Вокруг света с поэтом 2. Лос-Анджелес

Максим Морской
   ВОКРУГ СВЕТА С ПОЭТОМ 2.ЛОС-АНДЖЕЛЕС
 

   Даже объездив весь земной шар, каждый турист найдет в Америке что-то неповторимое, ведь это страна контрастов, возможностей, впечатлений и эмоций. Каждый год сюда едут миллионы туристов, чтобы увидеть такие города, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Бостон, Лас-Вегас и Чикаго, и конечно, уйму впечатляющих природных объектов. В этом плане Америке нет равных. И конечно, только тут можно ощутить себя по-настоящему свободным от предрассудков общества. Впрочем, после прочтения интервью вы в этом убедитесь и сами!
А познакомил нас с Америкой Влад Савел(http://www.stihi.ru/avtor/volodyasavel)-талантливый и многогранный поэт, переехавший сюда в возрасте 14 лет.Сейчас Влад живет в штате Калифорния.

                ПОЛИТИКА И ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ

Я:А в целом американцы интересуются политикой? И какое у них отношение к Путину?
ВЛАД: Совсем не интересуются .Ни своей, ни тем более русской.К Путину тоже безразличны.
Я:А к самому русскому народу как они относятся?
ВЛАД: все только с уважением. Ни один человек не сказал ничего негативного.
Считают русских за открытых людей, а русских девушек красивыми и очень сексуальными.
Я:Ну русские девушки по-моему всем нравятся !А политическими делами своей державы они интересуются?
ВЛАД: Никто не интересуется...Люди не связанные с госслужбой или политикой, не думают о президенте...Это не их дело...Будет что-то не так, они и выступят...
В школе нет ни политики, ни патриотизма...
Наоборот говорят, что все люди равны и замечательны.
Я:А может так и надо, хоть нервы в порядке будут! А действительно ли Америка демократичная страна? И было ли у тебя хоть раз желание вернуться в Россию?
ВЛАД: Конечно демократическая! Никого не волнуют никакие проблемы. Если что-то не так,
люди об этом заявляют и это устраняется.
Второе: Президент в предвыборную компанию говорит, что он реально сделает.
Иначе по шапке получит. Выполнение всего обещанного обязательно.
Нет, в Россию не хочу.
Я:Нам в этом плане ещё далеко до вас. У нас обычно больше говорят…
Наши федеральные каналы и СМИ любят говорить о том, что ,мол, Америка уже не такая великая.
А на самом деле как? Америка по - прежнему супердержава?
ВЛАД: Люди живут хорошо и это самое важное!
Тут даже безработный не изгой...
Это его образ жизни...Я знаю некоторых...
А что первые в космосе...ничего не значит.
В других областях первые...Ну и пусть...
Американцы не очень-то и гордятся своей страной..
Считая (наверное правильно),что можно и лучше...
Людям интересно жить! Американцы горды не столько страной, а тем, чего достиг каждый из них..
Я:Полностью согласен с их позицией! Все проблемы надо искать в первую очередь в себе!
                О МЕНТАЛИТЕТЕ АМЕРИКАНЦЕВ И ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ

Я: Действительно ли менталитет, взгляд на жизнь американцев сильно отличается от русского?
ВЛАД: Американцы совсем другие.
И дело в отношении матерей и детей...И, конечно же, социальные условия...
Я: А как бы ты описал среднестатистического американца?
ВЛАД: Каждый своей жизнью.Ни кому никто не мешает и не вредит.
Среднестатистического нет...
Как я понимаю ,среднестатистический, надо понимать, как некую норму...
Опять же...Её устанавливает каждый для себя сам.
Нет средней зарплаты.
В каждом штате иные стандарты.
В Калифорнии хороший дом стоит от 600 тысяч, а в соседнем Аризоне дом лучше, можно купить за 200.000.
Поэтому и середина жизни американца различна.
Есть стандарты поведения.
Которые выполняются: вежливость, доброжелательность...таков американец.
Причём, богатые люди, в вежливости и доброте намного превышают средний класс.
Обязательное соблюдение правил и законов..
Это уж так с младенчества...
Не страх наказания, а норма...
У среднего американца те же приоритеты...Свой дом ,машины, которые ему нравятся. И дома, чтоб всё было то ,что он хочет...
Как и у малополучающих, так и у богатых.
Нет фарса, ни о доме, ни о машине или яхте.
Нет амбиций по поводу места работы...Да хоть ты мэр...Все живут по одним правилам...
Интересы у всех различны. Особо пустую жизнь никто не предпочитает.
Я:Почему-то именно таким я их и представлял! По поводу стандартов поведения: многие русские, побывавшие в Америке считают, что эта вежливость, улыбка, отзывчивость искусственны и фальшивы. А как ты считаешь?
ВЛАД: Она не фальшивая, а обязательная
Это норма, как и русское рукопожатие.
Ну подумай, улыбка - в чём её фальшивость?
Что человек хочет тебе подлость устроить, а сам улыбается.
Тогда фальшивая...
Даже, когда у человека на душе плохо, он тебе улыбнётся..
Это фальшивая улыбка....?
Если прохожий идёт и смотрит на тебя, ты ему улыбнёшься и поздороваешься...
Это нормально.
Я:Мне кажется. Такие простые нормы делают жизнь счастливее!Может и к нам это когда-нибудь придет! А как американцы любят проводить выходные?
ВЛАД: Опять же нет стандартов.Если дети маленькие, то везут куда-то детей развлекать.
Любят проводить время в магазинах.
Многие едут к морю, многие ходят в любимые рестораны, многие ходят на концерты.
Молодёжь в кино идет или пати устраивают.
Праздники тут все семейные.
Все родственники съезжаются к кому-то и веселятся!
Американцы скучать не умеют.
Отпуск тут тоже месяц.Но никто не гуляет так долго...
По неделе берут.Всем хватает.Без работы все скучают.
Получается отдыхают 4 раза в год.
Не ждут субботы.
И понедельник не считают тяжёлым днём.
Похмелья после выходных не бывает.Наверное мало кто знает, что это такое.

