Таможня

Владимир Пастер
                ТАМОЖНЯ

                Уважаемые мои читатели!

         Убедительно прошу ВАС найти время и терпение прочитать рассказ «ТАМОЖНЯ»! Это поможет ВАМ, в будущем, не попасться на крючок бандитов в форме и сохранить деньги в своём кошельке. То, что изложено в этом рассказе - ПРАВДА, и произошла она в на таможне между Харьковом и Белгородом под названием «ГОПТОВКА».

      Леонид на своём автомобиле HONDA (ciwic), получив долгожданный отпуск в районе холода и вечной мерзлоты России, ехал на родину в город Харьков, где прошли его детство, юность, учеба в школе, техникуме, институте, работа в учебном заведении, на военном заводе. Настроение было прекрасное! «Наконец-то  встречусь с родными, погреюсь на солнышке, может быть, с женой и детишками съезжу на берег Азовского моря, помогу родителям деньгами на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг, ремонт квартиры!» – думал Леонид, преодолевая расстояние до цели в 6000 км.
     Его задор и настроение подогревались теми политическими событиями, которые произошли и происходят на Украине! Что пал преступный режим Вальцмана-Порошенко!.. Что молодой президент Зеленский позвал всех Украинцев, работающих заграницей, вернуться на Родину, помочь ей подняться с колен, расправить плечи, достичь былой славы в экономике науке, технике и культуре. Его душу и сердце радовал лозунг: «Украинцы, Родина встретит ВАС с любовью и распростертыми объятьями!»

     Ночь с 17 на 18 июля 2019 года!.. Неимоверная усталость от длительного путешествия, покрасневшие веки от бессонных ночей слипаются, но большое желание немедленно встретиться с Родиной, родными, близкими, друзьями,  отгоняют мысль, где-то отдохнуть, потратить на это «драгоценное» время.
   
     А. вот и Российская таможня!.. Встреча с женой, которая пересекла границу, чтобы вручить мужу, нотариально заверенное, разрешение для въезда на Родину. Радость встречи, объятия и поцелуи, и начало таможенных процедур.
     Российские пограничники, таможенники по-деловому,  быстро проверили документы, осмотрели салон, богажник, подкапотное пространство и пропустили автомобиль и пассажиров для следования в родные края.

