Еще не вечер - часть 6

Галя Голубина
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Часть 6

Глава 28


    Легкая грусть никак не отпускала Алевтину, пока автобус все дальше и дальше увозил ее от поместья. Еще бы! Ведь все, что там было, там же и осталось, и никогда больше не повторятся ни те события, ни чувства, которые были ими вызваны. Но стоило перешагнуть порог их номера в мотеле, как ее охватила радость возвращения домой. Даже Костя вновь стал прежним – ушла озабоченность с его лица, расправилась хмурая складка над переносицей.

    - Как себя чувствуешь, милая? Не устала? – заглядывая Алевтине в глаза, спросил он. – Обедать будем?

    - Есть хочется, но я пообедала бы здесь, с тобой вдвоем. По правде говоря, последние дни были слишком напряженными для спокойного отдыха. Я довольна, что завтра едем в этот пансионат в лесу. Ты такой молодец, Костя, хороший маршрут подобрал.

    - Ах, как давно я этого не слышал! Постараюсь еще заслужить и как можно скорее.

    - И ты уже знаешь, что для этого надо сделать?

    - Знаю. Сейчас пойду и сделаю: закажу прекрасный обед сюда.

    - Да ты и вправду молодец! А я пока освежусь.

    - Отлично, я побежал.

    Алевтина, воспользовавшись моментом, набрала номер телефона Ольги, но услышала лишь длинные гудки.

    «Наверное, на даче, сегодня же воскресенье, - догадалась она. – Придется позвонить позже или завтра с утра»

    Когда она вышла из душа, обед уже стоял на столе. Не была забыта даже вазочка с цветами.

    Успевший переодеться Костя просматривал свежие газеты и терпеливо ждал ее.

    - Я, кажется, слишком долго плескалась, - виновато сказала Алевтина.

    - Ну что ты! К тому же, как можно лишать себя одного из самых важных удовольствий цивилизации? А теперь давай пообедаем и попробуем, наконец, выспаться.

    - Отличная идея. Ты молодец, Костя!

    - О, я делаю успехи? – засмеялся он и, дождавшись, когда Алевтина сядет за стол, ласково сказал:

    - Приятного аппетита, милая.


   Проснувшись, Алевтина почувствовала себя отдохнувшей, бодрой и свежей.  Костя еще спал, но, услышав ее шаги, проснулся.

    - Давно встала, милая?

    - Только что. Разбудила тебя?

    - Нет, я уже выспался. А ты как?

    - Я тоже. Как вот теперь ночью сможем заснуть?

    - Книжку читать будем, - хитро улыбнулся Костя.

    - Завтра в дорогу, - строгим голосом возразила Алевтина. – Книжки перед дорогой не читают.

    - Ах, да, - спохватился, вставая, Костя, - чуть не забыл. Мы с тобой поедем на машине, поэтому мне надо ею заняться. Кое-что проверить, помыть ее и заправиться. Думаю, что до ужина успею.

    Он сделал Алевтине чай, себе же достал из холодильника бутылочку минералки и, чмокнув Алевтину в плечо, вышел.

    Она же, не спеша, с наслаждением выпила чай и, посмотрев на часы, подошла к телефону.

    Голос Ольги, раздавшийся в трубке, невероятно обрадовал ее.

    - Аля, это ты? Я даже не сразу узнала тебя, такой у тебя веселый и молодой голос.

    - Правда? Вот спасибо! Ну, как там у нас, все в порядке? Как мои цветочки?

    - Все хорошо, не беспокойся. Я даже квартиру тут проветриваю. По вечерам, после работы. Но на ночь все закрываю.

    - Оль, не передать, как я тебе благодарна. Ты мне так помогаешь. С меня причитается. Вот приеду…

    - Да ну, пустяки, мне не трудно. Ты-то как отдыхаешь?

    - Ой, превосходно, я даже не думала, что так может быть. Как будто новую жизнь проживаю, только маленькую.

    - Вот здорово! Так, глядишь, встретишь кого-нибудь… Любовь, морковь… Я много раз слышала, что у людей после отпуска судьба по-другому складывалась.

    - О нет, у меня так получиться не может. Это нонсенс.

    - Что-что? – переспросила Ольга.

    - Ну, это как встретить кудрявого ежика.

    - Какого ежика? Ты о чем это, Аль?

    - Я о том, что это невозможно, - рассмеялась Алевтина, - это просто невероятно.

    - А-а, вон ты к чему. Вроде есть кудрявые, и есть ежики, но не бывает ежиков кудрявых.

    - Вот-вот, - опять засмеялась Алевтина, - наконец-то разобрались. А вы все, наверное, на даче отдыхаете? Я сегодня уже звонила, но у вас никто не брал трубку.

    - Ну да, отдыхаем: помидоры подвязываем, картошку окучиваем, сорняки пропалываем, капусту поливаем. И сегодня тоже много отдыхали. Недавно только приехали.

    - Устала? – посочувствовала Алевтина.

    - Да ничего, мне ведь все это нравится, ты же знаешь. А зато зимой солененькие помидорчики да огурчики к картошечке…

    - Да, славно, мне нравятся твои заготовки, - мечтательно протянула Алевтина.

    - Аль, а ты ведь, наверное, по междугородке звонишь, это дорого.

    - Не думай об этом, у меня такая путевка, где все включено.

    - А-а, где же ты такую взяла?

    - Это потом, когда уже приеду, - слегка замялась Алевтина.

    - Хорошо, Аль. Ну, я тогда побежала, надо еще кое-что постирать, а то завтра на работу. Да пойду, открою у тебя окна, проветрить надо пока светло.

    - Спасибо еще раз, Оль. Благодаря тебе, могу спокойно отдыхать. Будет возможность, еще позвоню. Пока?

    - Пока, Аль, отдыхай, не волнуйся.

    Послышались короткие гудки – Ольга первая положила трубку.

    «Да, - вздохнула Алевтина, представив лицо Ольги и ее натруженные руки, никогда не остававшиеся без дела, - такой вот удел у наших женщин, не избалованных мужской заботой, помощью в быту и подспорьем в виде хитроумной импортной техники»

    - А тебе, Аль, тоже надо кое-что сделать, - вслух сказала она себе и стала разбирать сумки.

     «Дело даже не в бережливости, - уже мысленно продолжила она. – Просто вещи теряют вид, если за ними не ухаживать. К тому же, отдых на природе – он специфический даже в комфортных условиях. И обувь, и одежду надо подобрать соответствующую»

    - Бу-бу, бу-бу, бубнильщица, - вслух передразнила себя Алевтина, продолжая сновать между шкафом и кроватью, на которой она разложила свои вещи.

    - Аля, я пришел, - объявил вошедший Костя. – Ты где?

    Алевтина выглянула из спальни и замерла, пораженная картиной, которую увидела за спиной Кости в широко распахнутую им дверь. Это длилось всего лишь мгновение, но оно запечатлелось в ее глазах, как фотоснимок, как выхваченный из жизни кадр. Это было, конечно, совпадение, но из тех, которые Алевтина всегда считала почти роковыми.

    Улыбающийся Костя держал в руках охапку свежих алых роз, а за его спиной в это время в номер напротив официант вкатывал тележку с ужином в так же широко раскрытую дверь. Было хорошо видно, как на Вячеславе Михайловиче, стоящем в самом центре комнаты, повисла, словно маленькая обезьянка на мамке, его Катя и в каком-то щенячьем восторге беспрерывно чмокала его в лицо.

    Дверь за Костей закрылась, но мелькнувшая картина пригвоздила Алевтину к полу.

    «Фи, какие фамильярности», - проплыла в ее голове фальшивая заторможенная мысль.

