Что у пьяного на уме, то у трезвого на кулаке

Виктор Комосов
(«Что у пьяного на уме, то у трезвого на кулаке (может оказаться)» Написано по мотивам рецензии на рассказ «Ужин с уркаганами», автор Анатолий Шнаревич)

                ч. 1

   В этом рассказе автор описал «…прощальный ужин со своим товарищем, которого все мы звали Снайком», который был организован в ресторане по причине расставания с ним. Как пишет Анатолий Шнаревич: «…Снайк стал популярным студентом с первых дней учёбы. Он легко и непринуждённо учился, оставляя время для всех студенческих тусовок. Он играл на гитаре, хорошо и красиво танцевал, и был мечтой у большинства девчонок факультета. А сегодня мы его провожали как исключённого из Университета. Причиной тому была массовая драка студентов нашего факультета с «медиками»».
 
   Этот ресторанный вечер не предвещал ничего особенного, но, как пишет Анатолий: «…к нам подсадили на одно свободное место троих ребят с приставными стульями. Ребята разговаривали на фене и, как оказалось, имели уже по одной «ходке». Чем занимались ребята в настоящее время, они предпочитали умалчивать. Но было видно, что это криминальная мелочь…». Эти две компании ребят раззнакомились. После основательного подпития один из «приставных» уркаганов предложил, в качестве дружеского жеста и восстановления справедливости, «пришить» ректора Университета. Сказано это было в эмоциональном желании помочь грустному Снайку. Новый «приставной» товарищ не знал, как иначе достойно решить проблему бывшего студента. Неожиданное предложение было продиктовано мышлением ограниченным узким размером тропинки босяка. Слово вылетело быстрее «воробья», а в серьёзной уголовной среде за сказанное принято отвечать делами. Но к счастью, до «высот» серьёзной уголовной среды эти неожиданные знакомые ещё не доросли и их сердца не очерствели настолько, чтобы хладнокровно убивать людей. Поэтому, когда Снайк тактично отказался от такой "медвежьей" услуги, то, как пишет Анатолий Шнаревич: «… («приставной» уркаган, прим. авт.) был явно обрадован этим отказом, и было видно, что тяжесть свалилась с его плеч..».

   В этом месте пришла на ум безответственная манера многих людей, при встрече, праздно произносить фразу: «Как дела?». Сказавший это, обычно совершенно не готов услышать в ответ изложение чужих проблем, на которые нужно реагировать реальной помощью. Редко мы слышим фразу: «Чем я могу тебе помочь?» Такое может сорваться только из уст настоящего друга или близкого человека. Выходит, что иным и «приставной» уркаган может преподнести неожиданный урок.
   В память об этом случае, у автора отлично удался неожиданный рассказ с неожиданным названием и развязкой. В несколько текстовых касаний получилась достоверная картина о разудалой студенческо-пацанской жизни. Сюда умело легли и образы "троих ребят с приставными стульями", как разновидность уркаганов :)))  (смеюсь)

                ч. 2

   У меня что-то подобное было. Как-то, приехал из Польши мой товарищ Серёга С. Там он добавил чёрный каратисткий пояс к своему боевому опыту успешного боксёра и студенческого сотрудника оперотряда. По поводу его приезда был накрыт стол в кругу друзей. Расспрашивая про наше житьё-бытьё он узнал, что другого моего товарища несправедливо засудили во время боксёрского поединка. Его соперник имитировал нечаянное встречное движение головой и своим зубом рассёк моему товарищу кожу на голове. Из-за сильного кровотечения остановили бой и присудили победу нечистоплотному боксёру, хотя он до этого сильно проигрывал по очкам. Этот мой рассказ Серёга слушал уже в состоянии уверенного подпития. Он решительно прервал меня на полуслове, улыбнулся зловещей улыбкой и сказал мне: "Витёк, покажешь мне этого бойца, я с ним разберусь!".

