Марина

Татьяна Голотвина
               

       Жили в конце села, почти у самого берега Прасковья с дочерью. Женщина с виду русская, а вот дочь Марина была  на  неё совсем не похожа:  худенькая, шустрая, с длинными косами и чёрными, как уголь глазами. Жили они бедно, скотину не держали. Мать нанималась на работу  к  богатым.
      Каждый раз, как только выпадет снег, и дорога установится,едут обозы с пшеницей на базар: деревенские мужики торопятся до Рождества  продать свой урожай и нанимают возниц.Ещё ночь,а в деревне уже слышны голоса, лай собак и целая вереница, гружёных мешками подвод выезжают из села, торопятся к утру успеть на привоз.
     В этот раз Прасковья заболела и вместо себя послала Марину: платили хорошо, и упустить такой случай конечно нельзя.
Выехали ранним утром,  темным и морозным,в небе  ещё ярко светили луна.
    Сын хозяина Павел  перебегал от саней к саням,  заигрывая с девушками. Шутки, смех. Тут Павел вдруг вспомнил:
    –  А Маринка- то где?
    Марина правила последней подводой, закутавшись в большую клетчатую шаль, вся побелевшая от инея.
    –   Живая?
     Марина открыла глаза. Павел завалился  к ней  в сани и, расстегнув свой полушубок, накрыл  её полой, прижав к себе. Ехали молча.  Пашка как-то оробел: если с другими девчатами не церемонился, мог и поцеловать, но тут всё было иначе.
     Он вдруг  представил Анну, которую отец пророчил ему в жёны: Анна – высокая, полногрудая, широкая в бёдрах.  Марина по сравнению с ней, как  пушинка,  на руке не чувствуется, а глаза, как ночное  небо, чёрные-чёрные.
      Приехали в город к обеду. Отец Павла уже три дня  жил у брата в городе: продавал зерно.
Распрягли и покормили лошадей, мешки с саней перетащили в амбар.  Чаю попили, и пошли всей гурьбой на базар.
      Павел купил мятных пряников и леденцов – монпансье или как в народе  их называли « лампасейки». Это маленькие  разного цвета леденцы, упакованные в красивые коробочки. Ценились именно эти коробочки – девушки складывали туда  свои  штучки:    бусы,  кольца и шпильки.
     Тут Павел увидел Марину: она стояла и  смотрела на кашемировую шаль кремового цвета с голубым орнаментом и такими же голубыми цветами. Длинные шёлковые кисти переливались на солнце.
    –  Нравиться?
   Марина вздрогнула.
   – Хочешь, я тебе  куплю  эту шаль?
   –  Нет, не надо,- Марина быстро отошла.
  Павел задержался. У него были деньги, он копил себе на новую гармонь, но  этих денег не хватило. Тогда он вытащил из мешка две лисьи шкурки. Продавец долго их вертел ощупывая мех:
   – Хороши! Ладно, бери.
   Павел положил шаль за пазуху и уже собрался уходить, но тут к нему подошла  женщина:
  – Купите своей невесте ботиночки.
  Пашка взял в руки ботинки и залюбовался: красные, на высоком каблуке и с такими же красными  шнурками.
   –  Они ещё совсем  новые, раза три всего дочка в церковь надевала.
   –   Нет, – он с неохотой отдал женщине ботинки,– у  меня нет  больше денег.
   – Можно муки или мяса.
   – Хорошо, подождите! Не уходите! Я сейчас приду.
   Пашка вернулся быстро. За спиной нёс пол мешка муки. Выпросил у крёстного, взяв с него слово, что он не расскажет отцу.
     – Так много?  Как же я донесу?– женщина растерялась.  Пашке пришлось  помочь ей  донести мешок.
  Когда он пришёл, то отец заворчал:
     – Где тебя только носит? Давно пора домой ехать…
  Павел помог  отцу запрячь лошадей и подводы, гружёные сахаром, солью,  керосином и всякой мелочью, отправились домой.
      Пашка с той поры  Марину не видел до самого покоса. Увидел её на покосе, да так и замер. Она была в белом с розовыми цветочками платье, и в такой же косынке. Стройная, с длинными косами, хрупкая и такая милая.  Весь день он ходил как чумной.
