Испанский стыд

Бреславский
Обычно краснеть приходится за свое поведение. Но интересен тот факт, когда чувство стыда приходит и за то, что вы не делали. Например, за плохое поведение своего ребенка, или  идиотизм и хамство собеседника. Это явление получило название «испанский стыд».
Будучи за границей старательно избегаем знакомств  с земляками в гостинице и на экскурсиях. У бывшего советского   человека невыносимо развито чувство коллективизма. Частенько  его  настойчивое желание навязать свою компанию   и  свинское поведение  портит всё удовольствие от долгожданного отдыха.
Как-то после долгой экскурсии  мы с женой присели на скамеечку перед входом в  синагогу передохнуть и перекурить. Вдруг из дверей выскочили  с сигаретами в руках две  возмущённые подруги из нашей экскурсии. Увидев наши лица, они тут же  ломанулись к нам и плюхнулись рядом. Девушки нервно курили и возмущённо кричали, – поздравляем, вот мы и вместе изгои!
Почему изгои, откуда изгои? – ошарашенно переспросил я.
Из этой, поганой их церкви! – негодующе прокричала одна из подруг, размахивая перед моим носом горящей сигаретой,  вообразите, нас внаглую выгнали  оттуда из-за каких-то сигарет! Не ходите к ним, вас тоже выгонят!
 сейчас докурим и спокойно пойдём … - недоумённо бросил я.
А вы вообще-то  у себя  в Тагиле часто курите в церкви? – иронично уточнила жена.
- Да при чём тут  это? Какой ещё Тагил? Мы - туристы! Мы  им свои деньги привезли! Они тут все живут за наш счёт!
- И это даёт вам автоматическое право гадить на их святыни?
Докурив, мы продолжили осмотр достопримечательностей, оставив никотиновых диссиденток возмущаться  в одиночестве.
В отель мы с женой возвращались,  когда уже  темнело. Подъезд к  гостинице преграждал пикап  пограничной стражи, рядом с ним  были запаркованы два полицейских мотоцикла. На входе стояла  группа вооружённых людей в форме. Вместе с ними стоял сотрудник отеля с виноватым лицом, он же выполнял функции переводчика. Там уже скандалили наши новые знакомые. Они радостно замахали нам руками и закричали, – уезжайте скорее отсюда, здесь обыскивают!
Мы подошли к импровизированному посту. Офицеры просят вас показать  содержимое своих сумок,- угрюмо перевёл знакомый портье. Улыбаясь, мы гордо продемонстрировали свои продвинутые телефоны и камеры. Похоже, у нас наклёвывалось бонусное приключение. Без проблем пройдя  процедуру, я подошёл  к портье и прошептал ему в ухо, - а что случилось?
В Иерусалиме сегодня случилась неприятная  история,- начал рассказчик  мелодичным голосом древнего сказителя. Жена подбежала к нам и приготовилась  выслушать  свежую восточную сказку.
Группа местных подростков злоупотребила одним запрещённым растением. Докурившиеся до розовых джинов, они решили прокатиться по вечернему городу, для чего угнали здоровенный джип  и  принялись носиться по улицам, нарушая все правила дорожного движения,  в результате,  эти идиоты едва не врезались в блокпост. Пограничники  по инструкции открыли огонь на поражение. Итог:  джип - в лоскуты, внутри - пять мёртвых арабов. В городе объявлена  террористическая угроза - усилены все патрули, власти опасаются  возможных актов  мести. Так же под усиленную охрану взяты все  места скопления туристов.
Как вы могли настолько унизиться, что позволили этим дикарям вас обыскать?!-  набросились  на нас скандальные подруги.
-Ну, во-первых, нас никто не обыскивал, а вежливо попросили показать содержимое сумок и мы при этом не испытали никакого унижения. А во-вторых, мы можем спокойно идти спать, зная, что всю ночь нас будут охранять ответственные и честные  профессионалы. Что же в этом плохого?