    - Я все до одного оборвал, никаких шипов не осталось, даже самых маленьких.  Это тебе, милая, - подошел к ней Костя. – Скажи, что я молодец.

    - Ты молодец, Костя, - все еще в каком-то ступоре пролепетала Алевтина. – Ой, какой же ты молодец!

    - А-а, опешила. Я так и знал. Нравится?

    - Нравится, - все тем же тоном медленно отвечала Алевтина, но мелькнувшее в глазах Кости беспокойство заставило ее взять себя в руки.– Я только вот что думаю, - как бы просыпаясь, заговорила она, - что будет с таким прекрасным букетом? Ведь мы завтра уезжаем.

    - А мы возьмем его с собой, - сразу успокоился Костя, списав ее состояние на этот счет, - там будет куда его поставить.

    - Ты так думаешь?

    - Я это знаю.

    - Тогда надо просто постараться довезти его свежим, -- окончательно справившись с собой, сказала Алевтина. – Я вот сейчас закончу с вещами, и будем собираться на ужин.

    - Мы пойдем в ресторан? – спросил Костя.

    - Почему бы нет? Потанцуем, повидаемся со всеми. Ты не против?

    - Нет, конечно, как пожелаешь.

    - Давай цветы, я поставлю их в вазу. А тебе надо приготовиться к отъезду?

    - У меня не только все готово, но даже уже находится в машине.

    - Ты, действительно, молодец, Костя, - сказала Алевтина и, взяв со стола вазу, направилась с цветами в ванную. Ей было необходимо срочно уединиться. Она пустила тонкую струю воды в ванну и закрыла глаза. Мысли тут же стали тесниться в ее голове.

    «А что, собственно, случилось? Ты что, Аля, не знала о существовании Кати?  Не хотела знать? Знала, но не могла себе даже представить?.. Напрасно… Это все-таки мужчина, с соответствующими потребностями… Сама ты тоже здесь не одна. И воображением наделена тоже не только ты…  И если на то пошло, все складывается просто прекрасно. Начнем с того, что ужинает он, как видно, в номере… А, так вот, значит, кому принадлежит второй «люкс». Ладно, Аля, не отвлекайся… В пансионат поедем с Костей на машине, значит, в дороге тоже не увидимся. А уж на отдыхе в лесу не встречаться с человеком, с которым не надо бы общаться, проще простого. Вот и решение проблемы. Да и не проблемы, а так, неизвестно откуда возникшего вопроса»

    - Костя, я три розы поставила в вазу, а остальные пусть лежат в ванне. Так они дольше сохранятся свежими, - сказала Алевтина, устанавливая вазу на столе.  – Ах, какие прелестные цветы!

     Довольный Костя обнял ее и чмокнул за ухом.

    - Как хорошо ты пахнешь, - прошептал он.

    Алевтина благодарно поцеловала его в ответ.




Глава 29


    О дороге в лесной пансионат Костя договорился с Алевтиной заранее.

    - Я эту дорогу прекрасно знаю и думаю, что не стоит спешить отправляться вместе со всеми, - сказал он. – Тащиться на «Ягуаре со скоростью автобуса просто смешно, а приехать раньше группы, на мой взгляд, неделикатно. Что скажешь?

    - Как можно возражать против таких аргументов? – улыбнулась Алевтина. – Какой же ты молодец, Костя!

    И они приехали в пансионат одновременно со всей группой.

    Все прибывающие в пансионат машины останавливались на большой асфальтированной площадке перед солидными воротами с арочным сводом. Рядом с ними был выстроен маленький домик в два этажа с небольшой обзорной площадкой наверху – что-то вроде контрольного пункта. Оттуда вышел плотного телосложения усатый охранник со строгим лицом, который на короткое время прошел в автобус, а затем вернулся в домик. Через минуту ворота раздвинулись, пропуская автобус на территорию пансионата. Потом настала очередь проверки документов Кости и Алевтины. Процедура повторилась с той лишь разницей, что охранник не садился в их машину.

    Огороженная и охраняемая  территория пансионата оказалась очень большой.  До главного корпуса не меньше километра, а Костя с Алевтиной проехали еще чуть дальше, туда, где их ждал уютный двухэтажный домик с балконом, над которым раскинула свои ветви с жесткими глянцевыми листьями старая дикая груша. Как позже выяснилось, в таком же домике остановились и Татьяна с Михаилом Григорьевичем.

     Домик восхитил Алевтину и своей рациональной планировкой, и высокой комфортностью. На первом этаже направо от прихожей располагалась маленькая кухня, налево – просторная гостиная с камином, а между ними по удобной широкой лестнице можно было подняться на второй этаж, где находились две спальни с ванными комнатами и санузлами. К задней стороне дома был пристроен гараж, куда Костя сразу и поставил машину.

    Оставив вещи пока не разобранными, они с Алевтиной пошли к главному корпусу, знакомясь по дороге с пансионатом.

    - Здесь несколько таких домиков, - пояснял Костя. - Есть и одноэтажные, на одного человека, но наш ближе всех к главному корпусу. Я предварительно побывал здесь, чтобы знать, что нас тут ожидает, и выбрал именно его, потому что отсюда удобнее ходить в столовую. А вдруг погода не заладилась бы? Я не мог даже мысли допустить, что ты будешь во время отпуска стоять у плиты и готовить, несмотря на то, что в нашей кухне все для этого есть.

    - Ты молодец, Костя, - искренне похвалила Алевтина.

    - А в главном корпусе, где будет жить почти вся группа, мне не захотелось останавливаться только из-за того, что с кем-то во время отпуска могли не сложиться отношения. Это всегда трудно предсказать…

    - А ты даже очень молодец, Костя, - не скупилась на похвалы Алевтина.

    - …Хотя, если захочется общения, там можно находиться целый день. Корпус четырехэтажный, с лифтом. На первом этаже кинозал, спортивный, бильярдный залы и несколько кабинетов врачебной помощи. Столовая и большая гостиная с камином, телевизором, видеомагнитофоном и музыкальным центром на втором этаже, а третий и четвертый этажи жилые.

    - А библиотека здесь есть? – на всякий случай спросила Алевтина.

    - Она в другом корпусе, в котором живет обслуживающий персонал. Я там не был, но тоже интересовался. Есть еще и большой лечебный корпус. Он в другой стороне, и мы, надеюсь, не будем иметь к нему отношения. Это уже другие путевки, лечебные, с процедурами и диетическим питанием.

    - Надо же, - протянула Алевтина, - какой универсальный пансионат.

    - Да, здесь хорошо, я уверен, что тебе понравится.

    В столовой их встретила Эмма.

    - Мы вас задержали? – смутилась Алевтина.

    - Вовсе нет, - успокоила ее Эмма. – Я жду Юрия Ивановича. Он пока автобус паркует. Но хорошо, что мы встретились. Все уже в курсе, а вам я могу и сейчас рассказать.

    Они сели за один столик, и к ним подошел официант с меню.

    «Подумать только, даже в лесу официанты. Наверное, так принято в этой фирме, - мысленно отметила Алевтина. – А что, в этом есть определенный смысл. Они физически сильнее, не такие нервные, как женщины, и их никто не посмеет за что-нибудь ущипнуть»

    Алевтине стало смешно, и она не удержалась от улыбки.

    - Что-то интересное, Аля? – удивился Костя, воздерживаясь от слова «милая» при Эмме.

    - Нет…  Я просто так, - уже давилась смехом Алевтина. – Выбери сам, на свой вкус, - наконец смогла выговорить она, отдавая ему карту меню.

    - А мне лапшу с курицей, погорячее, и бифштекс с жареным луком, - попросила Эмма. – Сок томатный, - добавила она.