      Вечером, помывшись в бане, Павел  надел новую малинового цвета рубаху,  взял на плечо гармонь, и  пошёл  к  дому Марины. Долго сидел на камнях, которые нависали над  рекой, и  играл на гармошке, но девушка не пришла.
      Он приходил к  дому  Марины каждый вечер, но так её и не увидел.
     Началась уборка, гороха, а потом овса. Павел работал на поле и домой не приезжал. Отец съездил в деревню за продуктами, а когда вернулся, то рассказал новость:
     –   Прасковья умерла, вчера уже похоронили.  Жалко Маринку,   одна  осталась теперь.
     Павел вечером взял коня и помчался в село.
     Подъехал к дому, где жила Марина,  привязал коня и вошёл  в комнату, плотно притворив  дверь. Девушка увидела Павла, вскрикнула и закрыла лицо руками. Он подошёл к ней и, обняв, осыпал поцелуями. Марина, не сопротивлялась,  только тихо заплакала.
     Прошло незаметно лето.  Днём ещё ярко светило солнце, но к вечеру  становилось прохладно.
     Отец очередной раз заговорил о женитьбе.  Павел молчал.
    –    Да у него уже есть невеста, Маринка,– раздался голосок сестры.
   –   Кто? – отец встал  и грозно посмотрел на сына: –   Маринка, это басурманка? И чтобы она нашим добром распоряжалась? Не бывать этому. Сегодня же свататься едем! За Анну – и точка!
      Пашка выскочил из дома, достал с самого низа ящика, который стоял в сенях, свёрток и пошёл к Марине. Увидев радостное лицо своей любимой, он вначале не хотел ей ничего  говорить.
      Но девичье сердце не обманешь. Она сразу всё поняла.
      –     Пашенька, что- то случилось?
      –     Отец сватать за меня Анну хочет.
      Марина заплакала:
      –   Как же я? Пашенька, ведь у нас ребёночек будет.
     Пашка прижал её к себе и,целуя мокрое от слёз лицо, не знал, что говорить и как успокоить  любимую:
     –  Сейчас пойду и скажу отцу, что не хочу жениться на Анне, что  люблю только тебя. Ведь не зверь же он, неужели не поймёт? А если не даст согласие на наш с тобой брак, то уйдём в город. Вначале к крёстному, а потом решим, что  делать дальше. Вот на, примерь, совсем забыл. Он вытащил из-за пазухи шаль и красные ботиночки.
   –  Это мне? –   Марина бросилась его целовать.
  Она надела ботинки, а на плечи  накинула шаль. Павел залюбовался, глядя, как она, улыбаясь сквозь слёзы,  крутится перед зеркалом, и  радуется словно ребёнок.
    – Вот теперь можно и под венец, –  грустно сказал он.
    – Ты же меня не бросишь?– Марина заглянула ему в глаза.
    –  Я вечером обязательно приду, жди.
    Пашка ещё издали увидел отца, который сидел на чурке и починял невод. Заметив сына, тот поднялся и направился в амбар
   –  Иди-ка,  сынок, сюда, подмогни.
 Павел зашёл и увидел, как отец пытается взвалить себе на спину   мешок с мукой. Он ловко перехватил  ношу, а тот вдруг  толкнул  сына. Павел упал вместе с мешком, а когда поднялся, отец уже закрыл амбар  на замок:
        – Посиди покедова тут, охладись.
        Пашка стучал в дверь, умоляя отца выпустить его – но в ответ тишина.
 
        Марина прождала своего любимого до утра, но он так и не пришёл. Она вышла из дома, долго стояла, прислушиваясь к предрассветной тишине. У неё ещё теплилась надежда, что увидит любимого.
      Потом она долго стояла на берегу и смотрела на воду.  Затем, сняла ботинки, шаль и вошла в реку.   Холодная вода обожгла её  ноги. Она сделала  шаг, ещё шаг и окунулась в воду с головой: сразу же у берега начиналась глубина.   Вдруг  она вспомнила о ребёнке – вправе ли ей решать за него, жить ему или умирать?  Одумавшись, Марина попыталась выбраться на берег, но ледяная вода окутывала, и омут тянул в бездонную черноту. Последнее, что  она увидела - это зарю, которая окрасила в алый цвет кромку воды
      – Как кровь,– успела подумать она.