     Украинская таможня находится рядом. Увидев Российские номерные знаки на автомобиле, лица пограничников и таможенников становятся неприветливыми и очень серьезными. А как же, автомобиль въезжает на Украину со страны АГРЕССОРА. 
     Началась тщательная проверка документов - осмотр салона автомобиля и досмотр каждой вещички, находящейся в нём. Не найдя ничего подозрительного, таможенник (фамилию свою он не назвал и не представился), мужчина, возрастом, примерно, 45 лет, полный, с выразительным пузцом, узким лбом, лысоватой головой, и неказистым лицом, которым природа награждает, как правило, воров и преступников.    
     Этот персонаж внимательно присмотрелся к номерному знаку автомобиля. Он явно почувствовал прилив  сладостной слюны во рту, увидев цифру 89, говорящую, что автомобиль зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе России. Не ускользнул от его внимания уставший вид водителя. На его вопросы Леонид отвечал вяло, еле шевеля языком. Забрав документы у водителя на автомобиль и документы, подтверждающие личности всех пассажиров, таможенник скрылся  в вагончике, грубо бросив водителю: «ОЖИДАЙТЕ!»
     - Да, неприветливо встречают меня соотечественники, с подозрением и явной враждебностью! – подумал водитель.
     Проходит 20–30 минут, но от мужчины (таможенника), на погонах которого две звезды, нет никаких сигналов. Потеряв терпение, Леонид подходит к окошку таможенного вагончика. Оно закрыто, но в небольшую щель он видит, что должностное лицо, сидит за пультом компьютера и старательно нажимает на его кнопки.
     Не пытаясь отвлечь внимание служивого от «важного» занятия, Леонид продолжает стоять у окошка, напрягая силу воли, чтобы не заснуть. Вдруг, открывается окошко и Леонид слышит: «Что вы стоите?!.. Идите в машину!.. Ждите!.. Документы я вам вынесу!»
     По дороге к автомобилю -  к Леониду подходит молодой таможенник.
     - Водитель! Почему Вы стоите?.. Мы уже пропустили много автомобилей, а Вы всё стоите?!.. У вас что-то  не в порядке?..
     - Да, всё в порядке! Начальник сказал, чтобы я сидел в машине и ждал!.. Сказал, что он сам вынесет документы.
     - Удивительно!.. – ответил молодой таможенник. – У нас ещё не было случая, чтобы начальство само разносило документы клиентам!..
     Леонид сел на свое водительское кресло. Через несколько минут, открылась дверь вагончика, из неё показалась фигура служивого с двумя звездами на погонах. Он шел без документов, а с фотоаппаратом.
     - Покиньте все автомобиль!.. – скомандовал начальник.
     Когда все покинули автомобиль, он сфотографировал салон и всё в багажнике.
     - Поднять крышку капота? – спросил Леонид.
     - Не надо!.. -  ответил чиновник.
     - Долго ещё ждать?.. – осмелившись, спросил водитель.
     - Ожидайте!.. – буркнул начальник и скрылся в своем вагончике.
     Прошло ещё 30 минут.
     - Да, когда уже закончиться это издевательство! Возмутилась Татьяна, жена Леонида.
     - Наверное, мальчик хочет денег! Но за какие заслуги?! – ничего не ответив жене, подумал Леонид. – Он, что знает, что такое неимоверный холод, изнурительный труд!.. Дулю ему, а не денег!..
      Неожиданно, открылась дверь вагончика, из неё вышел чинуша, быстро подошел к открытому окну со стороны водителя, сунул в его руки пакет с документами, скомандовав: «Езжайте! Вас выпустят!»
     От радости, что закончились таможенные мучения, что пошел второй час ночи, что предстоит скорая встреча с родными, которые не спят, волнуются и с нетерпением ждут путешественников, Леонид не проверил наличие в пакете всех документов, запустил мотор и помчался за пределы этого неприветливого, волчьего заведения.
    
