Лечит даже слово врача

Айша Курбанова 3
Айша Курбанова, член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

             Как известно, состояние здоровья человека является важным условием успешной работы и его самочувствия.
             Истинный врач лечит не только лекарственными средствами или хирургическим вмешательством, но и добрым словом. Доброе слово врача, внушение пациенту веры в выздоровление – это половина выздоровления. Не зря на заре своей творческой деятельности А. В. Сухомлинский предупреждал врачей: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки и слезы, породить веру и недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души».
             Нам, бывшим и нынешним пациентам Республиканского ортопедотравматологического центра им. Цахаева" города Махачкала РД, поступающим в данное учреждение с переломами и травмами, артрозами и другими заболеваниями суставов, и после выписки не забыть чисто человеческого доброжелательного отношения медицинского и обслуживающего персонала.
             Говорят: «Не губи невниманием здоровье. Это единственное богатство, которого нигде не купишь». Пациентам центра приятно осознать, что в данном учреждении врачи готовы помочь всем, кто потерял здоровье. Люди идут сюда, что в РОТЦ их надежды оправдываются, что персонал центра сделает всё возможное, чтобы вправить переломы, деформации костей, избавиться от травм и увечий, вылечить заболевания суставов.
             Вот что писала в «Книге отзывов и пожеланий отделения общей травматологии» пациентка данного учреждения Меджидова А. И.: «От всей души выражаю огромную благодарность всем сотрудникам данного отделения за чуткое и внимательное отношение к травмированным, за добросовестное исполнение своих обязанностей. Особую благодарность выражаю лечащему врачу, Омарову Руслану Зайпуллаевичу, за его профессионализм, моральную поддержку и внимательное отношение к пациентам».
             Беженка с юго-востока Украины Луганской области Скрытникова Ольга Николаевна писала: «Благодарю за прекрасное лечение врача Омарова Р. З. и весь обслуживающий персонал заботливое отношение к больным».
«Я 18 дней пролежал в РОТЦ из-за костной мозоли правой голени. От всей души выражаю благодарность медицинскому персоналу, лечащему врачу, Омарову Р. З., за профессиональное лечение больных», – писал в «Книге отзывов и пожеланий отделения общей травматологии» пациент Рамазанкадиев Д. С., сотрудник ОВД, боец ОМОН МВД по РД.
              «Я, Абдулхаликова Зайнаб, с 204 палаты, от всей души выражаю глубокую признательность лечащему врачу, Руслану Зайпуллаевичу за его нелёгкий труд, за внимательное отношение к больным, за доброе сердце».
Лачинова А, Муртазалиева Н., Айгунова А., Омарова Х. пишут: «Руслан Зайпуллаевич
               "Это врач от Бога. Он – супер! От души желаем ему крепкого здоровья, терпения! Руслан Зайпуллаевич, оставайтесь таким, какой вы есть!»
«Руслан Зайпуллаевич – прекрасный специалист, чуткий врач. Мы очень довольны его лечением. Побольше бы таких врачей в Дагестане», – пишут о нём Вагабова Ф., Курамагомедова П. Дудалова Т., Загидова З.
                Идрисова П. К. пишет: «Выражаю благодарность врачу-травматологу Руслану Зайпуллаевичу и всему медицинскому персоналу его отделения. Всегда приятно знать, что есть такие замечательные врачи, как Омаров Р. З., кому можно доверить самое дорогое – здоровье. Такие врачи заслуживают самых добрых слов:
 
Вы дали клятву Гиппократа
На бесконечный славный бой,
И обещанье Ваше свято –
Борьба с болезнью любой.
Готовы всем прийти на помощь,
Души частицу подаря.
И, несмотря на жизни скорость,
Ваши сердца для нас горят.
Пусть люди будут благодарны
За Ваш святой и тяжкий труд!
И пусть надежда лучезарно
С любовью за руку ведут!»
 
                И от других пациентов РОТЦ я слышу и читаю немало добрых слов в адрес медицинского и обслуживающего персонала.  И пациенты с палаты № 216 Магомедова П. З., Исмаилова Х. М., наяву почувствовали участливость медицинского персонала к судьбам пациентов, их готовность оказать медицинскую и моральную помощь.
                Лично я тронута до глубины души вниманием и профессионализмом   операционного персонала отделения общей травматологии. Я не знаю, как ещё назвать то, что они творят, если не чудом. Лично я попала в РОТЦ с осколочным переломом со смещением в правой руке. Если бы не Руслан Зайпуллаевич и медперсонал РОТЦ, я с моей деформированной рукой, сросшейся со смещением за тридцатидневный срок, могла стать калекой. Благодаря профессионализму травматолога Руслана Зайпуллаевича я чувствую себя прекрасно.
                Спасибо медработникам РОТЦ за то, что они возвращают больным возможность вести активный образ жизни.
                Огромную благодарность пациенты выражают врачам: Сулейманову Магомеду Алиевичу, Исламову Ахмеду Магомедрасуловичу за то, что они не только лечат лекарственными средствами, хирургическом вмешательством, добрым словом, добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности,  доброжелательны к пациентам но и за то, что они беспокоятся о здоровье больных и после выписки, дают наставления, как нужно в дальнейшем укреплять здоровье и проводить профилактику, так как они прекрасно понимают, что здоровый человек и красив, и весел, и энергичен, и трудоспособен, и независим, и уверен в будущем.
                Лично я желаю всему медицинскому и обслуживающему персоналу РОТЦ здоровья, успехов в работе, чтобы он и впредь мог возвращать людям радость жизни!