Она очаровала его всего за одну ночь

Валентина Телухова
Захар Васильевич возмущался очень громко.

- Хоть отказывайся от этих прогулок по опушке леса. Полон дом уже четвероногих друзей. Четыре кошки, две собаки требуют забот. Ежедневно варю большую кастрюлю перловки для своего зверинца. С куриными лапами, которые покупаю в магазине по сходной цене - для собак. Отдельно кашу раскладываю в разноцветные пластиковые  тарелочки и добавляю в каждую немного покупного кошачьего корма. Просто одну кашу Грунька, Муся, Вапуш и Том не едят даже тогда, когда бывают очень голодными. Барствуют. Спрашивается, зачем мне еще одна собака?

Он уже прошел мимо скулящей собачки, но потом вернулся, наклонился, взял собачку на руки. Она была так голодна, что даже скулила очень тихо и тяжело и прерывисто дышала.

- Ладно, посмотрим, что я смогу с ней сделать? Может быть выйду в интернет с объявлением и найду доброго человека, который её приютит? 

Тяжело ступая больными ногами, старик медленно пошел по знакомой тропинке к дому. А вот и родная крыша забелела вдали. Захар Васильевич ускорил шаг. Когда он открыл калитку и вошел во двор, старый пес Дозор тявкнул, приветствуя хозяина. Негромко тявкнул. Староват был пес. Шел ему уже четырнадцатый год. Немалый срок для собачьей жизни. Прошлой зимой Дозор стал ночевать дома. Не выносил он морозов. И так привык к домашнему комфорту, к своему половику в прихожей, что стал проситься на ночлег в дом и летней порою. Захар Васильевич пускал. В пустом доме было одиноко и грустно, а когда Дозор спал в прихожей, ощущение пустоты пропадало.

Дома Захар Васильевич осмотрел свою находку. Собачка пришла за ним следом. Найденыш был дамой.

- Назову тебя Найдой. Первым делом искупаю тебя.

Старик принес полведра теплой воды из бани, вылил её в старенький таз. Находку свою он полил шампунем от блох и опустил в емкость. Собачка и не пикнула ни разу. Ей купание понравилось. Она терпеливо вынесла его и охотно приняла ополаскивание чистой водичкой. Захар Васильевич вытер её стареньким махровым полотенцем. Все равно молоденькая собачка месяцев двух от роду была напугана и сильно дрожала. Старик обнял её, она замерла в его теплых руках и вскоре согрелась и дрожать перестала.

- А я вот тебе еще теплого молочка дам.

И вот уже теплое молоко стояло перед гостьей. Найда повела носом, поняла - откуда этот запах - и поковыляла на дрожащих ножках к миске с молоком. Она стала пить жадно, захлебывалась и тряслась.

- Спокойно, спокойно, никто не отнимет.

Насытившись, собачка забралась под стол и там крепко уснула.

- Ну, что же ты на голом полу? Вот я тебе кусок старенького одеяла нашел.

Захар Васильевич поднял собачку и положил на подстилку. Подумал. Достал из шкафа теплый платок и укрыл собачку сверху. Найда проспала несколько часов. Потом поднялась, пошла по дому уже по-хозяйски, опять поела молока и просто впилась зубками в сухарь, который положил ей хозяин дома. Насытившись, она стала искать себе достойное занятие. Ей категорически не понравился лохматый тапок в прихожей. Она решила его извести своим негодованием. Уцепившись за краешек обувки она поволокла его к двери. Пусть за порогом валяется. Здесь ему не место. С трудом перенесла ношу за порог, доволокла тапок до крыльца, но тут почему-то не справилась с делом и полетела вниз по ступеням. Ей стало больно, собачка отчаянно заскулила.

- Нет, не нужно так хозяйничать. Тапочек мне еще послужит. Отдавай.

Кошки обнаружили гостью, привлеченные её воплями, собрались все вокруг и уставились на невиданного зверя. И вдруг, Грунька пошла-пошла колесом на псинку и ударила её лапой по мордочке.

- А ну, не обижать гостью. Ишь ты. Как я тебя зимой в дом принес из леса, тебя встретили мои старики и старушки приветливее. А ты видишь, что творишь? Угомонись.

Калитка во дворе скрипнула. Дедушку пришла навестить младшая внучка.

- Ой, а это кто? Собачка?

- Как видишь.

- Наша?

- Да нет, мечтаю хозяина или хозяйку ей найти. У нас и так многовато четвероногих друзей.

- Опять в лесу нашел?

- Нашел. Жалко стало. Забрал. Пустырь же вокруг. Ни одной живой души. Жилья никакого поблизости нет. Неужели привезли и выбросили "добрые хозяева"? А может быть, на прогулку её с собой взяли, а она заблудилась. Да вот и осталась на погибель. А собачка хорошая. Я её Найдой назвал. Побегай с ней по двору.

Анечка просто побежала по большому двору, но Найда сразу поняла, что её приглашают поиграть, и помчалась на своих коротеньких лапках следом с большой скоростью. Она повизгивала от удовольствия, а висячие ушки забавно, как два маленьких коричневых флажка, раздувались при беге.

Солнце уже шло к закату.

Вечером хозяин подворья завел в дом Дозора. Найда при виде огромного пса точно такого же окраса, как и её собственный, притихла и забилась в уголок под стол. Когда Дозор ужинал, она не потревожила величественного старого пса. Ничем.

И вот наступила ночь. Она была очень беспокойной. Всю ночь маленькая собачка устремлялась к старому псу. Она очень хотела спать на его подстилке рядом с ним. А пес с такой же силой не хотел этого. И вот в свете луны можно было рассмотреть, как проказница по сантиметру в час приближалась к грозному псу. Достигла. Ткнулась носом.

Дозор недовольно тявкнул и даже зарычал негромко.

Найда тявкнула в ответ извинительным собачьим тявканьем. Типа, что вот я - нечаянно. Сама не знаю, как это вышло. Она уползла в свой уголок. Но ровно через полтора часа вылазка хитрой гостьи повторилась. И опять её домогательства были отвергнуты. И опять извинительные звуки, и опять лукавство, да я даже не знаю, как это могло повториться? Дико извиняюсь!!!

Промежутки между вылазками псинки становились все короче и короче. Под утро Захар Васильевич крепко уснул. А когда солнце наполнило ясным своим светом весь мир вокруг и заодно и комнату в доме, хозяин проснулся.

Картина маслом. На своей шикарной подстилке спал Дозор, а с ним в обнимку спала Найда. Голова к голове. И строптивый Дозор обнимал собачонку своей огромной лапой, оберегая её от всех.

- Смотри ты. Какая энергичная особа. Завоевала расположение всего за одну ночь.

Утром Захар Васильевич сфотографировал Найду и разместил объявление на сайте. А когда раздался первый звонок претендентов на собачонку, он почему-то сказал, что собачку уже забрали. Потом наклонился, взял Найду на руки, и она нежно лизнула его теплым языком в подбородок.