Кровавые ангелы революции

Александр Захваткин
Содержание

1. Мин – Коноплянникова.
2. Слепцов – Чекальдин.
3. Игнатьев – Ильинский.
4. Павлов – Егоров.
5. Шингарёв – Крейс.
6. Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания.
7. Расстрел тульских железнодорожников.
8. Расстрел крестного хода в Туле.
9. Расстрел рабочих в Колпино.
10. Трагедия в Севастополе.
11. Красная месть.
12. Захват Путиловского завода.
13. Ижевско-Воткинское восстание.
14. Геноцид казачества.



Теоретическая основа боевых летучих отрядов революции была заложена Лениным (Ульяновым, 1870 – 1924) в его работе «ЗАДАЧИ ОТРЯДОВ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ» от 16 октября 1905 г., где он в частности писал:
«Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, верёвка или верёвочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т.д.). Ни в каком случае не ждать со стороны, сверху, извне, помощи, а раздобывать все самим.

Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, - такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям.

Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.» [1][2]

До октября 1917 года ещё 12 лет, но уже вовсю идёт подготовка революционных боевиков, на плечах которых большевики не только уничтожат Российскую империю, но поставят на колени, утопив его в крови, весь российский народ. [3]

При этом вся революционная политика большевиков строилась на ленинском тезисе, сформулированном им в работе «С ЧЕГО НАЧАТЬ», опубликованной в газете «Искра» №4 1901 г.:
«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора».

В этой политике всеобщего террора «летучим отрядам» была уготовлена роль самых кровавых «ангелов» революции.

В деле практического проведения террора, первое место принадлежало Северной и Поволжской областям.


1. Мин – Коноплянникова.

13 августа 1906 г., на платформе станции Новый Петергоф был убит командир лейб-гвардии Семёновского полка генерал Георгий Александрович Мин (1855 – 1906). В генерала стреляла Коноплянникова, имевшая при себе, кроме револьвера, ещё и бомбу в сумочке.

Во время освободительной русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов прапорщик Мин принимает участие во всех боях, где отличился геройский Семёновский полк. Переправа через Дунай, осада и взятие Плевны, штурм Правецких высот, бой при Дальнем Дубняке, взятие д. Шандорника, бой в редутах под д. Скревены, переход через Балканы, занятие Софии, бой под Филиппополем, взятие Адрианополя, занятие Сан-Серафимо К концу войны он командовал боевой ротой. За отличия в боях был награждён орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

15 декабря 1905 г. Мин, в должности командира Семёновского полка, с полком прибыл в Москву. Получив указания от московского генерал-губернатора Дубасова (1845 – 1912), Мин отправил третий батальон полка, под командованием полковника Римана, на Московско-Казанскую железную дорогу, для ликвидации восстания там, а сам с остальными тремя батальонами и полубатареей лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, прибывшей вместе с полком немедленно перешёл к боевым действиям в районе Пресни, где ликвидировал центр восстания. Издал приказ подчинённым: «Арестованных не иметь, пощады не давать». Из расстрелянных наиболее известны А.В. Ухтомский (1875 – 1905) и Фёдор Мантулин (1880 – 1905).
Будучи в Люберцах под Москвой, Мин произнёс речь перед согнанными на площадь мужиками:
«Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало - топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём».

Из хроники московского восстания 1905 г.:
7 декабря. Сегодня много магазинов закрыто; во владельцев, не желающих закрывать их, революционеры стреляют. Толпа прекращала работу служащих в казённых учреждениях, угрожая револьверами. Городская скотобойня работает и намерена дать вооружённый отпор. Газовый завод также работает, поддерживая минимальное давление, чтобы трубы от мороза не испортились. Население требует открытия ломбардов.
8 декабря. Среди народа заметно сильное движение против забастовщиков. Так, сегодня на Хитровской площади было сделано нападение на забастовщиков, ходивших с пением марсельезы. На Сухаревской площади избили одного оратора, а двух курсисток буквально раздели. Были вызваны на площадь жандармы и полиция, но уже было поздно.
9 декабря. Разрушены и сожжены многие дома московских фабрикантов.
11 декабря. В Москве вся жизнь замерла. На улицах пустынно. Говорят, что много убитых и раненых и не мало жертв из публики, случайно находившейся на улице. Драгуны и казаки, целую неделю находясь в седле, озлоблены вследствие утомления и стреляют по толпе, где бы она не собиралась, при малейшем подозрении, что в толпе есть дружинники.
12 декабря. На рассвете сгорела типография Сытина на Валовой улице. Типография эта представляет огромное роскошное по архитектуре здание, выходившее на три улицы. В типографии забаррикадировались до 600 дружинников, преимущественно рабочих печатного дела, вооружённых револьверами, бомбами и особого рода скорострелами, называемыми ими пулемётами. Чтобы взять вооружённых дружинников, типографию окружили всеми тремя родами оружия. Из типографии стали отстреливаться и бросили три бомбы.
Артиллерия обстреливала здание и гранатами. Дружинники, видя своё положение безвыходным, зажгли здание, чтобы воспользовавшись суматохой пожара, и уйти. Им это удалось. Они почти все спаслись через соседний Монетчиковский переулок, но здание все выгорело, остались только стены. В огне погибло много людей, семьи и дети рабочих, живших в здании, а также посторонних лиц, живших в этом районе. Понесли потери убитыми и ранеными войска, осаждавшие типографию.
В течение дня артиллерии пришлось обстреливать целый ряд частных домов, из которых бросали бомбы или стреляли в войска. Во всех этих домах образовались значительные бреши.
Защитники баррикад держались прежней тактики: давали залп, рассыпались, стреляли из домов и из засад, и переходили в другое место.

Согласно отчёту московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова, во время восстания погибло:
- солдат, казаков и офицеров - 15; полицейских - 23; дворников и сторожей - 16.
Убито в бою в «толпах мятежников»: мужчин - 93; женщин - 2.
Убито гражданских «случайно» и при артобстрелах, чья принадлежность к мятежникам не выяснена: мужчин - 223; женщин - 48; детей: мальчиков - 21; девочек - 6.
Всего: «Чинов и должностных лиц убито 54, ранено 119. Частных лиц убито 393, ранено 691» [4]

За свои действия в Москве Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, в 1906 году был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту, в апреле получил денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя».

Мин был заранее уведомлён о том, что ему вынесен смертный приговор. Правительством ему была предложена охрана, также ему предложили временно отойти от дел и уехать за границу. Но генерал отказался.

Зинаида Васильевна Коноплянникова (1878 – 1906) - учительница Гостилицкого земского мужского училища Петергофского уезда.
Выводы полиции при аресте Коноплянниковой в 1903 г.:
«Бывшая учительница земской школы в селе Гостилицы Петергофского уезда принадлежала к РСДРП, вела революционную пропаганду среди населения Петергофского уезда. Вообще Коноплянникова представляет из себя тип вполне убежденной, энергичной и решительной революционерки».
C 1906 года член Летучего боевого отряда Северной области. Полиции удалось раздобыть часть разорванного письма Коноплянниковой, в котором были сведения о намерении уехать в столицу, чтобы «окончательно согласовать свою жизнь с идеей».
13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Георгий Мин с семьёй - женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался. Террористку тут же схватили и 26 августа повесили. [5]

Спустя 12 лет, 22 января 1917 г., Ленин, на собрании швейцарской рабочей молодёжи в цюрихском Народном доме, выступил с докладом на немецком языке о революции 1905 года, где в частности сказал:
«Они проявили величайшее самопожертвование и своим героическим террористическим методом борьбы вызвали удивление всего мира.» [6][7]


2. Слепцов – Чекальдин.

Фактически, кровавый след Северного летучего отряда, начался раньше 25 марта 1906 года убийством тверского губернатора П.А. Слепцова (1862 – 1906). Газета «Новое время» 26 марта1906 года писала:
«Сегодня около 3 часов дня тверской губернатор П.А. Слепцов после открытия чрезвычайного губернского земского собрания, созванного для избрания члена Государственного Совета, возвращался по Миллионной улице от здания Дворянского собрания во дворец. При повороте с Миллионной ко дворцу, против здания занимаемого квартирой губернского предводителя дворянства, под губернаторский экипаж была брошена бомба. Раздался оглушительный взрыв. Когда рассеялся дым, глазам прибежавших представилась ужасная картина: в разных метах на довольно большом пространстве валялись ноги, внутренности, части тела и клочья платья убитого взрывом Слепцова.»

В Твери усиливались волнения рабочих и 25 июня 1905 г. губернатором был назначен П.А. Слепцов. 17 октября 1905 года после оглашения царского манифеста о даровании политических свобод толпа с крайне правыми лозунгами отправилась громить гнездо «либеральной заразы» - здание губернского земского правления (ныне это здание областного правительства). Губернатор, прибыв на место погрома, лишь уговаривал погромщиков разойтись. После он уехал, но погром продолжился, и в итоге здание правления было подожжено. После страшного погрома он ещё выжидал неделю, прежде чем издал распоряжение о запрете публичных собраний в городской черте Твери.

