?
   - Не был… Чем? – ошарашено спросил Чедвик.
   - Ну… Я не ругаюсь. Попаданец – это путешественник. В иной мир, в прошлое, в будущее… Куда угодно. Фантастику читали? Ну, мир нам нужен… Немного иной. Тот, что был до Разрыва. А год... Примерно, 37-й. Прошлого века. И мне хотелось бы просто поболтать там с Отто, по-дружески. Не более того.
   - Вы это серьёзно? - глаза у Конана поползли на лоб.
   - Елена, нам пора. Поговорите позже. Я пришёл сообщить, что у нас появились конкуренты. Они… Похоже, тоже сели им на хвост. Вышли по списку пассажиров на девушку, - и он кивнул в сторону спящей Ники.- И, похоже, готовятся воплотить в жизнь некую свою идею… Уж не знаю, что у них на уме. Надо срочно их отыскать, этих типов. И, по возможности, устранить.
   Через минуту, эту пару гостей из каюты как ветром сдуло. Дверь захлопнулась беззвучно, но спящая Ника заворочалась внутри кокона, и вскоре проснулась. И теперь глядела сверху, из «паучьего» гамака. Кот, который мирно спал у Конана на коленях, тоже приоткрыл один глаз. Вдобавок, неожиданно в углу материализовался Захр и проскрипел:
  - С вами хочет увидеться представитель Тарракса. Он ждёт вас в ресторане, за третьим столиком слева… Да, и кто из вас Ника?
  - Я, - сказала девушка удивлённо, - А вы…кто?
  - З-захр! Свободный наблюдатель планеты Югар. Но вы – поторопитесь. Кстати, там неплохо кормят, в этом ресторане. По земным меркам, конечно.
  - Зачем мы Тарраксу? – прямо спросил его Конан.
  - Там и узнаете. Я не в курсе.
  Захр тут же пропал, а Конан с Никой переглянулись.
  - Пошли! К тому же, подзакусить действительно пора, - предложила Ника. Уже у выхода на спину Конану прыгнул «гадский» кот и забрался на шею.
  - Но я же не хочу остаться тут один! – оправдывался он виновато по мысленной связи.- Да ещё и на территории… этих пауков!
  - Ладно, чего уж там… Ну и острые же у тебя когти! – ответствовал Конан. – Иди лучше ко мне на ручки.
  Ресторан они отыскали быстро. Последовали за постоянными стрелочками - указателями с неизменными ложкой и вилкой. Хотя, символ этот был несколько странным, если учитывать присутствие иных цивилизаций. Например, представители «паучьего племени», то есть филланы, в секторе которых поселили Нику, ели с помощью рецепторов на задних лапках. Никаких вилок или ложек им не требовалось вовсе.
   За третьим столом слева никого не было. Конан и Ника остановились рядом, не зная, что теперь делать.
   - Ну, вот. Захр соврал? – вздохнул Конан.
   - Захры не врут, - сообщила Ника. - Ну, насколько мне известны их повадки. По описаниям из книг.
   Внезапно кот зашипел, глядя назад через плечо Конана. Тот обернулся. К ним приближалось существо, похожее на большого таракана, который встал на задние… так сказать, лапы. Оно направлялось явно в их сторону. Вблизи сходство с тараканом оказалось более обманчивым, поскольку сквозь оболочку, полупрозрачный экзоскелет, просвечивался вполне человекообразный индивид с весьма удлиненным черепом, сидящий за пультом управления «тараканом». Экзоскелет был насыщен трубочками, приборами и фильтрами: должно быть, он служил синтезатором необходимой среды обитания. «Усики» вверху, вероятно, были приёмниками – антеннами, а многочисленные «лапки» – датчиками. Вместо нижних «лапок» стоящего вертикально «таракана» были похожие на колёса приспособления.
   - Вы меня ждёте? Приветствую вас и прошу за мой столик, - прошелестел представитель Тарракса на общем земном. - Мне пришлось отлучиться ненадолго: отвлекли небольшие дипломатические дела.

    Как только Ника и Конан  воспользовались его приглашением,  неподалёку появились двое - и бесцеремонно плюхнулись за соседний столик, перенеся на него тарелку с уже заказанными бутербродами. Пара землян: дама, похожая на школьную учительницу с зализанной назад причёской крашенных под блондинку волос, и её спутник, неприметный помятый толстячок.  Вроде бы, ничего примечательного в даме не было; но горда собой, по всей видимости, леди была чрезвычайно, её въедливые глазки слишком посверкивали и румянец был слишком ярок. В целом, в облике, манерах и походке «школьной учительницы» было нечто хитрое, лисье, настороженное. Её спутник, напротив, походил на добродушного, ленивого кота; этакий неунывающий бодрячок, слегка начинающий лысеть. Сытый котяра, с постоянной живой улыбкой на круглой мордочке. Присев, он бесцеремонно помахал Конану пухлой ручкой (Ника сидела спиной к этой паре). А дама, чуть погодя, и вовсе обнаглела. Она без всякого приглашения подошла прямо к столу представителя Тарракса, и громко затараторила:
  - Рада видеть здесь, рядом с вами, представителей своей расы. Я и мой спутник – тоже земляне, русские путешественники. И, между прочим, молодожёны! А точнее, я – из России, а Свистков – из семьи русских эмигрантов, проживающих в Финляндии. Мы недавно поженились - и, по этому поводу, совершаем круиз вокруг всего света…
  Последовало неловкое молчание. И только потом, женщина заявила:
  - Ах, да! Забыла представиться: мадам Кускова.  А мой  муж – тот важный господин, Свистков – его фамилия.