    Павел всю ночь не спал, метался по амбару, как загнанный зверь. Наконец забрезжил рассвет. Мать вышла доить корову:
      – Мама, принеси, мне поесть.
     Мать поставила пустое ведро  и поспешила в дом. Через несколько минут она вышла и, открыв амбар, просунула Павлу хлеб и кружку вчерашнего молока. Павел с силой, распахнув дверь и оттолкнув мать, побежал к дому Марины. Мать заохала, запричитала.
     Павел ещё издали увидел раскрытую  настежь дверь, и сердце сжалось от нехорошего предчувствия.
     – Марина! Ма…рина…аа!
В доме её не было, он бросился к реке. Бегал по берегу, кричал, звал свою любимую, пока не заметил на иве, почти над самой водой, подаренную накануне шаль. И следы… Они вели к реке, а вот назад следов не было.
      Не раздеваясь, только сняв сапоги, Павел бросился в реку. Вода была  тёмной, ничего не видно. Когда он в очередной раз вынырнул из воды чтобы глотнуть воздуха, то на берегу увидел белый силуэт:
      –  Марина! – подумал Павел и быстро поплыл к берегу.
      Сильные руки отца вытянули его на берег. Он сопротивлялся, кричал, пытался опять броситься в реку. Прибежала мать  и старший брат и под руки увели его домой.
      Павел в беспамятстве метался на постели,  звал Марину и пытался встать. Отец с матерью по очереди дежурили у кровати сына. К вечеру приехал врач, который ему пустил  кровь и  Павел заснул.
       Проболел он больше месяца. Впервые встал с постели, когда уже выпал снег. Мать, посмотрев на сына, вдруг тихо ахнула: на его чёрной и кудрявой голове, белела прядь седых волос. Она сказала мужу:
      –   Знаешь что, старый, ты бы поспрашивал, в городе – может,  видел  кто  Маринку - то,   возможно, жива она, ведь в воде  утопленницу так и  не нашли.
     – Не мели, что не надо. Всё делается к лучшему.  К Рождеству и свадьбу сыграем: вон Анна уж в девках засиделась.
     Павел понемногу отходил от болезни и сердечной боли. Жизнь текла своим чередом. Однажды приехал крёстный и, отозвав  Павла в сторонку сказал:
     – Ты не переживай, девку похожую на твою Маринку, видели в городе.
    С тех пор Павел стал  часто ездить в город. Он  искал Марину, спрашивал у всех, но никто её не видел. Однажды к нему подошли две цыганки:
       –  Ты невесту пропавшую  ищешь? Не ищи, нет её здесь. Её нигде нет.
       –  Зачем ты говоришь не правду! Зачем?– Павел схватил  цыганку  за руку и  сильно сжал, а та с усмешкой сказала:
        –  Встретишь её по дороге домой.
        Павел заторопился, крёстный уговаривал не ехать в ночь, но он его не послушал.  Даже не попив чаю,  отправился в путь. Его какая-то сила тянула  ехать, сегодня и сейчас же.
       Павел проехал уже половину пути, когда началась метель. Дорогу быстро замело.  Лошадь,  пошла с трудом, утопая по брюхо в снегу,  а через некоторое время и вовсе встала. Павел ещё несколько метров шёл, ведя коня под уздцы, пока совсем не выбился из сил. Тогда он утоптал возле лошади снег и положил  сена, а на спину накинул ей попону. Сам лёг в сани и, накрывшись  шубой, задремал.
   Приснился ему сон: он, совсем маленький, катается с горки. Вдруг санки перевернулись, и Павел упал в холодный и колючий снег. Ему холодно и страшно.  Подошла бабушка, взяла его на руки и, смеясь, понесла в дом.
        А потом он увидел Марину, она тянула к нему руки  и говорила:
     « Пашенька, не спи. Проснись.  Паша…»
      Он открыл глаза и увидел свою любимую, которая была в одном платье, а вокруг мела холодная и непроглядная метель.
     Павел улыбнулся:
     « Не обманула, значит, меня цыганка – вот мы с тобой и встретились…»
      Он распахнул полушубок и привлёк к себе Марину, крепко прижав к себе.  Заснул счастливым сном,чтобы больше никогда не проснуться  на этом свете,
    а вокруг снег и метель  кружились  в весёлом, диком танце.