Глава 11. Новая Атлантида

Манскова Ольга Витальевна
    Тем временем, как Ника завершала свой перелёт над Атлантикой, дирижабль, на котором остался Конан, тоже подлетал, но - к Новой Атлантиде. Искусственному острову посреди океана.
  - Скоро пребываем, - коротко сообщила Елена, отрываясь от рукописи Отто Рана. – Пора складывать вещи и приготовить документы.
  - М-мм, - промычал Конан. – А на выходе…Проверяют документы?
  -Только билеты. Их наличие, - Ган пробуравила его взглядом.- У тебя что, нет билета? Как же ты попал на борт цеппелина?
  - В…чемодане. Как багаж Ники. Мне, наверное, надо снова туда влезть… В чемодан. Но, вам его не выдадут. Это ведь её багаж, - замялся Конан.
 - У нас проблема. Олькотт, иди сюда, - попросила Елена своего друга. Туарег сразу же подошёл.
  - Отыщи Лёвушку: мы скоро выходим. И, дай мне вон ту дамскую сумочку Ники… Ага, вот эту…
В сумочке оказались все документы Ники и посадочный талон, а также талон на провоз животного и членский билет лётной школы.
- Думаю, тебе при выходе можно предъявить только этот посадочный талон, не показывая документов. Тут нет фотографии, но стоит имя и фамилия: Николь Штайн. Явно – женские, без вариантов. Тебе надо переодеться в женщину. Всего и делов - то, -  Елена беззаботно подмигнула Конану.
Тот растерянно посмотрел на неё.
  - Не думаю, что это – хуже, чем сложиться в три погибели и влезть в саквояж - хихикнула Елена.- Моё платье на тебя мало, но блузка, которая мне, как туника, тебе будет как некое болеро…Брюки сойдут, как есть: вполне унисекс, строгий классик, чёрные и прямые. Кроссовки тоже – вполне подходят. Осталось только парик надеть, да косметику наложить. У меня всегда с собой грим и парики, ведь никогда не знаешь заранее, когда  может это пригодиться. Не дрейфь, парень! Я из тебя красотку сотворю…
  Действительно, в умелых руках Елены бывший студент быстро преобразился.
- Да, ещё - бусы, - хихикнула Ган, критически оглядывая своё произведение. – Ну как, Олькотт? Лёвушка? Сойдёт он за красавицу? - спросила она у вошедших.
- Вполне, - ответил Лёвушка. А Олькотт одобрительно улыбнулся. Все сразу поняли, к чему маскарад.
  Вскоре, Конан подхватил дорожную сумку Ники, которую забрал в багажном отделении. Взял также лёгкую дамскую сумочку и надел на плечо её ремешок. Кроме того, схватил на руки кота. А пустой чемодан из багажного отделения, тот самый, в котором Конана провезла Ника, они решили, не забирая, там и оставить.
- Возможно, что Нику здесь уже кто-либо ждёт: те, с кем она договорилась о встрече - и кто проводил бы её до Аркхема…
- Вы уверены, что она меня обманула и добиралась не до университета… в Санта-Крус де Тлателолько, кажется? В общем, того, где изучают иных?- спросил Конан.
   - Несомненно, обманула. Впрочем, возможно, что после поездки в Аркхем она действительно собиралась поступать в Университет.
- А где находится этот Аркхем?
- Затерян в джунглях. Древний город прежней цивилизации. И мало кто знает в него проход: он очень тщательно скрыт. Город сверху полуразрушен и зарос непроходимыми джунглями, как и всё вокруг. Но там есть очень много подземных залов и коридоров. А внизу всё в целости и сохранности: приборы, книги, артефакты… Она сама, Ника, там точно ещё не бывала. Потому, я думаю, её должны встретить здесь и проводить аж до Аркхема. Нам надо уйти из авиапорта незаметно, чтобы за нами не было их слежки. Потому что, вначале – наше собственное дело, а уже потом – спасение Ники. А выяснение её дел насчёт Аркхема, да вероятная встреча с её таинственными её знакомыми - и вовсе откладывается на неопределённое время. Кроме всего прочего, Конан, существует опасность для тебя, если ты на них наткнёшься... Они могут знать, что ты был её попутчиком. И решат, что, поскольку ты назвался Никой, а её рядом нет - то ты наверняка устранил, убил девушку по дороге - и забрал себе Копьё. И, не разобравшись в том, что действительно произошло…
  - Я понял. При выходе, когда будут проверять посадочные талоны, нужно, чтобы никто из посторонних не заметил, что за документ я предъявляю. И этой проблемой мы займёмся гораздо позже. И желательно, уже имея при себе Нику.
