Вокруг света с поэтом 1. Киев

Максим Морской
    «ВОКРУГ СВЕТА С ПОЭТОМ 1.КИЕВ»

   Символично, что новая рубрика «Вокруг света с поэтом» начинается с города,  который послужил колыбелью зарождения Руси. Именно этот город ознаменовал союз россиян, украинцев, и белорусов. Как Вы уже поняли, речь идет о Киеве. Этот живописный и неповторимый город, стоящий на берегу Днепра а, не перестает манить туристов уже сотни лет.
И каждый в Киеве находит что-то своё, ведь он многогранен, впрочем, как и сама жизнь…
А помогла узнать нам этот город коренная киевлянка и талантливая поэтесса Хелен Вольф(http://www.stihi.ru/avtor/vashanimfa);

                О ИСТОРИИ И ПОЛИТИКЕ ВЛАСТЕЙ

Я: Вы живете в потрясающем городе с очень богатой историей и в целом в городе много старинной, античной инфраструктурой, и конечно, любой народ гордится такими памятниками культуры. А в Киеве власти уделяют внимание сохранению и реставрации старинных построек ?
ХЕЛЕН: У нас, на сколько мне известно, проводятся реставрационные работы, но это, увы, нечастое явление.
Я редко бываю в центре, но могу сказать, что дома находятся в довольно скверном состоянии, мне больно смотреть на улицы города...
Недавно занялись реставрацией одного из старейших музеев Киева, это, конечно, не может не радовать:) Будем надеяться, что власти почаще будут обращать внимание на старинные, так много значащие для людей, постройки.
Я: Возможно новый президент этому будет уделять больше внимания! А кстати, В.Зеленский на посту уже несколько месяцев, изменилась ли жизнь киевлян после его назначения ?
ХЕЛЕН: Пока что не могу сказать, что мы ощутили на себе какие-то изменения, но мы надеемся, что ситуация вскоре улучшится:)
Президент начал активную борьбу с коррупцией. Не припомню, чтоб кто-то до него разговаривал с чиновниками в таком тоне. Он разговаривает с ними жёстко, ездит в разные инстанции, следит за работой должностных лиц, увольняет тех, кто совершает незаконные действия. В общем-то сейчас происходит активная "чистка" коррупционеров.
А что будет дальше...посмотрим:)
Я: Осенью 2013 года я ехал еще тогда в Украинский Крым на отдых и я помню, что уже в тот момент начинались волнения. А  в 2014 году, когда мы собирались лететь с Борисполя, нас предупредили, что это может быть даже опасно, так как ситуация полностью вышла из под контроля .И мне хочется спросить, действительно ли 2014 год был трудным для киевлян, да и украинцев в целом ?
ХЕЛЕН: Этот год стал для нас переломным. Жертвы Майдана, разрушенный центр, который мы долго восстановили, сумасшедшая инфляция, начало боевых действий в зоне АТО, новые жертвы...потери, боль, слёзы, переживания. Мы не знали, что будет завтра и даже не шло речи хоть о какой-нибудь стабильности.
Стараюсь не вспоминать то, что тогда было...
Я:Многие иностранцы, приезжая в Беларусь, отмечают, что у нас как в СССР.А как Вы считаете, в Киеве много пережитков советского прошлого?
ХЕЛЕН: Мне кажется, что у нас, как и у Вас много пережитков советского прошлого, но в 2014 году ситуация немного изменилась. У нас тогда начали сносить памятники Ленину.
А так, на некоторых домах можно увидеть характерную для СССР мозаику и т.д.

