Михеич

Ирина Старицына
 Она была девятнадцатилетней девой, потерявшей девственность  по любви. Любовь была большой и взаимной, в этом Анюта была уверена. Он был  старше ее, имел опыт в отношениях, был молчалив и серьезен.  Анюта старалась изо всех сил. «А как иначе? Что бы про него ни думали, а он все-таки позвал меня. Давай, говорит, поживем вместе» - объясняла она подружкам. Те только вздыхали. «Завидуйте молча» - отшучивалась Аня.
 Она перебралась в квартиру любимого и взяла все заботы о нем  в свои руки. «Люблю босиком ходить по чистому полу, и не дай бог, наступить мне на арбузную косточку» - говорил он ей. Анюта старалась. Каждый день, прибегая из института, мыла полы, готовила еду, стирала и гладила. Она была счастлива. Она любила, и любимый был с ней: хвалил ее, говорил, что, несмотря на молодость, Анюта хозяйственна и экономна. «Пора жениться на таком сокровище» - шутил он, а она замирала с надеждой, но предложение жениться не поступало. «Да и ничего, все и так хорошо» - успокаивала себя Анюта.
 К слову сказать, времена были непростые. Начало девяностых. Магазины предлагали покупателям хлеб, молоко, яйцо, муку, соленый огурец и березовый сок. Все остальное, если без особой очереди, можно было купить на рынке. Рынок открывался в семь утра, а в девять там делать уже было нечего.  В семь утра Аня бежала на автобус, чтобы уехать в институт. Квартира любимого была далеко от института, это тебе не общага, где она прожила почти четыре года и бегала в институт через дорогу. На рынок Аня ходила в выходной день. Делала продовольственный запас на неделю. Запас был не большой, не тяжелый, поэтому Аня справлялась сама. «Не нужно, я сама, а ты поспи, выходной же», - целовала она любимого в ответ на его предложение помочь. Иногда Ане удавалась ухватить продовольственный дефицит в магазине. Магазин предлагал дефицит покупателю в обеденное время, как раз когда она заканчивала учебу в институте. Масло, сосиски, сыр, курей. Вот и сегодня, пятница, и она купила курицу. Завтра можно не ходить на рынок. Во-первых, курица спасет их на недели. Во-вторых,  денег у Ани оставалось с гулькин нос. «Курицу разделю на части. Приготовлю суп с лапшой. Лапшу сделаю сама, домашнюю. Приготовлю овощное рагу. Еще останется целая лапка и можно приготовить курник, как мама учила. Будет вкусно  - рассуждала про себя Аня.  Тогда и денег хватит до стипендии». Деньги любимый ей давал. Пятьдесят рублей каждый месяц. У Ани была повышенная стипендия – сорок пять рублей. Родители Ани жили в другом городе, учили дочку в институте, посылали ей каждый месяц денежный перевод на сорок рублей и посылки: иногда с продуктами, иногда с новыми вещичками. Про любимого родители не знали. «Да и зачем? Вот поженимся, и узнают» - объясняла она подружкам.  Те только вздыхали. «Завидуйте  молча» - отшучивалась Аня.
 
-  Завтра к нам придет  Михеич. Мы с ним со студенческого стройотряда знакомы. Он мне очень хороший друг. Хочу похвастаться тобой. Надо бы приготовить стол.
- Конечно. Я как раз сегодня курицу купила, - Аня обняла и поцеловала любимого.
- Вот и славно. Поможем Михеичу  обзавидоваться,  – подытожил любимый,  обнял ее, поцеловал  и потянул в кровать.
Утром Анюта сбегала на рынок. Купила свежей капусты, молодой картошки, зелень и, боже мой, базилик. Приготовила куриный суп со свежей капустой и молодой картошкой, курник и горячие бутерброды с базиликом.  Стол накрыла скатертью, сервировала его по всем правилам. Короче, не посрамилась перед гостем.
