К дискуссии о положении в России

Альберт Иванович Храптович
   (На заставке - картинка к одной из моих статей "Что есть правда?
 ["http://www.proza.ru/2019/01/12/312]  Вынужден поставить свой вопрос и картинку к нему еще раз).      

         На опубликованную мной заметку «Еще о социализме и капитализме в России» http://www.proza.ru/2019/08/10/255  откликнулись многие коллеги.  Как обычно, есть и те, кто поддерживает меня, есть и критики. Скажем, много пишет о том  один из коллег на «Прозе»  Аникеев Александр Борисович. Например, в частности:

         «…А что происходит в России в этом плане, то достаточно включить телевизор и смотреть новости. И там только ничтожная часть бесчеловечного отношения к людям работников медицины и социальных служб. Получается, что в эпоху СССР сорок лет назад при полной занятости (...) у каждого была возможность как-то прокормиться и иметь крышу над головой, да и за жильё так не драли, а сейчас получается, что большинство людей России экономически и морально за тридцать лет монопольного капитализма деградировали?
Аникеев Александр Борисович   12.08.2019 22:11».

         И ведь не скажешь, что человек сочиняет.  Он говорит о ситуации в России, так как он её видит. К сожалению, видит (в том числе по ТВ) только одну, темную сторону, где одни недостатки. Другую, где говорится об их преодолении и движении страны к лучшему, не видит и о ней как бы и не знает.
         В то же самое время другие люди, которых тоже не назовешь оптимистами,  на том же ТВ в то же самое время показ достижений видят, но воспринимают их как пропаганду, ложь, а, в основном, по их мнению, там только криминал и развлекуха.
         И только третьи (к счастью их в нашей стране большинство) способны видеть, понимать и различать и то, и другое, и третье, и  не только по телевизору. Они способны анализировать и делать выводы как идут дела в стране по собственному и других людей вокруг себя опыту. Да, и по телевизору тоже. А главное - активно в том участвуют не только словом, но и делом, своим трудом. Воспитывают в том же духе своих детей и внуков. 

         Я не стану рассуждать долго о том, что есть и профессиональные очернители России, кто за деньги, а кто для собственного удовольствия льют грязь на Россию, не буду приводить им примеры, что-то доказывать. Этих не переубедить никому и ни в чем. Они знают правду, но она им не нужна. Им нужна чернуха. И понятно для чего и почему.
         У меня предложение ко всем здравомыслящим людям.  Раз уж речь пошла о ТВ, просто посоветую в воскресенье в 08:10 утра или 18:10 вечера включить ТВ и посмотреть-послушать на 24 канале короткий фильм известного публициста, отнюдь не льстящего властям, Александра Проханова. Там, по воскресеньям, в течении получаса,  он рассказывает и показывает  о фактическом положении дел и людях  в разных регионах,  городах и селах России. Так, как видит их сам,
         Например, в прошлое воскресенье он говорил о Мордовии  в фильме под названием "В поисках русской мечты" , (https://www.vesti.ru/videos/show/vid/807070/cid/1/). 
Раньше - о Дагестане, Алтае, Чечне и других краях и городах России.  Там и плюсы, и минусы нашего российского бытия.
         И не надо лишних слов.  Как говорится, лучше раз увидеть…

        Но, всё-таки, приведу из личного, семейного опыта только один небольшой, но, на мой взгляд, типичный пример того, как человек может увидеть обе стороны проблемы.
        Мой сын Алексей уже более 30 лет работает на Севере, человек уважаемый, Имеет звание "Почетный полярник". Его знают все друзья и сотрудники, не говоря уж о семье, как человека, неспособного на ложь. Каждый отпуск, прежде чем ехать  отдыхать за рубеж или в Крым, он приезжает на несколько дней со своим семейством  к нам, родителям. За столом, особенно после 2-3 рюмок у нас сним всегда возникает разговор о положении в стране и в мире. Раньше сын стоял на том, что всё у нас плохо. Я, как всегда, предлагал учитывать и другую сторону, убеждал, что многое уже меняется к лучшему. Схватывались мы не на шутку, доходило до ссор. Несколько лет назад в жарких спорах между нами он сказал: "Я соглашусь с тобой, отец, только тогда, когда увижу в России новые дороги и то, что в детских домах нет детей".

        И вот года два назад, он приехал (а ездит он в отпусках по всем дорогам от Мурманска до Крыма и за рубеж) и сказал: "Ты прав, отец. И дороги, что надо, и детских домов уже, практически, нет!". И еще одна деталь. Сын говорит, что сейчас на улицах почти не видит пьяных. Значит у людей появились другие интересы.
 
        С тех пор, несмотря на то, что оба мы прекрасно понимаем - пока еще не все дороги в отличном состоянии и в стране пока не все так уж благополучно, у нас с ним  один взгляд на положение дел и на будущее России.
        Чего и всем желаем.

    P.S. Да еще пару слов о медицине. Согласен, недостатков еще много. Но вот вспомнил одну деталь из прошлого. Мой младший брат, Виктор (светлая ему память, ушел рано), работал заведующим аптекой. Во времена советской власти аптек было мало, он был едва ли не самым уважаемым человеком в нашем посёлке. Мог по своим каналам раздобыть необходимое человеку лекарство (особо ценилось заграничное), разумеется, небезвозмездно. Именно так, с его помощью, "доставали" тогда "обеспеченные" люди нужные для себя, своих близких и знакомых лекарства. Виктор, в целом неплохой человек, никому не отказывал, с бедных за лекарства слишком много не требовал, и жил весьма зажиточно.
         А вот с наступлением капитализма аптеку приватизировал и... почти разорился! Потому как аптек  стало, как говорится, немеряно, и лекарства там на любой вкус и откуда угодно, нашлись и люди попроворней и пооборотистей него. Да, лекарство у них недешево, к сожалению, но вот "доставать" что-то уже, практически, не нужно, так что особо переплачивать тоже не приходится. Разве что некоторые лекарства в особых случаях. Но о том отдельный разговор.