Правила ухода за садовыми лилиями

Любовь Кушнир
Итак, ознакомившись с основными группами садовых лилий и их особенностями, подведём итоги, то есть ещё раз выделим  те агротехнические правила, которые необходимо соблюдать, выращивая   разные группы лилий.
Местоположение: защищённое от ветра место – для всех групп. Не допускать застоя влажного воздуха, так как это приведёт к заболеванию лилий серой гнилью.
Для лилии белоснежной и Трубчатых гибридов необходим солнечный участок. Азиатские гибриды и ЛА – гибриды  хорошо растут и на солнечных участках, и в полутени.
Лилия Мартагон (кудреватая) и Восточные Гибриды следует сажать в полутени.
Почва: все виды лилий очень требовательны к почве. Она должна быть хорошо дренированная, рыхлая, питательная и достаточно увлажнённая.
 Глинистые, водонепроницаемые и песчаные почвы для лилий непригодны.
 Участок, на который планируется посадить лилии, не должен затопляться водой, это приведёт к загниванию луковиц.
Небольшое количество извести в почве переносят: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая.
Большинство лилий известь в почве не выносят: Лилия длинноцветковая, Лилия тигровая, Лилия позолоченная, Лилия канадская.

Лилии растут на одном месте до 4-5 лет, поэтому к подготовке почвы нужно подойти очень серьёзно. Перед посадкой клумбу перекапывают глубоко: на 35-40 см. В тяжёлую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка, торфа, а в лёгкую – 1 ведро торфа и 1 ведро перегноя (хорошо перепревший навоз) на 1 кв метр. Затем добавляют 100 г суперфосфата, и 50 г сульфата калия, всё перемешивают. В такой почвенный состав можно сажать Азиатские гибриды и ЛА - гибриды.

Лилия белоснежная,, Лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, поэтому в состав добавляют древесную золу, мел или известь из расчёта 300гр на 1 к метр.

Восточные гибриды предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки делают дренаж (на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич или мелкий гравий), а затем засыпают его смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и  проливают крепким раствором марганцовки. Суперфосфат и сульфат калия перемешивают с землёй, увлажняют её и используют при посадке лилий.

Посадка и пересадка лилий

Лилии растут без пересадки от 3 до 5 лет. За это время они образуют целые гнёзда из луковиц  разного возраста и величины. Следует помнить, что Азиатские Гибриды и   ЛА – Гибриды размножаются очень быстро, поэтому их надо  пересаживать один раз в 3 года.
 Лилии Кудреватые (Мартагон) и Трубчатые  Гибриды размножаются медленно, следовательно их нужно пересаживать один раз в 5 лет.
Если лилии в молодых посадках заболели, их обязательно нужно выкопать, обработать марганцовкой  и посадить на новое место, не дожидаясь 3-х лет.

Пересаживают лилии после цветения, когда луковицы наберут питательных веществ и окрепнут. В южных районах –  поздней осенью  (октябрь-ноябрь), в средней полосе – в середине осени (сентябрь), а в северных районах России –  ранней осенью (конец августа - сентябрь).
Перед выкопкой стебли обрезают, выкапывают гнёзда, отряхивают землю и промывают под струёй воды.  Затем осторожно отделяют луковицы и осматривают.  Отмершие корни и чешуйки удаляют, чистые луковицы протравливают  в тёмно-розовом растворе марганцовки 30 минут. Для протравливания можно использовать препарат «Максим» по инструкции.
Обработанные луковицы обсушивают в тени, на солнце сушить нельзя – очень быстро высыхают корни. Луковицы высаживают сразу после просушивания. Если нет возможности высадить  сразу, то луковицы нужно сложить в ящик и покрыть их либо влажным мхом, либо хлопчатобумажной тканью в 2-3 слоя и убрать в прохладное место.

Перед посадкой корни у луковиц подрезают до 5-10 см.
В лунки следует насыпать чистый крупнозернистый песок, распределить на нём посадочный материал, расправить корни и засыпать луковицы песком, а потом подготовленной землёй.  Затем посадки  хорошо поливают, чтобы они скорее укоренились.
 Восточные Гибриды, Азиатские Гибриды и ЛА- Гибриды мульчируют торфом или опилками. Поскольку такая мульча повышает кислотность почвы, то Лилию белоснежную, Мартагон и Трубчатые Гибриды  следует мульчировать листовым перегноем с добавлением золы.

Полив: лилиям необходима умеренная влажность  на протяжении всего периода роста. Особенно нужна влага в первой половине лета, когда идёт процесс активного развития  и цветения. После цветения потребность в воде возрастает, так как луковицы  накапливают питательные вещества на зиму. Следовательно, полив лилиям необходим регулярный, особенно в сухую жаркую погоду.  Иногда его можно совмещать с жидкими подкормками.

 Важно знать! Поливают лилии под корень и только утром или днём.

Для задержания влаги  посадки мульчируют (перегноем, торфом, опилками или просто скошенной травой).
Первую подкормку делают по снегу комплексным удобрением, вторую такую же  делают в период бутонизации.
После цветения подкармливают фосфорно - калийными удобрениями или золой, это необходимо для лучшего вызревания луковиц.

В первый год после посадки рекомендуется обрывать бутоны частично или полностью, чтобы луковицы  смогли подготовиться к полноценному цветению в следующем году. Высокие стебли необходимо подвязывать к опоре. Отцветшие цветки следует удалять сразу, а сами цветоносы  обрезают только в конце сезона.