Глава 3. Дело закрыто

Гаврилов Святослав
Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 2) -----> http://www.proza.ru/2019/08/10/853

Следующая глава (Глава 4) ---->  http://www.proza.ru/2019/08/22/696

Как только Евгений сдал все анализы, врач прописал лечение, назначил день операции, и они, наконец, вернулись домой, он с облегчением принялся изучать купленный им комикс. Главным же образом, он никак не мог понять одной детали. Размышляя над ней, он осознавал, что она была важна. Эта деталь была не такая как все остальные. Вроде бы, всё было понятно, но что-то словно бы ускользало от его внимания.  Замкнувшись в себе, он перебирал варианты, ставил себя на место преступников, строил их злобные планы у себя в голове, замышлял самое что ни на есть недоброе, но это ни капли не помогало. Откинув, наконец, комикс в сторону, он встал и направился вниз. В гостиной уже сидели все взрослые и разговаривали о каких-то своих важных делах. Или, судя по всему, не о таких уж и важных:
- Это же не вина зверей, что им клетки плохо позакрывали, – протестовала Анна Фёдоровна.
- Ну-ну, посмотрим, что ты будешь говорить, когда эти львы слопают кого-нибудь, – парировал ей Алексей Павлович.
- Если такое и произойдёт, вся ответственность ляжет на смотрителей зоопарка, – рассудительно объяснял Роман Павлович.
- Вот я смотрю на вас и поражаюсь, – сообщила Виктория Андреевна, – и как это вы всё время умудряетесь перевести свои разговоры про ценные бумаги в обсуждение того, кто кого съест?
- Ах, поверь, Викуля, – посмеялся Роман Павлович, – в бизнесе всегда кто-то кого-то ест.
 
Речи эти Евгения мало интересовали. И поэтому он посмотрел на остальных присутствующих. Александры с Наташкой видно не было. Но в дальнем конце комнаты за столом у окна, друг напротив друга сидели Максим с Михаилом и играли в шахматы. Таким образом, Евгений поздоровался с родителями Наташки и Романом Павловичем. Те тоже поздоровались и поинтересовались его самочувствием, Евгений отмахнулся словом «нормально» и подошёл к ребятам.
- А где Наташка? – спросил он.
- Они с Сашей, как всегда, занимаются какими-то девчоночьими делами в своей комнате, – ответил Михаил.
- Кла… Мне кажется, ты можешь переместить ферзя на «Д-8», чтобы поставить шах, – заметил Евгений.
- Бесполезно, он просто прикроется ладьёй, да ещё и мне поставит шах.
- Вообще-то, это даст тебе ещё пару ходов, – согласился Максим с Евгением.
- Глупость, какая, – и Михаил съел конём ферзя Максима.
- Ну как хочешь, – Максим съел своей пешкой коня Михаила.
 
По всей видимости, мальчик только сейчас осознал, что это его последний ход, ведь только что пешка Максима освободила клетку для того, чтобы ладья смогла опуститься в самый низ, дабы поставить его королю линейный мат.
- Чёрт! – возмутился Михаил, – ты вообще когда-нибудь проигрывал?
- Да, один раз на школьной олимпиаде, это был первый раз в жизни, когда я увидел шахматы.
- Знаю, знаю и ты больше ни разу не проиграл, – закончил за него Михаил.
- Зачем тогда спрашивал, раз знаешь ответ? - поинтересовался Евгений.
 
 Михаил как-то странно посмотрел на Евгения.
 – Хм, а ведь точно, – протянул он, но видимо не потому, что осознал смысл заданного ему вопроса. - Раз уж ты такой гений, как рассказывает Наташка, получается, ты сможешь обыграть этого выскочку.
- Не, не хочу, – решил откреститься Евгений.
- Так, – вставая с кресла, заявил Михаил, – садись.
- Зачем?
- Сейчас мы и посмотрим, кто из вас умнее. – Михаил уже сам усаживал Евгения на кресло.
 
Евгений раздражённо вздохнул.
- Ну ладно.
- Какими будешь играть? – спросил Максим, расставляя фигуры.
- Ну, вон теми, которые ближе ко мне.
- Значит белыми, ладно, – закончив расставлять фигуры, он сказал, – можешь ходить.
- Не, ты ходи первым, я уступаю.
- Так нельзя, белые всегда ходят первыми.
- Да? Ну, раз уж ты такой принципиальный, тогда ты ими и играй.
- Странный ты, – произнёс Максим и как можно дружелюбнее улыбнулся.
 
Евгений наклонился к столу, чтобы развернуть доску на сто восемьдесят градусов.
- Ходи.
 
Максим вздохнул, но все же сходил пешкой. Евгений тоже передвинул свою самую крайнюю пешку слева вперёд на одну клетку. Максим вывел своего слона. Евгений передвинул пешку спереди от короля на одну клетку. Максим вывел ферзя. И только сейчас до Евгения дошло, что нужно было сходить левым конём или хотя бы второй справа пешкой. Но когда он выполнил одно из этих условий, было уже поздно. Ферзь Максима внаглую пожирал пешку Евгения, героически заслоняющую собой его короля. Евгений обижено смотрел на доску. Это было нечестно, несправедливо и так тупо, однако факт оставался фактом, он был повержен, не успев даже начать.
- Шах и мат, – радостно заявил Максим.
 
