Как делили Палестину

Валентин Поляков
«Мы делили апельсин, 
Много нас, а он один...»
Л. Зубкова

Первоначально автор задумал эссе «Израиль – враг России», но от этого замысла пришлось отказаться, уж очень длинным получился текст. И кто читать будет? Ещё было сомнение, ставить ли в конце заголовка вопросительный знак? Пришлось уже готовый текст редактировать и разделить на части...

Палестину делили и не однажды. И хотя в состав Османской империи (Блистательной порты) она входила с 1516 по 1917 г., т.е. 400 лет, мы не будем чересчур углубляться в древнюю историю, а ограничимся прошлым веком, В начале XX века это была провинция, населённая преимущественно арабами. Жили здесь и евреи. Были всемирные сионистские конгрессы и книга основателя политического сионизма Т. Герцля «Еврейское государство», которое многим представлялось воплощением изощрённой утопии. Была Декларация лорда Бальфура, но самое интересное и содержательное происходило всё же после ВМВ, когда сионисты доказали на практике, что самые утопичные идеи материализуются при наличии соответствующих объективных условий и субъективных усилий...

Что касаемо отношения сионистов к местному арабскому населению, то оно не было постоянным и менялось. Ведь кто такое арабы? Потомки завоевателей, вышедших из пустынь Аравийского полуострова, огнём и мечом насаждавшие Ислам и покорившие и уничтожившие непокорные народы, создавшие Халифат на руинах доисламских цивилизаций. С тех пор арабы это многочисленные народы родственного происхождения, языка и культуры, порой более враждебные между собой, чем к евреям. И их правители боятся и ненавидят палестинских арабов больше, чем Израиль: та же Иордания, Саудовская Аравия, лучшие друзья США, гаранта и протектора Израиля. И они же ненавидят президента САР Башара Асада, единственного в силу обстоятельств союзника России на БВ…   
 
Итак, в сентябре 1945 г. капитуляцией Японии завершилась ВМВ. Наступило мирное время, время распутывания всех накопившихся за военное время и накануне политических узлов. В том числе и для ситуации в Палестине, которая складывалась как сумма взаимодействия пассионарной сионистской экспансии и незрелого арабского национально-религиозного сопротивления. Обстановка накалялась с каждым днём и даже часом. Великобритания, под чьим управлением находилась страна, самоустранилась, предоставив право решать её будущее международному сообществу. И ООН должна была что-то решать. Предложение о создании единого арабо-еврейского государства не нашло поддержки ни арабов, ни евреев-колонистов. И решение судьбы Палестины взяла на себя Генассамблея ООН: страну решено было разделить между арабами и евреями, воплотив в жизнь утопию сионистов о создании (воссоздании) еврейского государства в Палестине...

Хотя если не углубляться в детали, то можно спросить: Почему жестоко пострадавшие от настоящего или придуманного кем-то холокоста европейские евреи не потребовали под своё государство часть Германии (например, ту же Восточную Пруссию) или Австрии, в предгорьях Альп? Ведь еврейское государство и создавалось для жертв холокоста. Так или иначе, но после ВМВ в Европе скопилось несколько сотен тысяч евреев в лагерях для беженцев и перемещённых лиц. По большому счёту они не были нужны ни кому. И мировое сообщество решило от них как-то избавиться: перебросить их на Ближний Восток, чтобы арабы завершили то, что не успели немцы, австрийцы и поляки. Но еврейские беженцы оказались не робкого десятка, объединились с теми евреями, которые до них обжились в Палестине во времена первой и второй алии, и не без помощи извне разгромили не только отряды самообороны местных арабов, но и вторгшиеся в Палестину армии арабских королевств с их британскими офицерами. Потом были и другие арабо-израильские войны...

Резолюцией от 29 ноября 1947 г. №181/II предусматривалось разделение Палестины на три части. Конкретно это выглядело так: из всей территория Палестины 25,4 тысячи кв. км под еврейское государство отводилось 14,1 (56%), арабское государство – 11,1 (43%). При этом город Иерусалим с окрестностями выделялся в отдельную территорию под непосредственным управлением ООН. Интересней другое: из общего населения Палестины 1.972.550 человек евреев было 608.230 человек или 30,8%, что не помешало отдать под еврейское государство 56% территории! Ещё интересней то, что на территории будущего еврейского государства евреев было 499.020, арабов – 509.780 человек, т.е. евреев было менее 50-и%. Проблему разрешили по вековым рецептам всех колонизаторов: «лишних» арабов изгнали методами террора и заместили «репатриантами» из арабских стран, назвав этот процесс обменом населением... 

Резолюция от 29 ноября 1947 г. №181/II предусматривала мирное и синхронное провозглашение двух государств, но гладко вышло только на бумаге. Последовавшие события спутали все карты: хорошо организованные и мотивированные еврейские мигранты в одностороннем порядке провозгласили своё еврейское государство Израиль. Сразу арабские соседи начали вторжение «за освобождение Палестины от сионистов». Вспыхнула Палестинская война, названная в Израиле «войной за независимость», после чего отведённые под арабское государство территории и  части Иерусалима были аннексированы Израилем и соседними арабскими государствами, которые не предоставили местному арабскому населению даже какой-либо автономии, не говоря уже о государственности. Все завоёванные тогда и позже территории в Израиле считают своими военными трофеями и даже в правовом отношении сравнивают их с частью Восточной Пруссией и Курилами, отошедшими к СССР после ВМВ. Однако это – тема для отдельного обсуждения...

Что касаемо роли СССР и лично Сталина во всём этом, то это будет темой для отдельной публикации – «Израиль и Сталин»...

05 декабря 2007 года ,   03 декабря 2016 г., 15 июня, 07, 29 ноября 2018 г., 04 июля, 10-12 августа 2019 г.

© Валентин Поляков 2019