    Пока обедали, Эмма объяснила Алевтине и Косте, что в пансионате все намного вольнее, чем в графском поместье. Отдыхающие гуляют сами, без всяких экскурсий, только желательно ее предупреждать, куда отправляются. В столовую можно приходить не к точному времени, а в течение двух часов. Например, обед будет с часу до трех дня, завтрак – с восьми до десяти утра, а ужин – с семи до девяти вечера. Но если кто-то проголодается, можно подойти к дежурному официанту, и он принесет поесть. Все службы функционируют с шести утра до полуночи, а медпомощь – круглосуточно. Если возникнет какой-нибудь вопрос, то Эмму можно найти на третьем этаже в комнате 31 – первая дверь налево от лифта. А если понадобится что-то из  инвентаря, посуды, постельного белья, спортивного оборудования или еще чего-то в этом роде, то во втором корпусе, где проживает обслуживающий персонал, на первом этаже в комнате с табличкой «Завхоз» на двери можно найти Валентину Ивановну, которая решит все проблемы. Единственное неудобство здесь, на взгляд Эммы, состоит в том, что если захочется обедать у себя в комнате или в домике, придется самому туда отнести обед, а оттуда – посуду.

    Придя из столовой домой, Алевтина с Костей распаковали вещи, основательно обследовали свое новое пристанище и, поймав по радио популярную станцию, долго сидели на балконе в удобных креслах, молча слушая музыку и вдыхая густой аромат леса.
    
    За ужином они повидались с Лидией и Анной Петровной, которые сидели за одним столиком с Марией Иосифовной и Ильей. Позже в столовую пришли и Михаил Григорьевич с Татьяной, а затем еще и Татьяна Алексеевна с сопровождавшим ее подполковником. Отдохнувшая от людей Алевтина даже рада была их видеть. А Михаил Григорьевич сообщил всем, что у въездных ворот есть щит с планом пансионата, его территории, строений и дорожек, и что на обратной стороне этого щита изображена топографическая карта прилегающего к пансионату района, на которой нарисованы все ручейки, речки, озера, леса и все тропинки и просеки. А Лидия заметила еще из окна автобуса, когда они уже подъезжали к пансионату, что на некоторых деревьях, растущих у начала ответвляющихся от основной дороги тропинок, были прибиты дощечки из фанеры в виде стрелок, указывающих, куда эта тропинка ведет. Всем стало любопытно, и, собравшись после ужина, дружная группа пошла к въездным воротам.

    Действительно, большой щит перед выходом с территории изображал топографическую карту района, а его обратная сторона – план пансионата.  Идея была хорошо продумана, так как план был виден как раз при входе на территорию, а карта при выходе. Михаил Григорьевич показал на плане, где находится их домик, а Костя с Алевтиной тут же нашли свой. Но все-таки карта заинтересовала всех больше: сразу стали строить планы в зависимости от своих интересов, а Костя сказал Алевтине, что завтра, пока установилась хорошая погода, они отправятся ловить карасей на лесное озеро.

    Так и сложилось. С самого утра они поехали к озеру на машине, потому что находилось оно далеко от пансионата. А после обеда ходили еще и по ягоды – за еще не успевшей осыпаться лесной малиной и начавшей кое-где созревать ежевикой. Нашли даже несколько кустиков черники и наткнулись на брусничную поляну. Вечером же, уставшие так, что не могли даже разговаривать, посидели после ужина в общей гостиной главного корпуса с теми, кто тоже искал такого же молчаливого общения, и, договорившись идти на следующий день за грибами, едва сдерживая зевоту, разошлись.

    За грибами с ними пошла и Эмма.  Вернее было бы сказать, что это они пошли за грибами с Эммой, так как выяснилось, что у Эммы была собственноручно вычерченная карта грибных мест, которую она сделала, руководствуясь своим многолетним опытом по сбору грибов именно в этих местах. Обнаружилось, что она была страстным грибником, и собранные грибы всегда только сушила – так они лучше всего сохранялись, и есть их можно было без опаски. Правда, для такого способа она предпочитала грибы, так сказать, королевские – боровики, подберезовики и подосиновики.

    Услышав про заветную карту Эммы, к Михаилу Григорьевичу с Татьяной и Алевтине с Костей присоединились Татьяна Алексеевна с подполковником, Жанна и сестрички. И такой вот компанией они сразу после завтрака, набрав у Валентины Ивановны корзинок и лукошек, отправились в лес.

    Конечно, в глубине души всем хотелось просто слиться с природой, которой городским жителям так остро не хватает, а грибы – это просто прекрасный предлог. Поэтому шли не торопясь и даже не думая разбредаться, не столько глядя под ноги, сколько по сторонам, и разговаривали ни о чем. Но так было до первого случайно найденного Жанной гриба. Это был великолепный крепкий боровик, который оказался членом многочисленного семейства. Он-то и пробудил грибной азарт. Все взгляды теперь были направлены вниз, туда, где могли притаиться другие родственнички найденного гриба. Перекликаясь, аукая и вскрикивая «ой, я нашла» или «вот это гриб!», грибники постепенно разбредались в разные стороны. Чаще всех подавала голос Эмма, окликая то одного, то другого члена группы по имени.

    Бродили долго и небезрезультатно. Солнце было уже высоко, становилось жарко, и Эмма, найдя небольшую тенистую полянку с густой упругой, но невысокой травой, постучала палкой по дереву, созывая всех на привал.  Грибники почти сразу же пришли на звук. И не было ни одной пустой корзинки.

    - Какой богатый лес! – не переставая восхищаться, вновь и вновь повторяла Татьяна.

    - Да-да, никогда в таком не бывал, - басил вслед за ней Михаил Григорьевич, прихвативший с собой самую объемистую корзину, но и она была полна.

    Грибники расположились в кружок и, доставая свои трофеи, внимательно рассматривали их.

    Алевтина с Костей тоже не отстали от других, а у Кости оказалась полной еще и самодельная сумка из больших листьев лопуха. Сестрички же, не слишком сведущие в грибах, разложили свой урожай на траве и попросили Эмму проверить, не попались ли им ядовитые.

    - Да, действительно, щедрый лес, - с восторгом сказала Алевтина, - столько людей пошли вместе, но никто не обделен. И вся природа вокруг какая-то полнокровная, массивная, дикая и вызывает ощущения, отличные от тех, что дает  природа культивированная. Иногда начинает казаться, что среди всего этого природного великолепия даже наша группа как-то уменьшилась.

    - А она и в самом деле уменьшилась, - отозвалась Эмма, не поднимая головы и продолжая перебирать грибы, собранные близняшками.

    - Как это? – удивилась Алевтина.

    - Так Вячеслав Михайлович и Катя с нами не поехали. Вот группа и уменьшилась. Ему пришлось прервать свой отдых, - пояснила она, откладывая в сторону червивый гриб.

    - Ах, вот как, - растерянно проговорила Алевтина и почувствовала, как забилось ее сердце. Ей сразу стало как-то грустно и тоскливо, в голове заметались тревожные мысли, сквозь которые ясной пробивалась одна: ее состояние могут заметить. Дотронувшись до руки Кости, она шепнула ему:

    - Я скоро приду, не скучай.

    Она встала и пошла, не оглядываясь, к ближайшим кустам. Продралась сквозь них, не замечая оцарапанных рук, и энергично зашагала, не разбирая дороги.  Страстный мысленный монолог заставлял ее ускорять движение.

