Тревожность

Олег Скобелев
- Ты главное снимай повыше. Так лицо худее получается.
- Да потом всё. Пройдёмся сначала, хоть вон туда.
Дневное небо, затянутое тяжёлыми серыми облаками, казалось вечерним.
- Ну, веди.
Едва услышав это, высокий парень в сопровождении девушки, похожей на подростка двинулся в сторону набережной. Рыжие всполохи города скользнули по бритой голове, а потом и по плотным сумрачным облакам.
- Там музей есть, - кивнула девушка на небольшое здание, украшенное пожелтевшей лепниной, что больше напоминала старую строительную пену.
- Только мы туда не пойдём. Потому что музеи – кладбища культуры?
- Да. Вроде того. Но мы всегда можем сходить, чтобы сделать пару фоток. Культурный досуг. В соцсетях такое любят. Будет оправдание для ежеминутной проверки смарта. Знаешь… «Я только уведомления прочекать и всё».
Судя по всему, это шутка была.
Облупленная дверь осталась слева, а справа открывался чудесный вид на расцвеченную неоном серую реку и противоположный берег покрытый такими же лепнинными домами. То был исторической центр. Впрочем, уже усыпанный светящимися вывесками и мерцанием билбордов.
Рядом проносились машины.
- И чего теперь, шеф? – усмехнулась девушка и натянула капюшон. Становилось холоднее, - есть предложения культурного досуга? Мы же эти самые, как никак. Потребляем досуг только культурный.
- Можем на аугментированных посмотреть. Те будут спектакль давать на окраине.
- Да что ж ты снова со всем этим вот! – «вот» скорее прозвучало, как «фот». Девица, должно быть, действительно была раздосадована.
- Тогда сортиры пофоткать можно. Я слышал привезли пару новых моделей.
Щелчок пальцев и тонкий палец с обгрызенными ногтями упёрся ему в грудь.
- Вот это нормальное предложение.

***
В город действительно завезли общественные туалеты новых конфигураций. Обычно одиночные кабинки, украшающие собой улицы и площади, делали из яркого пластика пастельных оттенков. Теперь ему на смену пришла железная обивка. Выглядело современнее, да и вмещало в себя больше разных технологических приблуд.
Фотография сохранилась в «облаке» и девушка убрала телефон.
- Почти как театр аугментированных. Железа столько же.
- Говорят, что новые модели, - медленно и чётко проговорил её спутник, - те, что в центре стоят ещё и отсосать тебе могут. Дополнительная услуга, но вроде как там есть вакуумное отверстие…
Девушка слушала это всё с чем-то похожим на интерес, во всяком случае, уголок обветренных губ был приподнят.
Красочное описание достижений современной технологии закончилось вопросом.
- Интересно, почему это нас так занимает?
- Потому что мы люди с высшим образованием, - ответила девушка. Мимо пролетел автомобиль, обдав двоих веером грязных брызг, - Макклюэн, Фуко, Латур, Бодрийяр – мы читали их всех и что в итоге? В дружеской компании можем сослаться на Абрахама Моля и сказать «это не я тупая, это просто информации новой слишком много. А нужно, чтобы часть была известной, что бы на неё, как бусины на нитку…» Чёрт, какой же бред.
- Вполне себе осмысленный бред. Такое убедительно и такое любят. Ты мне лучше на другой вопрос ответь.
Девушка отвлеклась от созерцания покрытого кислотными всполохами города и посмотрела на коллегу.
- Нам интересно фотографировать сортиры, - пятно розового света бликовало на его голове, потому что мы продукты постиронического общества, где ни к чему нельзя относиться серьёзно, иначе окажешься исключённым из общего дискурса или всё дело в чувстве вины?
- Второе скорее, да, -  если бы она курила, то выбросила бы окурок в реку, - это давление… Ты должен быть лучшим во всём, что ты делаешь. Работать, помогать семье, писать статьи, читать Маклюэна этого сраного. Или Фуко. От них не легче.
- Особенно от Фуко. Все же в паноптикуме живём.
Круглое девичье лицо исказилось, точно от панической атаки, но через секунду на нём было обычное недовольное выражение.
- Да, заткнись ты и сфоткай уже нас. Только руку выше поднимай, так лицо худее получается.