Одна судьба на двоих Часть 12

Анна Куликова-Адонкина
            Наступила поздняя осень.  Зима всё настойчивее выталкивала её,заняв   своё место: то обильно снегом посыплет,  то намочит холодным дождём.  Унылая пора,  как сказал поэт,  но дальше его слова расходятся с действительностью и хочется скорее определённости.
            Старшая дочь Вика позвала мать, скорее всего, для решения серьёзных  семейных вопросов.
          - Конечно,- сказала Оксана. 
 И не заметила,  что муж расстроился,  помрачнел, но поддержал жену:
          - Что за разговор,  поезжай,  коль надо.

Он ни в  чём ей никогда не отказывал.
          - Не скучай,  родной,  я скоро приеду.               
Но задержалась на три недели. По скайпу каждый день виделись,у мужа   было весёлое лицо:
           -Мы с Перчиком тут воюем,- браво рапортовал он.
            В последнюю неделю по два раза на день стал звонить.
          - Скучает,- сделала вывод жена,- надо ехать.

             Дорога хоть и длинная,  но испанский экспресс домчал за восемнадцать часов.  Уже на второй день встретил свою красавицу Василий Георгиевич.  Домой добирались,как всегда, на своей машине.  Тепло,  уютно,  родной запах. Даже ни о чём говорить не хотелось. И только дома Оксана заметила,  что муж будто сдулся,  меньше стал.

           - Что с тобой?- с тревогой спросила она.         
           - Да невралгия замучила.  Простудился.
           -Я тебе всегда говорила: одевайся теплее.  Так ты ведь меня не слушал,всё  тебе жарко было.  Что делать?  Иди в больницу.

            -Пустой номер. Лучше разотри меня какими  - нибудь  мазями.

         -И началась: кто что скажет,  тем Оксана и мажет.  И пчелиным и
змеиным бальзамами и фастум-гелем и жабьим камнем. В общем,  всё,  что было в
аптеке,  использовали.  Ничего не помогало, начались спазмы в правом боку.  Тут
уж Василия уговаривать не надо было.

            Сделали снимок,  там что  -то вроде повреждения в результате перелома позвоночника.  «Умница» врач областной больницы на снимок не глянул,  попросил Турнова вытянуть руку и пройтись:
    
          - Ну,  вот.  Рука дрожит, походка кукольная. Болезнь Паркинсона.

           Домашние посмеялись, но наивный и верящий специалистам,  Василий Георгиевич велел делать ему предписанные уколы и пить таблетки. Становилось хуже. Турнов снова поехал в областную больницу.  Врачи собрали консилиум  и отправили его домой, подтвердив диагноз,  поставленный врачом.

            Мой Владимир перерыл все медицинские словари.  И так подходит,  и эдак.  А тут в столице,  где живёт Вика,  начали пропагандировать специализированные  центры,  клиники,  в том числе и Центр лечения болезни Паркинсона.
            Приехала Татьяна, забрала брата.Оксана из рук не выпускала смартфон.В первом же центре прямо сказали: «Ваши врачи дураки».  И начались перемещения из клиники в клинику. «Умные врачи»  ставили свои диагнозы. Дороги к выздоровлению видно не было. Если бы не сестры и дочь, которые дежурили возле него день и ночь, попеременно меняясь, конец был ближе. Но  родные его женщины,  кто работу бросил, кто в отпуск ушёл, кто уже на пенсии был. Оксане он категорически не разрешал приезжать. Причины называл такие: печь топить надо,  когда за окном  -30-35, собак кормить. Но мне кажется, ему страшно и жалко,  если она увидит его таким. Ночью его накачают обезбаливающими,  он лежит пластом,  а ночью откуда - то берет силы, выходит в коридор,  заглядывает в палаты и кричит:

          - Где моя красавица?  Где жена?  Куда вы её дели? Родная?

            Сестры и дочь, кто дежурил, ловили его,  успокаивали,  как могли.

            Шли  дни,  недели.  Дышать сам он не мог,  подключили кислород.  Вика моталась по всей области в поисках чудодейственных лекарств.  Одно из них - Биете-Сути  (Кобылье сухое молоко),  стоимостью тринадцать тысяч тенге,   осталось невостребованным. Собственно,  трудно было ждать от него результата - обыкновенная добавка к пище.  Свежий кумыс,  на мой взгляд,  не хуже.  Но когда находишься между жизнью и смертью - за соломинку хватаешься.

            Так прошло четыре месяца и четыре клиники.  Каждая взяла свою мзду и развела руками. Когда врачи поняли,  что деньги у больного кончились(а диагноз они давно предполагали,  только его нужно ставить официально,  с подтверждением), вот тогда и привезли Василия Георгиевича в социальную бесплатную онкологическую больницу. Врачи глянули  на него и замахали руками.  Мольбами Вики оставили на несколько дней и стали делать химию. Он полушёпотом просил не мучить его бесполезно, врачи молча отворачивались.

            Несчастный мученик едва внятно попросил своих родных сиделок
вызвать жену.
             Оксана, дрожащая и заплаканная, прибежала ко  мне:

           - Он зовет прощаться !!! Наточка,  поехали со  мной,  пожалуйста!

          - Конечно,  какие разговоры,- обняла подругу я.

             Но билетов на тот день не было,  пришлось взять на следующий.  И без разговоров,  прямо с перрона,  Вика повезла нас в больницу.
   
                Следующая страница последняя…