    «Что могло случиться? Почему он прервал отдых? Что-то произошло между ним и Костей? Из-за чего? А, может быть, это я его оскорбила? Как мужчину? Ну,  тогда, на террасе. Я вела себя слишком жестко для женщины, просто недопустимо. Я вздумала его отчитывать, поучать. Да я с ума сошла, что ли?  Зачем мне это было надо? Ой, что я наделала! А, может, я много на себя беру? И дело вовсе не во мне? Невозможно поверить, что из-за таких пустяков серьезный солидный человек откажется от отдыха. А может, он заболел? Да нет, наверное, и в самом деле, у него какая-то важная причина, он не был похож на больного, особенно когда я видела его в последний раз, там, в мотеле, с Катей. Ах да, Катя!  А вдруг она его приревновала и заставила уехать? Да нет, этого не может быть. И по всему видно, что это не он при Кате, а Катя при нем.  Да и к кому ревновать?  Ко мне? К Стелле? Стелла! Вот оно! Как я могла забыть? Да-да-да, она нас наверняка тогда видела, ведь она ходила за ним по пятам и не выпускала из поля зрения. Ах, Стелла! А что она там ему наговорила, тем вечером за столом? Вот!  Вот тот самый момент, когда он вдруг так изменился. Это она его поразила каким-то таким известием, что он не просто слушал, а будто впитывал в себя каждое слово. А ведь вниманием подобных людей не так легко завладеть… Неужели мне тогда не показалось, при той случайной встрече с ней у входа в ресторан?»

    Вылетевшая почти из-под самых ног Алевтины большая серая птица напугала ее и заставила остановиться.

    - Где это я? - будто сразу очнувшись, вслух сказала она и осмотрелась по сторонам. – Я что, заблудилась?

    Алевтина растерялась. Она вдруг осознала, что мысли, беспорядочно
вертевшиеся в ее голове, завели ее сюда, в незнакомое место в незнакомом большом лесу, что она потеряла ориентир и не знает, в какую сторону идти.

    И ей вдруг стало страшно. На какие-то доли секунды в душе поднялась паника.  И даже не в душе, а, как обычно, где-то там, на уровне живота, устремляясь вместе с мерзкой тошнотой вверх, к горлу.

    - Э, нет, - опять вслух остановила себя Алевтина, - только не это. Надо попытаться вспомнить, откуда я пришла, и что мне встречалось по дороге.

     Звук собственного голоса успокоил ее, но вспомнить она ничего не могла, так как шла и шла, просто вообще ничего не замечая.

    Тогда она решила пройти большой круг с того места, где стояла сейчас, предварительно запомнив его. Проходя этот круг медленными шагами и внимательно глядя себе под ноги, Алевтина наткнулась на полоску примятой высокой травы и поняла, что нашла то место, где недавно проходила. Это обрадовало и ободрило ее, и она пошла по этой полоске. Но высокая трава вскоре кончилась, и Алевтина снова остановилась, сосредоточенно выискивая другие признаки – свежесломанную веточку, притоптанную или сдвинутую кое-где прошлогоднюю листву, смятый цветок. Конечно, движение ее замедлилось, но она все же продолжала идти дальше, пока вновь не стала топтаться на маленьком пятачке, окончательно потеряв след.

    Уставшая и отчаявшаяся она присела на поваленное дерево и по-детски заплакала, жалостливо всхлипывая и размазывая слезы по щекам.

    И тут вдруг она услышала свое имя, которое с тревогой выкрикивал Костя. Она так резко вскочила на ноги, что на мгновенье у нее закружилась голова, в которой тоже завертелась дурацкая мысль, что она, кажется, пропустила обед.

    - Я здесь, здесь, - крикнула Алевтина и кинулась бежать на голос, уже почти рыдая и не разбирая пути. Какая-то ветка больно хлестнула ее по лбу, но она лишь прижала к этому месту ладонь и продолжала бежать, выкрикивая имя Кости, пока не почувствовала, что ее обхватили крепкие мужские руки и совсем не с той стороны, куда она держала направление.

    - Ты заблудилась? – встревоженным голосом спрашивал Костя, а она лишь кивала в ответ, продолжая реветь.

    - Девочка моя, прости, я виноват. Я тебя больше никуда от себя не отпущу, ты меня не уговоришь, уж не обижайся. Не плачь, все уже позади. И мы никому ничего не расскажем, да? – успокаивал он ее как маленькую.

   Он достал платок, вытер ей слезы, промокнул ссадину на лбу, пригладил растрепавшиеся волосы и, взяв ее за руку, повел за собой.

    - Наши корзинки, наверное, уже у нашего домика, - умело заговаривал ей зубы Костя. – Там тебя ждет душ, я тебе принесу вкусный обед, а потом уложу в постельку. Ты отдохнешь, и все будет хорошо, да?

    Постепенно успокаивающаяся Алевтина согласно кивала.

    Они дошли до полянки, и даже Костя удивился, что никто не ушел.  Встревоженные Эмма и Татьяна стояли рядом, пристально вглядываясь в кусты, в которые уходила Алевтина. Вздох облегчения вырвался у Эммы, когда она увидела пару, выходящую на полянку.

    - Да что вы, в самом деле, - теперь Костя уже успокаивал остальных, - напрасно беспокоитесь. Просто небольшая ссадина от ветки на лбу заставила Алевтину растеряться и расстроиться. И вообще, мы все рискуем остаться сегодня голодными.

    - Будем есть грибы, - беспечно воскликнули близняшки, вызвав снимающий нервное напряжение смех.




Глава 30


    Обмотав голову полотенцем и запахнувшись в мягкий махровый халат, Алевтина вышла из душа, вернувшего ее к жизни, и, прихватив с собой настольное зеркало, пошла на балкон. Кости, ушедшего за обедом, пока не было видно.

    Алевтина потрогала ссадину на лбу и посмотрела в зеркало. Она боялась увидеть что-то ужасное, но ссадина оказалась неглубокой и уже подсыхала.  Немного успокоившись, Алевтина размотала полотенце и стала расчесывать волосы, заодно высушивая их на воздухе. Едва пробивавшиеся сквозь плотную листву дикой груши солнечные лучи играли с шелковистыми нитями ее темных прядей, среди которых Алевтина вдруг заметила в зеркале сверкавшее кое-где серебро. Она ахнула и стала торопливо перебирать волосы, внимательно разглядывая их в своем отражении. Да, вот вам и оттеночный шампунь.

    «У меня появилась проблема, - вздохнула Алевтина, - я не могу допустить, чтобы Костя это увидел. А тут еще эти грибы – вон какие после них руки. Да и ноги тоже… Какой противный сегодня день!»

     Увидев приближающегося к дому Костю, она снова замотала голову полотенцем и спустилась в гостиную.

    Вероятно, Костя был все же неплохим психологом и к тому же, наверное, хорошо понимал женщин. Сначала он просто догадался, что что-то не так, а когда обратил внимание на то, что Алевтина ходит по дому в закрытых летних туфлях, упорно не снимает полотенце с головы, уверяя, что волосы еще слишком влажные, и старательно прячет руки, Костя быстро вычислил в чем дело.

    Болтая за обедом о всяких пустяках и тех, кого встретил в столовой, он, как бы невзначай, проронил:

    - А у меня к тебе есть одно заманчивое предложение. Но только ты не бойся отказаться – я не обижусь.

    Алевтина насторожилась и вопросительно посмотрела на него. И будто оправдываясь, Костя сказал:

    - Знаешь, я очень люблю природу, почти в любом ее проявлении, но, видимо, как городской житель, не могу сливаться с ней надолго. Мне нужны хотя бы короткие перерывы.

    Взгляд Алевтины из вопросительного стал удивленным.

    - Я поясню, - успокоил ее Костя. – Мне нужно хотя бы на короткое время в цивилизацию, туда, где машины, магазины, сервис, развлечения. А потом я снова готов слиться с природой. Ты меня понимаешь?

    - Д-да, - нерешительно кивнула головой Алевтина. – А что ты имел в виду?

