Какая вода нужна Крыму?

Андрей Бухаров
- Яша, у тебя же столько денег, купи себе "Волгу"!
- Изя, дорогой, рассуди сам, зачем мне столько воды?!
          (Бородатый советский анекдот)

«Борисфен (Днепр) - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли»

Так описывал нашу великую реку древнегреческий ученый Геродот.


Как и следовало ожидать, после референдума, на котором 97,47% проголосовавших отдали свой голос за воссоединение с Россией  на правах субъекта Российской  Федерации, Крыму перекрыли днепровскую воду.

Сначала просто закрыли шлюзы на водозаборе Северокрымского канала им. Комсомола Украины, но это не помогло решить вопрос "радикально", Северокрымский канал это не ручеек, его пропускная способность около 500 кубометров воды в секунду или почти треть стока Днепра, поэтому русло канала у поселка Каланчак, в сорока километрах от границы с Республикой Крым перекрыли мешками с песком.

Как пояснил журналистам глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, сделано это было вовсе не из "вредности", как заявляют "некоторые", а исключительно с целью учета  воды, отбираемой из  реки Днепр.

А как же раньше, в течение десятков лет, вода поступала в Крым? Выходит что без надлежащего учета и бесплатно?

Помимо Северокрымского канала, за годы советской власти, которую теперь на Украине официально называют "оккупацией", как и в других братских советских республиках, был выполнен колоссальный объем мелиоративных и гидротехнических работ. В настоящее время, из Днепра, помимо Северокрымского, берут начало еще несколько каналов, два наиболее крупных из них: Днепр-Кривой Рог и Днепр-Донбасс, оба они дают воду востоку Украины.

После референдума 11 мая 2014 года, промышленный Восток, проголосовавший за независимость от охваченного "майданными страстями" Киева, если послушать высказывания отдельных деятелей, радеющих за единство Украины и одновременно призывающих перекрыть воду не только Крыму, но и Донбассу, может оказаться в весьма сложном положении, так как промышленное производство требует больших объёмов пресной воды. Для выплавки тонны чугуна и стали требуются десятки кубометров воды, каждая тонна добытого угля требует свой кубометр воды, кроме того, многомиллионное население, проживающее в зоне действия каналов  лишено возможности использования иных источников  воды кроме днепровской.

Этим пытаются воспользоваться политики и чиновники вроде главы Херсонской областной государственной администрации Одарченко.

Однако, они почему то забывают, что исток Днепра находится в России, а основной водосбор этой великой реки приходится на Беларусь, где к охране природы относятся очень серьезно, поэтому воду из Днепра, как и во времена Геродота можно пить.

А может быть следует идентифицировать воду Днепра, по месту ее происхождения и рассматривать так же как природный газ, поступающий по трубе из России?

Если киевские власти начнут сильно загибать цену за воду для Крыма и Донбасса, то не уместно ли будет в этом случае выставить счет Украине за белорусскую  воду?

Технически перенаправить основной сток Днепра в Дон и Волгу не составляет проблемы, это несколько сложнее, чем скажем перекрыть Северокрымский канал дамбой из песка или повернув рубильник, осушить канал Днепр-Донбасс, но это возможно.

Другой вопрос, зачем это нужно?

Дело в том, что сегодня Украина оказалась не просто между молотом и наковальней, сегодня Украина, это рифтовый разлом на границе двух тектонических плит - Запада и Востока.

Референдумы, прошедшие в Донецкой и Луганской областях наглядно показали, что миллионы людей восточной Украины в Евросоюз совсем не рвутся. Те же кто видит себя в Евросоюзе, тоже не хочет выглядеть  "бедным родственником" без промышленности и минеральных ресурсов.

Опыт двух мировых войн показал, что война это "маркетинговый ход" финансовой олигархии.

Из за чего разгорелась Первая мировая?
Безусловно, растущая экономика Германии нуждалась в ресурсах, но не это было главным. Мировая финансовая олигархия, вместо того, чтобы рачительно, через международную торговлю, использовать доступные  ресурсы, ввергла Европу в бойню, которая перемалывала те же ресурсы гораздо быстрее, чем в мирное время. Итог Первой мировой - полная финансовая зависимость разоренной и обескровленной Европы от финансистов США. В той войне проиграли все, кроме финансовой олигархии...

