Афантазия и эйдетическое воображение

Константин Челлини
Афантазия и эйдетическое воображение.

Как говорится в недавней статье Pearson, J. (2019). The human imagination: the cognitive neuroscience of visual mental imagery, опубликованной в журнале Nature Reviews Neuroscience (05 August, 2019) ученые недавно вернулись к высказанной еще в начале 19 века Голтоном идее о неспособности к визуализации и образному мышлению у небольшой доли пациентов. Эта неспособность (афантазия) проявляется и у здоровых людей, так , что вне зависимости от того, насколько эти пациенты пытаются развить функцию визуализации, у них просто не возникает визуальных психических образов, и они не обладают сознательным визуальным опытом их проживания. Данный феномен недавно получил название «врожденной афантазии» (напомним, что «афантазия» - это «психофизическое состояние, при наличии которого человек не имеет способности осознанно создавать образы перед «мысленным взором»). Однако, тем не менее, у этих пациентов возможно наличие функционального образного мышления, но возможно, они не осознают это, или же критерий для ее самооценки у них различается от других пациентов… Однако согласно недавнему исследованию Keogh, R. & Pearson, J. The blind mind: no sensory visual imagery in aphantasia. Cortex 105, 53–60 (2017), более уместно говорить о значительно «более низком уровне результатов тестирования несовпадения изображения, получаемых органами зрения», то есть речь идет в данном случае о более низком уровне мегакогнитивных функций для обработки визуальных образов.
В еще одном исследовании Jacobs, C., Schwarzkopf, D. S. & Silvanto, J. Visual working memory performance in aphantasia. Cortex 105, 61–73 (2017). приводятся свидетельства, что пациенты с афантазией могут выполнять легкие или средней трудности задания с привлечением визуальной памяти. Так у двух пациентов с афантазией наблюдался низкий уровень «проживания заново» эпизодов из событийной памяти, несмотря на то, что по их сообщениям, они помнили об этих событиях. Кроме того, у некоторых пациентов с афантазией зрительные представления проявляются в сновидениях, что свидетельствует о том, что непроизвольные формы визуализации у них все же сохранны…
Эйдетическое воображение (ЭВ), подобно афантазии, наблюдается только у небольшого процента популяции, в основном у детей, с оценкой частоты от 0 до 11%.. В отличие от последовательных образов, эйдетические изображения остаются неподвижными даже при движении глаз, воспринимаются в позитивных цветах, проецируются в пространство (очень похоже на форму синестезии), и говоря о таких изображениях, люди используют настоящее, а не прошедшее время. Для оценки ЭВ использовали как словесные описания, так и более объективные критерии - например, путем демонстрации пациентам стереограмм с изображениями сотен случайно расположенных точек, смещенных в центре, чтобы у пациента возникло ощущение глубины, когда два изображения показываются по одному на каждый глаз одновременно; тем не менее, для эйдетических формирователей изображения "пятно", соответствующее глубине можно было отчетливо увидеть, даже если два изображения показывались с интервалом до 24 часов, за счет сочетания первого или эйдетического воображения с воспринимаемым изображением. Способность к эйдетическому воображению более развита у детей, на данный момент механизм формирования ЭВ и соответственной визуализации представляется недостаточно изученным.