   Только русская, советская дама могла так официально представиться: исключительно фамилией; хорошо, хоть не назвала номер паспорта и не указала размер сапог. Версия о браке, скорее всего, была шита грубыми нитками. Впрочем, всё могло быть. В том числе, и такой брак. Но, в этом случае, ему предстояло быть недолгим: наверняка, мадам Кускова, посредством выхода замуж за иностранца просто решила вопрос своего выезда за пределы СССР.
   После выданной тирады, Кускова вернулась к себе. Но, через пару бутербродов с ветчиной и рюмку красного вина, дама неожиданно вернулась - и вовсе пересела к ним за столик. После чего, призналась громким шёпотом:
  - Я – сильный медиум. Общаюсь с духами. Была непризнанной у себя на родине. А  встречу межпланетных представителей советую проводить в нашем присутствии, - и она взглянула на представителя с Тарракса. - Моего - и Свисткова. Мы с ним – знатоки межрассовой этики и дипломатии. Я буду особенно полезна, если вдруг возникнет недопонимание.
  - Не возражаете? – иронично спросила на это Ника у представителя Тарракса.
  «Таракан» пробулькал что-то непереводимое.
  Следом за Кусковой, за их столик переметнулся и Свистков. Оставшиеся бутерброды он уже уписал, заняться ему было нечем. А потому, он демонстративно достал газету и начал читать.
  - Как к вам следует обращаться? – спросила Ника у инопланетянина.
  - Никак. Представитель Тарракса, и всё. Наши имена запретны. Это не просто сочетания звуков. Имена имеют силу над нами. Мы сообщаем их лишь своим близким, - ответил тот.
   Тем временем, роботы-официанты уже накрыли стол и быстро уехали. Теперь на нём красовались весьма специфические блюда, состоящие из розовых ромбиков, зелёных треугольничков и жёлтеньких квадратов.
  - Вы присоединитесь к моей трапезе, или вам что-нибудь другое заказать? – спросил «таракан», обращаясь к Нике и Конану.
   Мадам Кускова нагло воспользовалась гостеприимством представителя Тарракса:
   - Закажите мне борщ, да пару бутербродов с ветчиной - для Свисткова.
   Гмыкнув нечто невразумительное, представитель Тарракса снова предложил Конану и Нике:
   - Или, заказывайте сами, за мой счёт. Я лишь  верну сюда робота -официанта.
   Вскоре услужливый робот на колёсиках, с человеческой наивной улыбчивой физиономией и панелью со множеством кнопочек, завершённой сверху галстуком-бабочкой, из которого высовывалась довольно длинная шея, притормозил у их стола и застыл рядом.
  - Борщ, бутерброд, и всё, что наберут на панели молодые люди, - обратился к нему «таракан».
  Конан, абсолютно не зная, как вести себя в межпланетном ресторане, передал инициативу Нике. Она, по всей видимости, тоже была новичком в этом деле. И просто нажала по два раза на несколько первых же кнопок  пульта меню. В результате, вскоре они оба получили по мороженому, пирожному и большому красному яблоку.
  Получив свой борщ, за которым роботу - официанту пришлось съездить куда-то очень далеко, Кускова неожиданно выбила на пульте себе ещё и сигару, тут же получила её - и задымила, как паровоз.
   - Думаю, все присутствующие в курсе, куда направляются эти молодые люди, – начал «таракан» после того, как закинул в официанта деньги - и тот отъехал.
  - Но, интересно было бы выслушать ваши предположения, - заметила Ника.
  - Хотите, я вам погадаю? – неожиданно вмешалась мадам Кускова. Она впилась в Нику и Конана своим «проницательным» взглядом. Потом, не дожидаясь ответа, женщина извлекла из дамской сумочки, лежащей у неё на коленях, хрустальный шар, завёрнутый в надушенный платочек, и водрузила на стол.
   - О-о! - Завопила она через минуту не своим голосом, - Вижу! Да, я предрекаю, что целостность мира вскоре окажется в руках неких девушки и юноши, что летят на нашем дирижабле в Мексику!
   - Лиза! Ну кто работает так топорно, всегда ты всё испортишь, - неожиданно перестав разыгрывать добродушие, прошипел Свистков.