Евгений устало откинулся на спинку кресла и, прикрыв глаза, высказал:
- Поздравляю с победой.
- Какого чёрта! – возмутился Михаил. – Серьёзно, это что за игра ещё такая? Как это вообще возможно? Ты же, типа, Шерлок Холмс нашего времени и всё такое…
- Шерлока Холмса не существовало, – напомнил Евгений неочевидный, как ему показалось, факт.
- Да, зато в то время в Англии существовал другой сыщик со схожим интеллектом, – начал блистать своими познаниями Михаил, – его звали Аллегро Берлз.
- Никогда не слышал о таком, наверняка какой-нибудь неудачник, – отрезал Евгений.
- Ты что! Он был великим человеком. – Михаил уселся на стул, стоявший рядом, – ты знаешь, сколько сложных и запутанных преступлений он распутал? О некоторых до сих пор ходят таинственные слухи.
- Вероятнее всего, просто распиаренная пустышка, – предположил Евгений.
- Ну, я бы не стал с ним спорить, если Миша зафанател, то это надолго, – рассмеялся Максим.
- Да ну вас, – в сердцах кинул Михаил.
- Мальчики, ужинать, – вовремя подоспела Виктория Андреевна развеять их неловкую тишину.
- А я, пожалуй, уже пойду домой, – сказал Максим, – уже поздно.
- Никуда ты не пойдёшь, пока не поешь, – строго заявила Виктория Андреевна.
 
Максим растерянно взглянул на неё, однако увидев её строгий взгляд, кивнул, и все трое поплелись в столовую.
 
После творожной запеканки с мёдом, Евгений поймал Наташку на выходе из столовой и вытащил её на веранду. В футболке здесь было стоять холодновато. Он взглянул ей в лицо.
- Перестань дуться, пожалуйста, – попросил он.
- Ты просто неисправим, – вздохнула она, – как ты вообще можешь говорить людям такие вещи?
- Я же как лучше хочу. Я не желаю, чтобы твои друзья подвергали себя опасности, пытаясь помочь нам с тобой. Да и признаюсь честно, меня взбесило их огромное самомнение.
- Кто бы говорил, – огрызнулась подруга.
- Да брось ты, их удивительные приключения в этом городке не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить нам с тобой.
- Ты хотел сказать одному тебе, великому и ужасному мученику всех времён!
- Нет, нам, всё это время ты была рядом со мной, хоть тебе и приходилось прятаться в большинстве случаев. – Евгений выдержал паузу, а затем продолжил, - они даже и представить себе не могут, на что хотят подписаться.
- Представляют, они ведь сами тобой интересовались, по-своему ты был их кумиром, – она тоже немного помолчала, - скорее всего, до этого дня.
- Класс! – улыбнулся Евгений, – вот видишь, им нас не понять.
- Им не понять тебя.
- Ну, ты же меня понимаешь.
- Честно говоря, уже не очень.
- Ну вот, что тебе непонятно?
- Ну, допустим: что это было такое в магазине?
- А, это. Ну, это было знакомство с главным злодеем.
- В каком смысле?
- Я тогда не шутил, на самом деле Ал и является нашим преступником.
- Так! – отрезала она. - Мы с Альбертом Валерьевичем знакомы около…
- Двух лет?
- Да, – непонимающе протянула Наташка, - как ты…
- А знаешь, с кем я знаком около двух лет? Покупателем того самого оружия, которое поставлялось отсюда. Засадить-то за решётку мой брат Сергей его засадил, но я перед этим успел пообщаться лично с этим покупателем. Он поведал мне о продавце, и догадайся, какое описание он мне дал?
- И только по одному лишь описанию ты решил, что человек, который случайно проходил мимо, и есть твой преступник?
- Ну, ещё сыграл тот факт, что парень, поведавший мне всё это, был убит в своей камере. Официально он повесился, неофициально его повесили, хорошенько перед этим покалечив. Ещё Серёга мне рассказал, что некоторые влиятельные люди спрашивали обо мне и моих друзьях. Конечно, в милиции им никто ничего не сказал, но думаю, скрыть факт нашей с тобой дружбы достаточно сложно. Они выяснили, кто из твоих родственников проживает в Иркутской области, и поняли, что слежка им может сыграть на руку в дальнейшем. Как видишь, не ошиблись, и вот он я: тут как тут, собственной персоной, весь такой на пафосе, хожу и корчу из себя самого главного умника деревни. Мне не понятно только одно: почему старик занимается всеми этими делами сам, а не через своих злобных приспешников, которых, если верить всё тому же покупателю, у него куча.
- Интересное предположение, – недоверчиво начала Наташка.
- Ой, да брось, я когда-нибудь ошибался?
 