     Под утро произошла встреча с родными. Радость от этого не имела предела: были поцелуи, радостные возгласы, короткие вопросы и ответы.   
     Автомобиль был поставлен на свободное место под окнами квартиры – он заслужил отдых, преодолев шесть тысяч километров.
     Все разошлись по домам после утомительных переживаний и ожидания встречи. Переживания, сменились на умиротворенность, радость и спокойствие.
    Наступила вторая половина дня, 18 июля 2019 года. Отдохнув и выспавшись после длительного путешествия, Леонид решил заняться приведением в порядок документов, которые были в руках Украинских таможенников, долго и тщательно проверялись.  Все паспорта, приглашения, миграционные карточки, водительское удостоверение были в пакете.
     - А, где же техпаспорт на автомобиль? – задал себе вопрос Леонид.
     Он тщательно проверил пакет, перелистал каждую страничку всех паспортов, с двух сторон осмотрел все бумаги, но технического паспорта на автомобиль в них не обнаружил.
     Не впадая в панику, он решил, что техпаспорт по какой-то случайности, или неосторожности выпал из пакета и находится где-то в автомобиле. Не говоря ни слова об этом своим родным, Леонид спустился к автомобилю. Он открыл двери, осмотрел все щели, обшивку салона, проверил наличие этого документа под сиденьями и ковриками, но пропажу не обнаружил. Пот выступил на лбу, он почувствовал необычайный прилив крови в голову, возникли вопросы: «Что делать?.. Как поступить в этом случае?.. Где искать важный документ на автомобиль?.. Каким образом без этого документа выехать из Украины?..
     Леонид казнил себя, что допустил оплошность, что сразу не проверил наличие всех документов в пакете, который всунул в кабину таможенник, что понадеялся на его человеческую добропорядочность, честность. В его голове вызревали и успокаивающие ответы: «Ладно, слетаю в Уренгой, на основе страховки и других документов восстановлю техпаспорт».
     Но немного подумав, пришел к выводу, что без наличия автомобиля, ему не выдадут дубликат техпаспорта. Тут же пришла в голову другая очень коварная мысль: «Наверное, лучше всего, отгоню автомобиль на Харьковскую разборку и продам его за любую цену!..
      Но тут же в сознании возник  протест:
     «Бог ты мой!  Чтобы купить этот автомобиль я три года трудился, мерзнул, недоедал, отрывал от семьи копейки, копил. Купил автомобиль, осуществил давнюю мечту, и вот, из-за какой-то оплошности, я должен так бездарно расстаться с ним, о котором мечтал, который, каждому члену семьи, стал близким, дорогим, стал неотъемлемой частью их существования в этом современном мире.
     В его голове начали проскакивать  и другие мысли, что техпаспорт утерян где-то на Украинской таможне. Он позвонил своему знакомому, работавшему когда-то в этой системе. Тот откликнулся на его просьбу, включился в поиск. Но результат поиска оказался отрицательным – документ не был найден.
     «К кому обратиться?.. Кому звонить?.. – думал Леонид. - Ведь бригада таможенников, которая занималась досмотром и пропуском автомобилей в ночь с 17 на 18 июля, сменилась и заступит на очередное дежурство только лишь 21 июля 2019 года в день выборов в новый парламент Украины». 
     Об этом коварном случае он рассказал своим родственникам. Та радость ожидания и встречи, сменилась переживанием, грустью и печалью. Все хотели помочь Леониду, успокаивали, давали ему советы. Но действенной помощи не было.
     !9 июля Леонид обратился по этому вопросу в Харьковское Областное ДАИ. Там его внимательно выслушали, сказали, что это не их вопрос, и что этот вопрос можно решить только в районном отделении полиции.
     В районном отделении полиции Леонид написал заявление о случившемся и получил ответ, что ему будет выдан документ, подтверждающий, что  автомобиль является его собственностью. На основе этого документа,  таможенная служба обязана выпустить его за пределы Украины и беспрепятственно следовать до места регистрации автомобиля.
     Эта маленькая зацепка, дала какую-то надежду,  сняла напряженность с Леонида и его родственников. Тот же полицейский посоветовал, ещё раз обратится по этому вопросу к бригаде таможенников, которая осуществляла таможенный досмотр и проверку документов, и которая заступает на очередное дежурство через трое суток. Все с нетерпением ждали этого дня. Был скорректирован поход на избирательные участки для голосования на выборах в Верховную Раду.
     На таможню в ГОПТОВКЕ Леонид прибыл со своим родственником к девяти часам. Пройти к вагончику, встретиться с узколобым лысеющим чинушей, он не смог, поэтому пошел по пешеходному коридору, огражденному с двух сторон металлической сеткой. Пройдя метров 20, он увидел молодого таможенника шагающего по другую сторону сетки.
    
- Молодой человек! К вам можно обратиться! – задал вопрос Леонид.