                О ЖИЗНИ В ШТАТАХ


Я: У меня есть знакомые, которые живут в Америке и не знают абсолютно английский. Это действительно возможно в Штатах ?
ВЛАД: Конечно, возможно...И работу найти можно, где язык не нужен или в русском бизнесе.
Брайтон Бич весь не знает английского...
Пойми, это твоё дело, что делать...
Хочешь изучай язык - хочешь нет.
Ты хозяин своей судьбы.
Но для гражданства,должен знать, хотя бы минимум.
Для поступления в колледж тоже...
Если тебе и без этого хорошо,то и живи.
У меня были знакомые.Переехали из России...
Семья из трёх человек.Дочке 16...
Через неё и узнал, что папа, являясь каким-то преподавателем в вузе...
Отхапал чуть больше миллиона..
И смылся от греха в Америку.
Живёт, не зная английского. Жена тоже.
Дочь им всё переводит...Он ездит по выходным по гаражамсейлам и покупает живопись за бесценок...Им этих денег хватит лет на 20 для комфортной жизни.
Я: Жить может и беспроблемно, но нежелание учить английский намного уменьшает сферу твоих интересов, коммуникаций и возможностей, как мне кажется. Ты что жил в Нью-Йорке и мне хочется спросить, сколько надо в месяц потратить там денег, чтобы обеспечить более- менее комфортное существование?
ВЛАД: Тут деньги понятие условное...
Зарабатываешь 1000$ в неделю,иэто одни траты...Зарабатываешь 2-3 и более, это другие траты..Еда и одежда тут ничего не стоят.А жильё и машина...это уже по деньгам.
Но, повторяю ,все живут так, как они сами хотят.Хотят что-то делать – будут иметь.
Я: А есть ли какие-то темы на которые не стоит говорить с американцем?
ВЛАД: На темы, которые ему не нравятся.
Тут вообще не обсуждают проблемы и удручающие темы.
Ни свои ни чужие,ни рабочие ни государственные.
Говорят легко, светло, положительно.

                О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Я: Ты живешь в штате Калифорния и наверно как никто должен знать о Лос-Анджелесе. Расскажи какие места обязательны к посещению и действительно ли на Аллеи Славы можно встретить голливудскую звезду?
ВЛАД:Голливуд весь интересен. Есть экскурсии на студии.
Интересно видеть и сам Лос-Анжелес.
Многие здания имеют занимательную историю.
Можно взять экскурсию, чтобы увидеть где живут звёзды.
Аллея славы интересна, да...Но что-то подобное, уже есть и в Москве...
Архитектурой тут мало кто занимался...И сейчас не стремится...
Но смотреть и гулять интересно...Беверли Хилс замечательное место!
В каждом городе есть чудесные музеи.Уникальные...Историю тут любят...
Я:А какие природные объекты стоит посетить?
ВЛАД: Был на Гранд-Каньоне(недалеко от Лас Вегаса).
Вид впечатляет так, что дух захватывает.
Был на Ниагарском водопаде(с детства мечтал).
Тоже неизгладимые впечатления...
На границе с Америкой,уже в Канаде,есть поселения - музеи...
Деревни первых поселенцев..Там всё,как в те далёкие времена...
Вобщем, куда бы не приехал ,везде есть чего посмотреть и чем восхититься.
Я: Я тоже мечтаю посетить Ниагарский водопад, даже через фотографии дух захватывает. Допустим, у туриста есть 3 дня в Америке, что бы ты ему рекомендовал посмотреть?
ВЛАД:Штат Юта стоит посетить, но для Америки 3 дня это не срок.Даже Нью-Йорк толком не посмотришь.
Я: А в целом, какие бы Советы ты дал туристу в США?
ВЛАД: Ни каких, кроме.. как наслаждаться.
Где и чем - выбор за вами.
В Америке, действительно, есть все.
Для человека любого возраста, любого уровня образования и любых интересов.
                ИГРА «Разрушитель миофв»(для рубрики я собрал самые популярные мифы об Америке и ее обывателях, а Влад должен или развеять их или подтвердить):
1)Американцы плохо знают географию и даже многие не знают названия соседних штатов: Географию знают на уровне необходимого.
2)В Америке много кто страдает от ожирения и любят фастфуд: В России такое же количество людей с большим весом...И очень много людей занимаются фитнесом..
3)Американцы продвигают гей – культуру: Не американцы продвигают ,а сами геи...
И так как свобода слова, то им кажется, что американцы.
Геи это не распущенность, как считают в России, а особенность организма...
4)Все американцы настоящие оптимисты и не показывают грусть: Не американцы продвигают,а сами геи...
И так как свобода слова,то и кажется,что американцы.
Геи это не распущенность,как считают в России,а ОСОБЕННОСТЬ организма...
5)В Америке нет взяток:  Взятки есть...
Но в таких количествах, что они не влияют ни на что...На экономику, тем более.
Уличённый во взятке человек, лишится всего.Поэтому и не рискуют.
6)Американцы плохо одеваются: Одеваются так,как хотят...Главное -комфорт.
Каждый день другая одежда, ибо все большие чистюли.
7)Американцы жуткие трудоголики: не думаю...
Американцы законники .Положено работать 8 часов - никто не будет работать 8 часов и 2е минуты...Но во время работы они не сидят, не перекуривают...
Всё впитано с детства... Если на работе, то работаешь.