8 декабря 1905 года в Твери митинг и шествие рабочих вагоностроительного завода были разогнаны полицией у заставы. За это 16 декабря бунтовщиками  была разгромлена станция Кулицкая.

Всего этого, по мнению боевой организации эсеров, было достаточно, чтобы приговорить тверского губернатора Слепцова к смерти и начать на него охоту. Случай подвернулся лишь весной 1906 года.

На 24 марта было запланировано открытие губернского земского собрания – того самого, пострадавшего при погроме в минувшем октябре. Губернатор по протоколу открывал заседание и после этого покидал зал. Он вышел на улицу, но ему не дали пройти даже десяти метров. Неизвестный человек подбежал к карете губернатора и метнул ему под ноги ручную бомбу. Взрыв был такой силы, что в ближайших домах в трёх этажах вылетели окна. Был ранен губернаторский кучер, а от самого Слепцова почти ничего не осталось. Очевидцы потом вспоминали, как прибывшие на место покушения полицейские собирали тело губернатора буквально по кусочкам…

Убийца (молодой человек лет 18–20) пытался бежать, но был схвачен. Следствие так и не смогло точно выяснить его имя. Убийца губернатора был повешен безымянным - вернее, под именем Ивана Бугачева, как его опознали жители Твери. Уже в наше время стало известно, что это был член боевой организации эсеров Владимир Чекальдин.


3. Игнатьев – Ильинский.

Та же ячейка Северного летучего отряда 9 декабря 1906 г. в Твери казнила графа А.П. Игнатьева (1842 - 1906).
В 1904 году граф стал генерал-адъютантом императора Николая II. Во время революционного подъёма 1905 - 1906 годов А.П. Игнатьев участвовал в работе ряда Особых совещаний. Являлся последовательным сторонником идеи нерушимости самодержавия, противником любых преобразований, предоставления населению политических прав и созыва представительного органа. Революционный кризис А.П. Игнатьев надеялся сбить при помощи административных репрессий.

Его политическая позиция приверженности государственной стабильности и близость к императору сделало его мишенью «кровавых ангелов».

9 декабря 1906 во время перерыва в заседании тверского губернского собрания, около 17 ч., граф был убит 5-ю выстрелами в буфетной комнате дворянского собрания членом Северного летучего отряда С.Н. Ильинским (дворянин по происхождению).

Ильинский С.Н. (1886 – 1914) при аресте неудачно пытался покончить жизнь самоубийством. В 1907 году был осуждён тверским военным судом и приговорён к смертной казни, заменённой на 11 лет каторги.

10 апреля 1908 года, по дороге на каторгу, во время пребывания в Александровском централе Иркутского уезда, Ильинский совершил побег (вместе с П.H. Мошкиным и А.В. Шмидтом). Через неделю всех бежавших поймали и вновь приговорили к смертной казни, которую заменили на бессрочную каторгу.

22 апреля 1909 года Ильинский прибыл в Горно-Зерентуйскую тюрьму, а в ноябре 1910 года он был переведён в Кутомару. Принимал участие во многих акциях протеста заключённых, в том числе и в Кутомарской трагедии [8] - принял яд, но выжил. В 1913 году Ильинский был переведён в Ярославский централ, где покончил жизнь самоубийством.


4. Павлов – Егоров.

Кровавый путь ещё одного «ангела» революции - матроса Николая Егорова, начался 20 июля 1906 г. во время кронштадтского восстания, о котором он впоследствии вспоминал:
«Настало время действий. Назначенные заранее для захвата оружия люди выстроились во дворе с предводителем (этим предводителем был сам матрос Н. Егоров) в стройном порядке, двинулись со двора в канцелярию нашего экипажа. У входа в пирамидах стояли винтовки. Немного поодаль, у денежного ящика - часовой, а у окна с газетой сидел дежурный офицер Стояновский. Войти в помещение и схватить винтовки было делом одной минуты. С винтовкой в руках я подбежал к Стояновскому и прежде, чем он успел крикнуть, нанёс ему несколько штыковых ран. Несмотря на раны, он подбежал вплотную к окну, очевидно, с намерением кричать о помощи, но ещё несколько штыковых ударов положили его. Так погиб первый из встретившихся нам врагов.»

Матрос Николай Егоров на деле оказался никудышным предводителем. Единственно, что он умел - это безжалостно и с упоением убивать безоружных людей. В этом Егоров был весьма схож со знаменитым Афанасием Матюшенко с броненосца «Потемкин», который с упоением крушил ружейным прикладом черепа раненым офицерам да вспарывал штыком живот раненому врачу. [9]

В неразберихе подавления мятежа  Егорову удалось скрыться - помогли товарищи по партии. Вскоре после этого Егоров отличился тем, что застрелил главного военного прокурора Павлова.

27 декабря 1906 г. газета «Русское слово» в разделе «Убийства, нападения, грабежи» сообщила:
«В 9 часов утра генерал Павлов выехал в экипаже из дома, где он живёт, и направился в главный военный суд. На Мойке, недалеко от здания военного суда, в его карету было произведено шесть револьверных выстрелов. Генерал Павлов был убит наповал. Стоявший тут же близко городовой тяжело ранен. Ранен также случайно проходивший мимо какой-то мальчик.
Нападавших было несколько человек. Один из них убит; другой, который был одет в форму матроса, отстреливался в течение четверти часа от окруживших его полицейских. Он поскользнулся и упал, после чего был схвачен».

29 января «Петербургская газета» оповестила читателей, что передовая статья эсеровского листка «Голос рабочих» посвящена…«Николаю Егорову – убийце главного военного прокурора Павлова… Крестьянин по рождению, матрос по службе, социалист-революционер Николай Егоров был одним из участников и руководителей июльского кронштадтского восстания. Затем Егоров дезертировал и вступил в летучий боевой отряд».

Владимир Петрович Павлов (1851 - 1906) - генерал-лейтенант русской армии (1903), главный военный прокурор России и начальник Главного военно-судного управления, член Военного Совета. Был приговорён террористами к казни за введение практики применения военно-полевыми судами смертной казни в течение 48 часов после совершения преступления. [10]


5. Шингарёв – Крейс.

Последним актом «кровавых ангелов» революции по уничтожению правящей элиты Российской империи можно считать убийство членов Временного правительства в Петропавловской крепости.

11 декабря 1917 г. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров. В тот же день члены бывшего Временного правительства члены ЦК партии кадетов А.И. Шингарёв (1869 – 1918) и Ф.Ф. Кокошкин (1871 – 1918), прибывшие в Петроград для участия в Учредительном собрании, были арестованы.
6 января Шингарёва и Кокошкина перевели в Мариинскую тюремную больницу. В ночь с 6 на 7 января 1918 года оба политика были убиты караулом, солдаты которого днём накануне убийства просили у родственников деньги на покрытие своих «издержек» по охране арестованных и получили их.
В половине первого революционные вымогатели пришли и убили обоих арестованных, за охрану которых только что получили деньги от их родственников. Командой убийц руководил солдата С.И. Басов. Придя в тюремную больницу, где в это время находились арестованные, потребовал у сторожа лампу. Часть матросов осталась на лестнице, а другие пошли в палату Шингарёва и там, когда Басов светил, его убили тремя выстрелами в лицо, грудь и живот. Затем пошли комнату Кокошкина, убили того и тотчас же ушли. [11]

Террористические акции «кровавых ангелов» революции продолжались вплоть до Октябрьского переворота 1917 года, после чего на них была возложена другая функция – подавление протестного движения среди гражданского населения против порядков устанавливаемых Советской властью. Они становятся ядром революционных карательных отрядов, которые действовали куда более жестоко, чем защитники императорской России.


6. Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания.

5 января 1918 года в Петрограде мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания была расстреляна Красной гвардией. Расстрел произошёл на углу Невского и Литейного проспектов и в районе Кирочной улицы. Была рассеяна главная колонна численностью до 60 тыс. чел., однако другие колонны демонстрантов достигли Таврического дворца и были рассеяны только после подхода дополнительных войск.

«Новая жизнь,» 6 января 1918 г.:
«... Когда манифестанты появились у Пантелеймоновской церкви, матросы и красногвардейцы, стоявшие на углу Литейного пр. и Пантелеймоновской улицы, сразу открыли ружейный огонь. Шедшие впереди манифестации знаменосцы и оркестр музыки Обуховского завода первые попали под обстрел. После расстрела демонстрантов красногвардейцы и матросы приступили к торжественному сожжению отобранных знамён».