Вторая мировая была фактически продолжением первой, но уже на более высоком уровне "менеджмента".  Основные противники - СССР и Германия получали финансирование в одном и том же банке. При этом милитаризация экономики Германии и индустриализация СССР шли так, как будто ими руководил один и тот же управляющий.

Итог второй мировой - Бреттон Вудское соглашение по использованию бумажного доллара в качестве мировой валюты и появление нового финансового понятия - "нефтедоллар". 

Если еще с древнейших времен, мерилом богатства выступало золото, зерно или  скот, то есть то, что не уменьшалось в объеме и стоимости, то нефть это парадоксальный эквивалент богатства - сегодня нефть есть, а назавтра ее сожгли и ее уже нет, зато есть нефтедоллар, который печатают в США и раздают всем "нуждающимся" странам в обмен на лояльность их правительств "генеральному курсу" мировой финансовой олигархии.

Куда приведет мир этот курс?

Уж точно не к благоденствию и процветанию.

На этом фоне ситуация на Украине как то очень сильно напоминает ситуацию в Сараево в день рокового выстрела Гаврилы Принципа.

Есть ли выход из создавшейся по вине олигархов ситуации?

Думаю он есть.

И как ни парадоксально, но этот выход, а именно экспроприация экспроприаторов, распределение по труду, а не по капиталу, достаточно детально изложен в трудах классиков Марксизма-Ленинизма.

Не потому ли на Украине с таким усердием еще в самом начале очередного майдана крушили памятники вождю мирового пролетариата?

   

Южное течение Днепра стало ядовитым потоком, в котором гибнет все живое, и такая вода полуострову не нужна
  08 августа 2018, 12:45 1839

 

 
Южное течение Днепра стало ядовитым потоком, в котором гибнет все живое, и такая вода полуострову не нужна

Илья Сергеев

Удивительное совпадение. Первые, еще июльские сообщения, что бюджет Украины пуст, четко совпали с информационным вбросом по поводу возможной продажи воды в Крым. Новая приграничная дамба на Северо-Крымском канале практически готова. Причем эта дамба — вовсе не глухой железобетонный заслон, чтобы заморить жаждой «путинских оккупантов и предателей».
Нет, на ней предусмотрительно смонтировали полный набор механизмов подачи воды за Перекоп — стоят специальные створки открывающихся шлюзов, устройства для подсчета перекаченных кубов и прочая техника, необходимая для возобновления водоснабжения.

 

