На Престоле Священной Римской Империи

Евгений Морозов 3
Русская княжна на престоле Священной Римской империи: Евпраксия Всеволодовна

Если бы эта юная княжна знала, какие испытания и горести готовит ей судьба, то упала бы в ноги своему отцу Всеволоду Ярославовичу и слезно умоляла бы не выдавать ее замуж на чужую сторону без поддержки и верных друзей-советников.


Но случилось так, что девушку 12-15 лет (точная дата рождения княжны неизвестна, поэтому нельзя назвать определенный возраст) просватали за маркграфа Саксонской Северной марки Генриха I. Это небольшое государство традиционно дружило и поддерживало тесные связи с Русью. Политические выгоды этого брака были очевидны.

Да и жених лично приехал для знакомства с княжной. Он приходился семье киевского князя дальним, но не кровным родственником. Генрих фон Штаде, несмотря несколько болезненный вид, был собой недурен и по возрасту подходил девушке: был ее старше всего на 4 года. Он был очень высок и получил прозвище Длинный.

Евпраксия Киевская прибыла в Германию загодя для того, чтобы познакомиться с обычаями и выучить немецкий язык. Девушка была хорошо образована, так как при дворе киевского князя одинаковое образование получали как сыновья, так и дочери.

Она знала математику, астрономию, историю, умела врачевать, разбиралась в вопросах философии. Есть сведения, что от своей матери она переняла искусство боя без оружия. Сама княгиня Анна научилась этой борьбе от пленной иранской рабыни.


В Германии Евпраксия жила и обучалась в женском монастыре в Кведлинбурге. Настоятельницей монастыря была Адельгейда, сестра императора Священной Римской империи Генриха IV. Евпраксия не знала, что у этой монахини была горькая судьба. Адельгейда была помолвлена и готовилась выйти замуж. Но ее брат, Генрих IV, заманил жениха в один из замков и убил его. А свою сестру подверг насилию вместе со своими дружками-бражниками. Адельгейда ушла в монастырь.

Евпраксия приняла католичество и взяла себе новое имя Адельгейда в знак уважения к своей наставнице. В 1086 году состоялась свадьба. Молодые были счастливы, а Генрих фон Штаде души не чаял в своей сероглазой красавице-жене. Но вскоре случилось несчастье: в одном из замков, принадлежащих Генриху IV, юный муж внезапно скончался. Были предположения, что тут не обошлось без яда, которым император угостил своего визитера, но доказать никто ничего не мог, да и не пытался.

Адельгейда вновь стала жить в том же монастыре. Менее, чем через год после смерти мужа, ей сделал предложение сам император Священной Римской империи Генрих IV. Почему Евпраксия согласилась на этот брак? Вероятно, она не знала или не верила слухам о порочном характере Генриха. Возможно, влюбилась: император, этот зрелый мужчина, мог вскружить голову неопытной девушке. Или ее прельстил титул? Мы не знаем.

Зато можем предположить, почему Генрих решил жениться на Адельгейде. Во-первых, у нее было солидное приданное, которое нужно было императору для ведения войн в Италии и Германии. Во-вторых, как вдова графа саксонской династии, Евпраксия могла привлечь Саксонию на сторону императора и усилить его позиции. В-третьих, Генрих надеялся на помощь со стороны киевского князя. И, в-четвертых, девушка была очень красива, и Генриху она понравилась еще при первой их встрече до ее вступления в брак.


В августе 1089 года состоялась свадьба, и в том же году сразу после Рождества Адельгейда была коронована императрицей Священной Римской империи.

Но император просчитался. Киевский князь неохотно дал согласие на этот брак. Тут еще вмешался константинопольский патриарх: вся эта борьба Генриха с папами римскими не нравилась православной церкви. И Всеволод Ярославович обещался патриарху не оказывать Генриху поддержку. Саксонцы тоже не торопились с дружественными изъявлениями императору. Генрих IV возненавидел свою жену и стал глумиться над ней.

Он подсылал к Адельгейде своих приспешников с непристойными предложениями, заставлял ее принимать участие в черных мессах, выставлял ее без одежды перед мужчинами и приказывал им насиловать жену. Даже своего сына Конрада уговаривал соблазнить Адельгейду. В конце концов, Генрих заключил ее в темницу. Адельгейде удалось бежать оттуда при помощи того же Конрада.

Она написала буллу папе римскому с перечислением всех непотребств, которые совершал с нею Генрих и в которых заставлял ее принимать участие.

По этому поводу состоялось два церковных собора в 1093 и 1095 годах. Здесь Адельгейда выступила со скандальными разоблачениями своего мужа. Ей было даровано прощение и отпущение всех грехов, а его вновь отлучили от церкви. Для женщины того времени свидетельствование на суде против своего мужа приравнивалось к измене. А уж объявить об изнасиловании – на это даже в нашем современном мире не каждая женщина решится. Адельгейда проявила невиданное мужество и смелость, пойдя против устоев общества.


В 1095 году Адельгейда получила развод. Она уехала сначала в Венгрию, где было много ее родственников. Потом приехала домой. Здесь ее мать Анна была еще жива, а отца уже схоронили. Но тут, в Киеве, ее встретили неласково. Общество считало ее порочной женщиной. После смерти Генрих IV она ушла в монастырь, где настоятельницей была ее старшая сестра Анна.

В 1109 году, через три года после пострижения, Евпраксия Всеволодовна, эта мужественная женщина, столько страдавшая и не прощенная обществом, скончалась. Печорский монастырь стал ее последним пристанищем.