Из воспоминаний М.М. Тер-Погосьяна (1890 – 1967), советника при военном министре Временного правительства:
«... На Литейном нас было - я не могу точно сказать, но когда я поднялся на тумбу около ворот и посмотрел, я конца этой толпы не мог видеть, — огромная, много десятков тысяч. И вот я помню, я шёл во главе...
В это время против нас с выступа появились со стороны Окружного суда  большевистские части - регулярные части и, значит, отрезали нас и начали давить. Потом они отошли и с обеих сторон улицы стали на колени на изготовку, и началась стрельба.»

Из речи на процессе с.-р. члена ЦК ПСР Е.С. Берга (1875 – 1937):
«Я - рабочий. И во время демонстрации в защиту Учредительного Собрания я принимал в ней участие. Петроградским Комитетом была объявлена мирная демонстрация и сам Комитет, и я в том числе, без оружия шел во главе процессии с Петроградской стороны. По пути, на углу Литейного и Фурштадтской дорогу нам преградила вооружённая цепь. Мы вошли в переговоры с солдатами, чтобы добиться пропуска к Таврическому Дворцу. Нам ответили пулями. Здесь был убит Логвинов — крестьянин, член Исполкома Совета Крестьянских Депутатов — который шёл со знаменем. Он был убит разрывной пулей, которой ему снесло полчерепа. И убит он был в то время, когда после первых выстрелов он лёг на землю. Там же была убита Горбачевская, старая партийная работница. Другие процессии были расстреляны в других местах.
Было убито 6 человек рабочих завода Маркуса, были убиты рабочие Обуховского завода. 9 января я принимал участие в похоронах убитых; там было 8 гробов, ибо остальных убитых власти нам не выдали, и в их числе было 3 с.-р., 2 с.-д. и 3 беспартийных и почти все они были рабочие.
Подойдя к Таврическому Дворцу, чтобы по поручению рабочих некоторых фабрик и заводов приветствовать Учр. Собр., я и три товарища рабочих пройти туда не могли, потому что кругом шла стрельба. Демонстрация не разошлась, она была расстреляна. И это вы расстреляли мирную рабочую демонстрацию в защиту Учредительного Собрания!»

М. Горький, «Новая жизнь» (9 января 1918 г.):
«5-го января 1918 года безоружная петербургская демократия - рабочие, служащие - мирно манифестировали в честь Учредительного Со-брания.
... «Правда» лжёт, когда она пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т. д.
… «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знамёнами российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
... Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы».

Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, Н.И. Подвойским, М.С. Урицким, В.Д. Бонч-Бруевичем. По различным оценкам, число погибших составляло от 7 до 100 человек. Демонстранты в основном состояли из представителей интеллигенции, служащих и учащихся вузов. В то же время в демонстрации принимало участие значительное число рабочих. Демонстрацию сопровождали эсеровские дружинники, не оказавшие серьёзного сопротивления красногвардейцам.

Телеграмма, П. Дыбенко - Центробалт, 3 января 1918 г.:
«Срочно, не позже 4 января, прислать на двое или трое суток 1000 матросов для охраны и борьбы против контрреволюции в день 5 января. Отряд выслать с винтовками и патронами, - если нет, то оружие будет выдано на месте. Командующими отрядом назначаются товарищи Ховрин и Железняков».

Постановление ВЦИК от 3 января («Правда» 4 января, 1918 г.):
«Всякая попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваема как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении советской власти средствами вплоть до применения вооружённой силы.»

Чрезвычайная комиссия по охране Петрограда, 3 января:
«...Всякая попытка проникновения... в район Таврического дворца и Смольного, начиная с 5 января, будет энергично остановлена военной силой».

Таврический дворец, где 5 января должно было открыться Учредительное собрание, подступы к дворцу, район Смольного и другие важные позиции Питера совет поручил охранять морякам. Командовал ими народный комиссар по морским делам П.Е. Дыбенко.

Таврический дворец - 100 человек; Николаевская академия - Литейная - Кирочная - 300 человек; государственный банк - 450 человек. У Петропавловской крепости - 4 гидроаэроплана.

М.В. Вишняк (1883 – 1976), секретарь Учредительного собрания:
«… Перед фасадом Таврического вся площадка уставлена пушками, пулемётами, походными кухнями. Беспорядочно свалены в кучу пулемётные ленты. Все ворота заперты. Только крайняя калитка слева приотворена, и в нее пропускают по билетам. Вооружённая стража пристально вглядывается в лицо, прежде чем пропустить; оглядывает сзади, прощупывает спину... Это первая внешняя охрана... Пропускают в левую дверь. Снова контроль, внутренний. Проверяют люди уже не в шинелях, а во френчах и гимнастёрках... Повсюду вооружённые люди. Больше всего матросов и латышей... У входа в зал заседания последний кордон. Внешняя обстановка не оставляет никаких сомнений относительно большевистских видов и намерений.»

Роза Люксембург (1871 – 1919)  в «Рукописи о русской революции» писала:
«… выдающуюся роль в политике большевиков сыграл известный разгон Учредительного Собрания 5 января 1918 г. Эта мера определила их дальнейшую позицию.
Она была до известной степени поворотным путём их тактики. Известно, что Ленин и друзья его бурно требовали созыва Учредительного Собрания до своей Октябрьской победы. Эта именно политика затягивания в этом вопросе со стороны правительства Керенского была одним их пунктов обвинения большевиками этого правительства и давала им повод к ожесточённейшим нападениям на него. Троцкий говорит даже в одной из интересных статей своих от «Октябрьской революции до Брестского мира», что октябрьский переворот был настоящим спасением для Учредительного Собрания, как и для всей революции.»
 Как большевики понимали слово «спасение» было видно из событий 5 января 1918 г. По-видимому, у них спасать - значит расстреливать.

С 6 на 7 января ВЦИК утвердил написанный ранее Лениным декрет о роспуске Учредительного Собрания.


7. Расстрел тульских железнодорожников.

Первый серьёзный конфликт новой власти и рабочих возник в г. Тула в связи с убийством большевиком Кажариновым командира рабочей дружины железнодорожников Сошникова и дружинника Илларионова.

В ночь с тринадцатого на четырнадцатое января 1918 года Кожаринов появился в казарме дружины железнодорожников - боевик Илларионов, дежуривший при входе, пропустил его, ничего не подозревая, так как бывшего командира все в дружине знали... Новый командир дружины Сошников был застрелен Кожариновым из нагана спящим - в упор. Услышав выстрел, в казарму вбежал Илларионов - и получил свою пулю прямо в сердце. Началась паника, и убийца благополучно скрылся.

По призыву тульского Совета железнодорожников 14 января 1918 г. состоялось собрание протеста мастеровых, рабочих и служащих ст. Тула, на которой работали убитые. Но отряды Красной гвардии по распоряжению председателя тульского ВРК Каминского (Гофмана) Г.Н. (1895 – 1938) разогнали его. Семь рабочих было ранено, двое тяжело. Убитых, только по счастливой случайности, не было. Казарму дружины железнодорожников красногвардейцы взяли под охрану. Началось изъятие оружия. Дружина была распущена.

Однако Союз железнодорожников призвал продолжать стачку до тех пор, пока Кажаринов не будет арестован. На заседание Тульского Совета, после резко-агрессивного выступления Каминского в зал были вброшены листовки следующего содержания:
«Свершилось. Тульские красногвардейцы приступили к исполнению своих кровавых обязанностей. Группа насильников расстреляла рабочих-железнодорожников, разогнала штыками пролетарское собрание, обыскивала, как банда свирепых жандармов, товарищей рабочих.
Рабочие и работницы! Ваш долг протестовать против виновников кровавых преступлений. Провозглашайте с нами: «Под суд убийц!»
Тульский комитет РСДРП (меньшевиков)».

В своём воззвании железнодорожники писали:
«Лгут и совершают величайшее преступление те люди, которые говорят вам, будто у нас происходит классовая война и что во имя этой войны можно убивать и арестовывать людей. Расстреливают уже не буржуев, не капиталистов, а нас, рабочих и крестьян. Мы уже убиваем друг друга, товарищи и граждане. Это - не классовая война. Это - поголовное истребление.» (Газета «Дело народа», 18 января 1918 г) [12]

Во второй половине 15 января по городу прошла многотысячная похоронная процессия. Над скорбными колонными колыхались редкие плакаты: «Вы жертвою пали в борьбе роковой!», «Долой кровавые Советы!», «Красных убийц под суд!», «Боже! Спаси Россию!», «К ответу Каминского, Кауля и их подпевал!». Кто-то нёс бело-синий Андреевский флаг...


8. Расстрел крестного хода в Туле.

23 января 1918 года был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Учитывая и без того напряжённую обстановку в городе новые власти вводят в Туле военное положение. Несмотря на это тульское духовенство назначило на 2 февраля - праздник Сретения  - крестный ход, целью которого было выразить протест против гонений на церковь.