 
В Киеве подсчитали крымские деньги. Получается, бизнес на воде даст самостийной державе ну очень серьезную сумму — больше половины от газового транзита! Как сообщил начальник 2-го отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган, уже осенью днепровскую воду можно будет подавать на полуостров. При этом пан Биган рвет на себе патриотическую рубаху-вышиванку — мол, дамба готова, но шлюзы откроем только после возвращения Крыма Украине.
Тогда зачем устанавливали специальные счетчики проданной воды? Прежде на канале подобной ерундой не занимались. На самом деле, оговорка начальника про «откроем только после возвращения» понятна. Иначе прибегут бандерлоги и начнется мордобойное выяснение, кто кому сепар. А так тема заявлена и посмотрим, что будет дальше.
Последний премьер-министр украинского Крыма Анатолий Могилев сейчас влиятельный киевский лоббист. Снимает шикарный офис на знаменитой улице Банковой, рядом с администрацией президента Порошенко. Официально считается, что возглавляемая Могилевым общественная организация оказывает юридическую помощь бывшим силовикам. Это не помешало уважаемому Анатолию Владимировичу дать пространный комментарий по поводу возможного снабжения крымчан водой на платной основе.
— Украина, я думаю, должна вступать в переговоры по этому вопросу. Если мы говорим, что там все наши враги, то… мы же покупаем у России нефть и газ? Покупаем. Мы прогоняем по нашей газотранспортной системе российские нефть и газ? Прогоняем. Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду. И от этого получать еще и доход, в то время, как сейчас мы эту воду сбрасываем просто в Черное море, — заявил А. Могилев, дипломатично уточняя, что воду будут продавать «не для какого-то военно-промышленного комплекса».
— Для них, я думаю, россияне воду найдут. Это вода для людей. Мы понимаем, что вода — одна из самых важных составляющих жизнеобеспечения человека, — подчеркивает сосед Петра Порошенко. Он бы еще про несчастных детишек вспомнил, которые «мучаются от жажды и протягивают высохшие ручки к спасительнице-Украине».
Во всяком случае, именно так утверждает Министерство информполитики Украины — главный оплот информационной войны против России. Следом за экс-премьером на киевскую медиа-сцену буквально выплеснулась Юлия Каздобина — советница министра Юрия Стеця, авторитетная майданная волонтерка, в недавнем прошлом политический аналитик посольства США в Украине. Дама из Мининформа имеет сразу два заокеанских диплома — училась в университете Бригама Янга, штат Айдахо и в Рочестерском университете, штат Нью-Йорк. Ну а дальше случился Евромайдан.
Американский магистр пани Каздобина всегда знала, о чем и зачем говорить. И теперь советница Мининформа прямо и открыто предлагает продавать воду «в страдающий от засухи Крым».
— Сейчас в Крыму засуха, — цитируем ее страницу в Facebook. — Украина сейчас начала акцентировать последствия отсутствия воды. Но сложность в том, что выглядит это довольно странно, т.к. в наших силах разрешить эту проблему. Причины, по которым мы этого не делаем, понятны. Но, тем не менее, нас могут и будут обвинять в том, что засуха — это наша вина. Как бы то ни было, решение не поставлять воду не является обязательным следствием оккупации территории. Это был наш выбор. И потому на этом можно спекулировать… А заявив, что мы готовы возобновить поставки, но за деньги, мы перекладываем всю ответственность на Россию. Если они откажутся, то виноваты только они. А даже если Россия согласится, мы все равно выигрываем. Им нужно будет тратиться на восстановление канала. Почвы в Крыму не придут в полную негодность. Мы проявим заботу о своих гражданах вместо того, чтобы злорадствовать, что их не может обеспечить оккупант. Плюс, это повод сделать Крым частью переговоров, от чего так долго и упорно отказывается Россия. Так почему бы нет? - добавила Каздобина.
Итак, на поверхности желание проамериканской чиновницы «осушить» бюджет РФ, вынуждая Россию покупать воду для полива крымских полей. А что в глубине?
Сетевые дебилы-бандеровцы подвергли советницу жестокой критике: «Наверное, ты зарплату в Кремле получаешь?», «Если подумать, ваше министерство надо разогнать. А некоторых судить за саботаж и госизмену», «Ганьба! Где СБУ?», «Мы целое министерство зрадников кормим». Однако окончилось пустым хайпом. Предельно понятно, что неожиданная заява министерской девушки одобрена кураторами из штатовского посольства.
Теперь вернемся в «страдающий Крым». На землю, реально, без интернетовского словоблудия. Я стою в бахчисарайском саду. Деревья усыпаны огромными яблоками. Ветви гнутся от изобилия орехов. Кизил налитой и крупный, как коровий глаз, кизила очень много. Причем сад не поливается вообще. Для невероятно щедрого нынешнего урожая хватило вымоленных летних дождей.
