Хроники Ейских побережий

Владимир Кирилуша
                Вступление
 
 Иногда появляются на пляже отцы или дядья с оболтусами. Видимо матери заняты чем-то - сверх неотложным, раз доверила ненаглядных чад этим безответственным любителям пива?..
  Надо сказать, здесь и проявляется настоящий педагогический талант (совершенно безмолвный). Дети и племянники, в отсутствии мамаш, ведут себя необычайно «шелково»: без спроса шага лишнего не ступят; опять же, потребление мороженного, пирожков и газировки уменьшается в разы.
  Из воды никто не выгоняет. Забавно наблюдать, как детишки, замёрзшие, с синими губами, подбегают, жалуясь друг на дружку. Или захлёбываясь от восторга! указывают рукой в направлении чего-то "сверхъестественного"! в море или на небе...
   Взрослый слушает. Слушает и улыбается. Улыбается и молчит.
Что же в улыбке этой? - Вечность, может ... - мудрость?
 Да, всё! ... И судьба изломанная, и добрая зависть - детскому,  живому восприятию Жизни.
 И всем хорошо, и всё налаживается само собой.

                Начало истории

   Между жаром солнца и белизной Ейских пляжей, спасительная дымка.  Ближе к полудню, дымка подбирается к линии горизонта, скрадывает её.  Азовское море, утрачивая свой предел, сливается с небесным! в одной палитре.
 Шум моря, голоса зазывал, визг детей на волне. То удаляется, то нарастает вслед за прибоем. Монотонность убаюкивает...
... И тревожит?.. Не достаёт звука! события, может ... смысла? Тысяча  человек собралась на узкой полоске у моря. Полагая свой вояж из Мурманска или  Ростова  личным выбором(?)...
  У потока отдыхающих, как и у жары, наступает пик! Когда, самое Время затормаживается: ... голоса становятся тягучими... Как этот Мираж, например... Постой! что это? С Неба свешиваются  серебряные нити, касаясь некоторых предметов?..
 Гляжу по сторонам: ещё двое ребятишек бросили песчаные горы. Стоят, задрав головы, с совками в руках. Мне полегчало (я не одинок).
    А Свечение! блеском жмурит глаза: слеза в ресницах!
... А вдруг? - Переход! (Что-то - квантовое?) Радужные круги в слезинке, преломляют Мир в фиолетовое. Жутковато, если честно! Тут ещё, взрывной звук в перепонках, сравнимый, с цимбалами?
  И когда, утрачен счёт Времени,... включается тишина. Долгая, ... до звона. 
  Неуверенно приоткрываю глаза. Вроде, всё по прежнему? Нарастают голоса пляжников, кто-то укладывает вещи. Прорывается шум ветра! ... накат прибойной волны.
 А малыши, где же? Да, вот они - возятся с песком. Счастливцы! считают "блестящие струны" обычным делом (как море, например). Думают, что и взрослые видят "то же".

... Досадно! (проморгал Событие). Спросить у местных? - те постоянно здесь, из года в год. Притормаживаю загорелую торговку средних лет, допытываюсь о Квантовом скачке.
Та, пристально рассматривает меня и выдаёт странную фразу:

- Купите, лучше! кукурузу, молодой человек. По - пятьдесят!

  Не доверяет (... подумалось мне)? - всё ж, потянулся за деньгами.
Тут, со стороны подключился скрипучий голос:

- Та, у вас совесть есть? женщина! ( Огромная старуха, с соседнего топчана).
- А шо? - напряглась "кукурузница".

- Та, на  "оптовом" кукурудза по пятнадцати!
-  Усим жить охота! - торговка, с сумкой на плече, двинулась дальше, меж пляжных тел...
  Мне грустно: чего-то, не хватило (опять)? какой-то крупицы... Или, может? - лишний кто, на этом пляже...
Почувствовав жгучий взгляд, обернулся. Старуха, с мобильным у уха, слушает и всё пялится на меня круглыми, совиными глазами. Зачем она здесь? Думай!..

... Итак, старуха опережает ответ торговки. Но не явно, а как бы, через шифр. Вспоминай:  "оптовый - по пятнадцати?"
  Добро, будет о чём размышлять дома, за полярными метелями. Тем паче, торговка сунула в руку ключ-посказку! - кукурузный початок (совершенно бесплатно!)...

              Новые сведения

  Я обычный Наблюдатель. (Не режиссёр, под рукой которого одолевает сюжет дюжина сценаристов.) Принимаю любую поддержку. Потому, лишний раз убеждаюсь, публиковаться надо! Даже, если  текст "сыроват". Вот очередная подсказка свалилась в руки! Выручил бывший (на пенсии) участковый милиционер. Правда, письмо путанное. Всё таки разобрал эту "сеть". Вот, твари!
   Опять! в который раз... используют нас - людей, вслепую. Сколько сокрытых, утаиваемых пластов? Человек имеет право знать! И нечего прикрываться, мол: меньше знаешь - лучше спишь. Что же до нашей истории, то бедолаге отводится банальная роль курьера. (Спасибо, не убивают: кодекс, видимо, свой имеется?)   
... Итак! - "сеть"типичная. Имеется недотёпа-Курьер, который доставляет товар (в данном случае - кукурузу) в те Пространства, где данное чудо не произрастает, где представляет собой величайшую ценность (на вроде, валюты!)...
   Всё, просто! Единственное, в чём ошибся: старуха - не Страж места, а Защитник. Мой защитник! Она спугнула ту торговку. Которая, проводит "фейс-контроль", определяя лоха (моё лицо, в самый раз?) на роль курьера. Далее - гипноз или заговор?..
   Как ни странно (не в обиду местным), кубанские не годятся. У них: у фермеров, казаков, арендодателей, шибко трезвый  взгляд на Жизнь. (Прагматичный, что-ли?) Таким, не пройти "тестирование".

  Проходят Портал и возвращаются люди - "не от Мира сего".
  И отставной милиционер уловил эту деталь. И что пострадавшие, как правило -  приезжие из северных городов: из Питера, Архангельска, Вятки, Вологды...
При чём, москвичи не подпадали в категорию пострадавших, подметил наш детектив Ищенко. (Я рассмеялся, про себя: мера "жлобства", присутствует?)
  То есть, романтически-настроенная личность прибывает на южное побережье. Где, её обнаруживают вечером, бродящей по пляжу, с частичной амнезией. Хорошо, когда рядом родственники или дети. Врачи списывают на солнечный удар. Что человек перегрелся, с непривычки и потерял сознание. Нёс бред про кукурузу, про странный сон?.. Через несколько дней выздоравливает полностью. И забывает о том.
  Я загорелся, когда проник в суть! Решено, возвращаюсь в Ейск! Прикидываюсь - "не от мира сего". ... И откроются взору моему - иные  облака и море!..

   И если, не забуду: обязательно расскажу!