    - Когда сказал про предложение? Я сказал так в надежде, что ты чувствуешь то же самое. Ну, хотя бы в какой-то мере. И только если это действительно так, я хочу тебе предложить на сутки отсюда оторваться. Поедем в мотель, поедим там в ресторане, послушаем оркестр, потанцуем. Мне, например, нужна парикмахерская и кое-какие другие блага цивилизации. Переночуем в своем номере, а утром вернемся сюда и снова сольемся с природой. А?

    В темных глазах Алевтины вспыхнул золотистый огонек.

    - Почему же откажусь? – сдержанно начала она, но тут же восхищенно воскликнула: - Какой же ты молодец, Костя! А так можно делать? – в ее вопросе послышалась некоторая опаска.

    - Конечно, ведь номер в гостинице за нами на весь срок путевки. И хотя ты не любишь разговоры на эту тему, все-таки позволь мне напомнить, что все обслуживание оплачено. Имея путевку на руках, ты в этом мотеле уже не платишь за еду в ресторане и за ту, что регулярно обновляется в холодильнике нашего номера. Ты с этой путевкой посещаешь все службы мотеля от автостоянки до боулинга и кинозала, включая, конечно, и парикмахерскую, салоны, солярий и даже швейную мастерскую, если у тебя возникнет в этом необходимость.

    - Так и прогореть можно, - покачала головой Алевтина. Многолетняя привычка к расчетам все-таки давала иногда о себе знать.

    - Ни в коем случае, - решительно отмел ее опасения Костя. – Там такие специалисты все рассчитали, что все это кроме невероятных прибылей ничем не грозит. Вот, например, наша группа. Мы ведь при таких условиях могли бы вообще никуда не ездить и жить в гостинице, ежедневно питаться и пользоваться услугами, которые как бы бесплатно нам предоставляются. Но кто будет сидеть в мотеле все три недели? Это же скучно.

    - Скучно, - согласилась Алевтина.

    - Получается, что столько людей, которые имеют на руках путевки с оплаченными услугами, почти все время в отъезде по маршрутам, где также все оплачено.

   - Кажется, я поняла, - задумчиво протянула Алевтина. – А за что придется платить? Наверняка есть что-то, что не входит в стоимость путевки.

    - Конечно, здесь тоже все продумано. Во-первых, это спиртные напитки. В ресторане ли, в баре, по любому торжественному поводу или просто так – за все надо платить отдельно. От пива и до шампанского, коньяка, да еще и с приличной наценкой.

    - Так, значит, девочки в графском поместье нас угощали за свой счет?

    - Нет, это как раз и был подарок хозяев.
   
    - О-о! Щедрый… Но прости, я тебя перебила.

    - Ничего. Так вот, если вдуматься, это очень разумно, иначе такие путевки разбирались бы несдержанными в отношении алкоголя людьми, которые ухитрялись бы еще и набирать с собой впрок. Далее. Конечно, за свой счет приобретается все, чем торгуют в киосках на территории мотеля, от зубной пасты, бинтов и газет до одежды и обуви. Это понятно: товар есть товар, торговля есть торговля. А киоски – это просто дополнительное удобство. Не надо никуда выезжать, если потребовалась какая-то мелочь. И, естественно, обслуживание автомобилей никак не может быть бесплатным – от заправки и мойки до авторемонта. Не надо платить только за стоянку, с любой путевкой. Но об этом я уже говорил. Теперь, после того как я тебе все подробно объяснил, хочу тебя попросить, чтобы ты свою путевку всегда имела при себе – ту, основную, а другие – это вкладыши. Они для маршрутов. Вот, смотри: розовый – это вкладыш графского поместья, зеленый – этого пансионата, а голубой – морского.

    - А что это за цифры на них?

    - Это номера нашего жилья. Помнишь номер своей комнаты в усадьбе?

    - А, я поняла. А здесь – домик номер пятнадцать. Действительно. А в голубом?  Тоже номер дома?

    - Угадала.

    - Здорово! А мы когда в мотель поедем? - уже радостно спросила возбужденная Алевтина.

     - Вот сейчас я отнесу посуду, потом ты приготовишь себе то, что может тебе завтра понадобиться, поужинаем, заодно сообщим Эмме – она, как руководитель группы, должна знать, кто где находится.

     - Наверное, ей надо объяснить, почему мы уезжаем, пусть даже всего на один день, - озабоченно сказала Алевтина, - ее не должны мучить мысли о том, что отдыхающим, быть может, что-то не нравится, поэтому они и уехали.

    - Аля, - сказал, улыбаясь, Костя, глядя ей в глаза, - ты очень душевный, добрый человек. Я рад, что не ошибся в тебе, - и он нежно поцеловал зардевшуюся Алевтину.

    В предвкушении предстоящей поездки они рано отправились спать. Алевтина, довольная хотя бы тем, что не слишком радостный день закончился, легла с Костей. Он обнимал ее свободной рукой, а другой держал книжку, которую читал вслух. Так под его бубнеж Алевтина и уснула.


    Выехали они на следующий день очень рано, быстро добрались до мотеля и позавтракали в ресторане. А потом, по обоюдному решению, разделились, чтобы не связывать друг друга, до самого ужина.

    Алевтина большую часть дня провела в парикмахерской и косметическом салоне, посетила педикюрный и даже массажный кабинеты, а после легкого обеда из найденных в холодильнике закусок, сока и фруктов приобщилась еще и к новомодной ароматерапии.

    С Костей они встретились только вечером и после ужина в полупустом ресторане, где негромко играл оркестр, приглашая их присоединиться к танцующим парам, пошли в кинозал и заказали себе «Красотку». В романтичном настроении, навеянном фильмом, они вернулись в свой номер, и там повторилась их первая ночь в этом мотеле, но с новыми и странными для Алевтины отклонениями. Это и занимало все ее мысли на обратной дороге в лесной пансионат на следующее утро.

    Вообще-то она догадывалась, что этого следовало ожидать, но с ней так еще никогда не происходило, чтобы во время самых острых эротических ощущений ей виделись серые глаза другого, чудились прикосновения не этих рук и хотелось слышать тот бархатный голос… Быть может, это и называют наваждением?

    Но если существующая реальность дарит ей удовольствие, наслаждение, удовлетворение, то эти видения приносят боль и щемящую тоску. А если бы вдруг все происходило на самом деле? Наяву все могло бы быть еще острее. Как же она тогда смогла бы все это выдержать? Нет, такое напряжение ей, пожалуй, уже не по силам. Вот ведь как, оказывается, в жизни все разумно устроено: буйство чувств – для гибких и крепких семнадцатилетних. В определенном же возрасте отношения должны развиваться все же по какому-то другому сценарию, более мягкому, что ли. И по срокам тоже более длительно, а не за короткий отпуск. Тем более что ничего подобного она не предвидела, не планировала и не была к такому готова.

    - Вот и хорошо, что их нет, - неожиданно вырвалось у Алевтины.

    - Ты что-то сказала? – спросил Костя.

    - Я говорю, как хорошо, что мы съездили в мотель. Мне кажется, я словно возродилась. Ощущение, что отпуск только начинается, но теперь нас ждет встреча с людьми, с которыми мы уже знакомы.

    - Ты очень тонко все чувствуешь, Аля, - не отрывая взгляда от дороги, сказал Костя, - тебе бы писателем быть. Не пробовала?

    - Чтобы стать писателем, надо не только остро чувствовать, но и уметь выразить ощущения словами. А самое важное в другом: не в своих эмоциях копаться, а знать и понимать людей.

    Костя съехал на обочину, остановил машину и повернулся к Алевтине.  Некоторое время он молча смотрел на нее, а потом с какой-то тихой грустью сказал:

     - Я не устаю удивляться тебе, Аля, и не перестану благодарить судьбу за встречу с тобой, - и он нежно поцеловал растроганную Алевтину.




