иная планета - глава первая

Май Август
иная планета
глава первая


Как наблюдатель, Позитин был не слишком опытен  – он прежде служил в войсках поверхностей, то есть – воевал на поверхности планет, и среда всегда ему предоставлялась инструктивно, навыки исследования были всегда  дополнительны, хотя, понятно, лучший воин тот, который подмечает больше.
Такой  планеты, как Лета-Ноль, Позитин не встречал никогда, хотя повидал не один десяток и изучал до тысячи – все были, ясно, разными,  и это только терроиды – планеты земного типа, а были ведь и отличающиеся кардинально…
Но Лета-Ноль была копией Земли буквально во всех отношениях, не только в принципиальных параметрах вроде внутренней структуры, тектоники коры, магнитосферы и газовой оболочки – наличие вида жизни и палеология были почти земными, но кое в чём отличались так, что первые дистантные исследователи отнесли ситуацию к рангу «Ноль», то есть – чрезвычайному не опасному,  отметив, что это отличие из-за абсолютной необъяснимости, как непредсказуемое,  чревато в любой момент переходом к рангу полной опасности.
Вся органическая жизнь Леты-Ноль основывалась на обмене неорганикой, то есть, её эволюция регулировалась  неким особенным отбором, проще говоря – без пищевой цепи, так что до сего дня не было даже гипотезы о механизмах эволюции – почему Земной Шар – верховное регуляторство Земли и астросферы – запретил любые контактные методы исследования планеты и её жизни, назначив всего одного наблюдателя, почему-то не из титулованных учёных, а военного ветерана, и Позитин в эн-магнитной капсуле бродил по планете, контактировал с предметами и организмами исключительно через защитнгую оболочку – она была физиологически не ощутима, её нельзя было обнаружить без спецсредств, то, что она защищала и от любых потенциальных опасностей, было незаметно как раз по причине особенностей этой планеты – здесь никто ни на кого не нападал, а в сексе с летанянками  оболочка была настолько неощутима, что летанянка абсолютно воспринимала синтеполлюцию как реальное семя , а анализировать его пока что никому из летанетян в голову не приходило, правда, синтез должен был выдавать абсолютно адекватный имитатор семени – ни у кого не было ни малейших подозрений, что Позитин – не летанетянин.
Летанетяне находились на некоей стадии общественной эволюции, отличающейся от земной странностью  отсутствия чётких эпохальных параметров – наряду  с высокими технологиями, для Позитина остающихся абсолютно непонятными  при его упорном желании  понять хотя бы азы, - это касалось не только технологии, но и всех без исключения сфер жизни летанетян, - на планете были не рудименты самых примитивных общественных явлений, включая и технологических, в принципе, понятные Позитину, но, тем не менее, оставляющие  у него столько вопросов, что он предпочитал в отчётах называть их «аналогами».
Он знал в совершенстве несколько языков народов планеты, но, хотя его ни в одном случае не заподозрили, и в языках ощущал ту же фундаментальную странность, что и в самой социальности, - такие негации, как агрессия, депрессия, глупость, жадность – здесь абсолютно отсутствовали, хотя сами летанетяне имели этические свойства, представления и учения, последние даже в научной форме, чего до сих пор земная наука не достигла, то есть, классифицируя свои качества, от психических до социальных, и в шкале позитив-негатив, однако, опять же, до сих пор и не заметив отличие Позитина, имеющего те земные качества, которых не было у летанетян, то есть – принимая Позитина за обыкновенного летанетянина, а его поведение, очевидно, пусть и не вникая специально,  трактовалось в плане летапланетянских.
Отрывок выполнен утром 13 августа 2019 года
Продолжение – по мере возможности

***

2

Позитин на Земле бывал довольно много – особенно последнее время, и, кстати, как раз с года, когда была открыта планета Лета-Ноль – по совпадению – войны стали гораздо менее интенсивными, чем обыкновенно, да и ветеранов старались направлять поменьше – так что, Позитин перед назначением пожил на Земле почти целый год.
(14 августа 2019 года примерно 05:35)