Как совенок Гриша и овечка Марта весну зазывали

Светлана Иванова Татаринова
Мама Совунья очень сердилась, когда Гриша надолго улетал из гнезда. Но совенок просто не мог оставаться дома. Уж очень ему хотелось повидать свою подругу Марту, которая жила в теплом хлеву в деревне, что была расположена неподалеку от их леса.

Хотя Марта была овечкой и жила среди людей, это не мешало их трогательной дружбе. В лес овечка ходить боялась, поэтому Гриша прилетал к окраине деревни и ждал Марту, сидя на высоком вязе.

Вот и сейчас он расположился на нижней ветке, беспокойно вертя головой по сторонам и тихонько ухая, звал свою подругу: «Угу! Угу! Угу!».

- Бээээ! – послышалось совенку совсем рядом, - Привееет!
- Угу! Привет!

Наконец-то друзья встретились. Ведь им было о чем рассказать друг другу. Они давно не виделись.

Зима лютовала, и морозы стояли больше недели. Марта вместе со своей отарой пряталась от холода в теплом овечьем хлеву.

Гриша прилетал в деревню почти каждый день и подолгу сидел на покатой крыше хлева, надеясь увидеть свою подругу.

Но долго сидеть неподвижно было холодно, да и от матушки Совуньи можно было схлопотать наказание за длительное отсутствие. Поэтому совенок только грустно ухал, надеясь, что Марта его услышит. Иногда овечка и правда слышала уханье своего друга, отвечая ему по-своему.

Но вот морозы ослабли, показалось солнце и друзья вновь встретились на старом месте.

- Дедушка Филин сказал, что снега много лежит в лесу. Весна не торопится. Мыши спрятались глубоко в норах и стало трудно их ловить. У белки Фриды кончаются орехи в дупле, а к запасникам ей не добраться, пока снег не подтает, - рассказывал свои новости Гриша.

- Да. У нас тоже в хлеву кончается сено, а новой травы еще нет. А уже так хочется пощипать свежей сочной зелени. Под таким снегом мы не сумеем найти корм, - делилась и своими печалями Марта.

- Дедушка Филин говорил, что иногда Весну нужно поторопить.
- А как это сделать?
- Не знаю.

- Я слышала, как люди говорили, что скоро Масленица придет и весну приведет. Может, подождем?
- А кто такая Масленица?

- Не знаю. Слышала только, что люди сжигают какое-то чучело, чтобы прогнать Зиму и позвать Весну. А еще, что пекут блины и раздают их всем желающим.

- Но мы-то с тобой ничего жечь не станем! Не хватало еще нам с огнем играть! – рассудительно возразил Григорий. (Его мама строго-настрого запрещала ему играть с огнем.)

- Конечно! Но мы с тобой можем позвать Весну.
- А как?
- Давай сочиним с тобой кричалку? Может быть, так Весна быстрей нас услышит и придет?
- Давай!

***
Они все-таки придумали свою кричалку. Ведь когда настоящие друзья собираются вместе, то для них нет преград. Вот что у них вышло:

Масленица, приходи!
И на нас ты погляди!
Ты Весну к нам приводи!
Да смотри, не подведи!

Совенок изо всех сил летел домой, чтобы не опоздать к вечернему вылету. При этом он без перерыва повторял придуманную кричалку, чтобы ненароком ее не забыть. Ведь они договорились с Мартой, что завтра утром с восходом солнца они оба будут повторять заветные слова, чтобы докричаться до Весны.

Дома ему, конечно же, влетело от мамы Совуньи за отлучку. Но это уже были мелочи. Ведь у него появилось важное дело, которое нужно сделать завтра утром. А то, как же лес будет без весны? А деревня, в которой живет Марта?
Нет! Кричалку нужно обязательно сказать и не один раз. Так, для верности! Раз десять – в самый раз!

Рано утром Гриша с мамой Совуньей возвращался с ночного полета и увидел первые лучи просыпающегося солнца. Весь лес стал потихоньку оживать, освещаясь солнечными лучами. И животные, и птицы радовались новому дню.

Вместе с ними и Гриша громко звал Весну:

Масленица, приходи!
И на нас ты погляди!
Ты Весну к нам приводи!
Да смотри, не подведи!

Он знал, что на другом краю леса в своей деревне Марта тоже выполняет свое обещание. Ведь если что-то пообещал другу, то это нужно обязательно исполнить.

Солнце поднималось все выше. На небе, распростертом над лесом, не было ни облачка. День обещал быть погожим.

Но совенку было пора укладываться спать, чтобы отдохнуть до вечернего вылета. Вон, уже и мама Совунья недовольно ухает на него – зачем ее сердить?

И Гриша отправился домой с твердой верой в то, что Весна теперь непременно скоро придет. Ведь когда во что-то сильно веришь, то оно сбывается.
Конец.