Хроники Ейских побережий

                Вступление
 
 Иногда появляются на пляже отцы (или дядья), с оболтусами. Видимо, мамаши отвлечены, чем-то - сверх неотложным? раз доверили ненаглядных чад этим безответственным любителям пива...
  Надо сказать, здесь-то и проявляется настоящий педагогический талант, - совершенно безмолвный. Дети (или племянники),  в отсутствии мам, ведут себя необыкновенно «шелково»: без спроса шага лишнего не ступят; опять же потребление мороженного, пирожков и газировки становится не таким первоочередным...

  Из воды, никто не выгоняет. И надо наблюдать забавное действо, когда они замёрзшие, с синими губами, подбегают, без конца,  жалуясь друг на друга. Или захлёбываясь от восторга! указывают рукой в направлении чего­-то - "необычайно-сверхъестественного"! на море или в небе...

   Взрослый слушает, молча. Слушает и улыбается... Улыбается и молчит.
И что же в улыбке этой? - Вечность, может ... - мудрость?
 Да, всё!
 ... И судьба изломанная, и добрая зависть - детскому,  живому восприятию Жизни...
 
 И всем хорошо, и всё налаживается само собою.

                Начало истории

   Между жаром солнца и белизной Ейских пляжей, спасительная дымка.  Ближе к полудню, дымка подбирается к линии горизонта, скрадывает её.  Азовское море, утрачивая свой предел, сливается с небесным! в одной палитре.
 Шум моря, голоса зазывал, визги детей на волне. То удаляются, то нарастают, вслед за прибоем. Монотонность убаюкивает...

... И тревожит?.. Не достаёт звука!.. события, может ... смысла? Тысяча  человек собралась на узкой полоске, у моря. Полагая свой вояж из Мурманска или  Ростова - личным выбором(?)...

  У потока отдыхающих и у жары - натупает пик! Когда, самое Время затормаживается: ... голоса становятся тягучими... Вот, как этот мираж, например.
... Постой! как?.. С Неба свешиваются  серебряные нити, касаясь некоторых предметов...
 Смотрю по сторонам: ещё, двое ребятишек бросили песчаные горы и стоят, задрав головы, с совками в руках. Мне легче стало(я не одинок).

    А Свечение! блеском жмурит глаза: слезы в ресницах!
... А вдруг? - Переход! Что-то - квантовое (вот, опять понесло...)! Радужные круги, в слезинке, преломляют внешний Мир в розово-фиолетовое...
  Жутковато (если честно!), а тут, ещё взрывной Звук по перепонкам (сравнимый, с детскими цимбалами, из далёких воспоминаний?)!
  И когда, уже утрачен счёт Времени,... наваливается тишь: резко так, на обрыве мелодии. Долгая, такая тишина,... до звона. Подумалось: всё, теперь крышка!
 
  Неуверенно приоткрываю глаза: вроде, ничего не изменилось. Нарастают голоса пляжников; кто-то укладывает вещи. Прорывается шум ветра! ... накат прибойной волны.
 А, где малыши? Вот, они - возятся с песком. Счастливцы! считают "блестящие струны" обычным делом (как море, например). Думают, что и взрослые видят "то же".

... Досадно! (проморгал Событие). Спросить у местных? - те постоянно здесь, из года в год. Притормаживаю загорелую торговку средних лет, допытываюсь о Квантовом скачке.
Та, пристально рассматривает меня и выдаёт странную фразу:

- Купите, лучше! кукурузу, молодой человек. По - пятьдесят!

  Не доверяет (... подумалось мне)? - всё ж, потянулся за деньгами.
Тут, со стороны подключился скрипучий голос:

- Та, у вас совесть есть? женщина! ( Огромная старуха, с соседнего топчана).
- А шо? - напряглась "кукурузница".

- Та, на  "оптовом" кукурудза по пятнадцати!
-  Усим жить охота! - торговка, с сумкой на плече, двинулась дальше, меж пляжных тел...