  - Ну, да. Ситуация выглядит примерно так. И потому, нам лучше выходить толпой, и при этом, чтобы ты был среди нас: не первый и не последний на выходе.

   Проверка документов прошла без осечки, но заняла много времени: большая очередь выходящих, маленький пропускной пункт... Процесс явно затянулся.
  Миновав посадочную платформу, они вошли в громадное знание аэропорта.
- Продвигайтесь, не задерживаясь здесь, сразу на выход в город. Те, кто ищет здесь Нику, ожидают одиночку. И, скорее всего, в условленном месте. Но всё же, минуем порт поскорей: слишком нежданные встречи сейчас для нас не по сюжету, - распорядилась Елена.
  Они изобразили две пары: Конану пришлось разрешить взять себя под ручку Лёвушке, а Елена выступила вперёд вместе с Олькоттом.
  Таким образом, их живописная группа, наконец-то, покинула здание аэропорта и стала спускаться вниз по бесконечной лестнице -эскалатору, заключённому в прозрачную трубу. Внизу, уже из менее грандиозного по размеру, но вполне комфортабельного здания, построенного в стиле экспрессионизма, их квартет вступил в город.
   Как сразу понял восхищенный Конан, Новая Атлантида – это большой искусственный остров. Причём, выполненный в точных соответствиях с теми древними схемами и рисунками, которые изображали старую Атлантиду. То есть, в центре был главный остров, а вокруг него, концентрическими кругами, располагались другие острова, между которыми пролегали каналы и мосты. Конечно, кроме старинных храмов и библиотек здесь теперь были и современные научные центры, кинозалы, производственные площади, океанариумы и музеи. Весь остров представлял собою единый, невероятных размеров город с гаванью, аэропортом и многотысячными толпами разряженных и многообразных людей и нелюдей.
   На его улицах, площадях и набережных, повсюду, свободно, не прячась и не маскируясь под людей, передвигались представители иных цивилизаций и измерений.
  - Всё-таки, это вы – девушка, которая путешествует в Аркхем? – неподалёку от Конана приземлился Захр, но задал свой вопрос с явной издёвкой, уже зная, что Конан – вовсе не Ника.
  - Съем,- вслух сказал кот, и плотоядно облизнулся.
Захр мгновенно стаял.
 - Ну, зачем ты… Я только что хотел у него спросить, откуда он знает про Аркхем…
- Он всё равно не ответит, - мысленно не согласился с его идеей кот.- И никуда он не делся: объявится снова. Упустил на время Нику – так будет следить теперь за нами. Пока мы её не вернём.
- Не упустил, а просто – мне нельзя в Москву. Там Жругр, - прожужжал Захр, проявляясь с другого бока.
- В Москву? Зачем - в Москву? - удивлённо переспросил Конан.
 Но Захр уже снова исчез, и в этот раз надолго.
- Вы – где там застряли, и с кем беседовали? - подозрительно спросила Ган, когда они вновь догнали её и остальных спутников.
- С Захром. Он следил раньше за Никой,- ответил Конан.
- Понятно. Он не опасен. Захры – существа миролюбивые, - успокоилась Елена.
  - Вероятно, он считает, что Нику увезли в Москву, - сообщил ей Чедвик взволнованно.
  - Что ж! Вполне может быть, - согласилась Елена с мнением Захра.
  Мимо прошла стайка вампиров, которые плотоядно облизнулись, глядя почему-то на кота.
  Кот съёжился и сник.
  - Скажи своему пушистому другу, что в Новой Атлантиде ни люди, ни иные не должны причинять никому вреда. Ни одно существо здесь нельзя есть, или его кровь пить. Иначе – не будет здесь мира, и начнётся полный бардак. Причём, потом он ещё и по всем мирам прокатится, - проникновенным тоном, сообщил Конану Лёвушка.
   Кот явно повеселел и даже замурлыкал на руках у хозяина.
