Глава 10. В Стране Советов

Манскова Ольга Витальевна
               
   - Куда вы меня тащите? – завопила Ника, как только один из молодцев, уже в глухом длинном коридоре, где никого не было, убрал руку, которой зажимал ей рот.
   Поскольку, раньше, как только она дошла до первой боковой двери, совершенно незаметно и бесшумно открывающейся, всё и случилось. Её уже ждали.
Наперерез выскочили двое. Первый сделал подсечку, а второй – тут же поймал и обхватил, вплотную прижав спиной к своему торсу, и препротивно сдавил горло. Первый схватил и за ноги, оба быстро поволокли Нику. Затащили за дверь и поволокли вдоль длинного, тёмного коридора. Тот, кто схватил её первым, расслабил здесь хватку, освободив горло. Но, сразу же зажал ей рот своей лапищей. Ника брыкалась, пыталась звать на помощь – но её сопротивления этим крепышам были, что слону надоедливая муха.
     Они вскоре свернули в ближайший закоулок, всё дальше и дальше удаляясь от доступного обычным пассажирам пространства. Тут был  сектор техобслуживания. При этом, похитители были в зелёной форме ремонтной службы, и потому наверняка имели пропуск на эту территорию.  К тому же, вложив в специальное углубление в стене специальный жетон, они вызвали грузовой технический лифт.
 Очень быстро, за более краткое время, чем это происходило в секторе пассажирском, они спустились в недра грузового отсека. Там, наконец, оба амбала, волокущие Нику, слегка ослабили хватку. Она тут же воспользовалась этим - и закричала. Но, на её вопли похитители среагировали совершенно спокойно, а первый, почти на ухо, довольно весёлым тоном, сказал:
- Молчать, гражданочка! Мы понятия не имеем, куда вас повезут. Но сказали, что в целом вы будете не против. Впрочем, нам – всё равно. Наше дело – сторона. Мы только деньги получим - и всё… Остальную часть: кроме аванса. И - прощайте! Не сомневайтесь, тут же отвалим прочь. Вот тогда – орите, сколько вам вздумается. Поберегите пока силы.
- Вы хоть руку-то с груди уберите, - скомандовала девушка. - Сдавили.
- Пришли уже! - один из них опустил её ноги на пол. Второй отпустил, разжав медвежьи объятия. Ника оказалась стоящей перед дверью с надписью  «Не влезать! Техническая служба». Впрочем, без ключа сюда было бы не влезть и без этой надписи.
Первый из парней открыл дверь, и сказал:
- Прошу, пани! – и подтолкнул Нику вперёд.
Ника вошла и оказалась в одном из машинных отделений. Тут были вертолёты.
  Однако… Физиономии тех, кто к ней теперь направлялись, были ей уже знакомы.
- А вот и ты, Ника! – воскликнула Кускова весьма приветливо.
Свистков лишь вежливо поклонился, слегка усмехаясь в кошачьи усы.
- Хотела с вами ещё в ресторане дружбу свести, да что-то не заладилось, -хихикнула Кускова. - Ещё и этот таракан с Тарракса мне подгадил... Ничего, я выносливая. Мальчики, вот ваши денежки. Хорошая работа. И главное – быстрая, - и эта мерзкая, как решила Ника, дама протянула похитителям деньги.
   Первый их схватил, и оба, довольно усмехаясь, покинули помещение. Нике на мгновение показалось, что у их ног, на выход, проскочило маленькое проворное животное. Весьма знакомого и оригинального окраса… Кот, неуловимый и почти невидимый, спешил убраться. Ника его не осуждала: а чем он мог ей помочь?
  После ухода ремонтников, или кем они там были - входная дверь плотно захлопнулась, отрезая путь отступления. Попытка к бегству была бессмысленна. На заднем плане, у вертолёта, маячили люди: наверняка, подельники русских авантюристов.
