Записки выживших. Часть 2 - На восток

Светлана Иванова Татаринова
Нас везли в закрытый санаторий, но автобус сломался. Стоим на трассе, проехав 150 км на восток от нашего города. Водитель пытается устранить поломку. Для этого нужна чертова запчасть! По слухам в один из автобусов просочился зомби и покусал людей. Нам срочно требуется помощь.

***
Мы проторчали около трех часов на трассе. Помощи, как очевидно, нам не дождаться и придется выкручиваться самим. Дольше здесь оставаться опасно, да и провизии хватит ненадолго, нужно отправляться в путь.

Но тут мнения разделились, возник спор по поводу того, куда же нам двигаться дальше и как быть. Люди устали, были напуганы, отчего не сдерживали своих эмоций.

Разгорелся спор и неизвестно к чему бы он привел, если бы не отрезвляющий окрик, раздавшийся из толпы:

- Отставить споры! Сейчас наша задача держаться сообща и выжить, а не поубивать друг друга. Согласны?

Мы не имели ничего против этого, кивая головами и вслух выражая согласие с разумностью данного мнения.

- Вот и хорошо. Разрешите представиться – Лысков Яков Станиславович, военный хирург и офицер запаса, - сказал мужчина, выходя в центр нашего круга.

Якову Станиславовичу на вид можно было дать лет пятьдесят. Среднего роста, худощавый, но еще крепкий. Таких мужчин в народе называют жилистыми.

Волосы с проседью, видневшиеся из-под кепки, были коротко острижены. Сам он был одет в военную спецодежду: штаны и утепленную куртку цвета хаки. На ногах – армейские берцы. За его спиной виднелся объемный рюкзак.

Не дав нам опомниться, военврач решительно добавил:

- В данных обстоятельствах предлагаю не терять времени и продолжать двигаться на восток по трассе до места нашего назначения, разбившись на небольшие группы.

Он оглядел нас беглым взглядом, а потом добавил:

- Возражения есть? Возражений нет. Нас пятьдесят человек. Делимся на группы по семь человек и в ускоренном темпе двигаемся на восток. По приблизительным расчетам до места прибытия мы должны добраться за четыре часа.

Учитывая, что с нами женщины и дети, придется делать привалы. Накидываем пару часов к расчетному времени. Сейчас полдень, к вечеру мы должны быть на месте. Как раз будет время разузнать обстановку и разместиться на ночлег.

***
Как и было условлено, мы поделились на группы по семь человек. Во главе нашего шествия шел Яков Станиславович. За ним через небольшие расстояния двигались наши группы.

В моей кучке были: я, моя дочь, Ярослав - молодой человек лет двадцати пяти, Виктор и Наталья - семейная пара с их восьмилетней дочерью Ксюшей.

Двигаться быстро с детьми и личными вещами было нелегко. Каждые полтора часа делали небольшой привал. Попутных машин не было, поэтому мы продолжили идти пешим ходом.

Через три часа нашего пути вдоль трассы обнаружился один из автобусов, на котором вывозили другую группу. Завалившись на бок, он лежал на обочине дороги.

Что-то произошло, но что конкретно мы пока не знали. Яков Станиславович, наш водитель и охранник, прикрепленный к нам, направились осмотреть салон перевернувшегося автобуса. Возможно, что там есть раненые.

С ними пошел и Ярослав, сославшись на то, что он – медбрат, и может оказаться полезным.

Все остальные собрались неподалеку от автобуса, присев передохнуть прямо на землю. Не прошло и четверти часа, как из салона автобуса раздались крики:

- Ах, ты! Дрянь такая!
- Стреляй, твою ж дивизию! Чего ждешь?

Вслед за этими воплями раздался выстрел, затем еще один. Мы вскочили на ноги и со страхом вгляделись в окна автобуса, но тщетно. Сначала была слышна какая-то возня, и только минут через десять мы вновь увидели своих защитников.

Мы ринулись к ним с вопросами, желая поскорей узнать, что же случилось, и почему стреляли.

Оказалось, что в салоне автобуса было несколько пассажиров. Чтобы определить, есть ли среди них живые, Яков Станиславович и Ярослав направились к ним, дабы осмотреть и прощупать пульс. Водитель осматривал брошенные вещи и выбирал из них наиболее полезные для нас. Охранник стоял в голове автобуса, держа в руках пистолет ТТ.

Когда Ярослав дошел до конца своего ряда, то увидел девушку, которая показалась ему неестественно бледной. Он протянул руку, чтобы окончательно удостовериться в том, что она мертва, как вдруг та звонко клацнула челюстью и хваткой бульдога вцепилась ему в левое плечо.

Он закричал от испуга, глядя в немигающие желтые глаза девушки-зомби, и попытался вырваться, порвав при этом рукав своей толстовки.

Яков Станиславович вырвал всех из ступора своим криком, обращаясь к охраннику с пистолетом. Тот, немного помешкав, выстрелил в зомби сначала один раз, а затем повторно, попав прямо в сердце.

Это происшествие подстегнуло нас двигаться ускоренными темпами. К вечеру мы все-таки дошли до санатория. Уже темнело, все измучались в дороге. Маленькие дети, сидящие на руках взрослых, уже спали. Остальным тоже требовался отдых.

Электричества в здании не было, как и воды. Но окна и двери были целы. Мы разместились в фойе первого этажа. Ходить в поисках лучшего место уже не было сил, благоразумно решив отложить осмотр места прибытия до утра.

Мужчины забаррикадировали двери и окна, установили дежурство. Женщины и дети постарались устроиться на ночлег.

Я провалилась в сон моментально, едва только укрыла пледом себя и дочь, которая уже видела десятый сон.

(продолжение следует)