Перед началом крестного хода планировалось зачитать верующим, которые должны были собраться в Тульском Кремле, послание Патриарха Тихона (1865 – 1925), а затем пройти из Кремля по улицам города и вернуться обратно в Кремль.
Однако события в назначенный день развивались совсем не так, как это планировали организаторы крестного хода. Едва протодиакон с паперти Успенского собора Кремля стал читать собравшейся вокруг него толпе послание Патриарха, как за Кремлёвской стеной - на Киевской улице - раздалась пулемётная очередь. Это красногвардейцы, перегородившие главную улицу Тулы, пытались запугать верующих и сорвать крестный ход.

В Кремле поначалу началась паника, но духовенству удалось успокоить людей и сформировать колонну, которая в полдень под колокольный звон вышла на главную улицу города. Шествие возглавлял епископ Каширский Корнилий (1880 – 1930).
На углу Киевской и Менделеевской улиц верующих встретили выстрелами. Красногвардейцы, стрелявшие поначалу вверх, начали расстреливать подошедших в упор. Люди начали разбегаться, однако часть верующих продолжала двигаться. Несколько убитых остались лежать напротив гостиницы «Артель». Возле здания, в котором позже размещался губисполком, по верующим снова был открыт огонь, и опять на мостовой остались тела убитых верующих. Сам епископ Корнилий был ранен в руку и в ногу. Ранены были и гимназист с гимназисткой, которые закрыли епископа Корнилия собой и помогли ему добраться до аптеки. По оценкам разных источникам в этот день было убито до 13 человек, ранены десятки. [13]


9. Расстрел рабочих в Колпино.

Прямое противостояние безоружных рабочих и красноармейцев состоялось 9 мая 1918 г. на Ижорском заводе в Колпино под Петроградом.

Конфликт начался 9 мая, когда женщинам, стоявшим в очереди за хлебом, было объявлено что все запасы распроданы, а новых поступлений в ближайшие два дня не будет. Женщины направилась к пожарному депо, чтобы дать сигнал тревоги, однако встретили отпор красногвардейцев. Народ стал собираться на городской площади, красногвардейцы пытались прикладами разогнать толпу, но это привело только к обострению конфликта.

Один из подростков бросился к гудку на пожарном депо и сумел дать сигнал. В ответ помощник коменданта Красной гвардии Торопилов выстрелил и ранил подростка. Красногвардейцы дали несколько залпов, и толпа бросилась врассыпную. На звуки гудка и стрельбы стали выбегать рабочие Ижорского завода, однако красногвардейцы оттеснили их обратно за проходную.

По показаниям рабочего Ижорского завода М.В. Костромитина, данным им в следственной комиссии, стрельбу начал член следственной комиссии при ревтрибунале Г. Трофимов. Когда раздался гудок, его окружили женщины. Трофимов закричал: «Разойдитесь, буду стрелять!» Одна из женщин замахнулась на Трофимова сумкой и назвала его дармоедом. Последовал залп, и из толпы выкрикнули: «Ты на место хлеба даёшь пули, чего даже царское самодержавие не делало». Затем раздался второй залп. Стреляли и красноармейцы, и Трофимов.

«На заводе начался митинг, на котором присутствовало около двух тысяч человек. Выяснилось, что жертвами кровавой расправы оказались 1 убитый, 2 тяжело раненых и 4 легко раненых. Собрание постановило немедленно переизбрать местный совдеп и потребовало ареста виновных в расстреле женщин и детей.
Выходившие из завода рабочие недалеко от выхода были встречены залпом красногвардейцев, засевших в заводе, причём один рабочий оказался убитым и несколько человек ранено.
Вечером в городе производились обыски и аресты. Было объявлено военное положение и вызваны кавалерийские части из Петрограда» (Новая жизнь. 1918, 11 мая).

Утром 10 мая, несмотря на расклеенное по городу объявление о военном положении, запрещавшее собрания и скопления людей, рабочие собирались, обсуждали кровопролитие. Была попытка пробраться в завод и устроить там общее собрание, но эта попытка была присечена энергичными действиями красногвардейцев. По группам рабочих открывалась стрельба. В течение дня подобрано 6 тяжело и легко раненых рабочих.

После 12 часов дня в город прибыли броневики и значительное количество пулемётов. Колпино приняло вид военного лагеря. Улицы опустели. На всех перекрёстках и около завода расположились пикеты красногвардейцев с пулемётами.

14 марта на похороны жертвы расстрела электромонтера-ижорца Потемкина приехали более 150 делегатов от 21 предприятия Петрограда, которые на совещании приняли резолюцию протеста против запрещения Колпинским Советом собраний и речей на похоронах под угрозой новых расстрелов и с требованием образования следственной комиссии из представителей всех социалистических партий и рабочих организаций для выяснения подробностей расстрелов и предания суду его виновников. На могилу погибшего лёг венок с много говорящей надписью – «Жертвам голодных - погибшим от сытой власти».

В обращении Петроградского Совета «К сведению всех» большевики так интерпретировали события в Колпине: «Пользуясь тяжёлым продовольственным положением, агенты контрреволюции стараются вызвать смуту. Тяжёлое внешнее положение России они пытаются осложнить волнениями внутри страны. Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять.» (Петроградская правда. 1918, 15 мая).

События в Колпино эхом прокатились по всем центральным городам России. Особенно активно в связи с этим выступали рабочие Петрограда. В частности особенно бурно проходил двухтысячный митинг на Семянниковском заводе, где выступили представители Обуховского завода о событиях в Колпино. Попытавшемуся выступить после обуховцев большевику редактору «Красной газеты» М.И. Лисовскому (1881 – 1938) долго не давали говорить. Лишь настойчивые уговоры меньшевиков возымели действие, и его, наконец, стали слушать. Но когда Лисовский заявил, что «если во имя социализма придётся расстреливать, то советская власть будет расстреливать и впредь», его вновь заставили замолчать. Часть наиболее разгорячённых рабочих бросилась к оратору с явно угрожающими намерениями. Правда, другая часть собрания не позволила учинить расправу. Была немедленно сформирована группа примерно в 40 человек, которая стала на защиту Лисовского от сильно возбуждённой толпы. Митинг закончился требованиями увеличить хлебный паек, немедленно созвать Учредительное собрание, установить рабочий контроль над всеми правительственными учреждениями, переизбрать Петросовет, распустить наёмную армию и заменить её всеобщим вооружением рабочих. [14]


10. Трагедия в Севастополе.

25 декабря 1917 года на борту эсминца «Фидониси», находившегося в море, кочегар Коваленко выстрелом в спину убил мичмана Скородинского, по одной версии сделавшего ему замечание за нерадивую службу, по другой - за негативную реплику о видной крымской большевичке Н.И. Островской (1881 – 1937). [15]

Похороны убитого мичмана Скородинского состоялись 27 декабря 1917 года. За гробом через весь город следовала процессия примерно в тысячу морских и армейских офицеров, молчаливых, печальных, мрачных. Процессию сопровождали комментарии «Собаке собачья смерть», «Всем им скоро конец». Тогда же комиссар флота В.В. Роменец (1889 – 1957) получил телеграмму от большевистского Совнаркома: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа… Переговоры (с) вождями контрреволюционного восстания безусловно запрещены.»

Поводом для начала расправы с офицерами стали призывы отомстить за суровые приговоры, выносившиеся военно-морскими судами в 1905 и 1912 годах в отношении матросов, принимавших участие в бунтах. [16] Было решено найти всех офицеров, принимавших участие в тех событиях, и убить их. На деле репрессии обрушились на всех морских и некоторую часть сухопутных офицеров.

28 декабря 1917 года матросы эсминца «Гаджибей» по распоряжению комиссара Черноморского флота В.В. Роменца (1889 – 1957) арестовали шестерых из семи офицеров своего экипажа (включая командира эсминца капитана II ранга В.М. Пышнова) как «контрреволюционеров» и отвели их в Севастопольскую тюрьму, желая сдать их «под арест». Тюремная администрация отказалась принять самочинных «арестантов». Тогда офицеров отвели на Малахов курган и всех расстреляли. В ту же ночь там же и теми же матросами были расстреляны ещё 9 офицеров из штаба Черноморского флота.
Всего в те дни на Малаховом кургане нашли свою смерть тридцать два офицера.

Несмотря на то, что большевики выступили с призывом прекратить самосуды, с 1 на 2 января 1918 года было убито ещё семь человек, содержащихся в арестантском доме, в том числе надворный советник доктор Владимир Куличенко и настоятель военной Свято-Митрофаниевской церкви на Корабельной стороне отец Афанасий (Чефранов), обвинённый в нарушении тайны исповеди арестованных матросов крейсера «Очаков». В эти же дни в Севастополе в собственном доме был задушен другой священнослужитель - отец Исаакий Попов. Всего в декабре – январе было убито 128 офицеров.