  - А почему всё же именно на кота они уставились? Наши, местные, в Праге, предпочитали всё же людей…
   - Есть страны, где людей им кусать нельзя, а вот животных… Их можно. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки… Наверное, эти – были откуда-то из перечисленных территорий, - ответила Ган.
   - Олькотт, нам надо срочно снять гостиницу. Чтобы отдохнуть и переодеться. Ваши собственные документы у вас с собой? – она строго посмотрела на Конана. - Не всё же время вам здесь жить под именем Ники.
   Конан кивнул в сторону своей небольшой коричневой сумки-мессенджера, которую нёс сейчас Лёвушка. Сумка была явно мужской. Эту чрезвычайно удобную кожаную сумку на ремне ему подарил Генрих, и в ней лежали его личные вещи: дневник Отто  Рана, его подлинные документы, несколько брошюр и сменные комплекты нижнего белья и носков.
- Документы у меня с собой. Но, в таком наряде я мало похож на своё фото в паспорте, - выразил он опасения.
   -  Это не важно. Кто же на него похож! - воскликнула Ган. – Вдобавок, там, в гостинице, куда мы направляемся, чаще всего на ресепшене сидят не люди, а иные: это их город. Копаться сильно не будут. Мало ли, кто как одет и во что волосы покрасил. Ну, надели вы блузку… Шотландцы ходят в юбках, еврейские женщины - в военном камуфляже, некоторые мужчины-европейцы – на лабутенах… Всякое бывает, а здешние иные ко всему привыкли, и не вникают в особенности национального костюма землян. Главное, чтобы люди не были в масках. Да, и всё же парик снимите в холле: он вам уже ни к чему.
  Действительно, как и предсказывала Елена, гостиница, которая называлась весьма поэтично, в переводе на земной язык, «Звёздный сон», целиком и  полностью управлялась иными. За стойкой портье их встретила классическая инопланетянка, каких ранее рисовали в журналах «Непознаваемый мир» или «Вселенная сегодня»: с лысым удлиненным черепом и чёрными, во весь зрачок, прорезями глаз. Взяв их документы и выбрав им номера поблизости друг от друга, чтобы поселить их хотя бы на одном этаже, как они просили, администратор выдала ключи от номеров.
  На кота, при этом, как и на всех остальных, тоже был оформлен временный пропуск в гостиницу и койко-место. За его личный документ выдали посадочный талон на провоз животного на цеппелине с мгновенной фотографией. Животных в гостиницу, как заранее знала Елена, проносить было нельзя. Но, при большом обилии рас был ещё тот ребус: разобраться, кто здесь животное.
   В общем, Конан получил номер на двоих, с котом, Олькотт и Лёвушка –тоже номер на двоих, а вот Елена поселилась по-барски, в личных и дорогих апартаментах. Таковы были все индивидуальные номера, на одну персону.
  Утомлённые переездом, все почти сразу же отправились спать, лишь договорились начать дела завтра утром. «Наконец-то, можно будет спокойно отдохнуть, никто не помешает», - подумал Конан. Действительно, ему никто не помешал, хотя, сквозь сон, в своём номере, Конан как-то среди ночи, чуть продрав глаза, увидел некую сороконожку с пылесосом, которая чистила ковёр.
  Впрочем, это ему могло и присниться.
  С утра его разбудил стук в дверь. Конан, крикнув «сейчас», спешно оделся и открыл дверь. На пороге стояла Елена, уже полностью одетая. В восточном сари цвета шафрана и с газовой косынкой на голове.
- Одевайтесь скорее,- сказала она. - Я принесла вам одежду. Следуя туда, куда мы направляемся, нужно выглядеть в соответствии с традициями Востока.
  «К чему этот маскарад?» - подумал Конан, но вслух пробормотал только: «Угу». И взял из рук Ган пакет с вещами.
  Всё было не так плохо, как ему мнилось вначале: в пакете лежали лёгкие, тёмно-зелёные шаровары, которые оказались очень удобными, когда он их надел, и туфли с загнутыми вверх носами, почти без каблука, очень мягкие, как тапочки… И рубашка без таких застёжек, которые шли бы до низа: пуговицы были только сверху, как на рубашке-поло. К этой цветастой рубахе, со сложным ярким орнаментом, прилагался также и кожаный пояс. Никакую чалму или тюрбан надевать не пришлось.
