О. Великий, могучий, правдивый и..

Тамара Воронина 2
«О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

Моя профессия – это Слово, звучащее Слово, литературное  Слово, опирающееся на лучшие образцы классической литературы. Сегодня в море изломанной, исковерканной  русской речи становлюсь крупицей, каплей среди бурного, уродливого речевого потока. Но и маленькая капля за каплей точит камень. И, именно с этим потоком я и вступаю в неравную борьбу.
Нас было много на челне:
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веселы…
                Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик ,и пловец-
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою.
Я гимны прежние пою…
  (А.Пушкин «Арион»)
Перефразируя, «как мало нас осталось на ладье…»
Слово - огромная сила.. «В начале было Слово. И слово было у Бога. И Слово было Бог»
(Евангелие от Иоанна, стих 1.)
  Более сорока лет я читаю литературные программы, составляя их из лучших образцов классической литературы: Пушкин, Толстой, Тургенев, Гончаров, М-Сибиряк, Бажов. Я не просто читаю свои литературные программы, а их адресно готовлю для тех разных слушательских аудиторий, которые должны стать моими союзниками.
У меня, как актрисы Слова, должен быть фундамент, и он у меня есть.
М Ломоносов: «Карл Пятый, Римский император, говорил, что испанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким-с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить приятно. Но, если бы он Русскому языку был искусен, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость  французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка».
Иосиф Бродский перед смертью признавался, что был в рабстве у русского языка, мог мыслить и творить только по-русски, хотя прекрасно знал и английский.
184 народов в России говорят на русском, в странах зарубежья, ближнего зарубежья тоже русский язык-язык понимания. А в Израиле русский язык объявлен вторым государственным языком, хотя он фактически первый. И какая тоска по русскому языку звучит в  тургеневских строках: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что свершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».
Каким выстрелом звучат слова Пушкина: «Глаголом жги сердца людей».
    Услышьте, славяне все
                Слово,
Которое от Бога пришло
                Слово,
Которое питает души человеческие
                Слово,
Которое крепит сердца и умы.
   Св.равноапостольские Кирилл и Мефодий .
  Не случайно Дни Славянской Письменность и Культуры с каждым годом принимают все более и более широкий размах.
А Пушкинские Дни рождения у нас в Екатеринбурге, в литературном квартале за 11лет выросли в большой многонациональный праздник, и я счастлива делать этот праздник с моими энтузиастами, который с каждым годом становится все значительнее и шире. Будучи лауреатом Всероссийского конкурса чтецов «Пушкинские чтения»,я имею в своем репертуаре солидный абонемент из десяти программ  А.Пушкина-«Пушкиниану»,которую широко пропагандирую, и вижу плоды, которые с каждым годом дают мне все больший урожай: от  самых маленьких до седовласых старцев. С какой любовью читают дети сказки Пушкина, написанные богатейшим русским языком! Читаем у Даля: «…это-свод народной мудрости, это-стоны и вздохи, это-плачь и рыдания, это радость и веселье, это-горе и утешение, это-цвет народного ума!»
      А как речь-то говорит,
      Словно реченька журчит.
                А.Пушкин.
А вот и М.Шолохов: «Величайшее богатство народа - это язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть ,ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой  не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается национальная  история, общественный строй, быт, мировоззрение…»Эти шолоховские высказывания точно отвечают сегодняшнему политическому акту в защиту и возрождение русского языка. Организация  14-го Всемирного Русского Народного Собора, на котором первая секция –Русский язык - ,а руководитель  секретарь Союза писателей России В.Н.Ганичев.
Как же радели за сохранение Классического русского языка поэты постпушкинской поры: А.К.Толстой, Ф.Тютчев, А. Фет., «К.Р.»-Великий Кн. Константин Романов, открывает Пушкинский Дом в Петербурге, значимость которого сегодня неоценима:
    Имя Пушкинского Дома
   В Академии Наук
   Звук понятный и знакомый,
    Не пустой для сердца звук.
                А.Блок.
Раздвигая рамки своего творчества, я развиваю и тему поэтов «серебряного века»,в чем огромную роль сыграла писательница, мемуарист, поэтесса И. В. Одоевцева, вернувшаяся из эмиграции в Россию более  чем через пятьдесят лет. В течение года я имела счастье тесного творческого общения с ней, и сегодня, когда ее уже нет, мне остались великолепные записи наших бесед, дающие неоценимый материал для воспроизведения  литературных портретов поэтов-современников И. Одоевцевой, пишущих на великолепном, русском языке.
На память приходят слова Марка Тулия Цицерона: «Силой своего слова я могу сделать больше, чем другие силой целых легионов солдат»
И, создав  в Екатеринбурге ТЕАТР СЛОВА, должна сказать, что он притянул к себе и профессионалов, и любителей, огромную массу людей-почитателей Звучащего Слова.
И хотя на счете Театра 0 средств (!),все, все они сегодня энтузиасты и спонсоры этого Великого дела.
В Дни празднования  Славянской Письменности и Культуры хочу закончить свои размышления о Слове строчками Ф.Тютчева и А.Ахматовой:
   Тебе они готовят плен,
   Тебе пророчат посрамленье,
   Ты - лучших будущих времен
   Глагол и жизнь, и просвещенье!
   И в этом испытанье строгом,
   В последней роковой борьбе
   Не измени же ты себе
   И оправдайся перед Богом!
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим и от плена спасем
                Навеки!

         Народная артистка России Тамара Воронина.
               
                24 мая 2010г. г. Екатеринбург.