Империя Путина

Виктор Каменев
13.08.2019

Новым послом США в России некоторые обозреватели прочат Ричарда Гренелла, после проверки и утверждения Конгрессом. Послом, так сказать, свободы и демократии, в совокупности – западного либерализма, доказательством чего является открытая демонстрация им своей гомосексуальной ориентации. Наши мужи в опасности!

Где-же я его видел?..
Сам Гренелл, можно сказать, рвётся защищать западный либерализм в самой продвинутой его форме в нашей цитадели автократии и несвободы, да что уж там скромничать – в «империи Путина»!  Наши друзья в Германии, где он только что наследил, предупреждают, что Гренелл – завсегдатай шоу, ток-шоу и прочих медиа-тусовок, и обещают нам веселую жизнь с этим послом, склонным к шоуменству. Трамп был связан с шоу, Зеленский – выходец из шоу и вот ещё посол-шоумен на нашу голову!

Когда всматриваешься в улыбающегося на фото Гренелла, думаешь: где-же я его видел? Да это же стандартное фото американского религиозного проповедника, с приклеенной улыбкой и по-детски восхищённым, не отягощённым житейскими невзгодами взглядом! Посол-проповедник! У религиозных проповедников на любые сложные вопросы всегда простые ответы. Как правило, на все вопросы они отвечают «Богом», Гренелл будет отвечать, видимо, «демократией с гей-свободой».   

Итак, Гренелл готовится ехать проповедовать нам американский либерализм как наилучшую религию. На фоне строящейся «стены Трампа» на границе с Мексикой. Однако, никакая «стена» не помеха демагогии истого проповедника, что наши эксперты не всегда учитывают в своих высоконаучных и объективных экспертизах.

Демагог легко «объяснит» вам и «эскадроны смерти» «наци-патриотов» на страже европейских ценностей, и сожжение людей в Одессе на фоне гуманной Европы, и артиллерийские расстрелы несогласных с идеалами Бандеры в Донбассе, и соседство красно-чёрных флагов бандеровцев с голубыми евросоюзовскими. Некоторые заочно называют Гренелла «клоуном», но этот «клоун» уверен, что он сможет обратить в свою веру любых туземцев. Хотя в Германии это ему и не удалось, к приезду Гренелла нужно подготовиться. 

Суха теория, но всё ж…
Наши либеральные недрузья клеймят современное российское государство «авторитарным режимом Путина» и это, на самом деле, нормальная реакция апологетов плутократической «демократии», где главными демократами являются всегда большие деньги. А чего ещё можно ожидать от мошенников, выдающих выборные манипуляции и междоусобицы денежных мешков за «власть народа»? Обычная для них стратегия: «лучшая оборона – нападение», обвиняй всех в коррупции, глядишь, сойдёшь за «антикоррупционера». При этом либерализм бывает и честен, например, его голливудские пропагандисты честно возносят на пьедестал свободу продавать честь, совесть и тело за хорошие деньги. Соблазняют: такой свободой может воспользоваться каждый!

В либеральной критике есть рациональное зерно, оно заключается в том, что наши западные и прозападные недрузья признают, что Россия не является «либеральной демократией». Хотя власть в России легитимизируется тоже выборами, которые, в принципе, не менее прозрачные и общенародные, чем в США или во Франции, или в Британии. Двухнапёрсточные выборы в США, отягощённые скандалом в Демократической партии и шельмованием президента Трампа, эффект Макрона, выскочившего как чёрт из предвыборной французской табакерки, или британская демократия «хайли лайкли», выпустившая на свет «Новичка», разве лучше?

Что на таком фоне можно сказать о власти в России с её демократическими выборами, то есть очевидными демократическими признаками, но властной вертикалью? По форме, современная Россия – демократия, а вот по содержанию – всё-таки империя. Была Российская империя, потом «красная империя» СССР, а при президенте Путине Россия стала «демократической империей» с выборными процедурами легитимации власти на всех уровнях. Ничего несовместного в этом нет: в Римской империи тоже выбирали и Сенат и императоров.

Империя Путина
Принципиальное отличие нашей демократии от западной в том, что на Западе она управляется тамошними олигархами, или финансовыми элитами, а Владимир Путин с неким кругом единомышленников в самом начале своего президентства «равноудалил» наших олигархов и банкиров от власти. Заметим, что до «равноудаления» олигархов Россия в 90-х годах признавалась Западом вполне либерально-демократической, а вот после этого она стала «автократической».

С приходом к власти президента Путина и его элиты российская демократическая империя совершила одно чудо: спасла развалившуюся в 90-х годах Россию от полного распада и вернула в ряд великих держав, фактически, достигла статуса СССР и сказала «нет» дальнейшему продвижению США и НАТО к границам России. На этом успехе держится сегодня авторитет президента Путина, за это одни,  несмотря ни на что, его поддерживают, а другие за это же – ненавидят.

Что лучше: американская олигархическая демократия или российская имперская демократия? Перманентная олигархическая конкуренция, переходящая в скандал и междоусобицу, или имперская упорядоченная законом «демократическая процедура»? Каждая из них имеет свои подводные течения и камни, свои преимущества и недостатки.

Но есть исторический прецедент: демократическая-олигархическая Древняя Греция просуществовала в междоусобицах относительно недолго и погибла, а вот имперский Рим, воспринявший во многом древнегреческую культуру, просуществовал 1000 лет. Делайте выводы, товарищи демократы!   

Парадоксы кризиса либерализма
Заявление Владимира Путина на G-20 в Осаке о кризисе либерализма произвело впечатление на многих западных демократов. Президент Макрон пригласил президента Путина во Францию, и обещал приехать в Москву на празднование Дня Победы.

Звезда Брексита, новый премьер Британии Борис Джонсон, наоборот, обрушился на Владимира Путина с разгромной речью. По мнению многих уважаемых западных аналитиков, Брексит выгоден Путину, кто же тогда премьер Борис Джонсон? Российский агент, который в отчаянии выстраивает себе алиби, нападая публично на Путина. Ждём расследования британской Фемидой, «хайли лайкли», «сговора Джонсона и Путина».

А вот Трамп ничего не сказал в защиту либерализма, потому что он пытается строить империю в США, и в этом действительно похож на Путина, за это его и обвиняют в «сговоре с Путиным»?  Похоже, Трамп решил защищаться от своих демократов в Конгрессе Ричардом Гренеллом, чтобы в самой Москве дать ответ Путину на его посягательства на святые ценности западного либерализма, с гомосексуальным, так сказать, огоньком. Возможен и очный поединок посла Гренелла с обидчиком западной демократии Владимиром Путиным. Хотя, мы надеемся, что до этого дело не дойдёт.