Городские дворы и обочины июльских дорог от Симферополя до Севастополя были устланы ковром абрикосов. Великолепные ананасные абрикосы никто не хотел собирать! Народ объелся в полном смысле слова. То же самое с черешней и вишней. Половина великолепной, сладчайшей черешни перезрела и осыпалась — никому не надо. Вишню насушили, варенье наварили, наливку на всю тару поставили, а она не заканчивалась, сыпалась прямо на крыльцо. На раскаленных солнцем базарах за копейки отдавали персики — настоящие, таврические, текущие божественным соком по бороде и голому пузу.
Странные люди москвичи. Упиваются злыми украинскими фейками про «засыхающий Крым», а сами за дикие деньги покупают дрянную среднеазиатскую черешню. Вместо того, чтобы махнуть куда-нибудь в Евпаторию и вымазать свою физиономию крымским фруктовым счастьем. Ну или наконец-то наладить поставки с #КрымНаш.
Учите историю Отечества, судари. Три тысячелетия насчитывает товарное сельскохозяйственное производство Тавриды. Половина эллинистического мира покупала крымскую пшеницу и вино, рыбу и шерсть. Полуостров считался важнейшим аграрным поставщиком средневековой Византии. Пардон, без хрущевского канала засыпали зерном окрестные ойкумены.
Какая беда — нынче канал перекрыт, и рис в северо-крымских степях выращивать нельзя. Да любой спец скажет, что не место тут рисовым плантациям. Например, в Израиле и жара сильней, и воды меньше, и почва скуднее. Но умудрились же братья по разуму создать сельскохозяйственный рай на своей библейской земле. Вот и у нашего Крыма нет другого пути. Кто не чешет одно место, а серьезно и умно работает — например, ставит капельное орошение, возрождает пруды-накопители — у того никакой засухи в помине нет. Хотя многие местные начальники предпочитают получить федеральную компенсацию за вроде как засохшие поля.
Ритуальное ожидание «открытого канала» стало своего рода оправданием для откровенных бездельников российского Крыма. Однако что случится, если вода Днепра действительно вернется на полуостров? И почему люди из посольства Соединенных Штатов начали настойчиво проталкивать этот проект?
Среди возможных ответов есть по-настоящему вонючий. Именно так засмердела великая славянская река уже к концу июня. Никогда Днепр не зацветал столь рано. Если раньше зеленая вода доставляла дискомфорт пляжникам, сейчас ситуация такова, что запах гниющих водорослей возмутил сотни тысяч горожан. Поражают жуткие фото заболоченного Днепра, сделанные жительницей экс-Днепропетровска Аленой Никулиной.
— Это Армагедон! Это Днепр, район Красный Камень, памятник воинам переправы. Вонь стоит как в отстойнике на свиноферме, воняет аж в парке, — отфейсбучила Алена, собрав неимоверное количество лайков.
В комментариях под фото вице-мэр Михаил Лысенко ничем не успокоил земляков:
«У нас нет реки Днепр. Есть озеро, которое через 20 лет превратится в болото».
Пан Лысенко утверждает, что вина за смерть главной артерии мегаполиса лежит в первую очередь на владельцах заводов, сбрасывающих опасные стоки в реку. Но что может сказать нацистский бандит, убежавший из Крыма, когда пришло время отвечать за воровство? На должности его характерно презентовал еще один майданный выдвиженец, заместитель губернатора Святослав Олейник:
«Прошу любить и жаловать, одно из новых лиц городской власти. Мишин позывной Пипия. Он является представителем „Правого Сектора“ *, представляет его хозяйственное крыло…»
Гниющее болото само по себе еще не страшно. Общественный совет Минздрава составил онлайн-карту пляжей Украины, где вода для купания непригодна. Естественно, категорически нельзя пить из кранов, проглатывать воду при приеме душа и т. п. Только на Днепропетровщине запрет простирается по всей области, от индустриального Днепродзержинска, ныне называемого Камнянське, вплоть до Кривого Рога. Кроме Днепра, зараженными оказались криворожские пляжи реки Ингулец, днепровские притоки Самара и Кильчень.
Дальше — больше. 23 июля обнаружили дохлую рыбу и птиц на берегу Каховского водохранилища, крупнейшего на юге Украины. 2 августа кучи мертвой рыбы снимали ниже по течению, на Каховском магистральном канале. Что конкретно их убило, неизвестно. Разовое исследование на загрязняющие вещества показало превышение по азоту аммонийному в 5,85 раза, по хрому — в 6,1 раза, по фенолам — в 4 раза. Следом тонны погибшего бычка у херсонского села Бабино. Вода Каховского водохранилища вдруг приобрела красный цвет. Этот ужас потоком шел от территориальной границы Запорожской области дальше по Херсонщине.