  Конан оделся, посмотрел на кота, который свернулся на его постели, и решил его не будить. Полагая, что будет отсутствовать не слишком уж долго: ну, посмотрят они сегодня, что там за кольцо такое. Нику спасать, быть может, решат уже завтра: пороху на сегодня может уже и не хватить.
  Он запер номер и пошёл к той комнате, в которой остановилась Ган. Олькотт и Лёвушка, тоже одетые по-восточному, были уже там.
- Забираем с собой, на всякий случай, сумку Конана: там лежит книга Отто… А также, каждый берёт свои документы. И – вперёд! - скомандовала Елена.
 «Кажется, эта книга теперь будет у неё, и отдавать она её не намерена. А вместе с ней, и мои личные вещи», - изумился Чедвик такой наглости Елены.
  Все, выйдя из гостиницы, пошли пешком. Идти оказалось не слишком далеко. И вскоре они были перед зданием в стиле модерн, с огромными окнами, украшенными витражами и лепными фигурами по фасаду. Изображающими то инопланетян, то фантастических тварей.  «А может быть, и не совсем фантастических»,- подумал Конан.
- Оракул Неба: обсерватория алхимиков и эзотериков находится в центре этого здания, под прозрачным куполом. Где-то об этом была табличка. Кажется, была... А слева здесь квартируют каббалисты, в этом же здании, у них тут библиотека… А справа - просто, какое-то кафе. У них вход с другой стороны улицы. Сейчас мы пройдём через вахту; чтобы попасть в Обсерваторию, нужно оставить там документы. Ну, и пропуск кому-то иметь: он есть у меня. Держитесь рядом, - сказала Ган.
  На вахте сидела очень милая старушка, которая взяла документы у Елены,  сладко улыбнулась всей компании, и сказала:
- Проходите.
  Всего, и делов…
  А дальше, в обе стороны, пошёл коридор. Елена свернула налево, потом – направо; там они открыли огромную дубовую дверь, и...  Вау! – оказались в огромном зале с колоннами по краю и большим куполом прозрачного стекла над ним. За колоннами, по всему периметру, шли лаборатории, двери в некоторые из них были открыты. И там виднелись приборы и оборудование: колбы, трубки, реактивы. Везде на полках стояли старинные книги.
  - Нам нужен Магистр. Мы хотим поработать в зале, - заявила Елена, заглядывая в один из таких кабинетов, где на неё уставились два почти одинаковых сотрудника, лохматые и лупоглазые, чем-то похожие на домовых с картинок детских книжек.
 - Он – в главной лаборатории, - проскрипел один из них ответно.
 И  Елена потащила свою группку дальше.
  В ту лабораторию их не пустили. Но, вскоре наружу вышел сам вызванный Еленой Ган Магистр. Весьма представительный человек, одетый в красное  облачение, похожее на кардинальское, времён Ришелье, и с большим медальоном на груди. Этот медальон с камнем тёмно-зелёного цвета сразу же заинтересовал Конана. А взгляд пронзительных  серых глаз Магистра из-под его кустистых бровей показался скорее дружественным и проникновенным, нежели властным.
  - О, Елена! Давно вас тут не было! Какими судьбами занесло?- улыбаясь, спросил он.
   Конечно, из-за облачения, да ещё и высокого роста, Магистр был человеком весьма примечательной наружности. Но вовсе не рост и даже не кардинальское облачение привлекали с первого взгляда особое внимание Конана. Он, подавив в зародыше возглас удивления, тем не менее продолжал пялиться на медальон.  И амулет самого Конана, не только спрятанный под одеждой, но и невидимый для посторонних, внезапно раскалился на мгновение. «Должно быть, мой камень… знаком с его медальоном», - подумал бывший студент, продолжив совершенно откровенно разглядывать Магистра.
   Это был ещё не старый, подвижный человек, с большим лбом, резкими скулами и властной посадкой головы. Тщательно выбритый, с всклокоченными серебристыми густыми волосами, обрамлявшими лысину. С острым носом и загадочной улыбкой тонких губ. С пронзительными тёмно-серыми глазами, внутри которых, на самом дне, таился зелёный огонь.
   - Мы пришли по делу,- тем временем, отвечала ему Елена.- Нам нужен Оракул. Хотим с ним поработать. Проверим один артефакт, и…Нужно ещё будет... переместиться. Пока, неизвестно ещё, куда.