- Итак, милочка, хотя мы уже познакомились с вами в ресторане, но ранее ещё не затрагивали довольно интересные для нас темы, - усмехаясь, и весьма довольная собой и общим положением дел, сказала Кускова. – Ну, а теперь наверняка успеем пообщаться. Итак…Мы ещё захватили с собой и это…
   Она запустила руку в погрузочную тележку, стоящую с ней рядом,  и у неё в руках оказался длинный и узкий футляр, довольно увесистый.
  Ника обмерла: ведь именно в этом футляре лежало её Копьё Судьбы. То самое, о котором она не сообщила ничего даже Конану. И которое самовольно везла в Аркхем.
  Похоже, Кускова сразу же решила расставить все точки над i… Предъявить весьма веский аргумент.
  Ника осмотрелась. Дело со Свистковым и Кусковой было гораздо серьёзнее, чем она представляла до сих пор. Эти двое были о многом осведомлены. И сцапали артефакт. Наверняка, прекрасно знают, кто она такая, что везёт и куда направляется... Вне всяких сомнений. На их стороне - явное преимущество, и даже если она сейчас выхватит из рук Кусковой чемодан с Копьём… То далеко не уйдёт.
 Люди, что были неподалёку, теперь явно наблюдали за происходящим. По всей видимости, они представляли собой экипаж вертолёта, который был нанят этой парой за вполне серьёзную сумму. Члены экипажа уже надели лётную форму - и были готовы к вылету. Куда? Наверное, они и вертолёт уже проверили, и топливо заправили. Стоит ей завязать драку с Кусковой и её подельником, они вмешаются.
- Не тяни, Лиза. Девочка нервничает, - мягко пробормотал Свистков. – Надо прояснить ей положение дел. В общем, Ника, наш агент - некто Гвен. Он встречался с вами, в вашем родном городе Бюрене. Некоторое время тому назад, он сообщил, что вы не прочь поработать на зарубежную агентуру. Продать, к примеру,  некоторые сведения. Так вот: зарубежная агентура – это мы. Вы согласились на тайное сотрудничество именно с нами, Ника.
- Я была готова не продать сведения, а ими обменяться. И не где-нибудь, а в Аркхоне. Согласилась на сотрудничество, а не на передачу артефакта. С Гвеном, а не с вами. И я совсем не уверена, что он и вы – работаете вместе.
- Гвен и мы входим в одну большую семью, - как-то радостно защебетала Кускова.
- А передача артефакта не подразумевалась, ага. Но мы его и не заберём насовсем, - проворковал Свистков.
- Что вы от меня хотите? И знайте, что я - наследница древнего рода, и артефакт мне отозвался. Я имею к нему ключ, знаю заклинания, способные направить его силу против моих врагов. Он пока дремлет, но я могу его пробудить… Однако, результат непредсказуем: возможно, весь этот цеппелин взорвётся от его силы. Но, если моей жизни будет угрожать опасность, я применю одно из известных мне заклятий.
Она явно попыталась взять их на испуг...
- Ника! Да что вы такое говорите? Вас убивать никто не собирается! Отнюдь. Вы - наша гостья. И артефакт, как я уже сказал, требуется нам не насовсем,- глаза Свисткова, обманчиво вальяжного и размякшего типа, вдруг налились свинцом. Он весь внутренне напрягся, будто кот, готовый к прыжку.
   - Гвен сообщил нам, что вы сможете совладать с Копьём. А нам оно не подчинится. Потому, вы нам тоже нужны, - решительно сказала Кускова.
- Мы прокатимся в Москву. Зарядим там другой мощный артефакт, с помощью Копья Судьбы. И вашего заклинания, конечно. Мы подозревали о том, что именно у вас есть магическая связь с этим предметом, и без вас он поведёт себя не предсказуемо. И, в общем, мы очень надеемся на вас, Ника. Если всё пройдёт гладко – вы будете свободны, и мы даже доставим вас из Москвы в Новую Атлантиду, - пояснил Свистков. - В целости и сохранности, и вместе с Копьём.
  - Какой артефакт вы хотите пробудить?- спросила Ника, внешне уже спокойная: ей удалось взять себя в руки.