- Вот познакомься, Аня, мой друг,  Михеич, - любимый представил гостя, тот в ответ поцеловал ей руку. 
- Николай Михайлович, - представился   гость.
- Анна, очень приятно. Проходите, пожалуйста.
-  Да уж, проходи, - весело перебил ее хозяин. – Чувствуй себя, как дома. Но ..., - он обнял Аню и поцеловал.
- Куда идти?- спросил Николай Михайлович и весело подмигнул Анюте.
- Прости, столовой нет. Апартаменты  не позволяют. Поэтому на кухню.
 Бутерброды оказались невкусными и Аня покраснела. «Ну вот! Или обманули, или она неправильно их приготовила», - досадовали про себя. Любимый открыл коньячную бутылку, щедро подаренную Михеичем, взглядом спросил Аню: «Будешь?». Она отрицательно покачала головой, достала мужчинам рюмки и решила удалиться. Если суп и курник не удался, она такого позора не переживет.
- Я вас оставлю. Мне курсовую работу нужно писать.
Мужчины на ее присутствии не настаивали, да и курсовую работу действительно нужно было писать. Аня занималась в соседней комнате. К разговору на кухне она не прислушивалась. Коньяк свое дело знал, голоса за стенкой стали громкими.
- Ты, красава, жениться решил? – задал вопрос Михеич. Аня замерла, но ответа не последовало. – Конечно, не красавица твоя девушка. Но ничего, молодец. Вон какой стол закатила из одной курицы. Я бы посоветовал. С лица, как говорится, воду не пить! Ну, за тебя!
Гость ушел поздно. Аня уже спала. Сначала наревелась, потом хотела обязательно поговорить с любимым, выяснить, почему он ее не защитил, или она на самом деле некрасивая? Хотела, но уснула. Утром Аня заболела. Температура, голова, как в ведре. «Скорую» не вызовешь, она не прописана по адресу проживания. Пришлось тащиться в «студенческую» больницу. Там Анюта и узнала про себя страшную новость – она беременная.
- Жениться я не собирался. Рано пока. Это первое. Даже если мы  поженимся, рожать детей рано. Это второе. Что молчишь? Давай, вступай в диалог! Я же не могу принимать решение в одиночку!- он злился, а она молчала.
- Значит, аборт?- тихо спросила Аня.
- А есть вариант? Варианта нет, значит - аборт. Согласись, мы мало пожили вместе. Нет, мне нравится с тобой жить, - он обнял ее. Тебе же тоже нравится. Но какие мы родители? Ты вообще еще студентка. Согласна?
- Согласна, - тихо сказала Аня.
- Вот и славно. Завтра все обсудим, - он остался доволен собой. Поцеловал Анюту, пожелал ей спокойной  ночи и уснул.
Аня встала,  собрала вещи в сумку, ключ от квартиры оставила на кухонном столе, и как можно тише, закрыла за собой дверь. Она так и не узнала, красивая или нет в глазах любимого, но это  уже не важно. К общежитию она пришла под утро.
 «Семейная» жизнь отвлекла Аню от учебы на пару месяцев. За это время она не накопила «хвостов» столько, чтобы с ними не справиться. Родителям сообщать, что дочку отчислили за неуспеваемость, не случилось. Аня по-прежнему оставалась одной из лучших студенткой на курсе. А вот как сообщить родителям про беременность, она не знала. Родители еще молодые, до пенсии далеко, помочь ей не могли. Она напрасно ждала «любимого». «Он придет. Попросит прощения. Это ведь их ребенок!». Через какое-то время  Аня поняла, что выбираться  придется самостоятельно. Аборт она категорически решила не делать. «Возьму академку. Не я первая, не я последняя»
  Первой ее беременность в институте заметила  куратор их группы, Нина Федоровна: «Морозова, сегодня после занятий зайди в деканат»
- Аня, ты беременная?
- Да, Нина Федоровна.