Покраснела вода и массово погибла рыба в водоемах Бериславского района и Новой Каховки. Очевидцами очередной массовой гибели рыбы стали жители Каховского района. В главном русле канала вымерло все живое: рыба верхнего и нижних слоев, раки, все остальное. Пузом вверх разом всплыли пескари и солидные сомы массой по 2;3 кг. Рядом, в Новотроицком рукаве магистрального канала тоже начался замор.
Невероятно, но украинские власти никак не реагируют на катастрофическое загрязнение низовьев Днепра. Не проведены сборы чрезвычайных комиссий, не проводят регулярных лабораторных анализов, не разработаны планы альтернативного водоснабжения региона на случай массовых отравлений. Рядовым громадянам советуют надеяться на Бога и собственную осмотрительность. Более помощи ждать неоткуда.
Единственная официальная информация — Херсонский областной центр гидрометеорологии подтвердил, что содержание канцерогенных веществ в реке намного превышает норму. Если конкретней, в погибшей рыбе нашли пестициды — ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот. Руководитель центра гидрометеорологии Юрий Кирияк также сообщил, что большое количество мертвой рыбы и водоплавающих птиц обнаружено в районе Каховской ГЭС. «Цвет воды — коричневый, не характерный для Каховского водохранилища», - отметил эксперт и подтвердил версию, что водохранилище отравлено.
Последние новости приходят с курортного городка Геническ. После шторма тамошний берег Азовского моря оказался усеян трупами огромных ядовитых медуз.
Люди уже привыкли, что августовское море в окрестностях просто кишит медузами. Среди них медуза корнерот, достигающая в диаметре более полуметра. Ее яд может вызвать сильный ожог и аллергию. Однако все тот же вопрос — отчего погибают гигантские корнероты? Такого не случалось никогда прежде.
— Экологическое состояние низовья Днепра и Днепровско-Бугского лимана достигло критической отметки. Мы близки к настоящей катастрофе превращения Днепра в болото, а Херсонщины - в пустыню, — заявил в прямом эфире радио «Таврия» директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая. По мнению председателя общественного экосовета Херсона Григория Романенко, речь идет о реальной гибели Нижнего Днепра. Среди основных причин специалисты указывают полутораметровое заиление и фактическое самоотравление русла. Уже три десятилетия тут нет паводков, пересыхает множество небольших притоков. Плюс сточные шахтные воды и стихийные свалки на берегах — все это делает днепровскую воду по-настоящему ядовитой.
Пользователи соцсетей неделями подряд выкладывали фотографии побережья, усеянного мертвой рыбой — десятки тысяч тушек только у одного херсонского села Светлово. На дне вообще настоящее рыбье «кладбище». И самое невероятное, большинство заморенной рыбы — караси разной величины.
Как известно, карась выживает даже в прудах с затхлой водой, способен пережидать полное безводье, зарывшись во влажный ил. Зато нынешнее состояние реки пережить не в состоянии. Не подтвердилась версия, что массовый замор вызван ранним цветением планктона, выбросом сероводорода либо временным снижением уровня кислорода в речной воде. Караси обычно держатся у дна, там же подбирают свой корм. Слой донного ила оказался перенасыщен смертельной «химией».
Ответ властей — «признаков инфекционного либо химико-токсикологического заражения воды не обнаружено, выявить причину массовой гибели рыбы не удалось». Еще бы, ведь тогда придется признать масштабную экологическую катастрофу.
Точно так же обладминистрация развела руками, когда у Херсона весь Днепр был усеян мертвыми пчелами. «Рано утром гибнущие пчелы покрыли берег от устья реки Ингулец до Антоновского железнодорожного моста и ниже по днепровскому течению» — сообщали местные жители. Люди думают, это дело рук фермеров, потравивших посадки. Якобы обнищавшие селяне покупают самые дешевые ядовитые пестициды, которыми обрабатывают свои поля. Но почему медоносные насекомые погибли именно у Днепра?
…И все это потечет на полуостров, если украинцы откроют шлюзы Северо-Крымского канала. По факту «шановні добродії» собрались брать деньги за сознательное и целенаправленное отравление крымчан.

Между двумя публикациями четыре года.
Все это время днепровская вода пополняла Черное море к западу от крымских берегов.

Мне доводилось бывать в Крыму и зимой 2011 и весной 2013 годов.
Зимой в Чеверокрымском канале воды почти не было, весной же вода была, однако ее использование вызывало не лучшее впечатление. Огромные оросительные установки на севере полуострова были заброшены и частично растащены, а в дачных кооперативах под Евпатории, на многих участках магистралтнпя труба диаметром 200 мм, многие участки не имели кранов, отверстия, где они когда то были, в лучшем случае затыкались деревянными пробками.


Подумаешь, дачники бедные, на краны у них денег нет.

Но ведь именно с мелочей все начинается.