Репортаж с поезда

Валентина Григорьева 4
Чего только не насмотришься, катаясь по бескрайним просторам нашей Родины. Не стану умолять о проделанной работе, но вот наша безалаберность, наплевательское отношение к своей земле и её ресурсам оставляют желать лучшего.(Сразу оговорюсь, что такое безобразие творится по всей железной дороге). Возьмём, к примеру, город-герой Волгоград. Бескрайняя ширь полей возле него поражает масштабами. Почему-то сразу в памяти возникает фильм « Поднятая целина». Половина полей занята посевами, другая половина под парами отдыхает и это правильно. Вдоль всей железной дороги тянутся посадки, которые, видимо, ещё посадили наши предки, чтобы защитить поля. Так вот, у этих посадок отсутствует хозяин. Видно невооружённым взглядом, что они предоставлены самим себе. Неужели нельзя привести их в порядок? Требуются большие затраты? Всего-то нужно убрать сухостой и несанкционированные мусорные свалки. Ведь они так портят вид и не только вид, но и репутацию всей страны. Представьте, что подумает иностранец, видя такой натюрморт. Хозяева, ау! Есть ли вы на самом деле? Почему вы такие нерадивые? Не стыдно? Пора наводить порядок во всей стране, а не только в отдельно взятом дворике.
  Уже хорошо, что монумент « Родина Мать» проходит реставрационные работы, Это хорошо, но вот то, что вдоль дороги стоят безглазые корпуса забытых предприятий, это никуда не годно. Пора бы восстанавливать утраченное, а то Россия стала смахивать на нерадивую торговку, которой всё до лампочки. И ещё бросается в глаза наша бесхозяйственность. В тупиках стоят забытые вагоны, цистерны. Под ними даже железнодорожное полотно проржавело. Ужели у них нет хозяев и нет в них спроса? Коли по каким-то причинам их нет, почему бы новых не найти или отправить в мартены, коль уже не пригодны. Такая картина наблюдается вдоль всей дороги и это стыдно и печально. Когда же начнём любить свою Родину не на словах, а на деле?!