   Речь шла не об уличной драке, поэтому после этих слов настала моя очередь улыбнуться и опешить. Я понял, что Серёге сегодня хватит наливать, а то он и за судейский состав примется. :))) (смеюсь) Утром-то он протрезвеет, но своё слово он привык держать. Поэтому я свёл всё в шутку и перевёл тему разговора на другие «рельсы».

  Меня всегда удивляло, как этот непримиримый борец с уличной преступностью умудрялся удачно сочетать занятия единоборствами и пьянку.

                ч. 3

  В этом месте мельком озвучу забавную ресторанную сценку из похождений Серёги. Кроме того, что он обладал природными способностями успешного бойца, Серёга ещё был энтузиастом пропаганды единоборств и увлекательным рассказчиком в этой сфере.
  Как-то раз, мы что-то праздновали в ресторане. В нашей компании был и Серёга С. Он, как всегда был в центре внимания. Задорные шутки и интересные приключенческие рассказы лились нескончаемой рекой. Основательно нагрузившись непосильной ношей спиртного, Серёга отлучился в туалет, чтобы навести «прицел» на писсуар и освежиться холодной водой из умывальника, но ему это не удалось сделать потому, что там у него попросили дать закурить.

    Дальше даже моей буйной фантазии не хватит, чтобы объяснить завязку дальнейших событий этой неожиданной встречи. Каким-то непостижимым образом, это мимолётное общение совершенно незнакомых людей переросло в оживлённый диспут-лекцию на вечную тему о легендах и тонкостях бойцовского мастерства. Не уверен, что Серёге удалось выполнить хоть что-то из цели своего визита в это помещение. Так как, через некоторое время, он вернулся к нашему столу совершенно не освежившимся, но энергично и увлечённо разговаривающим с какими-то двумя парнями крепкого телосложения, которые увлечённо смотрели в рот Сергея, упоённо  старясь не проронить ни одного слова, благовейно воспринимая его как легендарного сэнсэя. Не иначе!

   Серёга представил этих незнакомцев нам, назвав их имена. Дело житейское, друзья Серёги – это наши друзья.  Мы нашли для них два стула, и они сели слева от Серёги. Через некоторое время, организм ресторанного «сэнсэя» взбунтовался и решительно запросил хоть короткого, но отдыха, выключив своего неугомонного хозяина из «розетки». Тем более, что в предыдущую ночь была другая пирушка, которая совершенно не оставила времени на полноценный сон. Так, что бедовая головушка Серёги имела все основания рухнуть на стол, но она принадлежала тренированному бойцу, обладающему отличной реакцией. Поэтому, он в самый последний момент изловчился резким движением отодвинуть свою тарелку и подложить под голову руку, используя её, как подушку. Серёгино повествование оборвалось на полуслове. Его новые знакомые продолжали терпеливо сидеть за столом, ожидая продолжения интересного рассказа.

   Через некоторое время, Серёга проснулся и огляделся вокруг себя. Потом он придвинулся ко мне, сидящему справа от него, и тихо мне на ухо спросил: «Витёк, а что это за два неизвестных козла-верзилы сидят слева от меня и бесцеремонно пялятся во все глаза?».

   Опешить было моей естественной реакцией на этот вопрос. Я ему сказал: «Серёга, как незнакомые козлы? Это же твои, какие-то друзья, которых ты нам всем представил, назвав их имена, когда привёл их после похода в туалет». После этих слов, он ещё раз внимательно, но с подозрением посмотрел на своих соседей и сказал мне, что он их видит в первый раз.

     Наверное, мне не дано понять, зачем люди так усиленно напиваются. Может, что-то в трезвой юности упущено? Теперь уж и не наверстать своих опытных сверстников. : ))) (смеюсь)

   В случае с моим Серёгой, очень странно отметить, что талант ловкого и умелого бойца ему не удалось пропить – это просто какой-то уникальный случай. Вероятно, матушка природа в этого человека столько таланта влила, что с его непомерным запасом не смог справиться даже могущественный «зелёный змей». Значит, этот факт можно считать редким исключением потому, что для настоящего бойца высокого уровня алкоголь с табаком – ненадёжные попутчики. Об этом многоопытный Минздрав уже осип кричать с пачек сигарет и винных этикеток, низвергая «дутых» голливудских суперменов, успешно живущих только на киношных экранах.

