Как всё было

Марина Стригина
     Улицы родного города… Ничто так не возвращает в детство, в самую беззаботную пору, в воспоминания о тёплых деньках, добрых людях и радостных событиях. Ничто так не придаёт жизненных сил. А если ещё это самые первые улицы старинного купеческого городка. От каменных и деревянных ветхих зданий веет таинственностью времени. Они вызывают внутреннюю дрожь любопытства. Вот одно из них. В Сарапуле, на  улице Труда, что вьётся самой первой вдоль реки Камы, расположилась Покровская церковь.
    Покровская церковь существовала в маленьком городке с начала XVIII века. После обветшания и двух пожаров, бывшая деревянная церковь на средства прихожан в 1791 году вновь отстраивается из камня. Основные средства поступили от Сарапульского купца III гильдии Вечтомова Степана Ивановича.
В Покровской церкви существовало 3 престола – в честь Святого Николая Чудотворца (правый), в честь Святых мучеников Флора и Лавра (левый), в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный). Отсюда и старые названия близлежащих улиц – улица Большая Покровская (ул. Труда), улица Малая Покровская (ул. Ст. Разина), улица Никольская (ул. Интернациональная).
     Внимание! Пленные французы, размещенные в Сарапуле после Отечественной войны 1812 года, в 1813 году строили  каменную колокольню, в нижнем ярусе которой устроен храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла — Петропавловская церковь. Покровская церковь была обладательницей самого большого в городе колокола весом 600 пудов. Он был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 году.
В 1902 году храм и колокольню отремонтировали на средства Сарапульского купца I гильдии Смагина Николая Васильевича.
     В годы Гражданской войны церковь сильно пострадала от обстрелов с левого берега Камы.
     Церковь была закрыта в 1932 году по распоряжению Удмуртского облисполкома.
Здание переоборудовано в хлебопекарню.
     В конце XX века храмовой комплекс был передан Русской Православной Церкви.
В 2010-12 годы проводились реставрационные работы, финансируемые ОАО НК «Русснефть». Так, общими усилиями храм сегодня принимает прихожан.
     Сегодня усилиями неравнодушных людей (спасибо им!) Покровская церковь – это одно из самых красивых зданий Сарапула, хранящих тайны человеческих судеб, возвеличивающих сильных мира сего и одновременно оставляющих за своими стенами загадки истории городка.
     Август, 2019