Очевидец тех событий позже писал:
«Вся небольшая вокзальная площадь была сплошь усеяна толпой матросов… слышались беспрерывные выстрелы, дикая ругань потрясала воздух, мелькали кулаки, штыки, приклады… Кто-то кричал: «пощадите, братцы, голубчики»… кто-то хрипел, кого-то били, по сторонам валялись трупы — словом, картина, освещённая вокзальными фонарями, была ужасна…
Севастопольский Совет раб. деп. умышленно бездействовал. Туда бежали люди, бежали известные революционеры, молили, просили, требовали помощи, прекращения убийств, одним словом Совета, но Совет безмолвствовал: им теперь фактически руководила некая Островская, вдохновительница убийств, да чувствовалась паника перед матросской вольницей.
И лишь на следующий день, когда замученные офицеры были на дне Южной бухты, Совет выразил «порицание» убийцам…»

Непосредственным толчком к новому витку террора в феврале 1918 г. послужил декрет Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», от 21 февраля 1918 года в связи с началом германского наступления на разрушенном демобилизацией Русской армии Восточном фронте. Декрет возвращал смертную казнь, отменённую II съездом Советов. Причём правом бессудного расстрела наделялись красногвардейцы. Вот характерные выдержки:
«6) В эти батальоны должны быть включены все трудоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать.…
8) Неприятельские агенты, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

На Каменной пристани собралось 2500 - 3000 вооружённых матросов. Разбившись на отряды, под лозунгами «Смерть контрреволюции и буржуям!», они двинулись в город проверять документы, обыскивать, грабить, убивать. Жертв забирали из домов под предлогом вызова в Севастопольский совет или под предлогом, что объявлена поголовная мобилизация в связи с германским наступлением. Убивали целые семьи — так на собственной даче был убит участник обороны Порт-Артура отставной контр-адмирал Н.А. Сакс (1860 – 1918), его жена Л.Н. Сакс, дочь Ольга (21 года) и сын Николай (15 лет). Убийства были отягощены тем, что совершались нетрезвыми матросами — очевидец вспоминал: «напились и стали резать женщин и детей» — и сопровождались грабежами и мародёрством.

Вот типичные случаи этой кровавой вакханалии:
- у полковника Я.И. Быкадорова нашли миниатюру Николая Второго, исполненную его супругой - убили на месте;
- только вернувшийся домой в Севастополь с Кавказского фронта командир конного полка В.А. Эртгель был замучен, несмотря на объяснения, что он не принадлежал к Севастопольскому гарнизону - перед расстрелом он попросил завязать ему глаза. « - Вот мы тебе их завяжем!…» - сказал один из матросов и штыком выколол несчастному глаза, труп его три дня валялся на улице и жене запрещали его забрать.

По некоторым оценкам, в эту ночь было убито до 250 севастопольцев, в основном офицеров. Убивали всех, даже тех, против кого не было выдвинуто каких бы то ни было обвинений и тех, кто были избраны на должности своими командами. [17]

За три дня (21 – 23 февраля) по разным оценкам было убито до 700 человек. Родственникам трупы не выдавали. Тела убитых собирали по всему городу специально назначенные команды на грузовых автомобилях, которые свозили все трупы на Графскую пристань. Там трупы грузили на баржи и вывозили в открытое море, где и выбрасывали за борт, привязав к ногам груз. И долго ещё во время штормов море выбрасывало эти трупы на берег.

24 февраля 1918 года «кровавые ангелы» с помпой праздновали свой триумф. Начались митинги. С трибун ораторы прославляли убийц, оправдывали самосуды, призывали и дальше «бить буржуев».

Массовые убийства в Крыму достигли своего апогея в период с конца ноября 1920 по март 1921 годов и продолжались, по меньшей мере, до мая 1921 года. Затем волна террора стала понемногу спадать, сойдя на нет к ноябрю 1921 года. По данным историков, подчерпнутым из официальных советских источников, в Севастополе было казнено около 12 000 человек, в том числе несколько тысяч утопленных живыми.


11. Красная месть.

Юнкер Михайловского артиллерийского училища, поэт, Леонид Иоакимович Канегисер (1896 – 1918) в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. вместе с несколькими другими юнкерами участвовал в защите Временного правительства.
В 20-х числах августа 1918 г. был расстрелян его друг по училищу прапорщик В.Б. Перельцвейг по подозрению в контрреволюционном заговоре. 30 августа, решив отомстить за смерть друга, Канегисер убивает председателя Петроградского ЧК М.С. Урицкого (1873 – 1918).

На похоронах Урицкого 1 сентября Г.Е. Зиновьев (1883 – 1936) заявил:
«Не время плакать. Пробил час раздавить гадину. После убийства тов. Володарского мы сдерживали массы от истребления наших врагов. Теперь же скажем: «Смерть буржуазии, смерть их слугам»»
(Красная газета. Веч. выпуск. 1918, 2 сентября).

Для траурного митинга Петербургский комитет РКП(б) заготовил плакаты с лозунгами: «Они убивают личности, мы убьём классы!», «За каждого нашего вождя тысячи ваших голов!» и т.д.

2 сентября «Петроградская правда» известила о расстреле 512 человек (из них 10 правых эсеров). Всего в отместку за убийство Урицкого было расстреляно до 900 питерцев. Свои бессудные расправы чекисты объявляли «местью рабочих».

Постановление Совнаркома от 5 сентября о красном терроре узаконило бессудные убийства. Списки расстрелянных заложников для устрашения публиковались в газетах.


12. Захват Путиловского завода.

Из резолюция собрания рабочих завода «Речкин» с протестом против действий профсоюза металлистов (14 марта 1919 г.):
«Мы, рабочие завода Речкина, всецело протестуем против действия союза как органа законодателя, а требуем, чтобы он был регистрационным и только защищал интересы рабочих, и чтобы союз протестовал против ареста путиловских рабочих и остальных политических заключённых, а если это будет отложено, то объявить всеобщую стачку, чтобы союз был вне партии. Эту резолюцию перепечатать в газетах.»

6 марта 1919 г. Путиловский завод объявил забастовку. Общее собрание рабочих-путиловцев выдвинуло требования:
1) привлечение к государственному строительству и управлению, в частности, к организации продовольственного дела, опытных работников и специалистов, независимо от их политической принадлежности;
2) свободный ввоз всех продуктов, как ненормированных, так и нормированных;
3) увеличение хлебного пайка без уменьшения существующей для остальных граждан нормы;
4) повышение тарифных ставок.

Делегация путиловцев отправилась с этими требованиями в Смольный, где была арестована. В ответ путиловцы арестовали приехавшего к ним Г.Е. Зиновьева и вынудили его освободить делегацию путиловцев. Власти не выдали обещанного повышенного «бронированного пайка», и 13 марта путиловцы забастовали.

Из протокола Петроградского комитета РКП(б) о положении на предприятиях Невского района и Путиловском заводе (15 марта 1919 г.):
«4. Слушали: О Путиловском заводе. Постановили:
Ввиду агитации, ведущейся на заводе левыми эсерами, занять завод отрядом из кронштадтцев-матросов, прибавив 200 коммунаров из районов. Пропускать на завод только рабочих и служащих, которые согласились стать на работу. Паек и жалованье выдавать только работающим, посторонних [на завод] не пропускать. Составить воззвание, поясняющее цель введения отряда, как охраны порядка, и распространить его по мастерским. В воззвание включить о недопустимости устройства митингов. Избирается особая комиссия из тт. Васильева и Ястрожемского (как военных коммунистов) и тов. Тойва (как руководителя), которой поручается организационная и техническая работа на заводе. Комиссии поручается выбрать момент для чистки штатов (удалить все провокаторские элементы).»

15 марта 1919 г. дружина левых эсеров, угрожая бомбами, сорвала попытку части путиловцев возобновить работу. С 18 до 21 марта на территорию завода были введены отряды кронштадтских моряков, красноармейцев и рабочих-коммунистов, у ворот выставили охрану, которая не пропускала агитаторов и делегации с других заводов, около 120 путиловцев посадили в ЧК. После этого завод возобновил работу.
17 марта Совнарком дал указание: «Советы должны навсегда покончить с левыми эсерами, выполняющими роль агентов белой гвардии». Фракция левых эсеров была исключена из состава Петроградского совета, а все её члены отданы под суд Революционного трибунала.

Забастовка вынудила продовольственные организации ускорить введение «трудового пайка» - дополнительной выдачи фабрично-заводским рабочим хлеба (2 фунта) за каждый фактически проработанный день. Эта мера содействовала скорейшему прекращению забастовки. Уже 22 марта забастовка была прекращена.

Всего мартовской забастовкой в Петрограде было охвачено 15 предприятий, бастовало около 35000 рабочих, причём в общей сложности рабочими потеряно около 174000 рабочих дней. Однако продолжавшийся голод вскоре вызвал новые волнения путиловцев, и 7 июля на завод вновь ввели отряд балтийских моряков.