Глава 31


    К вечеру погода испортилась. Зарядил не сильный, но нудный монотонный дождь. Небо полностью закрылось темно-серыми тучами и не предвещало скорого конца ненастья.

    Но это не слишком огорчило отдыхающих. Эмма предложила собраться в большой гостиной и вместе почаевничать. Пришли все, кроме Виталия и Стеллы, которая перекупалась в озере и мучилась насморком.

    Чаепитие получилось самым настоящим. По распоряжению Валентины Ивановны в большую гостиную принесли три электрических самовара и чайную посуду. Мужчины составили каре из журнальных столиков и подкатили к ним кресла. Официанты по просьбе дам доставили блюда с пирожными, печеньями, конфетами и фруктами. От бутербродов же все дружно отказались, поскольку только недавно ужинали. А вот горячий душистый чай пили с видимым удовольствием, особенно Алевтина. Ей было хорошо здесь, среди ставших уже своими людей – спокойно, свободно и уютно. С блуждающей на губах рассеянной улыбкой она прислушивалась к разговорам вокруг нее и время от времени посматривала на экран телевизора. Когда же стук чашек о блюдца стал раздаваться все реже, и почти стихли голоса, никогда не забывающая о своих обязанностях Эмма сделала очередное интересное предложение.

    - Вечер у нас долгий, спать так рано никто не пойдет, - сказала она, - поэтому мы можем поиграть в игру, которая подходит и взрослым, и детям. Она поможет нам отлично провести время и еще лучше узнать не только друг друга, но и людей вообще. Она пригодится вам в будущем – в подобных ситуациях или в других, но это всегда будет прекрасное и полезное проведение досуга.

    - А что надо делать? – с нескрываемым азартом в голосе спросил Илья.

    - Ничего особенного делать не надо. Это не спортивная и не настольная игра, а, скорее, психологическая. Это игра в вопросы и ответы, и играть в нее может любое количество людей от двух человек до целого коллектива. Заключается она в том, что задается один какой-то вопрос, и все по кругу по очереди на него отвечают. Это не трудно, но есть несколько маленьких правил.

    - Хорошая игра не бывает без правил, - с видом знатока подтвердил Илья.  Эмма опешила и на какое-то мгновение задумалась.

    - А ведь верно, - признала она, кивнув в сторону зардевшегося подростка. – Но у этой игры правила несложные. Самое главное из них – ответы должны быть откровенными. Все остальные вытекают из этого. Во-первых, можно не отвечать, если вы не знаете, что ответить, если не хотите отвечать или по каким-то причинам вам на этот вопрос отвечать нельзя. Во-вторых, можно переспрашивать или попросить объяснить ответ, если он не совсем понятен. И, в-третьих, запрещается перебивать друг друга, смеяться над ответами и вслух кого-то осуждать. Я хорошо объяснила?

    - Это надо попробовать, тогда будет видно, - сказал Михаил Григорьевич.

    - Кто играет? – спросила Эмма. – Дело добровольное. Поднимите руку, если согласны.

    Руки подняли все, но Михаил Григорьевич продолжал настаивать:

    - Нет, вы скажите хотя бы, какие будут вопросы.

    - Не беспокойтесь, вопросы очень простые, ответы тоже будут простыми.  Например, первый вопрос: что вы любите? Можно и подумать, конечно, но обычно каждый человек знает, что он любит. Давайте для примера начнем с меня и дальше от меня влево, как бы по часовой стрелке. Итак, я отвечаю: я люблю свою работу, хорошую погоду в любое время года, домашние пельмени со сметаной, грибы и удобную обувь.

    Все засмеялись, а кое-кто даже захлопал.

    - Спасибо, - поклонилась Эмма, - вот вам и некоторое уточнение: так смеяться можно, нельзя осмеивать. А теперь ваша очередь, - повернулась Эмма к сидящему рядом Михаилу Григорьевичу.

    - Люблю весну и лето, - понимающе кивнув, подхватил он, - люблю стряпню своей жены и хорошее вино.

    - Я тоже люблю хорошее вино, - продолжила Татьяна, - мясные блюда и американские фильмы.

    - А я патриотка, - возразила сидящая рядом с ней Жанна. – Я люблю наши фильмы, но только те, советские. Люблю хорошие духи, косметику и сочные груши.

    - Я люблю деньги, - почти выпалил Вадим Павлович. – А что, их все любят, на них можно купить и грибы, и косметику…

    - Нарушаете правила, Вадим Павлович, - остановила его Эмма, - нельзя насмехаться над другими ответами и осуждать их.

    - Да я не к тому, я просто…Если есть деньги, можно много чего любить и себе позволить.  Разве что хорошая погода будет недоступна, - уже со вздохом закончил он.

    - Живопись, превосходные картины, батик, оригинальная бижутерия, - одухотворенно стала перечислять Татьяна Алексеевна, устремив взгляд куда-то вверх, но тут же добавила: - еще люблю жареную картошку и томатный сок.

    - Да, вкусно, - согласился сидящий рядом подполковник, - но сюда надо добавить еще хотя бы бифштекс и добрую компанию.

    - А мы любим книги и путешествия, - за сестричку сказала Катя.

    - И мы тоже, но еще спорт, - сказал Виктор и посмотрел на Яна. Тот утвердительно кивнул и промолчал.

    - Книги, музыку, хороший чай, - не пропустила своей очереди Алевтина и повернулась к Косте.

    - Психология, спорт, музыка и хорошие машины.

    - Аплодисменты, цветы, драгоценности и хорошие сигареты, - мечтательно протянула Лидия.

    - Театр, кино, музыку и Ленинград, - вслед за ней ответила ее подруга.

    - А я пропускаю свой ответ, я хочу послушать сына, - заявила Мария Иосифовна.

    - Я люблю шахматы, - с готовностью ответил Илья и посмотрел на мать. Та одобрительно кивнула.

    - И все? – спросила Эмма.

    - Да, больше всего я люблю шахматы, - повторил Илья.

    - Вот и славно. А теперь, когда всем стал ясен принцип игры, второй вопрос: а что вы не любите?

    - Это труднее, но ответить можно, - сказал Михаил Григорьевич. – Я не люблю пылесосить ковры и манную кашу не люблю, с детства.

    - Не совсем правильно, Михаил Григорьевич. Пылесосить ковры – это ответ на вопрос: что вы не любите делать?

    - А, понял. Тогда отвечаю: я не люблю манную кашу. С детства.

    - Лук в супе и сырую обувь, - сказала Татьяна.

    - Молочный кисель и давку в транспорте, - тут же продолжила Жанна.

    - Да, я тоже не люблю, когда толкаются, - согласился Вадим Павлович, - да еще и дышат перегаром. И не люблю ранние звонки по телефону.

    - А я не люблю непонимания между людьми, нежелания идти навстречу друг другу и еще когда за стеной слишком слышны соседи,- сказала Татьяна Алексеевна.

    - Как вы правы, - согласился с ней подполковник. – Да еще если ночью и под окном кто-то шумит, не дает спать.

    - А я не люблю, когда что-то не успеваю, не хватает времени. Да, Кать? – спросила Оля, глядя на сестру. Та кивнула.

    - Нам это тоже не нравится, - с готовностью подхватили Ян и Виктор.

    - Не люблю кофе, грязные полы и шум, - кратко отрапортовала Алевтина.

    - Не люблю мятую одежду и пробки на дорогах, - вслед за ней сказал Костя.

    - Не люблю чужой зависти и злобы, - задумчиво протянула Лидия.

    - Ложь в любом ее проявлении, даже так называемую «святую ложь», - таким же тоном продолжила Анна Петровна.

