Любовь на заре времен

Ефим Гаер
В нескольких лигах от острова в океане кружился водоворот, достигавший дна. Воронка шириной в сто шагов засасывала в себя все, что оказывалось от нее слишком близко, словно черная (и примерно мокрая) дыра – о которой, скажем, в те времена еще ничего не знали, хотя по земле уже много тысячелетий ходили беспокойные пращуры Альберта Эйнштейна.

На белой от воды и соли коряге едва держался предок еще одного знаменитого европейца, которому посчастливилось долго оставаться безвестным, наслаждающимся достатком и любовью близких виноделом, пока однажды, примерно в полшестого утра, в июне, его вдруг не осенило. Сила момента была такой, что уже к вечеру следующего дня означенный господин находился в одиночестве под открытым небом весьма далеко от дома, бормоча что-то непонятное отбившейся от стада овце, а через неделю с восторгом устроился полотером в оперу.

«О, боги, боги… Силы оставляют меня… Прощай, свет солнца… Прощай, моя никчемная жизнь…» – так можно перевести фразу на примитивном затерявшемся в веках языке, сказанную хриплым шепотом за секунду до того, как очередная волна с головой накрыла скитальца. Он закрыл глаза, отпустил корягу, смиряясь со своей участью, и… через короткое время открыл их, лежа на отдающем рыбой песке, окруженный ревущей стеной воды.

– Вот еще, – первое, что услышал – будем называть его Эу – помимо рева водоворота.

Эу повернул голову влево, но, видимо, перепутал сторону, потому что никого не увидел.

– Как это вообще возможно? – второе, что он услышал, и уже безошибочно повернулся вправо.

Рядом с ним стояла девица, показавшаяся ему огромной. Впечатление было тем сильнее, что она была совершенно голой.

Эу попытался сесть, но не смог. Девица подошла ближе.

– Ты кто? – спросила она.

Эу шепотом назвал имя. Девица склонилась над его лицом, чтобы лучше слышать, в надежде на продолжение. Продолжения не было.

– Что-нибудь еще скажешь?

Эу закрыл глаза (продолжая мысленно видеть то, что не мог не видеть, хотя менее всего нуждался в этом в данный момент).

– Ясно. Снова полудохлый дикарь. Когда это кончится?

Эу вновь потерял сознание.