Справка Петроградской ГубЧК в Президиум Исполнительного комитета Петроградского Совета об арестах в связи с левоэсеровскими выступлениями (20 марта 1919 г.):
«До 11 час. вечера 19 марта арестовано было всего около 200 человек.
Из них: 35 левых с.-р., в том числе 3 интеллигента-профессионала; 15 с.-р. правых и центр; десяток шатавшихся по заводам мазуриков без определённых занятий. Означенные арестованные либо мешочники, либо работающие на одном заводе лет по 20-25 и успевшие превратиться из пролетариев в мелких буржуа. Есть немного служащих.
По количеству арестов первое место занимает Путиловский завод, затем идёт «Треугольник», за ним Рождественский трамвайный парк, где арестовано 3 делегата левых с.-р. фракции Петербургского Совдепа.»

В докладе от 5 февраля 1919 г. Секретно-оперативный отдел ВЧК сообщал, что 20 января 1919 г. в Петрограде конференция левых эсеров Северной области одобрила применение террора к большевикам и постановила для усиления организационной и агитационной работы послать в каждую губернию по старому партийному деятелю. Левые эсеры считали, «что контрреволюция царская и большевистская тождественны. Чтобы победить окончательно царскую контрреволюцию, необходимо устранить, победить большевистскую, ибо она порождает её... Централистская, самодержавная власть большевиков восстанавливает тот же жандармский штыковой строй, что и был при царском режиме».


13. Ижевско-Воткинское восстание.

Ижевск и Воткинск два крупнейших промышленных центра Урала. Почти половина населения этих города, так или иначе, была связана с их основными промышленными предприятиями.

Уже 1 января 1918 г. в Воткинске бывшие фронтовики, ветераны Первой мировой войны образовали «Союз фронтовиков» объединивший в своём составе военных вернувшихся с фронта, а также жён убитых военнослужащих, попавших в плен и без вести пропавших. В феврале аналогичный союз был образован в Ижевске. Организация насчитывала около 4000 членов, у многих из которых дома хранилось оружие. Именно она и стала ударной силой, авангардом Ижевско-Воткинского восстания.

На Урале после февральской революции происходило жёсткое противостояние между большевиками и эсерами-максималистами, которые время от времени объединялись в совместном противостоянии с меньшевиками. Сразу после октябрьского переворота большевики получили значительное влияние в рабочей среде Урала, но уже к январю 1918 года их популярность резко снизилась. На протяжении первой половины 1918 года большевики ни как не могли получить большинство мест в местных совдепах, поэтому беспрестанно инициировали перевыборы.

Большевики дважды (в конце мая и в конце июня) потерпели поражение на выборах в Ижевский Совет, после чего с помощью подкреплений из Казани большевики и максималисты разогнали его, и власть в городе перешла сначала к новому исполкому, в котором большинство было за большевиками и максималистами, а затем к Ижевскому военно-революционному штабу, возглавлявшему большевиком Степаном Холмогоровым (1898 – 1918). Разгон Совета и последовавшие за ним аресты лидеров оппозиционных партий ещё более усилили недовольство ижевцев.

Среди причин недовольства можно выделить рост безработицы (в начале мая 1918 года в Ижевске безработицей было охвачено до 30% населения) и снижение заработной платы (до 40 % от уровня 1913 года). Снижение большевистски настроенного электората: к началу августа город покинули более 8 тысяч большевистски настроенных рабочих – часть была направлена на помощь создания органов власти на местах, большинство же было мобилизовано в Красную армию.

В связи со сложившейся ситуацией большевики взяли под вооружённый контроль все промышленные предприятия (введи осадное положение) и составили списки подлежащих ликвидации наиболее активных противников Советской власти. 7 августа были получены сведения о готовящемся аресте членов правления «Союза фронтовиков».

Рано утром 8 августа загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городе начались митинги. На один из них прибыли три конных милиционера, в том числе заместитель начальника милиции Ижевска Большаков. Митинговавшие напали на них. Большакову после выстрелов в воздух из пистолета удалось вырваться, двое милиционеров были стащены с коней, обезоружены и избиты.

В 9 часов утра толпа направилась на склад завода, где хранились готовые винтовки с патронами. Охрана, состоявшая из пленных австрийцев, была обезоружена, и восставшие начали вооружаться. Офицеры из «Союза фронтовиков» на месте формировали из повстанцев организованные отряды, которые, захватив завод и Заречную часть города, атаковали немногочисленных красноармейцев, закрепившихся за рекой Иж, в Нагорной части Ижевска.

Повстанцы обладали значительным численным превосходством. 8 августа в их отрядах насчитывалось до 6 000 человек, в том числе около 300 офицеров, 3 000 фронтовиков и 3 000 рабочих. Большевики в это время имели не более двухсот боевиков. Понимая, что город удержать не удастся, красные отступили. К исходу 8 августа Ижевск полностью контролировался повстанцами.

При отступлении из Ижевска большевики не успели взорвать оружейный склад, благодаря чему в руки повстанцев попали около двух миллионов патронов, 12 ящиков гранат, 11 пулемётов «Максим».

Восставшие в первом же обращении к населению объявили, что они признают единственной и законной верховной властью в России Комитета Всероссийского Учредительного собрания, размещающийся в Самаре. Местный Совет объявлялся «только классовой рабочей организацией». Тем самым предполагалась легитимная передача власти от Совета к новообразованной структуре — Комитету Учредительного собрания. Для этого в состав Исполкома Совета 10 августа 1918 года были кооптированы члены будущего местного Комуча.

На митинге жителей Воткинска было принято постановление:
«Политическая власть Советов кончилась, единственной законной властью в России на данный момент является Комитет Всероссийского Учредительного собрания, временно организованный в Самаре. В Ижевске и Воткинске и их окрестностях вся полнота власти временно, впредь до установления связи с органом Учредительного собрания, сосредотачивается в руках членов Учредительного собрания».

Прикамский Комуч провозглашал развёрнутую программу устройства центральной и местной власти. Упразднялась «политическая власть Советов и их Комитетов». Признавалось, что «Советы могут существовать лишь как добровольные классовые организации пролетариата и трудового крестьянства». Во всех своих правах восстанавливались органы городского и земского самоуправления, организованные на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права. В отношении их сохранялись в силе законы Временного правительства 1917 года.

Повстанческие власти начали принимать меры по созданию регулярной армии с первых же дней восстания. 10 августа Исполком Совета принял решение о создании собственной народной армии.

Одним из первых мероприятий новых ижевских властей стало разрешение свободы торговли, запрещённой при большевиках, отмена осадного положения и смертной казни. Многие меры, проведённые большевиками в рамках своей рабочей политики, новые власти не стали отменять, учитывая настроения рабочих. Были оставлены прежние ставки оплаты труда, оставлены в силе прежние декреты Советской власти об условиях работы, социальных гарантиях.

Ижевский оружейный завод производил до 2 500 винтовок в сутки. Основная их часть шла на вооружение повстанческой армии, значительное количество доставлялось в окрестные села восставшим крестьянам в обмен на хлеб.
Воткинский завод, в свою очередь, производил снаряды для артиллерийских орудий (до 2000 в сутки), также на заводе занимались бронированием поездов и пароходов. Кроме того, на заводах производились штыки, орудийные замки, отдельные части к пулемётам, холодное оружие, изготавливалась колючая проволока для строительства заграждений.

К 28 октября красные после взятия Самары и Казани полностью блокировали район Ижевско-Воткинского восстания.

3 ноября 1918 года командующий 2-й армией В.И. Шорин (1871 – 1938) подписал приказ о наступлении на Ижевск. Согласно плану, Особая Вятская дивизия должна была начать демонстративное наступление на Воткинск, чтобы сковать силы воткинской группировки противника. Задача воспрепятствовать попыткам Воткинской армии прийти на помощь Ижевску возлагалась также на Полтавский полк, перекрывший Гольянский тракт и железную дорогу Воткинск — Ижевск. Его действия поддерживали с Камы корабли Волжской флотилии. Собственно взятие Ижевска возлагалось на 2-ю Сводную дивизию В.М. Азина (1895 – 1920), которая должна была наступать на южном направлении.

Наступление дивизии Азина на Ижевск началось 5 ноября. На следующий день части 2-й дивизии подошли к Завьялово и Пирогово и начали артиллерийскую подготовку. При этом орудия стреляли только по окраинам, чтобы не уничтожить завод и плотину.

Бои 5 – 7 ноября за Ижевск были крайне упорными. Обе стороны несли большие потери.

Все рабочие, по установившемуся порядку, где бы они ни находились, были вооружены. По тревожному реву заводского гудка все немедленно бежали на сборные пункты своих рот. Из штаба приходили приказы, и роты быстро направлялись на атакованные пункты. Тысячи рабочих принимали участие в отражении атак красных.