- Конечно, Чашу Грааля…Нам кажется, что она у нас почему-то не работает,- услужливо ответила Кускова.
  - Лиза! Вечно ты торопишься. Вот опять: ну кто тебя тянул за язык? Такой сюрприз девочке испортила… Был бы нежданчик, когда она увидит… Ну да, Чаша Грааля –у нас. Но, увы, она пока молчит.
  - Должно быть, повредилась. После сложного обряда. Который с ней проводили, - воскликнула Ника. -  Почему же вы сразу не сказали! Я бы полетела с вами добровольно. Лишь для того, чтобы увидеть чудесный артефакт! – глаза Ники разгорелись неподдельным  огнём.- Но, откуда она у вас? И где же находится эта Чаша?
- Добровольно – это было бы слишком долго. Объяснять, вести долгие переговоры. Хотя, мы ведь немного пытались,- промурлыкал, постепенно становясь снова добродушным толстячком, Свистков.
- А на все ваши вопросы мы рано или поздно ответим, милочка. Добро пожаловать на борт вертолёта. Вы хорошо переносите полёты? Вас не укачивает? Пойдёте сами, или нам вызвать подмогу? – спросила Кускова.
- Конечно, сама заберусь. Мне не терпится увидеть Чашу. Я полностью в вашем распоряжении, - Ника, конечно, слукавила. Но дело её заинтересовало всерьёз. – А полёт на вертолёте – для меня не проблема. Я обучалась в лётной школе, и сама – пилот. И механик, - добавила она, уже следуя за Кусковой. Сзади их подстраховывал Свистков.
- Вот и отлично! Ребята,  вы готовы? – резво прокричала Кускова по направлению к лётной бригаде из четырёх мужчин, которые их ожидали. Остальные пилоты пожали своим коллегам руки - и потопали восвояси. Члены экипажа подняли вверх руки в знак ответа, что, по всей видимости, означало «да».
  Вскоре, все поднялись на борт. Футляр с Копьём Судьбы несла Кускова, а Свистков – какую-то свою тяжёлую сумку. Ника почему – то подумала, что там – оружие. Хотя, этого нельзя было определить, глядя на мирную рожу толстяка.
  Все пристегнулись ремнями безопасности. Ника сидела теперь в центре. Слева от неё была Кускова, а справа – Свистков. Впереди, если смотреть в окно, расположенное перед пилотом, вскоре будет небо, на все сто восемьдесят градусов.
   Вертолёт, вместе с платформой и полом отсека помещения, пошёл вертикально вниз. И вскоре оказался на стартовой площадке: потом она выдвинулась, выдалась вперёд, образуя  трамплин или мостик. Вертолёт выехал на трамплин и довольно тихо взлетел, почти вертикально вверх - и, отрываясь от маршрута дирижабля, плавно лёг на свой собственный курс и стал плавно снижаться.
  Он, конечно, спустится и полетит гораздо ниже стратосферного дирижабля.
   Как и ожидала Ника, вскоре перед собой, как на экране, она видела только небо и линию горизонта. Под ними был океан... Иногда, когда вертолёт сильно кренило, весь обзор занимала вода, волны, и очень редко - корабли. Ника никогда не летала над океаном на вертолёте. Ощущения были захватывающие…Пожалуй, было страшно.
Машина взлетела, лёгкая и мобильная, в отличие от дирижабля или большого самолёта. Вертолёт лёг на курс и полетел довольно низко над водой: почти так же низко, как летал над землёй её велопланер. Совсем не в заоблачной выси.
  - А теперь, можно и побеседовать. У нас впереди много праздного времени: полет будет долгим. Тем более, что и садиться мы будем часто... Спрашивайте, Ника. Отвечу на все вопросы, - добродушно проплямкал Свистков.
- Откуда у вас Чаша Грааля?
