Русский Король Лев-6

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент расследования «Русский Король Лев»

          ...Опять же зададимся вопросом, а как можно было сделать великодержавную  социалистическую империю из неграмотной страны, интеллигенция которой презирала свой народ, тупо и глупо не уважала его, не видела в нём глубинных процессов для созидания? Да попросту не верила в потенциал и способности людей её населяющих. Для публики умственного труда, царских особ человеческая масса всегда олицетворением быдла. Пропасть, разделяющая классовые образования России была огромна.
          Высшему сословию было глубоко наплевать на русский язык. Графья и князья на великосветских тусовках разговаривали исключительно на французском языке, примерно как сейчас «новые русские» болтают на английском. Баре и буржуа не желали понять простой  люд, который их кормил и содержал, а сам влачил жалкое существование в свинских условиях, в грязи, голоде и холоде.
          Действительно, не позавидуешь Сталину, который взялся слепить из малограмотной, разобщённой, раздираемой противоречиями страны нечто новое, доселе неведомое, которое могло соответствовать вызовам и угрозам уже наступившего высокотехнологичного двадцатого века.
          Сейчас все ругают Сталина за то, что силком загнал мужиков в колхозы, не дал им землю, не облагодетельствовал даже паспортами. Вы не задумывались, почему так получилось? А кто скажет, каким образом и по другому можно было провести в кратчайшие сроки после гражданской войны индустриализацию разрушенной, нищей, раздетой страны? Особо подчеркну: с тем народом, в тех условиях, с той зарождающейся только властью?
          Вы наверняка посетуйте на то, что можно было мягче, без ГУЛАГов и репрессий. Одним словом, демократично. Только все глубоко заблуждаются и не понимают, что не могла быть в России, в тех условиях демократия. Её тогда попросту нигде не было. Ни в Европе, ни в Америке. А тот, кто говорит, что народ должен был быть свободным попросту трибун и подпевала. Он просто «чешет» языком впустую, говорит от лукавого.
          На то время народ был повально безграмотным. А безграмотный народ нигде и никогда не может быть свободным по определению. После крепостного права, фактически узаконенного рабства народилось всего лишь три поколения. Для исторической перспективы это катастрофически мало. И как вы можете представить себе свободное волеизъявление в исполнении прямых потомков бывших рабов? Поэтому в России появилась жесточайшей силы тоталитарная власть, которая в результате колоссальных усилий смогла объединить все народы и предотвратить Россию от распада.
          Если рассматривать вопросы образования, культуры и воспитания нового поколения, то эти вопросы тоже решались семимильными темпами. Мне кажется, что если бы у нас в то время было бархатное, покладистое, угодническое народу, мягкотелое правление, то и России бы не было. Не пришлось бы ей состояться. Тем более, Великую Отечественную войну мы и подавно не выиграли бы, проиграли.
          Что касается человеческой жизни, то её обесценил далеко не Сталин. Ещё задолго до него особенности души в грош не ставило крепостное право и все царские режимы. Вы что, забыли, сколько сотен тысяч жизней умертвил Пётр Великий при строительстве Петербурга или как Иван Грозный запросто изрубил опричниками четверть населения страны. Кто сейчас эти жертвы вспоминает?
          Нельзя оценивать историю в отрыве от вершившихся дел, которые были в исторической ретроспективе. Сталин сформировался, как личность во время Первой мировой войны. Либерал-демократы забывают, что в те времена никто не ценил человеческую жизнь. Миллионы погибали со всех противоборствующих сторон. И никто не мог взять в толк, за что? Считалось, что, вроде бы, за Родину. Может быть и так, допустим. Но за какие идеалы? Не могли же бывшие рабы умирать за демократические преобразования, они слов-то таких не знали. Вспомните приснопамятных декабристов, обманным путём заманенных на Сенатскую площадь к Александрийскому столпу.
          В 1916 году только в одном бою под Ковелем сложили свои головушки пятьдесят тысяч русских героев, половина всего русского гвардейского корпуса. За два года войны состав лейб-гвардии Финляндского полка полностью сменился десять раз (!). Поголовно были истреблены и изранены лучшие солдаты русской кадровой армии довоенного времени.
           Вот и получилось, что в 1917 году царя и отечество попросту некому было защищать. Говоря другими словами, Февральская революция 1917 года была предопределена обычными мужиками, которые не хотели воевать и пришли в Петроград напрямую из фронтовых окопов. Дезертиры попросту нанюхались за бесплатно присланного из Германии кокаина в Кронштадте.
          Россия на то время была на 86 процентов крестьянской страной. Сталин был родом из грузинской захолустной царской глубинки. Он тоже был не исключением, не хотел воевать. Ему было проще экспроприировать, отнимать у царских держиморд и передавать награбленное Ленину в Швейцарию. С его помощью была обеспечена своим существованием газета "Искра". Сталин тоже сделал свой выбор. Ему было проще навязать борьбу царской охранке, чем погибать ни за что, ни про что на полях боёв Первой мировой. Он был порождением того времени и никак не был оторван от творимого революционного, вселенского психоза.
          Люди, которые выросли в атмосфере происходящей мировой вакханалии, возмужали и состоялись как личности, воспринимая насилие, жертвы, смерть, как норму. Обыденностью, рутинным делом были в военное время репрессии, произвол, террор, принуждение с разбоем. Ничего нового. Все атрибуты самовластной кары небесной были известны с древних времён.
          Спустя более чем столетие, нам интеллигентным людям, получившим высшее образование и закончившим университеты, признавшим заморское слово «толерантность»  всё происходившее в те времена кажется жесточайшей дикостью. Однако это далеко не так...

(Продолжение следует)