- Да? А для чего - это хоть известно? - с лёгкой иронией в голосе, спросил Магистр.
- Ага. Забрать надо одну девушку, которая попала в сложную ситуацию, - ни глазом не моргнув, выпалила Елена.
- Вы действительно считаете, в таком случае, что нам полагается действовать именно в такой последовательности? - тогда, строго спросил Магистр. - Вначале - проверяем артефакт, и только затем - спасаем человека?
 - Ну, да. Понимаете, это кольцо… Это - очень важно. Оно было в руках у самого фюрера. И, боюсь, его надо будет срочно уничтожить, - отвечала Елена. Оно - как бомба с часовым механизмом.
  - Итак, кольцо, украденное тайным обществом из кабинета Гитлера… Кажется, году в сорок третьем, - сказал Магистр, внимательно наблюдая за Еленой.
- Откуда вы узнали? - спросила та удивлённо.
-  Догадывался я о таком артефакте. Хотя, в параллельном мире кольцо оставалось у прежнего обладателя: об этом мне писал Карл Циммер. Он сделал подобные выводы на основании разговоров со своими пациентами. Ну, с теми из них, которые были с другой стороны…Быть может, и мировые события именно потому в том варианте пошли иначе, хотя напрямую мы этого не утверждаем. А этот молодой человек был знаком с Карлом Циммером? – внезапно он изменил ход беседы и стрельнул взглядом в Конана.
  - М-м…Да, - ответил тот вместо Елены.
  - Так я сразу и подумал. Как вас зовут?
- Конан. Конан Чедвик.
- Итак, я полагаю, моего друга Карла…забрали?
- Да.
- Печально. Но, будем надеяться на лучшее, - Магистр надолго замолчал, задумался. Но потом сказал, встрепенувшись:
 -  Итак, кольцо. Быть может, оно действительно имеет важное значение. Поскольку, это - весьма тёмный артефакт. Но вам, должно быть, прежде всего интересно, принимало ли оно участие в…той церемонии: ну, когда случился Разрыв и образовался Проход, – предположил Магистр.
- Да, и это – тоже. Я хочу знать все магические составляющие того действа и вычислить Вектор Судьбы. Нам непременно нужно знать, что же тогда произошло. А значит, вызнать всё про те артефакты, что там присутствовали, а потом рассчитать их силу и направление. И на этом основании построить тот самый определяющий вектор, который…, - начала пояснять Ган.
  - Да, я понял. Эта задача впечатляет, - перебил её Магистр. - Но, пока мы не знаем даже всех задействованных тогда предметов.
  - Вот именно! И это кольцо – одна из вероятностей, которая…, - начала Елена.
  - Гитлера не было на полюсе. Насколько известно, он в это время проводил совещание, - снова перебил её Магистр.
  - Да, но он мог дать на время своё кольцо Гиммлеру. Есть свидетельство, что во время церемонии  у того на пальце было некое кольцо, - возразила ему Елена.
  - Гитлер не стал бы ни с кем делиться властью. Даже, на время. А он был уверен, что властью его наградило именно это кольцо. Скорее всего, у Гиммлера в Антарктиде была просто «мёртвая голова»: ну, как у этого вашего спутника, - и Магистр снова обратил внимание на Конана и кивнул в его сторону. - Но вы правы, Елена. Нам надо будет всё же разобраться с вашим кольцом. Мы будем действовать, как с подобными ему сложными артефактами: снимать информационные напластования, слой за слоем, пока не пройдём по всем временным слоям и не снимем всю информацию… Оно у вас запечатано?
  - Конечно! Кольцо заключено в изоляционной коробке. 
  - Тогда, я думаю, оно ещё немного подождёт своего часа: ждало же до сих пор?
  - Гм…
  - Я знаю, что вы приложили немало усилий, чтобы узнать о нём, да  выпросить, раздобыть кольцо у наших же людей. Но думаю, что упомянутой вами девушке помочь важнее, и как можно скорей. Мои ассистенты сразу же стали готовить приборы к важной работе, как только вы здесь появились. В первую очередь, спасаем девушку. А с кольцом - разберёмся тоже безотлагательно: сразу же после этой работы… Итак, куда её увезли - вы не знаете... А вам известно, кто её увёз?