- Когда рожать?
- В марте.
- Как с учебой поступишь?
- Хочу академический отпуск оформить. Как раз хотела у вас спросить, как это лучше сделать.
- Никак. Не нужен тебе академический отпуск. Ты сессию сдать успеваешь? – Аня кивнула -  Вот! А диплом напишешь и с ребенком. Ты умная девочка, справишься.
- Меня, Нина Федоровна, в общежитии не оставят с ребенком. Я домой поеду, к родителям.
- А отец ребенка? – Аня пожала плечами - Понятно. Давай так Аня, завтра встретимся вечерком, зайдем с тобой в одно местечко.
- Хорошо, Нина Федоровна.
 На следующий день Нина Федоровна познакомила Аню с Валентиной Петровной. Валентина Петровна была семидесятилетней старушкой, бодрой, смешливой и очень понравилась Анюте.
- Вот  подлец! – негодовала Валентина Петровна, выслушав Анину историю.
- Нет. Он не подлец. Это я не разобралась, - оправдывалась Анюта. 
- Ты, девонька либо дура, либо святая,  – подытожила Валентина Петровна.   
Валентина Петровна была одинокой. Нина Федоровна давно ее знала, когда-то они вместе работали. Нина Федоровна ухаживала за старушкой, помогала. «Нина, найди мне жиличку у  себя среди студенток. Тебя дергать не буду и мне веселей». Аня нравилась Нине Федоровне: прилежная, воспитанная девочка.  Вот только согласится ли Валентина на ее «интересное» положение? А Валентина Петровна даже обрадовалась.
- Ты, девонька, если не боишься старух, перебирайся ко мне. Не бойся, я денег с тебя брать не буду. Помогу тебе, а ты мне будешь помогать. Проживем! Согласна?
- Спасибо, - Аня подошла к старушке и  обняла ее.
 В марте Аня родила дочку – Дашу. Почти на месяц прилетела Анина мама. Мама с Валентиной Петровной ухаживали за новорожденной. Аня  с утра уходила в институт, писала диплом. Валентина Петровна жила совсем не далеко от института, и Аня бегала кормить дочку. Потом Аня защитила диплом и осталась жить у Валентины Петровны. Она не смогла оставить бабушку, которая стала ей родной.
 Сегодня Аня вспоминает то  тяжелое время с благодарностью. Она по-прежнему живет с дочерью в квартире Валентины. Старушка оформила дарственную. Как-то в четвертом классе, Дашка написала сочинение про любимую бабушку Валю. Аня читала сочинение и рыдала. Вспомнила причитания Валентины: «Засиделась ты в девках, дочка. Хватит дуть на воду. Замуж выходи. Что, никто не ухаживает? Не поверю! Красавица и умница! Может,  никто не нравится? Так ты погоди, замуж выйдешь, а там может и  понравится, а?»
 Мужчины за Анютой ухаживали, но может и правда - она "на воду дует"?  Однажды, по работе, она встретила Михеича. Михеич Анюту  не узнал. Вскоре начал ухаживать за ней. Однажды Николай пришел к ним домой и принес с собой огромное зеркало.
- Куда повесить?
- Что это?
- Зеркало! Куда повесить?
- Не знаю.
- Раз не знаешь, значит сюда, - сказал Николай и указал на стену в прихожей.
- Зачем?
- Дашка, иди, помогай!
Николай и Даша повесили зеркало, позвали Аню.
- Может, объясните мне, что происходит? – спросила Аня.
- Объясню. Мне надоело слушать, что ты некрасивая. Подумал, может, у тебя зеркала нет? Иди сюда,- Николай придвинул к зеркалу Аню. – Смотри. Ты самая красивая в мире женщина! Ты самая любимая в мире женщина! Я хочу, чтобы ты стала  моей женой.
 Из зеркала  на Аню смотрел счастливые глаза Николая Михайловича, дочери, и ее, Анюты.