- Ну, в страшной войне Жругра, который находится территориально в Стране Советов, и Ктулху Великого, который давно уже перебрался в Германию и тайно ею управляет… победили наши. То есть, Жругр и его окружение. Подземные обитатели подсознательных духовных глубин, властелины умов довлеют над сознанием людей на большой территории. Какова была битва этих титанов, к счастью, ни вам, ни мне видеть не пришлось: это произошло до нашего рождения. А в книгах об этом не пишут. Людей косили эпидемии, целые толпы сходили с ума в одночасье…На оккупированных иными территориях ходили поднятые мертвяки, притворяясь живыми людьми, и ужас леденил души людей. А главное, никто не понимал, что происходит… В Стране Советов, к примеру, вскоре наступил мир.  А население по-прежнему убывало. Множество людей, тысячи – пропадали вообще без вести. Пошёл человек в магазин - за хлебом, к примеру - и не вернулся. А сколько самоубийств, вроде бы - беспричинных. Ну, народ в целом об этом и сейчас ничего не знает. К примеру, о Жругре и жертвоприношениях ему. И не понимает, отчего такой мор приключается. А вот мы, тайная и негласная эзотерическая служба при правительственных кругах… Мы в курсе. У вас – иначе, я знаю. У вас все знают, что есть Ктулху, и в каком он месте проживает. Ваш народ привык, и даже находит, что это лучше, чем, к примеру, вампиры Молдавии.
  Впрочем, я уже отклонился от первоначальной темы. Дело в том, что я вовсе не не зря упомянул те времена, когда силы Ктулху отступали с нынешней территории Жругра… Тогда-то реальные наши ополченцы - эзотерики, проводившие обряды изгнания чужаков на освобождённых просторах, и могильщики, что осуществляли тайные массовые захоронения трупов - нашли при раскопках нечто… Лозоходцы внезапно почувствовали, что в земле закопан предмет из металла. А сверху этого предмета находился заброшенный немецкий бункер… Должно быть, ваши посвящённые, быстро отступая, глубоко припрятали Чашу. Или, предали её земле, в соответствии с каким-нибудь ритуалом. В общем, почему она была закопана  под бункером – мы не знаем. Но, ваши её потеряли, отступая. Быть может, собирались ещё за ней вернуться - но не случилось. Где-то в степях Украины это было. Но Чаша у нас пока не работает: мы полагаем, её надо пробудить. Быть может, ваши её, действительно, как-то повредили.
   Всем известно, что Копьё Судьбы и Чаша Грааля связаны между собой - и, вероятно, у вас, в Германии, хранились вместе. Возможно, что один из этих предметов станет ключом или синхронизатором для другого. Известна легенда о том, что тот, кто опустит в Чашу Грааля Копьё Судьбы - станет владеть всем миром.
 «В легенде ещё говорится о том, что Чаша должна быть наполнена кровью Христа... Странная легенда. И - страшная. Итак, они нашли Чашу…Или – нечто иное. Но, несомненно, древнее и сильное. Некий артефакт - вне сомнений. Никто не знает, как должна выглядеть Чаша, да и чаша ли это вообще, этот самый Грааль… А эти как-то ни в чём и не сомневаются... Но, могла ли Чаша Грааля, действительно, попасть в Страну Советов? Кто его знает… Тем более, что и в Германии она вряд ли была... Однако, страну, в которой такая Чаша находится, должны ожидать процветание и счастье. А этого, увы, как-то не наблюдается. Или же, она действительно пока ещё не активирована?» – размышляла Ника.
   И, почти в тон её сомнениям, вновь заговорил Свистлицкий:
- Чаша Грааля, по-видимому, спит. Не отзывается нашим контактёрам. Кроме того, наши эзотерики не имеют возможности долго её изучать. Минуты исследований летят быстро…Поскольку, Жругр не должен догадаться, что Чаша Грааля находится в Стране Советов. Ему бы это не понравилось. Наши предшественники, члены социалистического эзотерического союза, сокращенно СЭСа, ввозили Чашу Грааля на территорию нашей столицы тайно.
   - И… где же они её спрятали? Есть тайны для Жругра - и это  в его-то собственных владениях? - удивлённая, спросила Ника. Вначале она решила, что Чаша находится у приспешников Жругра, и они собираются её активировать, чтобы тут же уничтожить её магию. Но теперь, если только ей говорят правду – получается, что силы, с которыми она связана, ведут собственную игру и не подчинены монстру.