    - Тут я с вами согласна, - настала очередь Марии Иосифовны. – А ты что скажешь? – повернулась она к сыну.

    - Я не люблю рыбий жир, - сконфузился Илья.

    - А кто ж его любит? – загремел Михаил Григорьевич. – Я тоже и в детстве не любил, и сейчас не стал бы пить. Фу! – передернулся он, и все засмеялись.

    - А теперь мой любимый вопрос: чего вы боитесь?  Давайте опять с вас начнем, Михаил Григорьевич.

    - Я боюсь? – задумался он. – Да, я боюсь нищеты, банкротства, безденежья, потому что от моего благосостояния зависит благополучие других.

    - Это понятно, не волнуйтесь так, мы всего лишь играем, - мягко остановила его Эмма. – А вы, Татьяна?

    - Боюсь заболеть или получить какую-нибудь травму, - серьезно ответила та.

    - Боюсь стареть, - грустно кивнула головой Жанна.

    - Ограбление – вот это страшно, - отозвался Вадим Павлович.

    - А мне страшно растолстеть, - вставила свое слово Татьяна Алексеевна.

    - Вам это не грозит, - дотронулся до ее руки подполковник. – А если чуть-чуть и поправитесь, не беда, вам это только на пользу пойдет. Вот быть никому не нужным, одиноким – вот это по-настоящему страшно.

    - Страшно, если ты полюбишь, а тебя нет, - сказала Оля, но сестра с ней не согласилась.

    - Нет, страшно не состояться в профессии. Учишься, учишься, а ничего путного из этого не выйдет – это вот страшно, - возразила она.

    - Это ерунда, так быть не может, а вот если кто-то палки в колеса все время будет вставлять, тогда да, это страшно, – высказали свое мнение студенты.

    - А я боюсь дураков, - немного виновато сказала Алевтина. – Кто их знает, что они выкинут, - пояснила она в ответ на недоуменные взгляды.

    Костя улыбнулся.

    - Один дурак – это не страшно, - сказал он, взяв Алевтину за руку, - страшна толпа дураков.

    - У меня все несколько по-другому, - со вздохом проговорила Лидия. – Я боюсь болезней и забвения.

    - А еще моли, - добавила Анна Петровна.

    - Да, с молью мы вместе боремся, - улыбнулась Лидия.

    - А у меня слишком много всяких страхов. А ты боишься чего-нибудь? – спросила сына Мария Иосифовна.

    - Я войны боюсь. А еще… Я раньше боялся… Больших животных. А теперь не боюсь. Но все равно, пауков, например, как-то не люблю…

    Эмма улыбнулась, помолчала, посмотрела на часы и только тогда сказала:

    - У этой игры может быть великое множество всяких вопросов, и если будет такая возможность и ваше желание, мы когда-нибудь еще поиграем. А напоследок перед сном, чтобы пойти отдыхать в приятном романтическом настроении, двойной ответ на двойной вопрос: чего вы хотите и какова ваша несбыточная мечта? И опять же ждем ответа Михаила Григорьевича. Прошу вас, сначала вы.

    - Хочу все успевать, и чтобы все ладилось, но это и есть несбыточная мечта.

    - Я хочу того же, а про несбыточную мечту говорить не стану, - отмахнулась Татьяна.

    - А мне бы хотелось не стареть, а если меняться, то только в лучшую сторону, - мечтательно протянула Жанна.

    - Я, пожалуй, соглашусь с Михаилом Григорьевичем, - задумчиво ответил Вадим Павлович, - это было бы здорово.

    - Здорово сказала Жанна. Я хочу присоединиться к ней, а свою несбыточную мечту утаю, слишком уж личное, - сказала Татьяна Алексеевна с некоторой грустью в голосе.

    - Зачем вы так? – повернулся к ней подполковник. – Не расстраивайтесь. И в личном ничего ужасного нет. Я вот до сих пор мечтаю о великой взаимной любви, о счастливой встрече, но почему-то мне все чаще кажется, что это как раз и есть моя несбыточная мечта.

    - Не надо пессимизма! Все хотят того же, - кинулись утешать подполковника сестрички. – Правда же? – обратились они к студентам.

    - М-м-да, да, - закивали головой Ян и Виктор и, чтобы отвязаться от этой темы, повернулись, в свою очередь к Алевтине.

    - Моя несбыточная мечта – летать, - бодро сообщила она, опуская ответ на первую часть двойного вопроса. – Не на самолете, а самой летать. Вот так разбежалась, подпрыгнула и полетела, как ракета: руки по швам и головой вперед.

    - А здорово это у тебя получается. Я бы тоже хотел так попробовать, - широко улыбаясь, сказал Костя. – Подаришь мне такую мечту?

    - Бери! – щедро распахнула руки Алевтина.

    - А я хотела бы кое-что изменить в своей жизни, - с чувством сожаления сказала Лидия, и ее рука невольно потянулась к пачке с сигаретами.

    - Я тоже, - глухо отозвалась ее подруга.

    - А я мечтаю увидеть своего сына гроссмейстером, чемпионом. Не хочу думать, что это несбыточная мечта, - сказала Мария Иосифовна, и ее глаза засверкали восторгом.

   - Я тоже этого хочу, - глядя на мать, сказал Илья. – И у меня другой мечты тоже нет. Правда, мне еще нравятся такие маленькие собачки… Но ее же надо  выгуливать, а у меня нет на это времени. И вообще… - стушевался будущий чемпион шахматных игр.

    - Все будет хорошо, - улыбнулась ему Эмма. А теперь о завтрашнем дне.  Персонал пансионата устраивает для нас прощальный обед, который они называют «лесным обедом» из-за специфического меню, а также подарки для каждого отдыхающего. Утром после завтрака у нас будет время собраться в дорогу, так как сразу после обеда трогаемся в путь. К вечеру мы должны быть в мотеле, потому что на следующий день отъезжаем в Крым в пансионат «Морской». Ехать придется весь день. Дорога с одним большим привалом и двумя-тремя поменьше займет десять-двенадцать часов. На подготовку к отъезду у вас остается только завтрашний вечер в мотеле. Желающие могут ехать на своих машинах – в «Морском» есть охраняемые автостоянки. Слушаю ваши вопросы. Вопросов нет. Тогда всем спокойной ночи. И возьмите с собой эти пирожные, печенье и конфеты – они такие вкусные, - стала раскладывать по блюдцам нетронутые сладости Эмма. – Только завтра утром посуду прихватите с собой в столовую.

    Алевтина с Костей не стали отказываться от угощения. Они оба знали, что у них в домике есть возможность почаевничать и на сон грядущий, и с утра.

    - Ты о чем-то думаешь? – уже у самого дома спросил Костя.

    - Скорее, ощущаю.

    - И что?

    - То ли в нашем маленьком коллективе что-то происходит, то ли дело в обстановке, которая нас окружает, в природе, но люди какие-то другие, не такие, как в графском поместье, по-другому себя ведут. В усадьбе они были хоть и малознакомыми, но казались как-то живее, а теперь производят впечатление тихих, тусклых, как бы немножко заторможенных. Может, и правда, природа так расслабляет? А если на всех таким образом влияет окружающая среда, то интересно понаблюдать, какими наши спутники будут на юге. Такими же постными, как здесь, или еще шустрее, чем в графском имении? А еще я сделала для себя удивительное открытие. Оказывается, это очень увлекательно – наблюдать за другими.

    - Вот так люди и влюбляются в психологию, - пошутил Костя, открывая входную дверь.