   И вдруг, у Кусковой закатились глаза; она стала соскальзывать на пол.
   Её спутник засуетился, обмахивая даму салфеткой. Потом приложил ей на лоб платок, намоченный газировкой, бутылочка с которой возникла из бездны его кармана. Вскоре прибежали вызванные кем-то дежурные врачи, сунули болезной под нос нашатырь. Кускова вскоре очухалась, но вынуждена была последовать в больничный сектор. За ней следом поплёлся и её спутник. Уходя, он укоризненно посмотрел на «таракана».
   - Вот теперь, можно поговорить спокойно, - сказал представитель Тарракса. – И без соглядатаев.
  - Это… Вы её? – догадалась Ника, но ответ последовал не сразу. Пока дожидалась его, девушка успела доесть мороженое.
   - Не люблю, когда курят. И – шпионят, - довольно обтекаемо сообщил представитель Тарракса. Затем уточнил:
  - Советская агентурная разведка. Наверняка, будут за вами следить.
  - Так… О чём вы собирались с нами побеседовать? – спросила девушка.
   - Лига пятнадцати миров предупреждает вас, путешественники, что наши представители именно здесь, на Земле, имеют торговые, экономические и политические связи между собой. Так нужна ли нам былая «целостность» вашего мира? Как говорится, карте место. Что свершилось – имеет место. Нельзя поворачивать вспять историю. Вернуть пошедшее никогда не представляется возможным. Земля – важная база Вселенной. Земля-2. Никому из нас не нужно, чтобы она вновь слилась с Землёй-1. Да и вам, землянам, тоже… Поверьте, вам станет только хуже. Будет ещё больше хаоса, ещё больше недопонимания между всеми вами. К былому возврата нет. Всё уже свершилось; нужно просто позволить событиям идти своим чередом. Принять происходящее. Нужно ли поворачивать вспять историю? И совершить обратного действия обряд, который, понятное дело, ликвидирует Разрыв - но, вновь тем самым отрежет вашу планету от единого галактического луча?
  - Какого луча? – не выдержал и встрял Конан.
  - Это слишком долго объяснять и слишком сложно для земного разума. Наше мнение, мнение Тарракса – вам не надо совершать новый обряд, а для него - разыскивать по миру артефакты. Пусть всё течёт так, как течёт. Позвольте событиям быть естественными и закономерными.
  - Но…демоны! Они ведь хотят завоевать наш мир..., - Ника тупо уставилась на «таракана».
  - Какие демоны? Мне о них ничего не сообщили, - удивился Конан.
  - Возможно, что это – только слухи. Вы сами их встречали? – спросил Нику представитель Тарракса.
  - Кого?
 - Демонов.
  - Нет.
  - Вот и подумайте над этим, - и он привстал с места и важно удалился.
  Но Конан подумал лишь о том, что пару дней назад он вовсе не встречал и таких существ, каких встретил сегодня. И которые, однако, оказались вполне реальными. Но вслух он произнёс только одно:
  - Ника! Ты что, всем вокруг приглашение разослала, с просьбой поучаствовать в нашей судьбе?
  - Конечно, нет, - хихикнула та. Должно быть, смешок был нервным. - Сама удивляюсь, чего это они все так на нас слетелись.
  - Лично я… Пока хочу только лишь во всём разобраться. А меня предупреждают, чтобы я не закрывал портал… То есть, не трогал галактический луч. Будто, это в моих силах, - размышлял вслух Конан.
  - Пойдём в каюту, - предложила Ника. – Меньше будет проблем.
  - Я не ем яблоки, - сообщил мысленно кот.
  Конан понял, что давно держит яблоко, вдобавок, наколов его на вилку, перед носом животного. Так и не откусив от него ни кусочка. Тогда он взял с тарелки пирожное, разломил пополам и протянул половинку коту. Сам съел свою часть, а потом с хрустом надкусил терпкое и сочное яблоко.
   - Ну что, ты идёшь? – Ника уже встала из-за стола.
   - Сейчас, только доем…
   - Ну, а я пошла. Догоняй, - и девушка отправилась прочь из ресторана.
   «Почему-то она очень недовольна», - подумал Конан, продолжая расправляться с яблоком. - С чего это? Ладно, пора и мне уходить».   Тем временем, пока он дожёвывал яблоко, Ники и след простыл. Конан поспешил к дверям, чтобы в догнать её в коридоре.
   Но, догнать Нику он явно не успевал. Потому что длинный коридор, на удивление, был абсолютно пуст. Не было здесь никакой девушки, уходящей прочь. Хотя, Ника не должна была ещё никуда скрыться. Но в коридоре не было никого.
   Конан застыл на месте, недоумевая, куда же так быстро подевалась Ника. Конечно, были тут и боковые коридоры - но ошибиться в выборе пути, который на этом участке был абсолютно прямым - и свернуть в один из них, девушка явно не могла.