***

P.S. от 14.08.2019:   «Рецензия на собственный рассказ»

  По прочтению отзывов на этот незатейливый рассказ, вынужден написать комментарий, который в нужном месте расставит для ясности восприятия правильные акценты, словно «закадровый смех» в киношном стиле.

   Пытливые читатели пишут:

- «Почему пьют не очень в меру? Мне кажется, что в юности многим просто хочется быть "не хуже других" а потом пьянство просто уже входит в привычку человека и он с этим не желает бороться. И ходит такая поговорка в народе "Талант не пропьёшь" Иногда это видимо действительно так. Хотя пока подтверждение этому, увы, мужчине не встретилось»  (с уважением Дима);

- «А меня озадачило заглавие: "Что у пьяного на уме, то у трезвого на кулаке". И так и этак прикидывал, сравнивал с "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" и пришел к выводу, что в заглавии ошибка.
На мой взгляд, правильно будет: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на кулаке".
Хотя, автору виднее...»

    А меня озадачило в этом рассказе то, что, к сожалению, не так много встречается в нашей жизни людей держащих своё слово, особенно, если оно сказано спьяну. Наоборот, сильным состоянием опьянения многие пытаются оправдать свои неблаговидные поступки. Так, что тут описаны два человеческих образа, которые больше похожи на исключение из общего способа поведения.

  Первый («приставной» уркаган по имени Гриша):
 
- «…был явно обрадован этим отказом, и было видно, что тяжесть свалилась с его плеч..»;

- «…безответственная манера многих людей, при встрече, праздно произносить фразу: «Как дела?». Сказавший это, обычно совершенно не готов услышать в ответ изложение чужих проблем, на которые нужно реагировать реальной помощью. Редко мы слышим фразу: «Чем я могу тебе помочь?» Такое может сорваться только из уст настоящего друга или близкого человека. Выходит, что иным и «приставной» уркаган может преподнести неожиданный урок».

Второй (Серёга С.):

- «…Утром-то он протрезвеет, но своё слово он привык держать…».
  По поводу предложенного нового заглавия «Что у трезвого на уме, то у пьяного на кулаке» -  сказано верно, но это тема для другого рассказа, отражающего более типичный стиль поведения людей.

  У меня вызвала улыбку фраза: «пьют не очень в меру». Этим речевым оборотом пытливый читатель максимально выказал свою деликатность. Вот, что значит быть тактичным и интеллигентным человеком. :  ))) (смеюсь) Это верно сказано, что человек первую «рюмку» и «сигарету» потребляет, что бы не отстать от социума. Зелье не лезет само в рот (тут нужен волевой жест), горько на вкус, дерёт горло, хочется кашлять, из глаз слёзы, вонючий запах изо рта, неприятные ощущения после чрезмерного потребления, …, но нужно себя заставить, чтобы не отстать от других, в заразительной спешке желания быстрее повзрослеть.

Если внимательно вслушаться в мелодию голоса то, в крылатой фразе «Талант не пропьёшь!» мы, скорее услышим нотки удивления и само оправдательной бравады, но только не подтверждение стабильности всемирного закона мироздания.

P.S. "2" НА ЭТО ПОЛУЧИЛ САМЫЙ СМЕШНОЙ ОТВЕТ. Он оказался очень показательным - так многие люди живут вокруг нас. У них нет своего мнения, они ждут, когда их проинформируют о том, что они должны понять:

- "Что значит - писатель, инженер человеческих душ!
Подробно и интересно проанализировал ситуацию, кто, что и, что, к чему.
Уважаю!"