Призрачный город. На мгновение

Валентина Сенчукова
 Усталый поезд мчится вдаль. Монотонный стук колёс баюкает единственного пассажира. Мужчина смотрит в окно на туман поздней осени, на стык времён года, когда осень и зима борются за свои права, и тоскует о прошлом. На коленях лежит засохший букет цветов, что дал ему старик-колдун из глубинки.

«На мгновение длиною в час, помни это», - слова старика не выходят из головы. Одновременно мужчина и верит, и нет. Но всё же больше хочется верить. Пусть будет час, чем вечные сожаления.

 Свист. Поезд останавливается на окраине города, неподалёку от старого кладбища. Мужчина поспешно выходит. Его поглощает туман, серый и призрачный хозяин этого дня.

 Мелкий снег сыплется с мутного неба. Мужчина зябко кутается в пальто. Под ногами хрустит подмёрзшая грязь. Руки мёрзнут, перчатки позабыты в поезде. Безлюдно. Тишина. Только нахохлившиеся вороны сидят на деревьях, и смотрят на него жёлтыми глазами.

 Он слышит учащенное биение своего сердца, когда отворяет ворота.  Скрежет. Мужчина ступает на землю старого кладбища. Волнение ещё больше охватывает его. Мужчина понимает безрассудство и сумасшествие своего поступка, но он не в силах повернуть назад, предать хлипкую надежду.

 Деревья и кусты склоняют перед ним голые ветви, цепляют волосы и одежду. Вокруг сереют могильные плиты, безжизненные камни памяти. Всё вокруг припорошено снегом. Тихо завывает ветер. Но он продолжает идти, хоть лёгкий страх и прокатывается дрожью по спине.

 Несколько метров, и он опускается на колени у одной из могил. Гладит чёрно-белое фото девушки на памятнике. Тоска пожирает душу. Он шепчет слова, заученные наизусть, слова, записанные на пожелтевшем листке бумаги.

 Проходит время, он всё ждёт чего-то, но ничего не происходит. Абсолютно ничего, всё та же серость дня. Мужчина садится спиной к плите, засохший букет брошен у его ног. Разочарование, горькое разочарование. Всё ложь. Но, как ни странно, злобы нет. Старик просто хотел оживить его надеждой, придать ему сил, жить дальше. Он и сам это понимает, но не может очнуться от иллюзий…

 Он тупо смотрит вдаль, все его мысли в прошлом. Но проходит несколько минут, кто-то бесшумно подходит сзади и закрывает ему глаза ладонями. Он вздрагивает, ощупывает тонкие пальцы. Оборачивается, не верит своим глазам. Это она. Та, ради которой он здесь.

 Туман рассеивается, как тревожный сон. С ним исчезают трагические воспоминания того осеннего дня, когда он потерял её. Она берёт его за руку, тянет, заставляя подняться с ледяной земли. Убегает, смеётся. Звонкий смех повсюду. Реальность уступает место миру далёкому от обычного, где никто и ничто не умирает.

 Мужчина бежит следом. Быстро догоняет, хватает её за плечи, разворачивает лицом к себе. Подхватывает на руки, кружит в воздухе. Целует губы, гладит лицо. Нежно прижимает к груди, чувствуя тепло хрупкого тела.

- Я скучал…

 Она ласково смотрит на него, её глаза говорят о том же. Он протягивает букет…

 Они медленно гуляют, её голова на его плече. Он обнимает девушку за талию, чувствует запах волос и тонкий аромат духов, что дарил ей когда-то раньше. Как много он хотел сказать, но сейчас не может вымолвить и слова. На душе мужчины счастливое спокойствие былых беззаботных дней и щемящая грусть, что всё это мимолётно.

 Она рассказывает истории, он слышал их не раз. Но это не важно, главное видеть её лицо и слышать её нежный голос. Вот оно истинное желание его сердца, просто быть рядом. Раствориться, тонуть в глазах друг друга. И никто не нужен им, во всём мире только они.
 
 Мгновения. Мгновения, опаляющие душу. Они так волшебны. Но…

 Туман окутывает кладбище, время для двоих истекает.

- Мне пора…- тихий шёпот.

 Он крепко прижимает её к груди. Не хочет отпускать туда, в мир, где нет места живым.

 Она гладит его лицо, целует губы. В её глазах непролитые слезы, она еле сдерживает их, чтоб они не пролились горьким осенним дождём.

- Прощай, - она отдаёт букет, уходит в туман.

 Он смотрит, как серая дымка постепенно скрывает тонкую фигуру. Сердце щемит, ноет.

-  Я люблю тебя.

Она оборачивается, на мгновение туман рассеивается. Он видит её бледное лицо, на её губах печальная улыбка.

- Я буду приходить к тебе во снах.

 Убегает, как детская мечта во взрослом мире. Убегает, чтоб не исказить равновесие. Они вновь по разные стороны миров…

 Мужчина долго стоит на одном месте, пока не начинает темнеть. Он всё ждёт. Быть может, она появиться из темноты, быть может, всё это страшный сон, и он сейчас проснётся, а рядом она. И не было поездки к старому колдуну, не было засохшего букета, не было окровавленного тела на асфальте…

«И, быть может, боль в твоём сердце утихнет, - говорил старик, протягивая букет, - Но помни, всё это на мгновение, на мгновение миры соприкоснутся, и вы сможете увидеть друг друга».

 Усталый поезд везёт его обратно. Мужчина смотрит в окно на призрачный туман. На мгновение ему кажется, что он видит её лицо…Серые снега. Вокруг голые ветви деревьев и туман. Осень и зима танцуют друг с другом свой единственный вальс. Девушка бежит к нему на встречу. Смеётся. Он протягивает к ней руки.

 Мужчина в поезде улыбается, его глаза закрыты. Ему снится сон…