  - Полагаю, что некие агенты какого-то общества, которые косят под эмигрантов. И, наверное, её посадили на вертолёт, когда мы летели в стратосферном дирижабле в Новую Атлентиду, а доставили, предположительно, в Страну Советов, - заметил Чедвик, вмешиваясь в разговор и опережая Елену. - Поскольку, эти агенты - явно прибыли оттуда.
  - Откуда вам известно, что её похитили именно эти люди - и что они полетели на вертолёте?
  - Рассказал... Один свидетель, - ответил Конан, и подумал о коте, оставленном им в гостинице: «Как он там?»
  - Свидетель, - Магистр посмотрел на него с усмешкой. - Ну, ладно. Пройдёмте. Полагаю, всё для нас уже подготовлено. И мы незамедлительно займёмся поиском девушки… Как можно скорей.
  - Но, кольцо..., - начала Елена.
- У неё, у Ники - Копьё Судьбы, потому её и похитили, - внезапно воскликнул Конан. – А вы - всё о каком-то кольце…
 Елена Ган очень строго на него посмотрела.
  - О, боже! Елена! Тогда, это - действительно весьма важное дело, которое без всякого сомнения не требует ни малейших отлагательств, - грозно насупился Магистр. - Ни под каким предлогом!
  - Копьё Судьбы... Если оно, конечно, настоящее... Это - светлый артефакт. Оно не может принести горе или вызвать катаклизм, в отличие от кольца,- залепетала Елена, покраснев. - И... я об этой истории с девушкой знаю только из слов Конана. И даже ему Ника, так её зовут, не рассказала ничего о том, что везёт с собой Копьё Судьбы. А может, она его и не брала вовсе, а захватила с собой копию?
  - Вы действительно считаете, что Копьё Судьбы не может принести горя? А это, смотря для чего его теперь вывезли в Страну Советов, - мрачно ответил магистр. – Если, к примеру, им собираются уничтожить Жругра…
  - Уничтожить Жругра?- хихикнула Елена. - Как это?
  - А вы полагаете, что если там все официально поют дифирамбы его идеологии и его управлению и власти, то никто не лелеет мысли его извести? Тихо, ночью в подушку, не льёт действительно искренние слёзы, когда никто не видит? Жругр держится только на страхе. И только на страхе.
- Но толстяк…Свистлицкий этот... Он вовсе не похож на героя. Тоже мне, Зикфрид! А Кускова - тем более, не дева-воительница…
- Но, они оба наверняка работают на организацию, цели которой ни вам, ни мне не известны. Задание могло им даваться под двойным, а то и тройным прикрытием. Допустим, они вовсе не собираются лезть в пасть к Жругру. И мотивы, по которым они решили подойти с Копьём к нему поближе - вовсе не носят воинственного характера и не направлены на его истребление. Но, тем не менее, Копьё Судьбы вблизи этой твари может засветиться, войти в возбуждённое состояние – и в результате они могут войти во взаимодействие… Жругр и Копьё. А что, если Жругр его проглотит? Последствия будут не предсказуемы,- заявил магистр. - Возможно, хуже атомного взрыва. Однако, больше не медлим! Вы, надеюсь, взяли с собой какую-либо вещь девушки?
 - Да, я захватила и расчёску, и зеркальце, и косметичку…,- немного растерянная, Елена теперь семенила вслед за магистром, который уже ступал вперёд огромными, быстрыми шагами. Остальные последовали за Еленой в огромный центральный зал, расположенный под куполом и вскоре оказались за массивной дверью, ведущую в реальную Обсерваторию. Впрочем, её масштаб был затенён, поскольку то пространство, что пребывало под очень высокими и далёкими стеклянными куполообразными сооружениями, было загромождено лабиринтами самых разных приборов, расположенных на полках и между полок, порой оставляя лишь максимально узкие проходы между собою. Но Магистр, уверенно лавируя между ними, пробирался в самый центр этого огромного зала, а всем остальным нужно было очень спешить, следуя за ним, чтобы здесь не потеряться.
  В центре зала оказался огромный хрустальный или стеклянный шар, подвешенный в воздухе неизвестным Конану образом. Внутри шара горел огонёк, а на поверхность были нанесены контуры всех материков Земли, в мельчайших подробностях. С помощью магнитов на поверхности шара держались два кружочка: синий и красный. Рядом с шаром с одной стороны были установлены большие песочные часы, а с другой - компас. Кроме того, впереди лежал манускрипт, а сзади - череп. С четырёх сторон от шара горели искусственные факелы. А вокруг шара, со всех сторон, пространство некоторое заполняли и другие приборы, весьма сложной конструкции, как неподвижные, так  и те, что находились в непрестанном движении. И явно, что каждый из них имел определённое предназначение.
