Записки выживших. Часть 5 - Поиск снадобья

Светлана Иванова Татаринова
- Да поймите, наконец, что мы не можем сидеть здесь вечно! Припасы заканчиваются, лекарства тоже рано или поздно мы израсходуем. Причем, на людей, кто укушен и заражен вирусом, препараты не действуют! Нужно искать что-то, что действительно поможет уничтожить заразу.

Яков Станиславович искренне считал, что вирус можно одолеть и еще успеть спасти людей.

- Что Вы предлагаете?
- Пока не знаю точно. Нужно искать, но я твердо уверен в том, что лекарствами болезнь не одолеть. Необходимо найти что-то из рецептов предков. Только вот с этим направлением целительства я мало знаком.
- Может я смогу помочь? Дед был лекарем в своем ауле и лечил людей травами, кое-чему и меня научил, - сказал мужчина лет тридцати, выйдя в центр круга.

- Конечно! Это будет весьма кстати.
- Как Вы думаете, что из арсенала деда может нам помочь?
- Трудно сказать, да и посмотреть нужно, что тут растет.
- Как Вас зовут?
- Илияс.
- Хорошо, Илияс. Тогда отправляйтесь на поиски лекарства. С Вами пойдут еще два человека. Мы ждем вас к вечеру с новостями.

Группа отправилась на поиски, а мы занялись делами. К вечеру ребята вернулись.

- Ну что, Илияс, чем порадуете нас? – спросил Яков Степанович.
- Нашел кое-что. Мы до подножья гор дошли, думал, что без ничего вернемся, пока случайно вот это не обнаружил.

С этими словами он протянул нам кусочек смолы. Мы уставились на находку в недоумении.

- Ну, конечно! Как я сразу не вспомнил! Мумиё! – наш военврач аж подпрыгнул на месте от радости. – Илияс, Вы – молодец!
- Нужно еще проверить, сработает ли оно.
- А вот завтра и начнем. В карантине как раз у нас пара человек лежит, будем пробовать.
- И еще, Яков Станиславович, у подножья я заметил заросли полыни. Хорошо бы ее тоже набрать, пока сухо. Конечно, лучше бы полынь весной собирать, но нам тут особо выбирать не приходится. Отвар из нее хорошо помогает от воспаления, при ожогах и язвах. А также при судорогах и параличах.
- Да, нужно использовать все, что можно.
- Я собрал несколько кустов полыни. Сегодня же приготовлю отвар, чтобы завтра мы могли давать его пациентам.
- Хорошо, Илияс. Так и сделаем. А мумиё, действительно, находка! Ведь оно помогает восстанавливать ткани костей, мышц и кожи, восстанавливает иммунитет и выводит вещества, наносящие вред организму человека. От него быстро заживляются раны. Оно даже при онкологии помогает.

***
Утром мы приступили к лечению больных. Илияс изготовил отвар, заваривая 2 ложки полыни на 1 стакан воды, доведенной до кипятка. Мы поили пациентов половиной стакана отвара натощак три раза в день. Я делала из него компрессы и примочки. А еще мы давали им сначала по шесть граммов мумия за один прием три раза в сутки, а после дозу уменьшили до трех граммов. Одна порция лекарства была с горошину.

***
Спустя неделю лечение дало результат. У больных прошли судороги, порозовела кожа. Температура стала спадать, появился аппетит.

Конечно, снадобье нуждалось в проверке. Но сделано было уже немало. У людей зародилась надежда. Кажется, мы нашли средство победить вирус.

(продолжение следует)