 На его просьбу молодой  таможенник откликнулся, подошел к сетке,  с  пониманием, внимательно выслушал его просьбу и ответил, что  этот вопрос подконтрольный только начальнику смены и вызвался пригласить последнего.
     Минут через десять к Леониду подошел молодой таможенник,  представился, что является начальником смены. Внимательно выслушав  пострадавшего, начальник смены сказал, что персонажа, к которому у Леонида был вопрос, на этом дежурстве нет, но какие-то утерянные документы, техпаспорта у него есть.
     Узнав от Леонида марку автомобиля, его номерные знаки, фамилию, имя и отчество владельца, его паспортные данные, начальник смены удалился на поиск этого документа.
     Через короткое время это должностное лицо предстало перед Леонидом.
     - Вы знаете, тех паспорт на ваш автомобиль находится у нас, мы его нашли!.. Вы были не внимательны,  и его потеряли!.. – с какой-то растяжкой в голосе произнес чиновник, продолжая стоять у сетки в каком-то ожидании, что-то не договаривая.
     - Какая ложь!.. – крикнула душа Леонида. – Я сидел в автомобиле!.. Никуда не выходил!.. Пакет со всеми документами мне, всучил пузатый подполковник, посоветовал не мешкать, быстренько покинуть таможню! Я был очень уставший, был рад, что закончились издевательства, поверил негодяю!.. Поверил в порядочность!.. Поверил в честность должностного лица!.. Боже, да, где же твоя кара!..
     Он тут же понял, что его подло и нагло развели, как последнего лоха, сыграли на  усталости, доверии к должностному лицу, украли техпаспорт, а теперь, нагло обвиняют его в халатности и не внимательности. Он понял, что этот пузатый урод, вор - здесь, - сидит в вагончике, боится выйти к нему на встречу, нажимает  кнопки компьютера, и может быть, в эту минуту, охмыряет другого честного человека. Он понял, что перед ним стоит не начальник смены. Для начальника смены он слишком молод – это шестерка у того пузатого урода. Этот пузатый урод на риск послал молодого неотесанного человека!.. Что это не государственная организация – это волчья стая, со всеми её законами - воровитая и наглая!.. Что в ней дают уроки волчатам, как грабить людей, терять честь и достоинство ЧЕЛОВЕКА!
     Ужасное возмущение, злоба охватили его - сжались кулаки, напряглись мышцы. От решительного возмездия за обман, воровство, за подлость и наглость, уберегла молодого чиновника металлическая сетка.
     Осмыслив происходящее, зажав свои разбушевавшиеся нервы, злобу и возмущения, Леонид решил сыграть роль простачка.
     Он понимал, если будет возмущаться, грубить, то украденный техпаспорт ему не вернут, и он, нигде не добьется ПРАВДЫ.
     Надеясь, что «начальник» (волчёнок), тут же, передаст техпаспорт ему в руки, и за эту «любезность и труд», он должен его отблагодарить. Но не тут-то было!.. Пауза между ними затянулась.
      Таможенник явно ждал от Леонида услышать  размер благодарности за «находку». А чтобы тот быстрее соображал, он пятерней оперся  о сетку, изображая усталость.
     Было понятно, что этот жест говорит о сумме вознаграждения за «найденный» техпаспорт.
     - Пять ?.. – тихо уточнил Леонид.
     - Да!.. – кивнул блюститель таможни и тут же снял свою пятерню с сетки. – Здесь везде камеры видеонаблюдения. - Прошептал он. – Давайте пройдем - вон в то помещение.
     Передача денег произошла в глухой комнатке и без  свидетелей.
     - Спасибо произнёс таможенник! Идите по коридору, на выходе Вас встретит девушка, она передаст Вам «утерянный» документ.
     На выходе из этого грязного волчьего сооружения таможни в Гоптовке, Леонида встретила молодая, симпатичная девушка в таможенной форменной одежде.
     - Могу я посмотреть Ваш документ, удостоверяющий личность?
     - Конечно! - ответил Леонид и вручил девушке свой загранпаспорт.
     После внимательной проверки, предъявленного загранпаспорта, девушка  вложила в него техпаспорт на автомобиль и передала всё в руки владельца.
     Эпопея, с украденным документом, закончилась!
     Леонид шел к автомобилю своего родственника. Радостные чувства перекликались со злобой, ненавистью к паразитирующим уродам, которым государство, Украинский народ доверили важную службу, надеясь на порядочность, честность и благородство. Он чувствовал себя униженным, оплеванным и вымазанным в грязь на родной земле оборотнями в пагонах.
    - Ну, каков результат твоего похода?.. Нашелся техпаспорт?.. – спросил родственник.
      Минута молчания.
     - Нашелся!.. – ответил Леонид. - Но за их такую «доброту» - всех бы перевешал! Это сволочи, воры и бандиты!.. Что случилось с нашей Украиной?.. Неужели, это отголоски преступного режима Вальцмана-Порошенко?!.. Оказывается, они ещё живы, брудом обливают честь и достоинство, когда-то великого государства, позорят Родину в глазах мировой общественности!.. Меркнут призывы и лозунги нового президента!.. Падает авторитет Украины!.. Какая Европа!!! До Европы нам, как до Луны!.. Когда же будет суд и справедливое наказание негодяев!?..
     Из-за отнятых  у Леонида пяти тысяч рублей,  изменились планы на отпуск. У него,  у всех родственников и знакомых, остался горький осадок, от такой встречи на родной Украинской территории.
     Я же, заканчивая этот рассказ, желаю волчьей, воровитой стае на Гоптовской таможне потратить эти деньги на лекарства!!!
                Да, сбудутся мои пожелания!!!