                О КИЕВЛЯНАХ И ЖИЗНИ В ГОРОДЕ

Я: А как бы Вы описали типичного киевлянина ?Ведь часто туристам интересно, не только посещать какие-то исторические памятники, но и общаться с местными жителями, так как они способны не менее хорошо охарактеризовать город и создать полноценную картину происходящего.
ХЕЛЕН: Могу выделить только одну характерную для нашего народа черту-радушие и тепло души, которым мы непременно поделимся. Люди бывают разные, но в целом народ у нас юморной и доброжелательный. Особенно это касается старшего поколения. Вам с радостью помогут и подскажут, при этом поведав что-то из своей жизни и одаривая Вас лучезарной улыбкой, а на прощание пожелают крепкого здоровья, удачи, любви и счастья)
Я:В этом году я отдыхал в Одессе и был поражен как в Украине все дёшево, относительно белорусских цен. Даже выпить кофе в историческом центре Одессы дешевле, чем у нас где-то на периферии небольшого города. А в Киеве жить дорого?И считаете ли вы вообще его городом для жизни ?
ХЕЛЕН: В Киеве жить не слишком дорого, жить можно, как говорится, проще, конечно, тем у кого есть своя квартира. Всё зависит от Вашей зарплаты. Конечно, если Вы получаете в месяц 5000-7000 гривен, то жить на широкую ногу Вы не сможете. Вам будет хватать в лучшем случае на то,чтоб раз в году съездить на море. Всё зависит от Ваших потребностей и расходов.
Если Вы будете снимать квартиру, то Вам не повезло, так как нужно очень хорошо зарабатывать, желательно хотя бы тысяч 20, чтоб жить в неплохой съёмной квартире и при этом, чтоб у Вас было достаточно денег на пропитание, одежду и хоть какие-то развлечения.

