Подкова

Николай Каланов
Из книги Каланова Н.А. "Энциклопедия морских суеверий"
ПОДКОВА
.......К сожалению, в легендах не было сказано, как правильно подвешивать подкову – «рогами» (концами) вниз или вверх. У каждого положения есть свои значительные доводы. Большинство европейских мореплавателей вешают концами вверх. Они считают, что, если она перевернется концами вниз – ее защитное действие прекратится (выльется).
Некоторые моряки-католики утверждают, что правильнее всего вешать подкову в среднем положении, тогда она будет символизировать букву «С» - первую букву в имени Христа (Christ).
У русских моряков всё несколько сложнее. Та они считали, что в подкову, как в чашу стекается положительная энергия, Поэтому внутри судна ее вешали концами верх, чтобы привлечь на свою сторону удачу и благополучие, а вот снаружи – на палубе к мачте ее прибивали «рогами» вниз, таким образом защищали своё судно от сглаза.
Как бы вы не вешали подкову, главное надо помнить, что она должна быть обязательно найдена на дороге, а не купленная в сувенирной лавке. Кроме этого, у неё должно быть семь отверстий, а известно, что семь считается счастливым числом. Защитные свойства подковы возрастают, если она прикреплена к мачте своими собственными, уцелевшими гвоздями. Ну и самой верной считается «подкова настоящая – счастье приносящая»… с задней ноги серой кобылы! Именно такую нашли и по приказанию знаменитый адмирала Нельсона прибили к грот-мачте корабля «Виктория» перед судьбоносном сражением с французской эскадрой. И она принесла ему победу в Трафальгарском бою. Правда сам Горацио Нельсон эту победу не отпраздновал… так как погиб в этом сражение.
Если вы видели современные спасительные круги, то наверно заметили, что они тоже сделаны по форме в виде большой подковы. Я думаю, что это очень правильно! – так в таком виде спасательный круг стал еще надежнее, ведь ему передались защитным свойства старшего брата - железного символа удачи – подковы.