Недостаток боеприпасов стал для повстанцев фатальным, приходилось экономить патроны на крайний случай, всё чаще ходить в штыковые атаки. Ижевцы, из-за нехватки патронов, применили т.н. «психические атаки». [18] Цепи бойцов шли в атаку шагом с винтовками наперевес, но без выстрелов. Вместе с атакующими шли несколько гармонистов, ревел заводской гудок, били колокола Михайловского собора. Приблизившись к позициям красных, повстанцы вступили в рукопашный бой, используя штыки и ножи.
Под натиском повстанцев 2-й Мусульманский полк бежал с поля боя, оставив противнику батарею, пулемёты и другую материальную часть. Во время бегства солдаты разграбили полковой обоз (за позорное и преступное поведение полк расформировали). Только личное вмешательство комдива Азина, который возглавил контратаку, вернуло солдат на позиции.

Красным войскам отдаётся приказ взять Ижевск 7 ноября любой ценой. С утра началась артиллерийская подготовка и устройство проходов в проволочных заграждениях. К 12 часам красные пошли на штурм. Вечером южный фронт был прорван, бронированный поезд «Свободная Россия» ворвался на станцию Ижевск и своим огнём подавил сопротивление повстанцев. Красная кавалерия вслед за пехотой вошла в город. Однако в руках повстанцев оставалась нагорная часть города, заречная же была занята кавалерией Азина. Вечером 7 ноября Азин направил в Москву телеграмму о взятии Ижевска. Ночью боевые действия были приостановлены.

Непосредственно после взятия города красными было расстреляно значительное количество участников восстания. Называются разные цифры - от нескольких десятков до нескольких сотен повстанцев. Позднее расстрелы производились и в Воткинске.

Отступившая к Воткинску армия повстанцев организовала переправу через Каму, по которой удалось переправить до 25 тысяч бойцов и 45 тысяч гражданского населения. 15 ноября переправа была уничтожена повстанцами. Их оставшиеся части продолжали оказывать сопротивление на рубеже реки Сива в течение ещё двух недель. Затем перешли через Каму после установления на реке ледяного покрова в конце ноября.

Ижевцы вывезли с собой несколько тысяч винтовок. Воткинцы вместе с госпиталями и семьями эвакуировали управление завода и увезли некоторые электрические машины, что делало завод неработоспособным на долгое время. Ижевский завод большевикам удалось восстановить только к январю 1919 годы с мощностью до 1000 винтовок в день.


14. Геноцид казачества.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня - «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принял секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией:
«Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли.»

Эта директива положила начало геноциду казачества.

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:
«Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних.
7. Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
                Центральный Комитет РКП(б)».

Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года (командующий Т.С. Хвесин (1894 – 1938) «О быстром и решительном уничтожении казачества»:
«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнём и мечом местность…»

Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии И.Э. Якира (1896 – 1937):
«… ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных…, полное уничтожение которых является единственной гарантией прочности наших завоеваний… уничтожение всех… , расстрел на месте … и процентное уничтожение мужского населения…»

    Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издал инструкцию, согласно которой следовало: «… объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Из доклада члена ВЦИК: «расстрелянных казаков сбрасывали в реку Урал».

Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы на протяжении 80 вёрст в длину и 40 в ширину.

По одному только приказу № 01726 и.о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская. Разграблены станицы: Ермоловская (ныне на её месте с. Алханкала), Романовская (ныне на её месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Мужского население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжёлых принудительных работ. Всего только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 000 человек).

По словам Л. Троцкого:
«Казаки - единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно… Это своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Чёрное море…»

Из предписаний Донбюро :
«В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее:
1) Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал. (Уличённые, согласно директиве ЦК, должны быть расстреляны.)
2) При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что, в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.
3) В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, некоммунисты. Ответственность за нарушение указанного возлагается на райревкомы и организатора местного ревкома.
4) Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания.»

Директива Реввоенсовета Южфронта от 16 марта 1919 года:
«… Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путём сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путём применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам-хуторам:
а) сожжение восставших хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов;
г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам;
д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения.»

3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля - приказ № 171 РВС Южного фронта «О расказачивании». Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала:
 «а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков , способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет;
 б) физическое уничтожение так называемых «верхов» станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях;
 в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области;
 г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц...»

Из доклада лётчиков, Бессонова и Веселовского, прилетевших из Верхне-Донского округа, где восстали против советской власти донские казаки и крестьяне (Заседание Войскового Круга от 8 мая 1919 года):
«Шлют привет и осиротевшие матери, жёны и дети. Не буду описывать всех ужасов и мерзостей, творимых пришедшими извергами. Для этого не хватит ни времени, ни слов; скажу только несколько случаев.
В одном из хуторов Вешенской станицы красные отрезали язык у одного старого казака, дерзнувшего указать на их насилия, прибили гвоздём этот язык к его подбородку, водили его в таком виде по всей станице, а затем зверски замучили его.
В Каргинской станице красные увели 1000 девушек, заставили рыть окопы, а затем обесчестили их. Когда же казаки начали наступление против Каргинской станицы, то красные выгнали этих девушек впереди своих цепей и расстреливали их пулемётным огнём.
В Вешенской станице красные обесчестили одну женщину, а затем заперли её в хате вместе с 5-ю малыми детьми, обложили соломою и сожгли.
В той же Вешенской станице красные устраивали дикие пьяные разгулы при оркестре музыки, называя их вечеринками, причём заставляли являться на них всех гимназисток и вообще подростков-девушек. Когда же многие отцы, зная, какими оргиями кончаются эти вечеринки, отказались пускать на них своих дочерей, то красные издали специальный декрет, грозивший немедленным расстрелом отцам, дочери которых не будут являться на вечеринки. Почти все несчастные девушки, бывшие на вечеринках, были изнасилованы.
Красные творили также страшные кощунства над церквами и священнослужителями.
В одном из хуторов Мигулинской станицы красные в церкви обвенчали местного священника с кобылою, после чего этого священника заставили плясать вместе с его женою (матушкой) и, наконец, замучили его.
Затем лётчик огласил ряд писем от верхне-донцов к их родственникам и близким, проживающим в Новочеркасске, в которых приводится много фактов возмутительных насилий и надругательств красных. Установлен также именной список 600 казаков расстрелянных большевиками и затем опознанных при взятии станицы восставшими. Большинство же других расстрелянных, число которых определяется тысячами, опознать не удалось, т.к. трупы разложились.»

Из письма М. Шолохов Горькому от 6 июня 1931 г.:
«… Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причём сознательно упустил такие факты... как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (б. выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почётные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек...»

Спасаясь от истребления 17,5 тысяч уральских казаков с семьями начало исход в Иран. [19] Дошли немногие.

****

«Кровавые ангелы» революции упивались русской кровью и строили «счастливое» будущее «освобождённого» народа.






[1] Любого автора, который сегодня выступил бы с подобным заявлением, судили бы как государственного преступника, но Ленин вне нравственного и человеческого закона. Нетленное тело, первого государственного преступника новейшей истории, покоится в самом сердце возрождающейся России, очевидно как символ реставрации классовой ненависти и террора.

[2] «Враги самодержавия назвали «чёрной сотней» простой русский народ, который во время вооружённого бунта 1905 года встал на защиту самодержавного царя...
Нижегородская чёрная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников, и к этой славной чёрной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю Русскими боярами.» (В.А. Грингмут «Руководствo монархиста-черносотенца»)
Грингмут Владимир Андреевич (1851 - 1907), русский общественный деятель, публицист, филолог, историк, искусствовед. В 1906 - 07 Грингмут - один из главных организаторов четырёх Всероссийских съездов русских людей.

[3] Этой теме посвящается цикл статей в разделе «Запрещённая история».

[4] Большое число погибших гражданского населения объясняется отсутствием опыта регулярной армии в подавлении массовых беспорядков. На улицах города охваченного вооружённым противостоянием не всегда можно было отличить революционеров от любопытствующих обывателей. При этом революционеры использовали тактику летучих отрядов фактически прикрываясь мирными жителями, как это было, например, в типографии Сытина на Валовой улице.

[5] По другой версии Генерал Мин с женой и дочерью ожидал на платформе поезда, когда неприметная, одетая в чёрное женщина неожиданно сделала четыре или пять (источники расходятся) выстрелов в спину генерала.

[6] И хотя слова эти относились к русским народникам конца 19 века, их в полной мере можно отнести и к членам боевых летучих отрядов революции, к её «кровавым ангелам».

[7] Сегодня, выросший на примере русского терроризма, международный терроризм не просто удивляет мировую общественность, а вызывает её содрогание, неуверенность и страх.

