ТЕМА здоровья и связанное с ним здоровое питание

Леда Шаталова
Сама я, после трёх клинических смертей, стала питаться не так, как раньше. Например: курицу я не ем совсем, даже если буду очень голодной. Почему? Спросите вы. Так диктует мне мой организм. Он поумнел, я так думаю.
Очень интересную трактовку, как нужно правильно питаться и что, является главным фактором в выборе пищи, я прочла в книге «Будьте здоровы» 4 группы крови: идеальное питание М.Б.Борисова.
Вообще пища всегда была и будет одной из самых важных в жизни человека. Так, пища является одним из обязательных условий его существования...
При этом за всю историю человечества не ломалось столько копий по поводу того, что есть, как есть и кому есть. Каких только систем здорового питания не существует: вегетарианство, сыроядение, раздельное питание, макробиотическое питание по Брэггу. Такой всплеск внимания к вопросам питания вызван с одной стороны, развитием науки, но пожалуй главной причиной можно назвать тот факт, что несмотря на все достижения современной медицины, так и не найден эффективный способ лечения хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием. Следствием этого является и другая проблема, которая стала очень актуальной в 20 веке – проблема лишнего веса. Все диеты, что существуют ,действуют на разных людей по – разному.
Этим фактом впервые заинтересовался врач – натуралист Джеймс д , Адамо. Он наблюдал за людьми, которые питались по вегетарианской диете. Видя, что на разных людей она оказывает разное действие, он предположил, что существует какой – то постоянный фактор, который нужно использовать, для составления индивидуальной диеты пациента. Он предположил, что этот фактор – кровь. Он проделал огромную работу, исследуя результаты экспериментов. Его работу продолжил его сын – американский врач – натуропат Питер д Адамо. Он создал систему питания для четырех групп крови. Его система питания не ограничивается общими рекомендациями, что является характерным для большинства диет, а предлагает ключ к составлению собственной системы питания. И ключом этим является группа крови!
У каждого человека существуют свои предпочтения в еде: кто – то любит соленое, кто – то кислое, а кто – то не может жить без сладкого, а кто – то отдает предпочтение жирной пищи. Интересно задаться вопросом: может ли группа крови диктовать человеку его пищевые предпочтения, или наши  пищевые пристрастия в еде формируются под влиянием каких – то других факторов?
Как сказал Антуан де Сент – Экзюпери, «Все мы вышли из детства» Привычки человека и особенности его характера закладываются в детстве, поэтому можно предположить; что наша любовь или нелюбовь к различным продуктам также берёт начало в этом нежном возрасте. К взрослому возрасту пищевые предпочтения человека определяются, пожалуй, больше средовыми факторами, нежели генетическими. Главное же заключается в том, чтобы полностью исключить продукты, вредность которых подтвердилась для вас на практике!