- А вот об этом вы скоро узнаете, - воскликнул Свистков.
- В Кремле! Вернее, под землёй, внизу, под территорией Кремля, расположился Жругр. Вернее, его самые верхние…щупальца. В том числе, в старых ответвлениях метрополитена, а некоторые – в специально созданных бункерах, - одновременно с ответом Свисткова, воспрянула и Кускова, которая до этого момента спала - или же притворялась сонной. - А где, значит, самое надёжное хранилище, проверить которое никто не догадается? Если оно – под самым носом у Жругра?
- В…Мавзолее, - упавшим голосом, ответила Ника. – Но там…Там - каждый день, нескончаемым потоком, идут люди…
   - Вот – вот! – радостно засияла Кускова. Довольная, как девочка, которая выиграла у подруги конфетку.
 - Вечно ты мне весь сюрприз испортишь, Лиза! – театрально закатив глаза, воскликнул Свистков.
                *
   Нанятый вертолёт совершил несколько посадок и заправок, то на  островах Атлантики, то в Европе. Ночевать им пришлось в нём же, когда он приземлился на каком-то заштатном аэродроме. С утра полёт продолжался – пока, наконец, пилоты не высадили их где-то на окраине Москвы.
   Ника думала, что этот перелёт никогда не закончится. Она то спала, то жевала протянутые ей Свистковым сухофрукты, то смотрела на облака. Читать что-либо было невозможно при такой тряске, хотя на борту имелись газеты. Темы для разговора, связанные с Чашей Грааля, были исчерпаны: больше ни Кускова, ни Свистков не проронили ни слова. А других тем для обсуждения не нашлось, не такими были условия их знакомства, чтобы обсуждать погоду или политику.
  На окраине Москвы, на автовокзале, к которому они подошли пешком, двигаясь по обочине автострады, толпился народ. Все были злые, как цепные собаки, пихались и постоянно орали друг на друга.
  - Вы не подскажете, как доехать до центра Москвы? – спросила Кускова у человека в форме, наверное, местного полисмена.
  - Не знаю, женщина! Не задерживайте проход граждан! – грозно ответил тот.
«Мило, - подумала Ника. - У нас, в Германии, полицейские намного добрее. Это при Ктулху-то».
Кускову и Свисткова, по всей видимости, на эту окраину Москвы ещё никогда не заносило. И невозможно было знать весь этот город. Ника знала, что Москва - огромный, разросшийся до невероятных размеров, мегаполис. И это в такой-то нищей и убогой в остальных краях, умирающей стране…В Германии соратники Ники никак не могли понять: Москва разрослась до размеров таящегося под нею Жругра - или, наоборот, Жругр до размеров Москвы.
 Кускова ещё несколько раз попытала счастья, расспрашивая случайных прохожих, каким транспортом следует воспользоваться. Люди, спеша, проходили мимо, отмахиваясь от неё, как от назойливой мухи.
- Может, вас ещё и на работу устроить? Понаехало тут, не продохнуть от приезжих! –раздался женский голос сзади. – Все прутся именно в нашу Москву!
  Ника обернулась. Озлобленная женщина с въедливыми глазками была явным образом психически не уравновешенной. Таких в Германии лечили. Но… похоже, в России на подобных граждан не хватило бы коек. Поскольку, остальные окружающие тоже одобрительно и злорадно зашушукали.
- Никто не скажет здесь номер нужного автобуса или маршрутки, Лиза. Просто из вредности… Придётся нам потратиться на такси, - сказал Свистков.
И вскоре, как он выразился, они «поймали тачку».
- Куда вам? – спросил парень, сидящий за рулём. Трудно сказать, был ли он таксист: на его машине не было никаких «шашечек» или других опознавательных знаков фирмы. Которые, по мнению Ники, должны были наличествовать.
  - В Кремль! – заявила Кускова.
