Хроника протестных движений 1

Николай Кладов
Из новостей:
Российские правозащитники намерены добиваться идентификации и привлечения к ответственности сотрудников полиции, которые в субботу ударили задержанную в центре Москвы Дарью Сосновскую.
См. фото.

Отличительная особенность сотрудников в форме (предположительно "Росгвардии")
в том, что они закрывают лицо маской и каской со стеклом и не имеют нашивок указанием фамилии, что затрудняет опознание в случае если идет превышение власти и применение насилия.

Сам удар не был сильным. Скорее всего он был импульсивным, связанным с потерей дубинки и  только обозначен.
Но вот причину такого силового задержания девушки выяснить надо.

Её адвокат Татьяна Молоканова рассказала , что в субботу (10.08.19) девушка сначала посетила митинг на проспекте Сахарова,(который был разрешен), а потом «отправилась по своим делам». «Она была одна, спокойно шла в районе Ильинки и увидела, как сотрудники полиции грубо задерживают инвалида. Дарья сказала: "Отпустите человека". Полицейские дотащили юношу к автозаку, а потом побежали назад, к Дарье»,— рассказала адвокат. Ее подзащитная утверждает, что полицейские не представились и не показали удостоверений — сразу начали выкручивать руки.


Татьяна Потяева намерена выяснить обоснованность задержания инвалида-колясочника на несанкционированном шествии в центре Москвы:
"Был задержан инвалид-колясочник, мы сделали запрос по нему, хотим сегодня получить информацию. Разбираемся, за что он был задержан, это особая тема", - сказала Потяева.

Задержанная на митинге 10 августа в Москве Дарья Сосновская обратилась в Cледственный комитет с заявлением о совершении преступления после того, как ее ударил в живот сотрудник полиции, передают СМИ».

Полицейский опознан и назван, но не является сотрудником Росгвардии.