  Мне грустно: чего-то, не хватило (опять)? какой-то крупицы... Или, может? - лишний кто, на этом пляже...
Почувствовав жгучий взгляд, обернулся. Старуха, с мобильным у уха, слушает и всё пялится на меня, своими круглыми глазами.
 «Неужели, старуха - Страж "этого места!" - она?..» - А, что  удивительного (отвечаю сам себе)? не вечно же тянуть лямку стража - Вуалехвосту или тому же - снежному Лемуру? (У них свои зоны ответственности.) Думай!

... Итак: старуха опережает ответ торговки, ... но не явно, через шифр...   Как? там (вспоминай!): ... « "оптовый" - по пятнадцати!.. »
  Ладно: будет, о чём размышлять за полярными метелями.  Тем паче, торговка сунула в руку "ключ-подсказку"! - кукурузный початок (совершенно - бесплатно!)...

              Новые сведения

 Я, не режиссёр, у которого под рукой дюжина сценаристов, одолевающих сюжет. Я,  обычный Наблюдатель. И принимаю любую поддержку. Ради неё, лишний раз убедился: публиковаться надо! даже, если  текст "сыроват".
  Зато, в помощь пришла подсказка!
  Открылась ещё одна грань, замысловатых Ейских побережий!.. И помог в этом, бывший (на пенсии) участковый милиционер.  Письмо путанное, но я разобрал эту "сеть".

   И возмутился! В который раз!.. потаённые силы,  используют нас - людей, вслепую.
 Обидно, очень : ... столько сокрытых, несправедливо утаиваемых пластов. И нечего,  прикрываться пользой обывателя: меньше знает - лучше спит... Раскрой глаза человеку, а дальше ему самому решать. Ввязываться в "историю" или нет.
    А в данной истории, со злополучной кукурузой, бедолаге отводится роль курьера. Банальная, такая роль. Спасибо, не убивают: кодекс, видимо у них свой имеется? 
   
... Итак:  "сеть" эта, - типичная, как любая структура.  Имеется недотёпа-Курьер, который доставляет товар (в данном случае - кукурузу) в те пространства, где такое чудо не произрастает, где представляет собой величайшую  ценность (навроде, валюты) ...

   Всё просто! Единственное, в чём ошибся: старуха - не Страж, а Защитник.
... Мой защитник! Она спугнула, ту самую, торговку. Которая, похоже, проводит "фейс-контроль", определяя лоха (моё лицо, в самый раз!) на роль курьера. Далее - гипноз или заговор?..
   Как ни странно (не в обиду местным),  кубанские, не годятся. У них: у фермеров, казаков, арендодателей, шибко трезвый  взгляд на Жизнь. Прагматичный, что-ли?  Таким, не пройти "тестирование".

  Проходят Портал и возвращаются люди - "не от Мира сего".
  И отставной милиционер, уловил эту деталь. И что пострадавшие, как правило -  приезжие из северных городов: из Питера, Архангельска, Вятки, Вологды...
При чём, москвичи не подпадали в категорию пострадавших, подметил наш детектив Ищенко. (Я рассмеялся, про себя: мера "жлобства", присутствует?)

  То есть, романтически-настроенная личность прибывает на южное побережье. Где, её обнаруживают вечером, бродящей по пляжу, с частичной амнезией. Хорошо, когда рядом родственники или дети. Врачи списывают на солнечный удар. Что человек перегрелся, с непривычки и потерял сознание. Нёс бред про кукурузу, про странный сон?..
  Через несколько дней выздоравливает полностью. И забывает, о том сне.

  Я загорелся, когда проник в суть! Решено: возвращаюсь в Ейск! прикидываюсь - "не от мира сего".
... И откроются взору моему - иные  облака и море!..

   И если, не забуду: обязательно расскажу!

  /фото из Интернета/


Рецензии
Хорошо написано !

Юрий Курский   12.09.2019 21:08     Заявить о нарушении
благодарю. Вокруг, столько всего...

Владимир Кирилуша   13.09.2019 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.