Агни в Надземном

Виктор Филалетов 2
               
    Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой - тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего.  Все люди - и живые и умершие - окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там.

   Объединение Миров - знак грядущей Эпохи. Эволюция означает, что оно произойдет постепенно. В разных концах земного шара и у разных народов начнут проявляться способности видеть и слышать. У многих уже проявляются, только они не хотят замечать. Почти каждый человек в жизни своей имел свидетельства явлений Тонкого Мира. Если бы все их собрать в одну книгу, получилось бы нечто, могущее потрясти мир и навсегда излечить его от отрицаний. При этом следует также учитывать то, что все существующее в образах мысли и прошедшее через сознание человека существует в Мире Тонком в виде различных образований, ясность и картинность которых зависят от четкости мысли.

   В распоряжении человека имеется чудесная сила психической энергии  (агни), которой он и может действовать при всех своих опытах над собою. Ею побеждаются все ощущения, и она же есть та сила, которая действует, делая из человеческого организма лабораторию для всех ощущений. Если от представления воображаемого лимона, сок которого капает в рот, во рту делается кисло и начинает выделяться слюна, то точно так же вызывают соответствующие реакции в организме человека и многие другие представления или образы. В этом власть мысли над сознанием и телом, но мысль управляется волей, и при контроле над мыслью, установленном на Земле, в Мире Тонком человек делается владыкою своей мощи, ибо там мыслью движется все и все мыслью творится. Люди стремятся к власти, конечно, - к власти земной, и часто, достигая ее, власти над мыслью своей не имеют, и часто из властителей земных, при переходе в Мир Тонкий, превращаются в безвольных жертв своих собственных мыслей и мыслей чужих, но им родственных тоже. Власть земная непрочная, временная и не дающая никаких достижений в Мире Надземном, если не была на Земле утверждена власть над собою. Собиратель истинных ценностей жизни знает, что настоящее достояние человека заключается в накоплениях Чаши, в отложениях в ней кристаллических образований огненной энергии, которые будут служить ему жизнью и пищей в Незримых Мирах. Себя преодолевший, победителем светлым входит в тот мир, где царствует мощь светоносной мысли. «Тот, кто побеждает себя, тот более велик, чем тот, кто побеждает тысячи в битве».

   Психическая энергия, накопленная в земном существовании, является бесценным сокровищем и в Мире Надземном.  Не растраченная, но накопленная и приумноженная человеком на Земле, даст широкие возможности пользоваться ею в Надземном.

   Опыт применения психической энергии особенно пригодится потом.  Там результаты видимы тотчас же, и знающего можно уподобить волшебнику, который творит чудеса с помощью этой всеначальной энергии.

   Мир плотный называется миром причин, а Тонкий - Миром следствий. Все, что заработано, приобретено и утверждено духом в плотном мире, являет собою психические зерна, которые дадут свои ростки и их дальнейшее развитие в Мире Надземном после освобождения от физического тела.

   В Тонком Мире предметы управляются психической энергией. Если ее недостаточно накоплено и если она была растрачена, феноменов произвести невозможно. Следует подумать об этом, чтобы при переходе туда не оказаться растратчиком, т.е. бессильным и не могущим действовать там огненной силой. Все зависит от состояния человека, от накоплений или знаний, которые собрал он на Земле, и, главное, от наличия Агни. Одни спят, другие стоят, третьи ползают, четвертые ходят, пятые летают. Огонь будет двигательной силой развоплощенного человека, огонь, накопленный им при жизни на Земле. Так, живущие на Земле в плотных телах люди разделяются на расточителей и накопителей Агни. Можно глубоко и серьезно продумать, что же накапливает и приумножает ее запас и что растрачивает его безвозвратно. Действиями своими накапливает или расточает огонь человек. Все эмоции человеческие и мысли его собирают или расточают огонь. Поэтому так важно знать в каждый данный момент, растрачивается или собирается человеком его самое драгоценное достояние, которое может он иметь и которым владеет на Земле и в Мирах. Агни, столь мало заметный в жизни земной, становится решающим фактором жизни человека в Мире Надземном. Стоит ли допускать действия, расточающие Сокровище? И не преступлением ли перед своим духом будет расточение Агни?
    Особенно печально пребывание в Мире Тонком, так называемых живых мертвецов -  пустые оболочки людей, растративших свой запас Агни. Умершие в духе, но не умершие в теле они продолжают жить на Земле. Лишенные психической энергии, они в том Мире не могут не только летать, но даже порою и двигаться. Хочет двигаться, а не может - на ногах словно гири. Много истуканов недвижных, много едва ползающих по низинам толпятся  в соответствующих слоях Внеплотного Мира. Вопрос передвижения в Тонком Мире имеет очень большое значение. Решение его зависит от наличия Агни, собранного и накопленного на Земле. 
    В Тонком Мире человек без Агни - ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием ее. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека.

   Накопления нужны, ибо там пребываем вооруженные тем, что успели приобрести на Земле. Там можно лишь продолжать, но начинать надо здесь на Земле.  Без Агни накопленного нет и не может быть никакой свободы в Мире Незримом.  Там он двигатель, духу дающий свободу передвижения и полетов. Без Агни не летать в мире внеплотном. Накопленный Агни более нужен в Надземном, нежели в мире земном. Легкость движения зависит от наличия Агни.

   Можно быть прекрасным специалистом в любой отрасли земных знаний, но в Надземном неприменимы они. Там нет мускульной силы, но есть и остается та психическая энергия, которая приводит в движение мускулы, только применение ее несколько иное. Тяжко двигалось тело земное, но тонкому крылья даны, крылья мысли. За нею и следует тонкое тело. Где мысль, там и оно. И все окружение творится мыслью. Магнетизм мысли велик. Им определяются условия тонкого существования.   Даже малое сознание там, вooруженнoe некоторыми знаниями зaконов незримого мира, окажется в несравнимо более выгодных условиях, чем в этих законах незнайка.

  Хорошее развивается по направлению, заложенному в нем, плохое растет и развивается по своему. Все обостряется и усиливается, не сдерживаемое более инертностью плотной материи. И часто злое и темное существо обезображивается там до невероятной степени, ибо внутреннее безобразие выражается полностью.
 
  Объединение двух Миров должно произойти в сознании человека. Оба существуют и есть, но осознается только один.   И на книги очень часто полагаться нельзя, так как восприятие Тонкого Мира по сознанию индивидуально, а научный подход еще не имеет места, так как наука отрицает Невидимый Мир. Но эволюция неуклонно ведет человека, утончая его организм, к восприятию того, что отрицается ныне. И время признания уже не за горами. Опасность в том, что у обычных людей невысокого развития соприкасания происходят со слоями, близкими к Земле, наполненными ее несовершенствами и насыщенными психическими продуктами неочищенных духов. Вторжение низших слоев очень опасно, ибо грозит одержанием для слабовольных и заразою для тех, чьи мысли и чувства нечисты.

                2019 г.