[8] 18 августа 1912 г. в Кутомарской тюрьме произошли массовые протесты политических арестантов: самоубийство 4-х бессрочных политических каторжан - Семена Лейбазона, Петра Рычкова, Николая Маслова и Сигизмунда Пухальского, два покушения на самоубийство ссыльно-каторжных - Павла Михайлова и Павла Мошкина. Кроме этого, заключённые Козлов, Черстов, Одинцов и Ильинский приняли яд, но яд на них не подействовал. Была объявлена голодовка политическими ссыльно-каторжными тюремного разряда (71 арестант). Причиной этих протестов послужило применение телесного наказания к политическому арестанту Брильону и уравнение в содержании «политиков» с уголовными заключёнными.

[9] Матюшенко лично убил пятерых из семи убитых офицеров броненосца «Потёмкин» и вместе с другими матросами выбросил за борт раненого старшего врача С. Е. Смирнова. Анархиста Матюшенко пытались привлечь на свою сторону большевики, меньшевики, эсеры, но он ни к кому не примкнул, но чётко обозначил свою политическую позицию «…А кто больше начальство бьёт, тот лучше». Казнён на рассвете 20 октября 1907 года во дворе Севастопольской тюрьмы.
Память увековечена в названиях улиц в Одессе, Севастополе, Санкт-Петербурге, Харькове, Донецке, Суммы.

[10] В действительности автором этого решения был император Николай II, которой в записке от 6 июля 1906 г. военному министру в частности писал:
«Напоминаю Главному военно-судному управлению моё мнение относительно смертных приговоров. Я их признаю правильными, когда они приводятся в исполнение через 48 часов после совершения преступления - иначе они являются актами мести и холодной жестокости». (Главное военно-судное управление, дело 54 за 1906-1907 гг., «Об установлении правил о военно-полевом суде»)
Задача Павлова состояла в разработке необходимых мероприятий по исполнению монаршей воли. Что им и было исполнено.
О цинизме большевиков говорит тот факт, что 13 июня 1918 года был принят декрет о восстановлении смертной казни. Отныне расстреливать стало можно по приговорам революционных трибуналов. Смысл работы этих органов сформулировал Первый председатель Реввоентрибунала РСФСР Карл-Юлий Данишевский: «Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы». То, за что был убит Павлов, стало нормой Советской власти. В тридцатых годах в ходе массовых репрессий реввоентребуналы были упрощены до «троек» НКВД СССР с правом вынесения смертных приговоров (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447).

[11] Сначала матросы ворвались в палату А.И. Шингарева. Тот готовился ко сну, сидел на кровати, прислонившись к стене. Здоровенный матрос-эстонец Оскар Крейс схватил его за горло, повалил на кровать и стал душить. Настигнутый врасплох, Шингарев попытался что-то спросить, однако матросы, крича, что «убивают министров за 1905 год, довольно им нашу кровь пить», стали беспорядочно в него стрелять из револьверов и колоть штыками. Затем убийцы направились в палату Ф.Ф. Кокошкина, который уже спал. Тот же Крейс схватил его за горло со словами «Товарищ» и площадной бранью, а другой матрос, Я.И. Матвеев, двумя выстрелами в упор - в рот и сердце - убил его. Исполнив «свой классовый долг», матросы и красногвардейцы покинули больницу. Уходя они в комнате Шингарева прихватили кожаную куртку и подарили его Басову. Опьянённые совершенным убийством, они требовали от Басова, чтобы тот повёл их в Петропавловскую крепость, где они намеривались расправиться с «сидевшими там министрами и Марковым II». Более того, они сказали Басову, что потом они пойдут в лечебницу Герзони, где в это время находилось ещё три министра Временного правительства.
Когда Басов доложил своему командиру Куликову  П.А. (П. Ильинов) о случившимся, тот выразил удовлетворение, сказав «туда им и дорога».
Ранее Куликов настаивал, чтобы Басов сбросил обоих конвоированных арестантов в Неву ещё во время их перевода из тюрьмы в больницу.

[12] «Дело народа» - ежедневная, политическая и литературная газета, центральный орган партии эсеров, издавалась в Петрограде с 28 марта 1917 года. Резко выступала против партии большевиков. Октябрьскую революцию встретила крайне враждебно, призывая к вооружённому сопротивлению революционным силам. 27 января 1918 года закрыта Советским правительством.

[13] «Церковные ведомости» (1918, № 5, с. 209) сообщали: «2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода.
Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.»

[14] Под термином «наёмная армия», очевидно, имелись в виду латышские стрелки, общей численностью около 80 тыс. бойцов и иностранные легионы: 1-й Чешский рев. полк, 1-й Югославянский ком. полк, 1-й Польск. рев. полк, Рум. рев. полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки и др.). Всего было сформировано ок. 30 интернациональных полков, большая часть которых в последствие вошла в состав интернациональных дивизий, бригад или др. соединений РККА. По разным оценкам среди иностранных легионеров только китайских наёмников было до 100 тыс. боевиков.

[15] В 1917;1918 годах - председатель Севастопольского ревкома, правая рука Розалии Землячки. Память о Н. Островской увековечена в 1967 г. в названии улицы в Севастополе.

[16] В октябре 1912 года по делу о подготовке беспорядков во флоте морским судом 17 матросов приговорены к смертной казни, 106 - к каторжным работам на сроки от четырёх до восьми лет. 26 ноября 1912 года был приведён в исполнение приговор военно-морского суда над одиннадцатью матросами, осуждёнными к смертной казни через расстрел за подстрекательство судовых команд к вооружённому восстанию.

[17] Из прошения вдовы заведующего пристрелочной станцией Н.Г. Ризенкампф:
«Ночью 22 (9) февраля с.г. ко мне в квартиру явилось несколько вооружённых в форме матросов и приказали моему мужу Анатолию Григорьевичу Ризенкампфу, вместе с моим зятем Георгием Ефимовичем Марковым (мичман с Подводной бригады) и племянником Анатолием Александровичем Ризенкампфом (армейский прапорщик) идти с ними в Совет Военных и Рабочих депутатов. На следующий день я узнала, что мой муж, зять и племянник в Совет не приводились, а были расстреляны у ворот Исторического бульвара, причём муж и зять были убиты на смерть, а племянник тяжело ранен и на его выздоровление надежд очень мало (умер 7/20.03.1918). После этой ужасной ночи, я осталась вдовой с тремя детьми из них две дочери ещё в гимназии, а третья осталась вдовой пробыв замужем за Георгием Ефимовичем Марковым только пять дней.»
На прошении имеется ходатайство команды пристрелочной станции, на которой служил убитый: «… мы комитет и вся команда, заявляем, что за всю его тридцатилетнюю службу с ним мы видели его самое гуманное отношение и никаких контрреволюционных поступков за ним никогда не замечали». Единственной виной убитого была его немецкая фамилия.

[18] Это был второй эпизод применения «психической атаки» в Гражданской войне впоследствии увековеченный кинофильмом «Чапаев». 
Первый состоялся 1 августа 1918 года при взятии Каппелем Казани у села Ширданы. Закрепившись за сельской околицей, красноармейцы встретили наступающие вражеские колонны нестройными залпами. Однако, несмотря на первых убитых и раненых, каппелевцы продолжили наступление. Они шли в полный рост, с винтовками наперевес, не стреляя (вероятно, берегли патроны) не пригибаясь, редкими цепями. Причём каждый, идущий в следующей шеренге, тотчас занимал место упавшего впереди бойца. Именно поэтому красным казалось, что, несмотря на их выстрелы, цепи противника не редеют, а сам он стремительно приближается к их позициям.
Все это настолько парализовало волю красных бойцов, что они стреляли вразнобой, почти не целясь, а вскоре, не обращая внимания на окрики комиссаров, бросив позиции, и в панике бежали к Свияжску. Здесь они попытались захватить стоявший на пристани пароход и отплыть в Нижний Новгород. И лишь решительные действия прибывшего на берег Льва Троцкого, который пригрозил расстрелять судно с дезертирами из береговых орудий, заставили паникёров сойти на берег и сдать оружие. После чего по его приказу каждый десятый из бежавших (в том числе командир полка Гнеушев и комиссар Пантелеев) были расстреляны прямо на волжском берегу. Остальных погнали обратно на позиции.
30 марта 1919 года ижевцы, наступая по колено в снегу, повторили этот приём «психической атаки». Патроны почти закончились ещё в прошлых боях, поэтому бойцы наступали без выстрелов. Более того, солдаты 3-го батальона 1-го полка даже закинули винтовки за спину и вынули сапожные ножи, которые показывали красным. На красных это произвело огромное впечатление. И хотя это, конечно, красных не опрокинуло, но позволило продержаться до подвоза патронов.

[19] «Нет ни одной семьи, где не оплакивали бы погибших… Дон онемел от ужаса», - написал летом 1919 года в своём воззвании мятежный комдив Второй конной армии Ф.К. Миронов (1872 – 1921). И так было повсеместно. Чудовищная статистика: только в азиатской части России от Урала до Владивостока - к 1922 году было уничтожено до полутора миллионов казаков.