  - Кто будет проводником? – спросил магистр у Елены. – Через кого мы быстрее выйдем на девушку? Вы - или же...
- Он, - Ган указала на Конана.
  - Что ж, молодой человек... Подойдите сюда, поближе. Идите за мной. Но, вначале возьмите любую вещь, что даст вам на выбор Елена, и сосредоточьтесь на ней. Остальные – оставайтесь здесь, но пока - за пределом основного круга.
  Конан исполнил то, о чём его просили. Он взял небольшое зеркальце Ники. Магистр подвёл его к большому тёмному экрану одного из приборов. Включив его, он ввёл на экран изображение карты Страны Советов. И стал курсором водить по ней.
 - Конан, закройте глаза и настройтесь на предмет, который находится перед вами. А потом говорите, не смотря на карту, куда мне двигать курсор…Вверх-вниз, вправо – влево.
  - Левее, и вниз…Теперь – немного вправо, теперь - чуточку вверх, самую малость…
 Так продолжалось некоторое время.
  - Здесь! – наконец, воскликнул Конан.
  - Так я и подозревал. Это – Москва. Именно там и находятся главные щупальца. А также, так сказать, глаза. Или же, нервные окончания – Жругра…Остальное его, образно выражаясь, тело залегает ниже.
  - Он – что, живой? – спросил Конан.
  - Нет, он – внепространственный. Его можно увидеть лишь духовным зрением. Но вред от него вполне реальный. Он давит на мозг людей и заставляет себе подчиниться. Мало радости жить на территории, подвластной Жругру… Итак, Москва, Конан…Я  увеличиваю карту… Уточняем, где она…Ника: уже там, в Москве…
  Пошла прежняя работа: также, вправо – влево, вверх - вниз…И курсор, наконец, замер. И засветился.
  - О, боже! Они – на Красной площади… Говорил же я, что всё это - очень серьёзно. Пойдём обратно, Конан, - сказал магистр. - Будем теперь работать с Оракулом: это – там, где большой шар. В центре зала. Все остальные к нам подключатся. Нас пятеро, станем пентаграммой. Хорошая фигура для перемещения. Но тебе придётся задействовать свой амулет.
  - Амулет? - переспросил Конан. - Вы его видите?
  - Нет. Но его «видит» мой камень. Они, можно сказать, родственные души: только, твой – фиолетовый, мой – тёмно-зелёный…
  - Их - что, много? Таких камней?
  - Четыре. Есть ещё чёрный и гранатовый. Из созданных в одно время, и одним великим человеком. Его имя – Гермес Трисмегист… Но, остальные амулеты я лично не встречал, а вот с Карлом Циммером мы пересеклись однажды. А потом - стали друзьями... Но, поторопимся. Боюсь, синхронизацию нужно будет проводить уже в темпе… Что-то там происходит, в этой Москве. Прямо сейчас.
   Когда они вернулись, то Магистр молча вошёл в центр основного круга, а там, используя приставную лесенку на колёсиках, влез наверх, к шару, и на нём закрепил синюю фишку на Новой Атлантиде, а красную - на Москве.
  - Становимся пентаграммой. Елена! Конан – проводник, я – защита. Остальные – усиливают, ты –считываешь тонкую информацию…А дальше – как пойдёт, по вдохновению, - сказав так, Магистр потихоньку стал погружаться в транс и начал читать заклинания, открыв манускрипт, находящийся перед шаром. А Елена довершала построения, расставляя остальных вокруг, на нужные места. Как только она поставила Конана справа от магистра, он направил свой взгляд на шар - и, будто привороженный им, более не видел ничего, кроме этого шара. В особенности, привлекал всё внимание его центр, начинающий светиться.
  Внезапно шар дрогнул, покрылся всё расширяющимся туманом, а затем  в нём возникло изображение. Вначале - плоскостное, как на экране. Но потом, виденное стало приобретать объём. Наконец, Конан оказался как будто внутри, проваливаясь в шар своим сознанием.