                О ТУРИСТИЧЕСКОМ КИЕВЕ

Я: Расскажите, о Ваших любимых местах в Киеве, которые Вы рекомендуете посетить каждому!
ХЕЛЕН: Я не любитель шумных мест и толпы, потому, даже находясь в центре города, я стремлюсь найти хоть мало-мальски тихие места.
В первую очередь, рекомендую посетить Андреевский спуск. Там непременно понравится любителям старых зданий, мощеных улочек и искусства. Если Вы захотите отправиться туда, то рекомендую найти обувь, предназначенную для прогулок по скользким дорогам, так как дорожки, расположенные по обе стороны Андреевского спуска, именно такие!
Если Вы собрались найти подходящий сувенир, то это место для Вас! На Андреевском спуске всегда много лавок с множеством сувениров. Также там всегда собираются художники, желающие продать свои картины или просто показать свои работы проходящим мимо людям. Можно получить колоссальное удовольствие и упиться коктейлем искусства, даже просто гуляя вдоль по улице и рассматривая прекрасные портреты, пейзажи, натюрморты... Недалеко от Андреевского спуска Вы можете найти Воздвиженку. Это очень тихое место, люблю его за возможность пройтись в тишине, рассматривая старенькие, хоть и нуждающиеся в реставрации, но завораживающие домики. Здесь царит теплая и уютная атмосфера, которой Вы непременно проникаетесь, если загляните туда. Пройдя Воздвиженку Вы вскоре попадете на Контрактовую площадь. Там тоже рекомендую побродить. На Подоле множество церквей и храмов (рекомендую посетить одну из моих любимых памяток архитектуры-церковь Успения Богородицы Пирогощи. Эта церковь притягивает и завораживает, не смотря на сдержанность и внешнюю простоту.)
Советую посетить сердце и лёгкие города Киева-парк имени Максима Рыльского(). Это тот случай, когда лес обгародили и он, не теряя красоту своей первозданной природы, стал прекрасным парком, излюбленным местом многих украинцев.
Обязательно посетите Пирогово-историческое место, которое погружает Вас в атмосферу Украины 17-20 веков. Территория очень большая, Вы можете ходить там весь день, поэтому рекомендую запастись едой, водой и терпением. Особенно там понравится людям, которые любят долгие пешие прогулки по историческим местам.
Я:Теперь я точно хочу В Киев! А кстати, в какое время года лучше посещать город?
И когда у Вас проходят какие-то масштабные фестивали, празднования?
ХЕЛЕН: Киев прекрасен в любое время года, тут всё зависит от Ваших личных предпочтений.
Я люблю осенний и зимний Киев, в прохладную пору он по-особенному уютный и романтичный.
Фестивали проходят в июле. Праздники проходят шумно, в городе устанавливают сцены, на которых выступают певцы, хореографические ансамбли и играют оркестры.
Как правило, на таких мероприятиях есть много лавок с провизией, но для обычного украинца со средним уровнем заработной платы - цены там варварские.
Я: Я знаю, что уже примерно 50 лет самым популярным сувениром из Киева является киевский торт, а киевляне любят эту сладость ?И сохранил ли он прежний неповторимый вкус?
ХЕЛЕН: Киевский торт очень нравится украинцам. Кондитерская фабрика «Рошен» изготавливает его отменно, как и множество других вкусных сладостей.
Я:Какие бы Вы дали советы туристу в Киеве?
ХЕЛЕН: Первое с чем, пожалуй, может столкнуться турист-это язык.
К примеру в некоторых заведениях общественного питания меню может предоставляться исключительно на украинском языке, Вас не должно это пугать, так как официант легко Вам поможет с заказом, если есть такая потребность. Ещё один нюанс, который касается языка. В целом люди у нас адекватные, но так как есть те, кто принципиально не признает русский язык, ввиду известных событий, существует небольшая вероятность того, что Вам могут наплести, что по Конституции Украины единственный государственный язык-это украинский и, что Вас не собираются обслуживать на другом языке. Тут Вам поможет знание Законов. ВСУ принял Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного", так вот, подобные выпады вы можете парировать знанием этого самого закона, в котором указано, что обслуживание происходит на другом языке, приемлемом для обеих сторон. Здесь, конечно, нужно надеяться на то, что продавец не знает Закон дословно и Вы спугнёте его просто названием и расплывчатым цитированием Закона,при этом убрав словосочетание "приемлемым для обеих сторон". Так как эту фразу можно трактовать как угодно и выкрутить её по-своему. Такие ситуации редки, но всё же случаются.
Передвигаться по городу удобнее всего на метро. Метро ходит регулярно, без задержек, каждые 3-5 минут. График работы - с 6:00 до 00:00. В метро прохладно летом и тепло зимой-это ещё один плюс. Трудновато бывает в час пик и на станциях, где есть переходы на другую ветку метро, но в целом - это наиболее комфортный вид транспорта.
Расплачиваться лучше национальной валютой-гривной.
Желательно всегда иметь при себе паспорт для удостоверения личности.
Курить в общественных местах запрещено, за это могут оштрафовать, так что возьмите это на заметку:)
Напряжение в электросети составляет 220 В, во многих гостиницах и отелях установлены розетки стандартного европейского типа. Данные нюансы обязательно нужно уточнять при бронировании номера в отеле, чтобы заранее запастись необходимыми переходниками и адаптерами. Так же желательно иметь при себе карту города и карту метро.
Ещё один нюанс насчёт транспорта, вскоре перестанут действовать жетоны и проездные билеты на все виды транспорта, это планируется, когда это произойдёт пока неизвестно. Так что Вам придётся приобрести специальные проездные карты, которые Вы сможете использовать для передвижения в наземном и подземном транспорте. Лучше всего пополнить такую карту на максимальное количество поездок, в зависимости от того сколько раз Вы планируете прокатиться в транспорте за время Вашего пребывания в городе. Чем больше поездок Вы оплачиваете на кассе одним махом-тем дешевле получается. На данном этапе пополнить карту на 50 поездок (максимальное количество одноразового пополнения) стоит 325 гривен(6,50-за одну поездку), когда обычный разовый проезд в метро стоит 8 грн.
Наземный транспорт от 7 до 8 гривен, как там будут обстоять дела с картами, будет ли действовать та же система, что и в метро...это , увы, пока неизвестно.