Наташка упорно искала изъяны в его истории, и по мере её осмысления, до неё доходила та степень опасности, которой Евгений подвергал её семью. Она ужаснулась, когда поняла, что, если Евгений продолжит в том же духе, у её родственников могут быть крупные неприятности.
- Ты ведь понимаешь, что на кону теперь не только твоя и моя жизни?
- Стиль поведения этого человека не похож на методы Очаровой. Если ты ещё помнишь эту неудавшуюся мафиозницу. Ал же мыслит масштабнее, он не такой мелочный, чтобы вырезать всех под корень. Ему не нравится постоянно прибирать за собой, потому он никогда не мусорит. Я даже начинаю подозревать, что не случайно вышел на его разговорчивого покупателя. Если всё так – это в некоторой степени объясняет, почему он сам следит за этим домом.
- Боже, ты думаешь, он специально выманил тебя из нашего города?
- Не совсем выманил, скорее заманил.
- Но зачем? Что ему от тебя нужно?
- Не знаю. Может, хочет убить, ведь в нашем городе сделать это сложнее, а может просто интересно, смогу ли я победить его. В конце концов, все неуловимые преступники начинают скучать и специально начинают играть с правоохранительными структурами. Может, во мне он, наконец, увидел достойного соперника? В любом случае, это была самая большая ошибка в его жизни.
 
Уголки губ Евгения поползли вверх, искажая их в наглую ухмылку.
- Ладно, пошли в дом, я замёрзла.
- Так ты не обижаешься?
- Нет, не обижаюсь, идём же, а то заболеем.
 
Они вошли в дом, и Евгений заметил, как двое подростков быстро отбежали от двери, за которой они с Наташкой беседовали.
- Так, – возмутился Евгений, – что это вы тут делаете?
- Подслушиваем, – высказалась, ничего не тая Александра.
- Класс! – заметил Евгений, – и сколько вы слышали?
- Абсолютно всё, – ухмыляясь, ответил Михаил.
- Ща убью тебя, – побагровел от злости Евгений и направился, чтобы осуществить задуманное, когда внезапно передумал и сказал, – ну тогда вы в курсе, что это не ваш уровень, ребятки, да и, в общем-то, не ваше дело.
- Не-а, – заявила Александра.
- Ничуточки, – подтвердил Михаил.
- Этот старик следил за нашим домом целых два года, и ты хочешь сказать, что это не наше дело?
- Послушайте… – раздражённо начал Евгений.
- Да, да, да, это слишком опасно, – перебил его Михаил, – знаешь ли, мы и не в таких передрягах вообще-то бывали!
- Знаю ли? Да, я прекрасно знаю, в каких вы там передрягах бывали, у тебя вообще-то полная комната трофеев с ваших, как вам кажется, опаснейших приключений! Вы слышите, но не слушаете, что я вам говорю, а говорю я вам, что это не ваш уровень, – последние повторенные слова он подчеркнул отдельной интонацией.
- Но… - начала Александра.
- Евгений прав, Саша, – наконец Наташка вступила на его сторону, – раньше вам никогда не приходилось сталкиваться со столь могущественными людьми, и если Евгений говорит, что мы будем только мешать ему, значит, так оно и есть. Лучше будет подождать в стороне, пока он сам не попросит нашей помощи, да ведь, Женя?
- Именно так, – словно бы Наташка только что объяснила младенцам, почему небо синее, а солнышко светит так ярко, добродушно улыбнулся Евгений.
- Ладно, я поняла, – Александра хлопнула в ладоши, – вы боитесь, что мы вам будем мешать. Мы и не будем, да, Миш?
- Конечно, – обрадовано заявил Михаил.
- Вот и договорились, – тоже обрадовалась Наташка.
- Нет, вы не поняли, – разозлился Евгений, – вы не должны в это лезть вообще. Путаясь у меня под ногами или не путаясь. Это, чёрт побери, не игрушки. Вашей семье может грозить опасность. Подумайте о своих родителях! Что с ними будет, когда им привезут ваши хладные трупы? Найдите себе другое занятие, я слышал, что южнее от Данска проводят археологические раскопки, говорят, там нашли гигантский доисторический город, это нужно срочно расследовать.
- Уже, – проговорила Александра, – это была просто большая пещера с выбитыми в её стенах лежанками. Миша полагает, что в той пещере просто когда-то давно жили древние люди.
- Ага, – подтвердил Михаил.
- Ну вот! Это же так интересно, не правда ли? – он повернул голову в сторону Наташки.
- Да, да, очень, – поддержала она его.
- Нам нет, – не согласился Михаил, - таких пещер с древними лежанками в наших краях просто куча.
- Чёрт возьми, да поймите же вы… – устало сказал Евгений и посмотрел им в лицо - …эх… – разочарованно вздохнул он, когда увидел загоревшиеся глаза ребят, – …ладно я иду спать, пока вы не рассказали мне ещё о паре способов самоубийства.
 
И он направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Чтобы затем подняться по ней и войти в комнату Михаила, где его ожидала мягкая кровать. Он лёг и, продолжая пересматривать свой план, пытаясь не обращать внимания на ноющий зуб, которого и вовсе не было, потихоньку стал засыпать под свой мысленный голос.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 2) -----> http://www.proza.ru/2019/08/10/853

Следующая глава (Глава 4) ---->  http://www.proza.ru/2019/08/22/696

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)