Парень рассмеялся, машина отъехала - и вскоре лихо помчалась по дороге. Даже, слишком лихо… Несколько раз они проехали на красный. Кроме того, постоянно неслось со стороны других водителей: «Смотри куда прёшь, козёл!», или же «Я тебя обгоню, придурок!». Вот и теперь:
   - Эй, ты, на джипе! Я закажу твой портрет в чёрной рамке, идиот! Чего стал?
  На этот раз, даже их водитель на «красный» остановился, было слишком уж рискованно проезжать... Однако, даже этим он вызвал чьё-то недовольство.
  А ещё, здесь все постоянно друг другу сигналили, пытались любой ценой друг друга обогнать и включали отвратительную музыку. Их водитель «врубил» какой-то блатной, слезливый шансон. Впрочем, зато опыта ему было не занимать: он знал, где лихо сворачивать, чтобы объехать очередную пробку, и ни разу не влип в аварию, не смотря на бешеную скорость. Хотя, для спутников Ники, похоже, такой темп езды по Москве был привычным делом.
  Таксист довёз их до одной из станций метрополитена.
  - Дальше – чисто пешеходная зона, - снисходительно пояснил он, забирая заработанные деньги - и, по всей видимости, приняв своих пассажиров за российских провинциалов из глубинки, впервые приехавших в Москву.
   Улица, уложенная новенькой плиткой, сияла витринами и украшалась лозунгами разных размеров  и цветов. Ника совсем не понимала по-русски, но пара лозунгов была на общем эсперанто: «Да здравствует Великий Правитель!»
«Неужели, имеется в виду Жругр? Но ведь большинство о нём ничего не знает»,- удивилась девушка.
  «Хорошо жить в стране Советов!»- заверял ещё один плакат. Спорно. Кому как, наверное. А следующий слоган гласил: «Мы уверены в завтрашнем дне!» Какое дно имелось в виду, Ника так и  не поняла.
   Вскоре их троица уже дефилировала по брусчатке Красной площади, любуясь видом на Кремль и Собор Василия Блаженного. Они стали в конец очереди, которая тянулась аж до красного здания музея истории, и даже поворачивала за угол.
«Интересно, что мы здесь делаем?» - подумала Ника.
  Очереди были здесь повсюду, в самые разные магазины. И все – длиннющие. Куда вела эта? В Пассаж?
 - За чем мы стоим? – поинтересовалась Ника громко.
 - В Мавзолей, конечно, - ответил Свистков. - Так делают все приезжие.
  - Мы… Сразу?! – Ника была не просто удивлена, но поражена безмерно.
  - Ну, да…Зачем тянуть кота за хвост…, - вмешалась Кускова.
- Кота? – спросила Ника.
- Выражение такое есть, русское… В смысле, не откладывать в дальний ящик. Или – под сукно… Или…Куда ещё? – завёлся Свистков.
- На чёрный день, - подсказала его напарница по работе.
- На чёрный день… Гм… двусмысленно звучит, если речь идёт о созерцании мумии…Я таким не питаюсь, - криво пошутил Свистков.
- Какой мумии? – спросила Ника.
-  Вождя, конечно. Мёртвого. Но…Тише говори,  а то нас побьют. Для этих всех – это святое.
Ника посмотрела по сторонам. Сзади них, как и спереди, стояли одинаковые люди в мешковатых костюмах и с хмурыми и озабоченными лицами.
  - Нам ещё долго стоять. Сходи за мороженым. Или попкорном, - предложила Кускова.- Там успеешь взять скорее, чем здесь подойдёт. Факт.
  По всей видимости, она имела в виду очередь.
- Лиза, тебе ванильное или крем-брюле?- обернулся Свистков, уже устремляясь прочь.
- Два: и то, и другое, - крикнула ему вслед Кускова.
- А…нельзя было дождаться ночи? – шёпотом спросила Ника у случайной напарницы.
- Ночью здесь всё закрыто. Более того: на площадь не пускают. К тому же, пройти с толпой – проще и неприметней,- тихо и быстро ответила та, лишь краешком рта и не глядя на Нику. Конспирация, понимаешь ли!