Глава 32


    Эмма, как всегда, была права. Торжественный обед следующего дня назвали «лесным» не потому, что таким было название пансионата, а потому, что блюда были приготовлены как бы из даров леса и лесной речки. Правда, не все из этого леса и не из той речушки, что текла вдоль него. Уха из стерляди, заливная осетрина и жареные караси составляли рыбное меню. А кролик с тушеными грибами, по-видимому, должен был заменять зайчатину. Грибов на столе вообще было очень много: маринованные маслята и опята, жареные лисички и суп из белых грибов. Да еще и большой испеченный в духовке пирог с грибами и луком.  Пироги были и с брусникой, и с лесной малиной, и с земляникой. А из свежих ягод подали необыкновенно вкусный ежевичный мусс. Великолепный ореховый торт и рябиновая наливка тоже должны были ассоциироваться с лесными подарками.

    Алевтина методично попробовала все по чуть-чуть, и все ей понравилось, кроме чая на травах, который по своему вкусу напоминал ей почему-то микстуру от кашля, которую ей когда-то довелось пить. И Алевтина заменила его компотом из терна с едва уловимым экзотическим ароматом, который, как потом выяснилось, дала добавка корицы и гвоздики.

    На прощанье каждый получил от «Лесного» пансионата гостинец в дорогу – большой пакет, в котором лежал еще теплый пирог с черникой и бутыль с брусничным морсом, а еще коробку лесных орехов и запечатанную баночку земляничного варенья, что особенно умилило Алевтину.

    Тепло поблагодарив радушный персонал лесного пансионата, отдыхающие стали занимать свои места в автобусе. Алевтина с Костей терпеливо ждали у своей машины момента, когда автобус тронется. Они решили обогнать его уже потом, по дороге в мотель, а пока всем видом показывали свою причастность к группе.


    Дома, как теперь называли мотель, на ужин все пришли поздно. Могли бы вообще без него обойтись – слишком обильным был лесной банкет, но Эмма все же попросила всех собраться.

    Алевтина с Костей приехали, конечно, раньше всех, и Костя, подняв сумки в номер, отправился заниматься машиной – помыть ее и заправить. Алевтина, оставшись одна, набрала номер Ольги. К телефону никто не подходил.

    «Суббота», - подумала Алевтина. Она догадалась, что ее соседи, конечно, на даче и наверняка с ночевкой. Можно больше не звонить.

    Она разобрала несколько так и не вскрытых пакетов, найдя там немало интересного и нужного для отдыха на море, уложила две сумки того, что хотела бы взять с собой в «Морской» пансионат и, собрав кое-какие мелкие вещи, спустилась в постирочную. Когда она оттуда вернулась, Кости еще не было, и Алевтина, не теряя времени даром, решила посетить маникюрный кабинет. И глядя, как на тщательно обработанные ногти тонким ровным слоем ложится лак, она отчетливо ощутила, что находится в ритме уже опытной отпускницы.

    На ужин пришли все. Пустовали только два места за столиком Кости и Алевтины. Но теперь она уже знала, что будет так, а потому была спокойна. Лишь когда официант, получив заказ, отошел от их столика, легкая тень грусти все же пробежала по ее лицу, но, поймав на себе пытливый взгляд Кости, она мечтательным тоном произнесла:

    - Я вспоминаю наш самый первый ужин здесь и тот танец, который мы потом танцевали. Теперь кажется, что это было так давно! Будто прошла целая жизнь.

    - Ну, не целая, но половина – это точно. Отпуск – это и есть маленькая жизнь, не такая, какой мы обычно живем. В непривычном месте с незнакомыми людьми в несвойственном нам ритме жизни и режиме питания мы занимаемся не теми делами, которыми привыкли заниматься.

    - А ведь и правда, - удивленно ахнула Алевтина. – А я и не думала об этом. И прошла не половина отпуска, а больше. Как же быстро летит время, когда отдыхаешь!

    - Не надо о грустном, Аля. А хочешь, и сегодня потанцуем?

    - Сегодня надо хорошо выспаться, тебе завтра предстоит весь день провести за рулем.

    - Вот это для меня как раз и есть отдых, а не работа. Это любимое занятие, - возразил Костя.

    - Страшно вообразить, что же ты тогда считаешь работой, - притворно возмутилась Алевтина.

    - Аля, ты меня провоцируешь. Мне же будет уже не до руля, пока не сделаю того, чего так сильно буду желать.

    - Умолкаю, умолкаю, - засмеялась Алевтина, зажимая ладонями рот. – А вот и ужин несут.

    Более уставшая, чем после посещения графской усадьбы, Эмма терпеливо дождалась, когда все закончат ужинать, заказав себе только стакан теплого молока, и посвятила собравшихся в то, что им предстоит дальше. Все слушали очень внимательно, успев понять за время общения с Эммой, что ее информация содержит только нужные и полезные сведения.

    - Выезжаем завтра в восемь утра. И те, кто на автобусе, и те, кто на своих машинах – а таких у нас две пары – Константин с Алевтиной и Михаил Григорьевич с Татьяной. Для них приготовлены карты дороги, которые они получат завтра у Юрия Ивановича перед отъездом. Позавтракать надо не позже семи утра, а в дороге будут остановки в двух пунктах для того, чтобы подкрепиться – в полдень на второй завтрак совсем ненадолго, а в обед будет большой привал, чтобы смогли отдохнуть и водители. А если кто-то боится проголодаться в дороге, может прихватить с собой что-нибудь из холодильников, находящихся в ваших номерах. Там же можно взять и напитки. В пансионат доберемся вечером. Разместимся без проблем. Номера домиков записаны в ваших путевках. Территория пансионата охраняется. Она очень большая, но у каждой приезжающей на отдых группы есть своя территория со своими службами. Так, у нас будет своя столовая с гостиной и танцевальной террасой с выходом на море, свой кинозал и прокатный пункт – вы все скоро увидите сами.  Будет даже и свой пляж, отведенный именно для нашей группы, без посторонних.  Но это не означает жесткой изоляции от внешнего мира, - устало улыбнулась Эмма и перевела дух. – В самом центре общей территории пансионата стоит большое административное здание, к которому ведут все дороги. Со всех сторон оно окружено экзотическим парком. В этом здании, оборудованном по последнему слову техники и дизайна, есть все, что может понадобиться человеку, отдыхающему на юге. Есть поликлиника со всеми видами лечебных процедур для желающих одновременно с отдыхом поправить и здоровье, торговый центр, спортивные и тренажерные залы, развлекательный центр с боулингом, казино и прочим из этой серии услуг и, конечно, обширная служба быта. Есть даже ломбард и маленькая киностудия, где можно заказать фильм о своем незабываемом отдыхе на юге с собой, любимым, в главной роли. Если я что-то и упустила, вы все потом сможете найти по проспектам, которые есть в каждом домике, и связаться с любой службой по внутреннему телефону – ими оборудованы все помещения пансионата. Вопросы есть? Нет. Значит я, как всегда, все понятно разъяснила. Добавлю только, что я буду жить в доме под номером три, так что вы сможете меня там быстро найти. А ключи от своих жилищ вы получите в домике под номером один при предъявлении путевки. Там находятся люди, которые будут охранять наш отдых. А теперь советую вам не засиживаться. Всем спокойной ночи и до завтра, - закончила она, вставая со стула.

    С Эммой дружно распрощались и только после того, как она вышла, стали расходиться.

    - Так потанцуем? – спросил Костя у Алевтины.

    - Ну, разве что только один танец, - решилась она.

    Под завистливый взгляд Татьяны Алексеевны они спустились на танцевальный пятачок.

    Танцующих пар было мало. Алевтина посмотрела туда, где только что ужинала их группа. Там еще оставались близняшки, заказавшие напоследок мороженое, Михаил Григорьевич с Татьяной, что-то бурно обсуждавшие за столом, и Анна Петровна с Лидией, которая грустно наблюдала за танцующими, выкуривая после ужина свою сигарету.